Главная / Анализ / Своевременная тема

Хрестоматийная «проблема мусоропровода» — один из самых показательных примеров того, что вкладываемые в стройку деньги могли бы работать эффективнее. Игрок строительного рынка поймет, о чем речь. Для тех, кто не знает, поясним: СЭС ни под каким видом не согласует проект многоэтажного жилого дома без мусоропровода. Между тем жильцы новостроек, опираясь на опыт, справедливо полагают: ЖЭК (или его теперешний аналог) вряд ли будет содержать его в чистоте. Поэтому граждане, не желая разводить вонь и крыс, заселив дом, тут же заваривают мусоропровод. Стройматериалы, которые на него ушли, труд строителей, драгоценные «метры» вокруг трубы — деньги на ветер. Совсем недавно в ситуации добавилось анекдотичности. Обязательной стала установка механизма самоочистки (своего рода гигантского движущегося ершика), призванного защитить мусоропровод от засоров. Этот сложный агрегат (к слову, в России не производится, а стоит несколько миллионов рублей) теперь тоже будут замуровывать. Хорошо да не очень
Конечно, стоимость пресловутого мусоропровода в общей стоимости строительства — копейки. Но если суммировать все излишние расходы строителей, связанные только с неадекватными нормативными требованиями, получится 10 — 15% от сметы (см. «Меньше норм — больше ответственности»). Это много. Прибавьте к этому другие возможности улучшения соотношения цена — качество: повышение производительности труда, использование эффективных стройматериалов, позволяющих сократить сроки стройки и повысить долговечность. (Ветшание жилья, не рассчитанного на длительный срок службы, — третья после недостаточного ввода и резкого развития ипотеки причина роста цен. Не повод ли задуматься о долговечности?) Все это теоретически может сэкономить строителям огромные деньги. Конечно, жилье дешевле не станет — увеличится прибыль застройщиков. Тем не менее это нужно не только им, но и нам: большую часть прибыли строители реинвестируют в новые объекты, увеличивая предложение, что рано или поздно положительно скажется на динамике цен. Поэтому повышение эффективности строительства, развитие экономичных технологий в производстве стройматериалов — не менее актуальные вопросы, чем увеличение объемов жилищного строительства.


Фото - Андрей Порубов


Картину дополняет начальник отдела маркетинга ООО «Прикамская гипсовая компания» Константин Желтовских: «Если не брать во внимание такие города, как Москва или Екатеринбург, уровень российского строительства нельзя назвать высокотехнологичным. Большую часть объектов строят по старым технологиям, да и архитектура оставляет желать лучшего. Плюс плохие материалы, неквалифицированный персонал, низкая культура производства и качество общестроительных работ — все это ведет к увеличению издержек и сроков сдачи. Если сравнивать с рынком развитых стран, то уровень строительства, механизации работ там на порядок выше». Еще категоричнее руководитель коммерческой службы строительной компании «РОСТ» Сергей Лобков: «Ошибки встречаются везде, начиная с архитектурного решения, планировки района и проектирования зданий, заканчивая благоустройством. Народная примета: если укладывают новый асфальт, значит, скоро будут копать. Это цепная реакция — ошибки рождают переделки, переделки снижают качество и увеличивают себестоимость».
Победить дефицит
Спорить, высок или низок качественный уровень строительства, можно, но не нужно. Ни один из опрошенных нами игроков рынка (даже те, кто уверен, что в целом все хорошо) не отрицает: соотношение цены и качества должно, а главное, может быть лучше. Наши респонденты готовы предложить множество конкретных мер (см. «Знаю как»). Остановимся на наиболее важных проблемах.

Уровень эффективности применяемых сегодня материалов, технологий и проектных решений игроки рынка оценивают поразному. Генеральный директор НП Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев доволен: «В Екатеринбурге среди передовых компаний уровень качества и технологий строительства очень высок. Это видно, если сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было в прошлом, а наших строителей — с европейскими: мы им не уступаем». С ним можно согласиться лишь отчасти: не стоит забывать, что это топ-менеджер лидирующей компании в Екатеринбурге, третьей столице по уровню развития технологий.

Потребности в стройматериалах растут давно, повышаются и цены. Почему спрос до сих пор не удовлетворен? Объясняет исполнительный директор ГК «Минерикс» Марина Атмажитова: «Для создания технологий нужно, чтобы производители осознали необходимость вкладывать деньги в исследования и разработки. Пока такой необходимости нет: спрос превышает предложение, деньги выгоднее вкладывать в расширение производства по старым технологиям, развитие сетей сбыта и рекламу». Это многое объясняет. С одной стороны, строители не уделяют внимания альтернативным материалам и технологиям, поскольку выбор невелик. С другой — производители совершенствуются медленно: им и так неплохо. Выход один: всеми способами стимулировать открытие новых производств стройматериалов, и экономичных — в особенности.

