Главная / Анализ / Нефтяной интеллект

Своя нефть
На юге Тюменской области расширяется геологоразведка, внебюджетные инвестиции в нее с начала 2006 года превысили 1,5 млрд рублей. За первое полугодие-2006 прирост геологических ресурсов нефти — 50 млн тонн. (Сравните: в 2005 году запасы углеводородов по промышленным категориям С1С2 увеличились на 27 млн тонн.) Это приумножает инвестиционную привлекательность региона как добывающей территории и закладывает прочный фундамент для увеличения объема добычи: за ближайшие пару лет он, как предполагается, возрастет в 3 — 4 раза.



Основной локомотив отечественной экономики — нефтегазовый кластер — будет определять специализацию всего Тюменского региона еще по крайней мере два-три десятилетия. От него попрежнему будет зависеть приток инвестиций на территорию, уровень жизни ее населения. Для Тюменской области это не приговор: у нее есть высокотехнологичный рецепт развития.

Перспективны на наличие нефти и другие территории. Это подтверждается намерением областных властей расширять геологоразведочные работы на соседних с Уватом площадках и интересом к ним недропользователей. Так, в прошлом году Сургутнефтегаз выиграл на аукционе права на Нелымский участок в Уватском районе, а ТНКУват, еще одна «дочка» ТНК, — сразу на четыре участка недр на юге Тюменской области. В этом году в Викуловском районе активно вел геологоразведку Сургутгазпром. А в августе Южная Тюменская нефтяная компания (ЮТНК) начала бурение на ЗападноБайкаловском участке (Ярковский и Тобольский районы). В начале осени, после завершения разбуривания первой структуры месторождения, компания рассчитывает получить подтверждение запасов нефти в размере около 25 млн тонн. Селу Ярково, где зарегистрирована ЮТНК, будет дан мощный импульс: здесь строится первый бизнесцентр, в котором расположится ее офис.

Сегодня промдобычу нефти в Уватском районе (на границе с ХМАО) ведет Тюменьнефтегаз — структура ТНКВР. В 2005 году получено около 1,5 млн тонн нефти. В целом ТНКВР нацелилась довести объем ежегодной нефтедобычи до почти 10 млн тонн нефти (это уровень Башкирии и Удмуртии).

Нефтяные сливки
Кроме собственной нефти, у Тюменской области скоро будут и свои нефтепродукты (до сих пор они поступали из Омска, Уфы, Перми). В конце июля, к 420летию Тюмени, в промышленной зоне на юговостоке областного центра вблизи поселка Антипино запущен первый нефтеперерабатывающий завод (входит в московскую группу компаний «Нефтегазохимические технологии»). Его общая мощность (после пуска второй очереди) составит около 1,6 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

В октябре аукцион на право пользования недрами с целью изучения, разведки и добычи углеводородов планируется провести еще по 12 участкам на юге области. Их суммарные потенциальные ресурсы — около 92 млн тонн нефти. Правда, изученность большинства участков оценивается как низкая. Но до конца года на юге Тюменского региона должно быть зарегистрировано открытие шести нефтяных месторождений, и это подхлестывает интерес недропользователей.

Первую партию тюменских ГСМ на заводе собираются получить уже осенью. Пока мощности завода обеспечивают выпуск продукции объемом более 500 тыс. тонн в год и глубиной переработки свыше 50%. Вторая очередь рассчитана на расширение ассортимента и увеличение глубины переработки до 80%, доля темных нефтепродуктов снизится до 20%. Технологии, поставленные на новых мощностях НПЗ, предусматривают получение высокооктанового топлива, соответствующего стандартам «евро», и продуктов вакуумной перегонки мазута.

На Антипинском НПЗ, построенном всего за два года, будут перерабатывать нефть, идущую по трубопроводам Транснефти из ХМАО, основного нефтедобывающего края страны. Планируют производить прямогонный бензин, дизтопливо (летнее, зимнее, арктическое), мазут и топливный мазут для собственных нужд. Тюменские нефтепродукты востребованы местными производителями, в том числе на селе. В планах выпуск гудрона, битума, других материалов: эта продукция послужит для строительства тюменских дорог, а также может поставляться в соседние регионы и за пределы УрФО.

