Во-вторых. Что-тоя не припомню, чтобы муниципальные коммунальные хозяйства объявляликонкурсы на покупку материалов. Вот мы, крупная частная компания,по тендеру закупаем материалы гораздо дешевле. Оглянитесь — кругомпроцветает откатная система. Мы зашли на обслуживание сетей в одингород, стали смотреть расходы: в смете на ремонт сети цена на некоторыематериалы завышена в восемьсот раз! Конечно, так не везде. Но в два-три раза завысить — дело обычное. То же с оценкой проведенных работ. В-третьих.В ЖКХ — громадные потери. Прорвало трубу отопления, струя пара бьетнаружу. Как ремонтируют? Приехала бригада, вырезала кусок трубы,перевернула, заварила обратно. Струя в землю бьет, не видно, и ладно.К слову, о пенсионерах. Тарифы на отопление у нас идут за квадрат.Поэтому бабушка оплачивает не только ту гигакалорию, которая дошладо квартиры, но еще и те три, что по дороге потерялись. Так, может,поднять тариф в четыре раза, но брать его только за то, чтопотребляется на самом деле? Сумма получится та же. А у коммунальщиковпоявится стимул — снижать потери, которые сейчас относят на тариф. Строитель: Рецепт очень простой.Налицо потребность в модернизации сетей. Дело за малым — превратить этупотребность в платежеспособный спрос. Другими словами, привлечьинвестора. Я лично готов инвестировать в ЖКХ. Но именно инвестировать.Ведь что раздражает: допустим, вы не можете построить сети. Нам без нихне обойтись, и мы их строим. Но почему нас заставляют построенныеза наши деньги объекты бесплатно передавать на баланс коммунальныхпредприятий? До смешного доходит. У нас нет-нет,да и появляется въедливый дольщик, который спрашивает: вы ведьводопроводную трубу строили, деньги мои на это тратили. Тратили,говорим. Значит, часть трубы мне принадлежит? Теоретически, отвечаем,да. Тогда выделите мне эту часть трубы, а я уже посмотрю, что с нейможно сделать. Признаюсь честно, таким дольщикам мы отказываем,пользуемся тем, что жилищный рынок — рынок продавца и претендентовна метры больше, чем самих метров. Но в принципе такие люди правы.Почему объекты не оставлять у тех, на чьи деньги они построены?
Чиновник: Как обычно, власть плохая,ничего не делает, а бизнес изо всех сил пытается работать. Но каждыйиз вас тянет одеяло на себя. А что бы вы предложили, глядя глобально?
Строитель: Одно другому не мешает.Много бизнесов построено по схеме — собственник (балансодержатель)и те, кто хотят этой собственностью пользоваться. Вот, например,мы строим сейчас теплотрассу от генерирующей станции к комплексу домов.Предлагаю: 1) не включать стоимость теплотрассы в затраты по домам,2) заключить с энергетиками договор на обслуживание теплотрассы,3) заключить с ними же договор за аренду нашей теплотрассы или договорза прогон по нашей теплотрассе их тепла от генерирующей мощностик домам и платить нам за трафик. Этот принцип можно применять ко всемобъектам, проинвестированным строителями. Как Украина с нас беретза газ, идущий по ее трубе.
Частник: Потому что все должнызаниматься своим делом. Я же не берусь строить дома, и вы не делайтето, что не умеете. Коммунальная отрасль сложна в управлении.Централизованное руководство нужно для того, чтобы вы по частям всюсистему не растащили. У вас 15 метров, у других 15 метров. Если каждыйначнет ими управлять, у жильцов воды не станет. А мы ответственныза бесперебойное снабжение коммунальными услугами. Мы готовыпротягивать к вашим площадкам сети сами, если на это будетмуниципальный заказ. Сами протянули, сами обслуживаем. Но кто за этозаплатит? Мы сейчас реально собираем плату не со всех, кто ужепользуется, а с тех, кто хочет построить. А в том же Лейпциге всерасходы на строительство новых сетей закладываются в общий тариф.