Первая — нехватка стройматериалов в принципе. Один из топ-менеджеров строительной компании на вопрос, выбирает ли он материалы по стоимости, ответил: «У нас в округе один производитель цемента. Раз в пару месяцев я получаю от него письмо: цены повышаются, и если я не пришлю ответ с согласием, наш договор о поставках будет считаться расторгнутым. Ему это ничего не стоит: там заказов на год вперед. А нам как быть? О каком выборе может идти речь?». Конечно, ситуация с цементом — не показатель: тут повышенный спрос и дефицит встречаются с полумонопольным (а кое-где и просто монопольным) положением производителей, что в целом рынку стройматериалов несвойственно. Но и в других сегментах ощущается если не острый дефицит, то некоторая нехватка. Сергей Лобков: «На рынке стройматериалов большие дыры, и в разгар строительного сезона они увеличиваются. Цена на некоторые материалы в зависимости от сроков поставки может подниматься в два-три раза».

Почему импорт не замещается активнее? Руководитель направления «Ограждающие конструкции» компании ООО «Металл Профиль Урал» Сергей Виноградов объясняет: «Любая технология — это оборудование плюс качественное сырье, сертифицированное производство, отработанная логистика, система менеджмента качества. Только при наличии всех элементов материал действительно помогает строить. В остальных случаях это просто выколачивание денег из заказчика. “Европейское качество по российской цене” — типичная разводка. Приведу конкретный пример: использование на фасадах металла, не предназначенного для фасадных конструкций. Да, российская оцинковка с полиэфирным покрытием толщиной 0,7 мм дешевле финской толщиной 1,2 мм. Но работа на фасаде, дальнейшая эксплуатация и просто внешний вид здания при использовании отечественного материала становятся проблемой для собственников и пользователей на многие годы. Импортозамещение идет, но часто в ущерб качеству. А реальное импортозамещение будет, когда наши производители научатся делать так, чтобы не было стыдно за результаты».

Второй важнейший момент — импортозамещение. Если брать основные строительные материалы (из которых собирается коробка здания), импорта немного. В отделочных материалах (используемых как для внутренних, так и для внешних работ) — на порядок больше.

А новые технологические линии для производства стройматериалов — вообще сплошь импорт. Тут уж предприниматели от стройиндустрии просто разводят руками: отечественное машиностроение еще не оправилось от кризиса 90х настолько, чтобы удовлетворить растущие потребности.
Разобраться в понятиях

Особенно вольготно чувствуют себя иностранные производители строительного оборудования и машин. Отечественные аналоги есть, но по большей части низкого качества, что не устраивает строителей. Комментирует Сергей Лобков: «Практика показывает, что импортная электродрель на стройке работает год-полтора, а отечественная — месяц-полтора. И даже если импортная стоит как десять отечественных, использовать ее все равно выгоднее: это позволяет избежать простоя рабочих и срыва сроков выполнения договоров».

Константин Желтовских рассказывает, как придать «доступному жилью» технический смысл: «В первую очередь необходимо четко сформулировать требования. Спросить того, для кого строим, — потребителя. Создать объединение всех участников рынка, которое включит: потребителей, НИИ, проектировщиков, строителей, представителей контролирующих органов и власти». А Валерий Ананьев вносит существенные уточнения: «Надо сначала создать профессиональный государственный институт, который вообще был бы способен создать концепцию, не навредив производителю. Потому что мы, строители, видим, сколько в последнее время сверху принимается решений и разрабатывается мероприятий, мешающих строительству. Поэтому я сегодня воздержался бы от всякого регулирования и не мешал строителям насытить рынок жилой недвижимости. А вот когда он будет наполнен предложением, тогда следует начинать спокойно регулировать. Можно, конечно, делать это и параллельно, но очень осторожно: идти не сверху, а снизу, от профессионалов: выбирать передовые компании, разбираться с новыми типами проектов, находить лучшие, вводить их в серию. Огромная ошибка в том, что профессионалами порой сверху пытаются командовать неучи или случайные люди».

Способов повышения эффективности строительства можно предложить множество. Но все эти меры будут иметь смысл только тогда, когда мы четко определим, какая именно эффективность нам нужна. «На уровне государства есть прожекты, но не проекты», — говорит один из наших респондентов. Что такое «доступное жилье» никто попрежнему внятно объяснить не может. И если с точки зрения цены к этому вопросу хоть как-то можно подступиться, оттолкнувшись, например, от соотношения средней зарплаты и цены квадратного метра, то с технической колокольни «доступное и комфортное жилье» — пустой, хоть и красивый звук. Сергей Виноградов: «Если бы государство имело четкую концепцию развития технологий в строительстве, оно, например в лице Росстроя, могло бы заказать ведущим проектным организациям создание типовых серий. Применение однообразных технологий и материалов, отсутствие многократных согласований позволит удешевить строительство, при этом стандарты качества будут заложены уже в проекты. Тогда производители стройматериалов, на годы вперед уверенные в загрузке мощностей, не станут пытаться заработать легкие и быстрые деньги».