В период зрелости вступает и главное перерабатывающее предприятие Тюменской области — Тобольск-Нефтехим (входит в состав СИБУР Холдинга). Комбинат специализируется на производстве сжиженных газов (пропана, изобутана, гексана, изопентана и других), мономеров для промышленности синтетических каучуков, высокооктановых добавок к автомобильным бензинам. В 2007 — 2009 годах, по программе, утвержденной в СИБУР Холдинге, здесь будут построены установки дегидрирования пропана и производства полипропилена. В 2009 — 2012 годах запланирован запуск пиролиза сжиженных углеводородных газов. Также в СИБУР Холдинге рассчитывают наладить на базе тобольской площадки производство полиэтилена.

Высокое качество может быть сравнительно недорогим, если минимизировать издержки, считают местные нефтепереработчики. На ценовой конкурентоспособности тюменского топлива скажется близость к нефтепроводу и областному центру (там обширный рынок сбыта и квалифицированных кадров), наличие современной нефтеналивной эстакады: (местным потребителям и в соседние регионы горючее из Антипино выгоднее поставлять автомобильным транспортом).

Пример транснационального гиганта в сфере нефтегазопромысловых услуг Schlumberger, работающего в 100 странах мира и со всеми ведущими нефтедобытчиками России, уже стал образцово-показательным. В феврале Schlumberger и правительство Тюменской области заключили соглашение на пять лет, по которому компания обеспечивает региональные проекты собственными инвестициями в обмен на налоговые льготы. Неудивительно, что, первой придя в Тюмень, она оперативно взялась за дело.

Другим наука
Вслед за нефтедобычей и переработкой углеводородов кластерную цепочку продолжают нефтесервисные компании, причем с мировыми именами. Экспансию тяжеловесов власти региона поддерживают, создавая им почти тепличные условия: от смотрин площадок до предоставления налоговых льгот.

И вот менее года назад вслед за Schlumberger в Тюмень «забурилась» германская компания КСА DEUTAG Drilling GmbH: здесь создана штабквартира российского подразделения. КСА DEUTAG — один из крупнейших международных подрядчиков по наземному бурению за пределами американского континента, мировой лидер в разработке конструкций буровых установок, инжиниринге, проектировании и работе на буровых установках. Компания действует более чем в 20 странах мира, это ведущий западный подрядчик по бурению на суше в России. Стратегия корпорации — обеспечение российского рынка буровыми установками «под проект». Предполагается, что в 2007 году в России их появится около десятка.

Schlumberger нацелилась комплексно расширять присутствие в регионе: от сотрудничества с вузами, научными организациями и строитель-ства собственного учебного центра до производства перфорационного оборудования и электропогружных центробежных насосов. Выпуск налажен на площадках ОАО «Тюменские моторостроители». Выход на проектную мощность (около 1 тыс. штук ЭЦН) запланирован на текущий год: это первое производство подобного масштаба в России. Областная казна от работы предприятий сервисной компании получит в виде налогов сотни миллионов рублей. Поэтому губернатор Владимир Якушев не раз заявлял: предприятия, приходящие «с открытой и внятной политикой», в регионе поддерживались и будут поддерживаться.

Техноград-на-Туре
Впрочем, Тюмень пошла гораздо дальше статуса нефтегазового сервисного центра. Вершина тюменского нефтяного кластера — образовательный и научноисследовательский модуль. Джокер в этой колоде, гордость и прорыв Тюмени, — парк техно-внедренческого типа. Его деятельность должна сделать Тюмень одним из важнейших центров принятия решений в нефтегазодобывающем секторе, привлечь в регион крупных игроков этого рынка.

С истинно немецким практицизмом руководство КСА DEUTAG по приходе в Тюмень подчеркнуло: осуществление планов зависит от хода реализации проекта. Между правительством Тюменской области и компанией также заключено соглашение о сотрудничестве. Тюменская штабквартира КСА DEUTAG Russia возьмет на себя руководство и контроль над наземными буровыми операциями компании в нашей стране: это право Тюмень выиграла в своеобразном тендере, конкурируя с другими городами. Плюсы все те же: развитая транспортная и прочая инфраструктура, географическая близость к партнерам в добывающих регионах, технические возможности сервиса оборудования, высокий кадровый потенциал.