Строитель: Тут надо разбираться,в каком объеме получают коммунальщики деньги в тарифах. Я вот постояннослышу про инвестиционную составляющую. Нужно определиться рази навсегда: есть она в тарифах, достаточна ли, чтобы обеспечиватьразвитие отрасли, или ее нет. Если она существует, то и говоритьне о чем. Это воровство и безобразие. Потому что деньги на инвестициисобираете вы, а инвестируем мы. Если нет, то ее срочно нужно вводить(увеличивать) и тратить по назначению — на инвестиции. Два варианта:либо сами стройте, либо за счет нее у нас объекты выкупайте.
Чиновник: Красиво излагаете. Логично и по-рыночному. Но говорил же: нет ни у водоканала, ни у тепловых сетей денег на то, чтобы ваши трубы арендовать или покупать.
Строитель: Вот мы, например, вынужденыбыли профинансировать очень большую теплотрассу, причем к площадке,которую еще не известно когда соберемся застраивать. Нам обещали, чтоее выкупит АО-энерго.Пока мы только потратили кучу денег, а выполнят энергетики обещание илинет, неизвестно. Мы как крупная компания можем себе позволить вынутьтакую сумму из оборота. А большинство строителей — нет. Да и ради чеговкладывать средства, не имея гарантий, что они вернутся? Этоне инвестиции уже получаются, а сплошная «социальная ответственность»,как вы выражаетесь.
Частник: Инвестсоставляющаяв коммунальных тарифах хитрая. Она как бы есть, но ее вроде нет. Сейчасденьги на ремонты «спрятаны» в завышенных нормативах потребления дляжителей. Именно из них финансируются крупные объекты типа строительствадополнительных очистных сооружений. Но идет это годами, денегне хватает. Надо, надо вводить в тарифы нормальную инвестсоставляющую.
Строитель: Как минимум установитьединые для всех и прозрачные правила взаимоотношений строителей и ЖКХ.Тут нужно брать пример с электроэнергетики. Там тоже не все гладко,но есть существенное отличие от остальной коммуналки. Повсеместновведены тарифы на подключение. Обоснованы они или с нас дерутвтридорога и уместно ли вообще брать какие-тоденьги, если мы сами электроподстанцию построили, а жильцы будутза электричество платить, — это отдельный вопрос. Но я на старте могуточно подсчитать, сколько мне придется отдать энергетикамза подключение, ведь суммы известны, и я могу их внести в расходнуючасть бизнес-проекта.
Стартовать с малогоЧиновник: Может быть, когда-нибудьобъекты и будут выкупаться. Реформа идет, и градус рыночных отношенийвозрастает. Но чистый рынок придет сюда не скоро. Что можно сделать, по-вашему, прямо сейчас?
Частник: Мое предложениепо исправлению ситуации — сесть и договориться. Сейчас непонятна дажене величина тарифа на подключение — это считается. Не ясно, кто именнодолжен брать тариф на подключение, чье это право — властей илиоператора?
С одной стороны, это подключение к системе города,с другой — подключение к услуге, а ее предоставляет оператор. Мы,например, не можем решить эту проблему уже полтора года! Хотяс бизнесовой точки зрения все ясно: город платит деньги, а мы проводимсети и подключаем. Тариф на подключение — это новый блоквзаимоотношений застройщика, оператора и власти. Этот процесс надомоделировать, причем именно власти, отстраненной от интересов каждогоиз бизнесов. Надо вместе садиться и думать.
А вот водопровод, теплосети — русская рулетка.Я прихожу на площадку, начинаю делать проект, готовить документацию.Плачу деньги за согласования и зарплату работникам, трачу год времени.И только после этого узнаю, во что нам выльется тепло— и водопровод.А я уже посчитал, по какой цене можно будет жилье продать. Расходнаячасть растет, потенциальная выручка прежняя, доходная часть проектастремительно падает. Строитель по постоянным ставкам должен платитьза количество коммуникаций, нужное только ему. Если строится труба,через которую вода пойдет в десять домов, застройщик, который строитодин дом, должен оплачивать только десятую часть этой трубы и никакиначе.
Частник: Да это разговоры в пользу бедных! Вам очень выгодно, чтобы ЖКХ было постоянно планово-убыточными аварийным. Потому что когда ЧП, денег не считают, значит, можнотырить. Коррупционная составляющая ЖКХ, по моим оценкам, — 80%. Грубоговоря, 80% всех средств, что идут в коммуналку, растаскивается. Ктоже уйдет от такой кормушки? На непрозрачности и нерыночности властьзарабатывает деньги, а руля тарифами для бедных — политические очки.
