Главная / Анализ / Хвост трубой






В первых числах октября металлургический холдинг «Металлоинвест» объявил о начале амбициозного инвестиционного проекта: он намерен построить на базе входящего в него комбината «Уральская сталь» (Новотроицк, Оренбургская область) трубное производство и стан500 Общая сумма инвестиций составит около 2 млрд долларов.

Андрей Просяник

Коммерческий директор «Уральской стали» Андрей Просяник считает эти опасения преувеличенными. По его словам, внутренний спрос на ТБД будет расти за счет обновления старых и строительства новых газопроводов, а значит, со сбытом проблем не возникнет. О том, как предприятие готовится к реализации проекта, он рассказал «Э-У».

«Металлоинвест» — не единственный игрок, нацелившийся на рынок труб большого диаметра (ТБД). О планах возведения станов5000 уже объявили Трубная металлургическая компания, Магнитогорский меткомбинат, Объединенная металлургическая компания. «Северсталь» модернизирует старый советский стан500 Если все заявленные проекты реализуются, в России к 2010 году будет переизбыток ТБД.

— Деятельность нашего предприятия ориентирована в основном на внутренний рынок. Основные направления — производство штрипса для ТБД, трубной заготовки, мостостали и металлопроката для машиностроения. Наши стратегические партнеры в деле совместного технического развития, разработки и освоения новых марок стали для труб — предприятия Группы ЧТПЗ и ОМК. Наше предприятие занимает сегодня ведущее место среди производителей мостостали: мы одни поставляем ее больше, чем все остальные вместе взятые предприятия России. Доля экспортных поставок — 40 — 45% от общего объема реализуемой продукции. В числе стран, использующих нашу продукцию, — Турция, Иран, Великобритания, Италия, Пакистан, Вьетнам.

Стальное настоящее
— Каково положение «Уральской стали» на рынке стальной продукции?


— Комбинат проводит модернизацию электростале-плавильного и листопрокатного цехов, причем делает это в условиях действующего производства. Реконструкция, начатая в январе 2005 года, должна быть завершена к четвертому кварталу 2007го. Для комбината она имеет первостепенное значение, так как позволит увеличить объем производства электростали стали с 750 до 2000 тыс. тонн в год. В результате модернизации мы планируем увеличить долю высокодоходных «сложных» марок стали с 20% до 59%. Немаловажным итогом станет и минимизация вредного воздействия на окружающую среду. Второй долгосрочный инвестиционный проект — реконструкция главной линии стана-280 Срок его реализации — второй квартал 2008 года. Общий объем инвестиций по этим проектам составляет 370 млн долларов. Объем производства, к которому мы подойдем, осуществив реконструкцию, 5 — 5,5 млн тонн стали в год.

— Что сделано в плане модернизации производства за последние годы? Каков объем вложенных средств?

— По нашей оценке, вполне успешно. В сентябре это года «ОРМЕТОЮУМЗ» отгрузил нам первую партию продукции в рамках договора на изготовление и поставку технологического оборудования для реконструкции электросталеплавильного производства на базе инжиниринга и технологии немецкой фирмы SMS Demag. В партию вошло оборудование для объекта «печьковш»: манипулятор для отбора проб и замера температуры, манипулятор аварийной фурмы и два сталевоза. Кроме того, на исполнении находятся еще два контракта: на изготовление оборудования для дуговой электропечи и оборудования для комбинированной МНЛЗ № Всего по этим контрактам «ОРМЕТОЮУМЗ» отгрузит на «Уральскую сталь» около 1500 тонн оборудования.

— Как продвигаются совместные проекты с партнером по холдингу машиностроительным концерном «ОРМЕТОЮУМЗ»?

— На нашем предприятии планируется создание кислородноконвертерного производства. Комплекс будет построен на базе существующего мартеновского и рассчитан на производство 3,5 млн тонн стали в год с качественными параметрами, соответствующими стандартам Х100 — Х120.

— По соглашению о стратегическом сотрудничестве «Металлоинвеста» с компанией SMS Demag AG глобальное обновление ожидает стальное производство холдинга. В какой части это коснется «Уральской стали»?