Наконец, самое глобальное и трудновыполнимое условие: все меры повышения эффективности строительства имеют смысл только тогда, когда рынок хотя бы частично насыщен и куда более конкурентен. Строители занимаются оптимизацией себестоимости и повышением производительности труда, но в масштабе, необходимом им самим. Внешнего конкурентного давления нет, и о том, чтобы биться за каждую копейку или, например, внедрять системы «бережливого производства» и речи не идет.

Допустим, концепция создана. Мы теперь знаем, что такое «доступное жилье» с технической точки зрения: из каких материалов строить, с применением каких технологий, по какому проекту. Допустим также, что при составлении концепции сохранен главный принцип: минимальная стоимость при достаточном качестве. Но как воплотить ее в жизнь? Строители не особенно заинтересованы в таком подходе: спрос на жилье позволяет применять дорогие материалы, активно эксплуатировать в рекламе тему «европейского качества», попутно оправдывая им высокие цены. Это проблема, но решаемая. Один из вариантов предложил на днях спикер Совета Федерации Сергей Миронов: создать государственную строительную корпорацию, которая брала бы на субподряд строительные компании во всех регионах России и довольствовалась бы небольшой прибылью в 10 — 15%. Это, по его мнению, позволит снизить цены на жилье. А как выбирать компании, которые будут осуществлять подряд, учитывая, что желающих найдется много? Ответ лежит на поверхности — минимальная сметная стоимость, чтобы при сохранении нормы рентабельности цена был минимальной. И вот тут появится острая необходимость использовать все те механизмы и возможности, которые сегодня в теории представлены гораздо лучше, чем на практике.

Дополнительные материалы:

Мы осознаем: развитие высококонкурентного строительного рынка — проблема одновременно избитая и труднорешаемая, цель, достичь которой удастся нескоро, если вообще удастся. Поэтому комуто тема эффективности строительства может показаться преждевременной. Это заблуждение: строительство — отрасль инертная. Чтобы добиться положительных результатов, предпосылки нужно создавать заранее. История последних лет прекрасно это подтверждает: законодательные новации в отношении строительства приняты два года назад, национальный проект — больше года, а положительных результатов пока нет. Не потому что новации плохи, а потому что они не могут быстро дать результат. Следовательно, планировать развитие отрасли необходимо на несколько шагов вперед. Цель, поставленная перед строителями сегодня, — резко увеличить объемы предложения на рынке: «Бери больше — кидай дальше». Это абсолютно адекватное решение. Но следующей целью, которую нужно поставить уже сейчас, должно стать «делай лучше».

Игроки рынка дают рецепты улучшения соотношения цены и качества в строительстве

Знаю как
Сергей Лобков


— Следует детально проводить экспертизу проектов и проверки в ходе строительства. Сегодня разработка и корректировка проекта идут параллельно со строительством, а качество определяется, только когда здание готово. О том, что спрятано за всей этой «красотой», остается догадываться.

Руководитель коммерческой службы СК «РОСТ» Сергей Лобков:

Заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Олипс» Георгий Корелин:


Георгий Корелин



Марина Атмажитова


— Прежде всего нужно обучить кадры в строительных компаниях: это самая большая проблема. Современные разработки позволяют существенно снизить себестоимость строительства за счет, вопервых, сокращения количества арендуемой техники, вовторых, сроков (чем дольше стройка, тем больше затраты на людские ресурсы, электричество, воду). Грамотный персонал, участвуя в выставках, в том числе международных, где представлены новейшие разработки, заимствуя мировой опыт, сможет существенно повысить уровень работы.

— Государство должно ужесточить контроль над ценами на рынке строительных услуг и материалов (в первую очередь речь идет о цементе), а также за соблюдением строительных норм при возведении зданий и сооружений. Миграционное законодательство также должно быть пересмотрено в сторону ограничения доли дешевой и неквалифицированной рабочей силы из стран СНГ.

Исполнительный директор ГК «Минерикс» Марина Атмажитова:

Генеральный директор ООО «А2» Андрей Панаско:


Андрей Панаско


В то же время качество строительства должно жестко контролироваться государством. Коррумпированность чиновников — «черная дыра», куда проваливаются нормативные требования и добрые пожелания. Достаточно вспомнить о нашумевших обрушениях новых и незавершенных объектов.

— Система обеспечения качества и контроля строительства устарела и требует пересмотра. Обязательное условие — повышение уровня внутреннего контроля над соблюдением бизнеспроцессов, включая серьезный входной контроль поставляемых материалов и строгое соблюдение технологии. Не случайно ведущие предприятия отрасли перешли на международную систему обеспечения качества ISO, что позволяет при высоком уровне технологической дисциплины обеспечивать заданные параметры качества. Большой потенциал заложен в менеджменте. Одна из крупных строительных компаний УрФО только за счет регламентации бизнеспроцессов и создания эффективной системы мотивации добилась при существенном подъеме качества повышения производительности труда на 54%.


Слово генсека Куклы тоже люди Проигравших нет Нацпроект «Здравоохранение» хромает Послать по известному адресу Нерентабельные папиросы Шапками закидаем Низкий старт Говорит и показывает

Главная / Анализ