Чиновник: Я считаю, надо, чтобгосударство давало на ЖКХ больше денег. Тогда со строителей деньгибрать перестанем и частника в коммуналке обижать не будем.
Частник: Мы тоже изнутри смотрим. Вот говорят, частник не идет в ЖКХ из-за того, что тариф регулируется государством. Я вам, коллега-строитель,как родному, скажу — ерунда это. В прошлом году тарифы в ЖКХ вырослина 33%, в этом поднимутся еще на 20%. Условия не просто уникальные, онифантастически выгодные. А капиталист вроде еще и капризничает.Мы не идем сюда, потому что внятности нет, четкости и прозрачности.
Чиновник: Я не могу разговариватьс людьми, которые думают только о себе, а о народном благе не пекутся!Вы забываете, что я курирую и строительство, и ЖКХ, а потому вижупроблемы обеих отраслей, и не так узкокорпоративно, как вы.Ответственного разговора у нас с вами не получилось.(Уходит)
Я считаю, что основное противоречие нашего времени— это капиталистический характер производства при феодальном характереприсвоения. Нынешнее государство — феодальная структура в чистом виде.И вмешивается оно вполне по-феодальномув те сферы, где должен царить рынок. Коррупция возникает, как плодсожительства феодализма и капитализма. Думаю, только вытеснениегосударства из хозяйственной жизни ЖКХ оздоровит отрасль и позволит намс вами создать грамотную экономическую систему взаимоотношений.
Строитель: Чиновники толькодекларируют свою заинтересованность в частном ЖКХ, в этом я с вамиполностью согласен. Вот пример из моей личной практики. Мы построилижилой дом с автономной котельной (понятно, все на деньги дольщиков).На входе газ, вода, электричество, на выходе — тепло в батареяхи горячая вода. Управляющая компания с огромным удовольствием взяласьобслуживать эту котельную, даже выучили несколько человекна операторов. Еще бы: разница в стоимости между теплом и горячей водой(по тарифам!), которые производит котельная, и газом, водойи электричеством, поступающими в нее, позволяла неплохо зарабатывать.Но городская власть своим решением (!) отдала котельную монополисту.Он ее частично разукомплектовал, начались перебои с теплом. Почемучастнику устанавливают препоны? Да все просто. Эдак строители (вариант— жильцы домов) или частные коммунальные структуры станутсобственниками сетей по всему городу. А собственность — это власть.И монополисты с мэрией все прекрасно понимают. Кем им останется рулить?Учителями и врачами?
Строитель: Аналогично, коллега. Думаю, стоит встречаться чаще, глядишь, и договоримся о чем-нибудь. Только давайте в следующий раз без посредников. Тут третий точно лишний.
Частник: Приятно удивлен, оказалось, мы вполне можем найти общий язык.
Хорошо затопленное старое Третий квартал: полет нормальный. В четвертом ждем снижения Руки растут от головы Самые новые русские До последней капли Стратегическая небезопасность Мечтать не вредно Не в кайф Хочу отличаться
Главная / Анализ


Строитель:Полбеды, что нам надо самим тянуть коммуникации к площадке. Сплошьи рядом вынуждают строить инфраструктуру, которая нам не нужна.Предположим, есть объект. При согласовании технических условий говорят:к этому объекту нужно сделать водопровод, и не сто метров, а двести,и теплотрассу — аж километр. Для чего? Чтобы не просто подключитьк сетям дом, который мы строим (часто это можно сделать гораздо ближе),а чтобы за наш счет переложить кусок магистрального трубопровода.А у нас нет информации о том, что ближе действительно нельзяподключиться. Может, работники коммунальных служб намеренно вводят насв заблуждение? В моей практике были случаи, когда в ходе переговоровили с помощью «нужных» людей притязания по длине трубы удавалосьснизить вчетверо. У моего коллеги есть личный рекорд: ему удалось«сбить цену» в 20 раз — предлагали тянуть теплотрассу на 800 метров,а врезались на расстоянии 4 