- На комбинате планируется построить толстолистовой прокатный стан5000 производительностью 1,2 млн тонн в год. Также мы готовим создание производства трубы диаметром 508 — 1420 мм длиной 18 метров. Мощность трубного производства составит 0,6 млн тонн в год. Объем инвестиций в реконструкцию производства «Уральской стали» в рамках контракта — порядка 2 млрд долларов, существенная часть средств будет направлена на проект ТБД.

Трубное будущее

— В начале октября УК «Металлоинвест» объявила о планах строительства стана-5000 и производства труб большого диаметра на ОАО «Уральская сталь». Каковы планируемые объемы производства и инвестиций?

— Нет. Давайте обратимся к фактам. По данным Росстата, степень износа российских магистральных трубопроводов за 2002 — 2004 годы возросла на 10,8%. При этом, по данным Газпрома, средний срок эксплуатации магистральных газопроводов по состоянию на конец 2005 года составлял 22 года. При темпах обновления газопроводов, наблюдавшихся до последнего времени, на полное обновление системы магистральных газопроводов понадобится около 90 лет. Соответственно, накопился существенный отложенный спрос на ТБД для ремонта магистральных трубопроводов. За счет активизации ремонтных работ и строительства новых магистральных трубопроводов только внутренний рынок ТБД в России к 2009 году расширится до 2,3 млн тонн, то есть прирост к уровню 2005 года составит 60%. Потребление ТБД для проектов с участием стран СНГ также будет увеличиваться. В основном за счет экспортных проектов: например, Индия, испытывающая серьезный дефицит природного газа, рассматривает возможность прокладки газопровода из Туркмении.

— Есть мнение, что современный стан5000 России нужен только один (см. «Добро пожаловать в кровавую баню», «Эксперт» № 38 от 16.10.06). Между тем за последнее время о планах возведения таких станов объявили ТМК, ММК и ОМК. Конкуренции не боитесь?

— Возможна ли поставка этой продукции на зарубежные рынки?

Сегодня, несмотря на недозагруженность производственных мощностей ТБД в России, существенная часть внутренних потребностей покрывается за счет импорта. В 2006 году он составит около 450 тыс. тонн, из них 66% — продукция Харцызского трубного завода (Украина). Причина в том, что для прокладки магистральных газо и нефтепроводов используются трубы диаметром до 1420 мм. Предпочтение отдается одношовным прямошовным трубам. А в России наблюдается недостаток производственных мощностей именно таких труб ТБД и широкого штрипса. Большинство толстолистовых прокатных станов производят лист, из которого можно произвести одношовные трубы диаметром не более 820 мм. К 2009 году в России мощности по производству ТБД составят 3250 тыс. тонн в год. При этом требованиям клиентов в полной мере будут отвечать около 1400 тыс. тонн труб в год (при внутренней потребности в ТБД 2300 тыс. тонн ежегодно). Таким образом, производители, обладающие современными мощностями, смогут заместить существенную часть импорта ТБД в Россию своей продукцией.


— При увеличении производства придется решать кадровую проблему.


— Конечно. В настоящее время экспорт ТБД из России составляет около 200 тыс. тонн в год. Существует возможность его расширения до 400 — 600 тыс. тонн для проектов с участием стран СНГ и зарубежных проектов Газпрома.

Дополнительные материалы:

— Проблемы как таковой не существует. Ежедневно в отдел кадров комбината выстраивается очередь тех, кто хотел бы работать у нас. А если говорить о квалифицированном персонале, то, безусловно, под запуск новых мощностей со специфическими особенностями будут продуманы учебные программы, организованные как силами специалистов собственного учебного центра, так и с привлечением сторонних наставников.

Единственное в мире предприятие, выпускающее высококачественный литейный хромоникелевый сложнолегированный чугун для особо ответственных отливок деталей и механизмов, работающих в агрессивных средах и при высокой температуре.

ОАО «Уральская сталь»
Образована в 2004 году на базе ОрскоХалиловского металлургического комбината. Входит в холдинг «Металлоинвест». Металлургическое предприятие с полным циклом: коксохимическое, агломерационное, доменное, сталеплавильное и прокатное производства. По объемам производства листового проката занимает четвертое место в России после «Северстали», НТМК и ММК. Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск более 4 млн тонн стали в год.


За ресурсами на Запад ФСБ закрывает Ямал Первые инвестиции — казенные Авто по-пекински Сообразим на троих Приехали Игры кончились Поделили Не найденный клад

Главная / Анализ