Schlumberger создает в Тюмени учебный центр. На площади 150 гектаров разместится жилая зона и учебные корпуса, тренировочные площадки, имитирующие условия месторождения, и даже автодром. В индустриальной зоне предусмотрено строительство учебных буровых. Центр сможет ежегодно принимать для подготовки 2,5 тыс. сотрудников нефтегазовых и сервисных компаний.

Тон в процессе задает Schlumberger, наряду с Лукойлом выступающая главным резидентом будущего «дома умных решений для нефтегазового сектора». Schlumberger изначально рассматривала Тюмень не только как производственную, техническую площадку, но также как учебную и кадровую базу развития. Компания активно сотрудничает с ведущими вузами региона: Тюменским госуниверситетом (ТГУ), Тюменским нефтегазовым гос-университетом (ТНГУ), инвестирует собственные средства в научные разработки.

По проекту, предложенному на конкурсной основе московской компанией «ПроИнвест Спецпроект», для развертывания технограда выбраны две площадки — областной Дворец молодежи «Геолог» и район озера Алебашево. Основные работы по реконструкции здания «Геолога» планируют закончить к началу 2007 года, а весной приступить к размещению первых резидентов. На площади около 14 тыс. кв. метров появятся информационный и учебный центры, бизнесинкубатор, конференц-центр, офисы компаний, сервисные службы. Учебный центр предназначен для проведения образовательных программ, повышения квалификации специалистов в интересах резидентов и партнеров технопарка. В информационном — будут храниться базы данных. Роль бизнесинкубатора — экспериментальная площадка для апробации ноу-хау. ;

Двери техно-внедренческого парка откроются в Тюмени в следующем году. Парк призван стать ядром Западносибирского инновационного центра нефти и газа, будет специализироваться на ноу-хау для нефтегазового сектора, включая все элементы технологической цепочки: разведку месторождений, добычу, транспортировку, хранение и переработку нефти и газа. В его компетенции также новые технологии и материалы для строительства, энергетики, ЖКХ и других отраслей. Региональная наука (ТГУ, ТГНГУ, Архитектурно-строительный университет) предлагает для реализации более 50 проектов.

За ценой не постоим
Ожидаемые инвестиции в создание технопарка — 7,5 млрд рублей. В этом году работы ведутся за счет областного бюджета, в следующем должны быть выделены и федеральные средства. Для строительства инфраструктуры комплекса и его развития будут привлекаться средства частных инвесторов, якорных резидентов. Соглашения о намерениях подписали уже более 40 участников. Разворачивается сбор информации о потенциальных компаниях-резидентах, их планах и проектах.

На развертывание второй части техно-внедренческого парка в районе озера Алебашево потребуется больше времени: проект получился грандиозный. Через несколько лет буквально в чистом поле возникнет опытнопроизводственный центр, испытательный полигон, производственные мощности, лабораторный комплекс. Этот участок тюменского технограда образует единый комплекс для подготовки промышленного внедрения разработок. Тут же предусмотрены условия для комфортной жизни его обитателей — жилой микрорайон, гостиничный центр, рекреационная зона размером в треть площади всего комплекса.

Для Тюмени и всей области дивиденды от создания технопарка очевидны: это высокая репутация центра глобального развития ТЭК, престижное трудоустройство населения и повышение уровня его жизни, общий рост конкурентоспособности региональной экономики. Вполне возможно, что в недалеком будущем на въездах в Тюмень уместны будут приветствия: «Добро пожаловать в инновационный центр нефтегазового края!». Звучит, однако.

Разработчики проекта и местные власти полагают: в эпоху энергетического бума вложения окупятся сторицей. Немаловажно и то, что проект предусмотрен госпрограммой «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», его инициатором и одним из основных инвесторов выступает правительство области, а реализация находится под контролем бывшего тюменского губернатора, ныне руководителя президентской администрации Сергея Собянина.


О чем поет сотовый Наша тормознутая история Похоже на саботаж Разрушить, пока не рухнуло Поставки титана не прервутся Утешительный диагноз Дорогое удовольствие Заводы уступают место Малой нефтью

Главная / Анализ