Главная / Анализ / Закон буквы

В декабре прошлого года президент Владимир Путин,находясь в Новосибирске, выслушал накопившиеся претензии банковскогосообщества. По сложившейся практике на свет появился «список поручений»министерствам и ведомствам. Назначено заседание Госсовета, на которомбудет рассматриваться развитие регионов с точки зрения финансовойсистемы. К этому заседанию банковское сообщество в лице Ассоциациироссийских банков (АРБ) намерено подготовить программу «Национальнаябанковская система России 2010 — 2020». «Нам очень важнопроанализировать опыт регионов, чтобы не оторваться от практикии не сделать кабинетную программу. Для этого и нужен коллективныйразум», — так президент АРБ Гарегин Тосунян обозначил цель межрегиональной конференции, собравшей в Екатеринбурге руководителей ведущих банков Урала и Западной Сибири.

Все 15 лет существованиябанковской системы российские банки слышат в свой адрес упреки в том,что они малы, слабы и по этой причине плохо кредитуют промышленность.В ответ все это время банкиры твердят: нужно стимулировать наш рост,а для этого решать массу вопросов на законодательном уровне.



Геннадий Меликьян




Круг обсуждаемых вопросов в очередной раз замкнулсяна том, как сделать банковскую систему сильной и почему не принимаютсянеобходимые для этого законодательные изменения. По большому счету,банки не могут угнаться за потребностями промышленности по двумпричинам — изза недостатка капитала и отсутствия долгосрочных ресурсов.Поэтому сегодня в структуре инвестиций банковские кредиты составляютвсего 8%, тогда как в развитых странах — до 50%.

Открывая конференцию, Гарегин Тосунян предложил определиться с терминологией: — Мне не нравится, когда говорят «банковский сектор».Это не сектор и не отрасль. Банки — это база экономики, ее фундамент.Если мы хотим добиться качественного изменения уровня жизни и положениястраны на международной арене, то должны в первую очередь решитьпроблемы базовой части. Президент страны поддержал нашу позицию. Теперьнаша задача — добиться понимания на всех ветвях государственной власти.

Объединение капиталов? Хороший способ. Но банки,которые уже прошли эту процедуру, говорят, что она сложна техническии организационно.

Как повысить капитализацию? Прежде всего стимулироватьсобственников банков реинвестировать прибыль. Но для этого нужно какминимум предоставить им налоговые льготы: эти деньги вернутсяв экономику на кредитование той же промышленности, аргументировалвицепрезидент Уральского банка реконструкции и развития Вадим Хлебников. «Минфин категорически против», — ответил на это разумное предложение г-н Тосунян. Мотивация, по его словам, странная: «Это невозможно, потому что невозможно никогда».



Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян,присутствующий на конференции, соглашается: упростить процедуру можно.Но, очевидно, даже усилий Банка России иногда не хватает, чтобыпродавить решения. Тот же Меликьян, к примеру, был категорически противрезкого повышения норматива достаточности капитала. Но Госдума в началегода все равно повысила норматив с 2 до 8%. И если он не выполняется,Центробанк обязан отозвать лицензию.

— Никто не понимает, ради чего это делается, — возмущается ГарегинТосунян. — Ктото по инерции вбросил эту идею, и она по инерции пошлавживаться. Между тем все это приведет к сокращению объемовкредитования, так как банки будут вынуждены создавать дополнительныерезервы. По инерции или сознательно, но в Думе прошло еще однонеприятное для банков решение — о повышении планки минимальногокапитала до 5 млн евро с 2007 года. Тосунян недоумевает: «70%региональных банков имеют капитал меньше 5 млн евро, 80% из нихустойчиво работают 10 — 15 лет, обслуживая массу клиентов. Зачемвводить это требование в отношении действующих организаций?».Банковское сообщество его поддерживает.



Гарегин Тосунян

Почему принимаются ненужные, а иногда вредные законы,попытался объяснить аудитории заместитель председателя комитетапо кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думыАнатолий Аксаков:

«У нас в Курганской области всего четыресамостоятельных банка и ни у одного нет капитала в 5 млн евро,— говорит председатель правления банка “Кетовский” Евгений Кафеев.— Ну, уйдем мы с рынка, и люди лишатся банковского обслуживания.Я не думаю, что крупные московские банки придут в нашу глубинку». БанкРоссии между тем не видит причин для беспокойства. Меликьян:«Я сторонник того, чтобы рынок отрегулировал этот процесс,но катастрофы нет. Укрупнение будет, хотим мы того или нет».

Преодолеть чиновничьи барьеры, разумеется, непросто.Но отечественным банкам срочно необходима понятная, стимулирующаяразвитие законодательная база. Западные финансисты, идущие на нашрынок, имеют не только опыт и деньги — они работают в благоприятнойправовой среде. И перед банковским сообществом России стоит важнаязадача — убедить чиновников отбросить сиюминутные интересы и занятьсясозданием законов, которые помогают, а не вредят формированию достойнойбанковской системы.

— Мы постоянно ощущаем сопротивление и непонимание.Например, надо решать проблему долгосрочных ресурсов. Как кредитоватьобновление основных фондов, если средний срок частного вкладав российском банке — один год? Нужно искать механизмы, чтобы банкимогли выпускать ценные бумаги под имеющиеся кредитные портфели.Я подготовил соответствующий законопроект, который прошел и Думу,и Совет Федераций. А президент не подписал. Но вы же понимаете, чтозаконы читает не президент, а его юридические советники. Кто-то увидел в нем несоответствие Гражданскому кодексу — вот и все.


На «ВИЗ-Сталь» пришел новый собственник Драгоценный металл Обособились Переписная кампанейщина Скрытый резерв Своевременная тема Лишь бы не плакало Поговорим о веревке Развязать бы мой язык

Главная / Анализ