Главная / Анализ / Марьяж в шоколаде

Таблица. Крупнейшие компании пищевой промышленности


В 2005 году объем производства основных продуктов питания в УралоЗападносибирском регионе упал: мяса — на 7%, хлеба — на 6%. Положительную динамику демонстрировало только молоко: выпуск цельномолочной продукции увеличился на 3%.

Сливы подомашнему
Несмотря на проблемы, пищевая отрасль региона привлекательна для федеральных и иностранных инвесторов: ее плюсы в прозрачности структуры, быстрой оборачиваемости средств, близости к конечному потребителю. Ключ к рынку инвесторам дает покупка местных производств: ниже затраты на логистику и транспорт. Доля привозной мясной продукции не превышает, например, 10% местного рынка, причем в основном в премиум-сегменте.

Темп роста реализации предприятий пищевой промышленности в топ-400 также продолжил снижение: 2003й — 28%, 2004й — 25%, 2005й — 19%. Это закономерно. Большинство предприятий требуют технического переоснащения: устаревшее, энергозатратное оборудование гонит вверх себестоимость производства, а низкая рентабельность не позволяет провести модернизацию. Кроме того, покупатель, перешагнувший порог бедности, придирчивее относится к ассортименту и качеству продуктов: спрос перемещается из эконом-сегмента в средний и премиум.

Обострение конкуренции и приход крупных компаний способствуют улучшению маркетинга. Чтобы удержать покупателя, предприятия расширяют ассортимент, осваивают новые ценовые ниши. Так, челябинский макаронный холдинг «Макфа» в 2005 году сделал шаги в разных направлениях — выпустил пробную партию продукции быстрого приготовления и новый бренд Grand di Pasta в премиум-сегменте. Кондитерское объединение «Сладко» внедрило новый бренд «Счастливый день» (печенье разных видов).

2005 и 2006 годы богаты на сделки купли-продажи. Так, международный производитель пива Heineken приобрел екатеринбургскую «Патру», федеральный холдинг «Юнимилк» купил контрольные пакеты «Перммолока» и Шадринского молочно-консервного комбината, а «Вимм-БилльДанн» приобрел молочные заводы в Свердловской области и ХМАО. По данным журнала «Слияния и поглощения», на долю пищевой промышленности пришлось более 6% всех сделок такого рода на территории УралоЗападносибирского региона. В итоге следует ждать консолидации предприятий и сокращения числа игроков, особенно там, где их переизбыток — в молочном и хлебобулочном сегментах.

Мясо нарастет
Не менее важная тенденция — слияние перерабатывающего и сырьевого секторов. (Сегодня обеспеченность собственным сырьем в разных регионах Урала и Западной Сибири колеблется от 30 до 60%. Напомним, продовольственная безопасность региона обеспечивается при прохождении порога в 60%.) Пионеры слияний — мясоперерабатывающие предприятия: комбинат «Хороший вкус» реконструирует Горноуральский свинокомплекс, Екатеринбургский мясокомбинат развивает кормовую базу для будущего мясного стада в Курганской и Самарской областях. Сейчас по их стопам движутся переработчики молока и овощей.

У региональных производителей есть козыри: привычка потребителя и близость производства. Преимущество федералов — больше возможностей и для расширения ассортимента, и для рекламы.

Доходность агробизнеса при правильном его ведении привлекает крупные промышленные группы: к примеру, УГМК вплотную занялась сельхозпроизводством (подробнее см. «Качественная еда силовым методом», «Э-У» № 38 от 16.10.06), владелец строительной компании «Сатурн-Р» (Пермский край) приобрел контрольный пакет акций ООО «Русь» и собирается развивать молочное животноводство (подробнее см. «Чтоб не свернулось», «Э-У» № 37 от 09.10.06).

Процесс выгоден — переработчики не зависят от поставок сырья (особенно высок риск при использовании импорта). Кроме того, при сырьевом самообеспечении на 70% весь холдинг переводится на сельхозналог. Сельхозпроизводители в свою очередь могут взять кредиты под залог мощностей переработчиков.


Третий звонок Гармония и алгебра Конвертация политического ресурса Показательная порка Смело, товарищи, в сети Врачебная тайна Унесите жалобную книгу Фигуры нездешнего масштаба Когда гора не идет к Магомету

Главная / Анализ