Главная / Анализ / Забытый локомотив нацпроекта






— Сергей Михайлович, цель агрофорума состояла в определении путей развития АПК в рамках нацпроекта в УрФО. Какие корректировки очевидны?

Сергей Чемезов
Фото - Андрей Порубов


Мы в Свердловской области эту ошибку уже осознали, в этом году у нас принято 23 инвестиционных проекта в этой сфере. Мы ввели также субсидирование процентной ставки по инвестиционным проектам. Думаю, подобное возможно и по России в целом.

— В реализацию нацпроекта не включили локомотивы рынка сельхозпродукции — предприятия молочного и мясного перерабатывающего комплексов. Это обязательно надо сделать. И о хлебном перерабатывающем комплексе не забыть. Упущение несмертельное: включить переработку в рамки проекта, распространить условия поощрения инвестиций на эту отрасль вполне возможно и в 2007 году.

— Полагаю, нужно распространить субсидии по процентным ставкам банков на инвестиционные проекты переработки. Сегодня все уже понимают, что прямые бюджетные безвозмездные средства в аграрный сектор не попадут. Да и не надо. Главное — создать условия, чтобы крестьянин или переработчик пошли в банк, взяли кредит и этот кредит был им, вопервых, по силам, а вовторых, сроки его были не менее пяти лет. Процентная ставка не должна превышать 14%. Из них государство возьмет на себя 11,5%, а аграрии — 2,5%: таков европейский уровень. Я думаю, это несложный механизм.

— Каковы основные механизмы включения переработки в нацпроект?

Ожидания, что нацпроект удастся завершить к 2008 году, оказались несостоятельны. Хотя реализация большинства инвестиционных проектов (их разработан в области 571, из них 13 включены в федеральный реестр) все-таки начнется в этом году и завершится в 2007 —2008м. Важно, чтобы на этом процесс модернизации АПК не остановился, потому что реализация наиболее крупных проектов продлится до 2015 года и будут появляться новые. Нужна стабильность инвестиционной поддержки. Корректировки уральского агрофорума к схеме реализации и продления нацпроекта по поддержке АПК мы предложим на федеральный уровень. Надо дать уверенность тем, кто уже сегодня пошел в банк, начал тратиться, что это долговременная программа.

Далее. Мы осознали, что к старту национального проекта, допуску к инвестициям, в банки большинство предпринимателей не готовы: нет технической документации на строительство животноводческих комплексов, на перевооружение предприятий. Проектировать оказалось некому: в России большинство проектных организаций развалилось, только единицы могут сегодня квалифицированно выполнить эту работу. Кроме того, новый порядок предоставления согласований выявил неготовность инфраструктуры рынка к тому, что нужны как минимум три экспертизы (экологическая, по линии энергоресурса и экономическая), прежде чем инвестиционный проект будет принят к исполнению или включен в реестр.

— Эта центральная проблема нацпроекта. Она встала на пути льготного кредитования: у большинства крестьян вообще ничего нет в собственности! Частная собственность на землю и постройки дана Конституцией РФ 1993 года, но ни у кого не зарегистрировано в установленном федеральным законодательством порядке право на эту собственность. Свидетельство на собственность — основание для того, чтобы прийти в банк и отдать ее в залог. По этим причинам по полтора года уходит на оформление кредита. Все, что построили на селе в коммунистические времена, отмеряли шагами и без документации. А в процессе реформ сельхозпредприятия уже два-три раза трансформировались: и названия иные, и люди другие пришли работать, утеряли даже элементарную документацию. Сегодня главная проблема российского села — вроде бы все частное, но в то же время ничего зарегистрированного нет.

— Как решать проблему кредитования на селе, особенно малых форм хозяйств — фермерских, крестьянских?

— Чтобы не лишить поддержки малые формы хозяйствования, в Свердловской области подготовили постановление правительства и проект бюджета на 2007 год, предполагающие создание из имущества в казенном ведении (в области такого на 14 — 15 млрд рублей) залогового фонда при министерстве сельского хозяйства и продовольствия для поддержки при заимствованиях. Мы в программе предусмотрели, что у муниципалитетов тоже в казне существует имущественный комплекс. Из чего он образуется? Гдето брошенная ферма, производственное помещение, техника. Все это заводится по 225 статье Гражданского кодекса как бесхозяйственное имущество в казну, и казна должна работать.

— Какие есть предложения?


Продавай впечатление Энергетики готовят IPO Две большие разницы Пригодится — пива напиться Заройте деньги в землю Город каналов Идея конкурсов дискредитирована Показательная порка ценой в 170 тыс. рублей За себя и за «Родину»

Главная / Анализ