Главная / Анализ / Не ждали






Юг Тюменской области готовится в ближайшие годы принять на постоянное место жительства тысячи переселенцев из стран ближнего зарубежья. Такую задачу поставил президент России: июньским указом он включил Тюменскую область в число 12 пилотных регионов, которые к 1 сентября должны подготовить предложения по переселению соотечественников в Россию.

Фото - Валерий Семенов

Исходя из этого, в генеральном плане Тюмени заложен следующий прогноз численности населения по проектным этапам: первая очередь (2015 год) — 650 тыс. человек, расчетный срок (2025 год) — 750 тыс. человек, перспектива (2040 год) — 1 млн человек. За счет естественного прироста населения (повышения рождаемости и снижения смертности) удвоить число жителей в указанные сроки маловероятно. Потому большое внимание уделяется мигрантам.

Разместят в коридоре. Инвестиционном
По данным разработчиков генерального плана Тюмени, утвержденного в мае этого года, численность населения города на начало 2005-го составила 566,5 тыс. человек. В последние годы отмечались естественная убыль, а также неустойчивый баланс миграционного притока и оттока. Между тем нынешний глава администрации президента Сергей Собянин, еще будучи губернатором Тюменской области, поставил задачу сделать Тюмень миллионником: «Есть желание, чтобы город стал инвестиционно привлекательным, самодостаточным, опорой для региона, чтобы практически любые инвестиционные проекты в нем окупались. А вначале такие проекты реализуются в городах-миллионниках — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске. Это не нами придумано». Общемировая практика, по словам Сергея Собянина, свидетельствует: страна в экономическом развитии опирается на крупные промышленные центры, наращивающие производственный и людской потенциал.

Одним из основных направлений трудоустройства переселенцев может стать сфера туристических услуг. В течение двух-трех ближайших лет предполагается строительство нескольких отелей международных брендов. Также планируется возвести мотели, гостиницы и спортивно-сервисные центры, музейные комплексы в Тюменском, Ялуторовском и Тобольском районах. В Тюменском и Заводоуковском районах предполагается развитие санаториев и баз отдыха (модернизация существующих и строительство новых). По экспертным оценкам, инвестиционные проекты в сфере гостиничного и туристического бизнеса, общественного питания и торговли в рамках Стратегии развития туризма в Тюменской области могут в течение четырех-шести лет создать 2 тыс. новых рабочих мест. Будут востребованы горничные, администраторы, рестораторы, сомелье, гиды-экскурсоводы со знанием иностранного языка.

Называть конкретное число переселенцев в Тюменскую область до момента согласования и окончательного принятия соответствующей областной программы преждевременно, считает заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь: «Мы делаем ставку на качество принимаемых переселенцев», так называемую дорогую рабочую силу. По его словам, нужно обеспечить трудовыми ресурсами реализацию конкретных инвестиционных и высокотехнологичных проектов, требующих привлечения специалистов высокой квалификации», в рамках создания на территории области инвестиционного коридора Тюмень — Тобольск — Уват — Ялуторовск — Ишим.

Трудоустройству мигрантов способствует заложенная в Стратегии экономического развития Тюменской области реализация двух долгосрочных мегапроектов — создания Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, а также связанный с этим проект развития городской среды Тюмени. Распоряжение о создании технико-внедренческого парка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа в Тюмени» подписано правительством России в марте этого года. В состав войдут центры технологий геологоразведки и изучения недр, технологий нефтегазового оборудования и материалов, сертификационных и телекоммуникационных технологий, кроме того — опытно-производственный центр общего пользования и полигон для открытых испытаний и учебных тренажеров. По предварительным расчетам, успешная реализация проекта позволит создать к концу 2008 года до 2,5 тыс. рабочих мест.




На юге Тюменской области готовятся к реализации инвестиционные и инновационные проекты в сфере нефтедобычи, переработки нефти и древесины, производства буровых установок и комплектующих, выпуска фанеры, стального проката и синтетических смол. Это также приведет к развитию обслуживающих отраслей. Объясняет Сергей Дегтярь:

Региональные власти осознают: чтобы воплотить проект инновационного центра, потребуется создать благоприятные условия для развития действующих и прихода новых компаний образовательного сектора, сервисного и научно-технологического обеспечения нефтегазодобычи, высокотехнологичного производства. Стоит задача удержать и привлечь квалифицированных средне— и высокооплачиваемых мобильных сотрудников этих компаний. Для развития социальной инфраструктуры в Тюмени возводятся пять гипермаркетов и торговых центров, в каждом будет работать не менее 200 человек. Кадровая политика строится на базе корпоративной программы подготовки специалистов для работы в современных торговых форматах МЕspanO Cash & Carry.

Региональные власти проявляют заинтересованность в привлечении трудовых мигрантов также на сельские территории. Для стимулирования этого направления переселения планируется оказание помощи на обзаведение личным подсобным хозяйством на возвратной или безвозмездной основе.

— В соответствии с проектом областной программы, привлечение 2 тыс. человек из числа высококвалифицированных работников позволит создать дополнительно до 10 тыс. рабочих мест в инфраструктуре — торговле, связи, сферах телекоммуникаций, досуга, бытового обслуживания (по расчетам экспертов, четыре-пять человек на одного высококвалифицированного специалиста). Потребность в этих кадрах может быть закрыта за счет как привлеченной, так и местной рабочей силы. Повышение качества и доступности услуг, прежде всего медицинских, физкультурно-оздоровительных и санаторно-курортных, будет способствовать повышению уровня и увеличению продолжительности жизни, сохранению здоровья населения, росту рождаемости. Все это положительно отразится на демографической ситуации в области.

Однако опрошенные нами представители бизнес-сообщества Тюменской области (из сфер, куда планируется направить основные потоки переселенцев) откровенно признались: к созданию рабочих мест они готовы, а к проведению мероприятий по социальной адаптации мигрантов — нет. Руководитель некоммерческого партнерства «Информационно-туристический центр Тюменской области» (Тобольск) Александра Стрункина: «Мы провели мониторинг и выяснили, что в течение ближайших двадцати лет в туристической сфере Тобольска (общепит, турфирмы, базы отдыха, транспортное обслуживание) необходимо задействовать 2,1 тыс. человек. Размещение трудовых мигрантов, обеспечение их жильем, переквалификация должны стать заботой властей».

Большая неожиданность
Основным источником финансирования процессов переселения станут, по указу президента, целевые ассигнования из федерального и областного бюджетов. Но нагрузка должна распределяться равномерно. Поэтому планируется использовать средства внебюджетных фондов, предприятий и организаций, привлекающих на работу переселенцев, а также целевые инвестиции российских, международных и зарубежных организаций. Подготовка постановления правительства России об утверждении порядка и условий предоставления субъектам РФ, включенным в Государственную программу, поддержки за счет средств федерального бюджета, намечена на сентябрь 2006 года. «Одним из важных моментов адаптации переселенцев является приобретение жилья, — отмечает Сергей Дегтярь. — В этом направлении будет оказываться государственная поддержка ипотечного кредитования с привлечением финансовых средств организаций, принимающих на работу высококвалифицированных специалистов».

Переселение соотечественников — дело сложное: необходимо решить массу вопросов, связанных с трудоустройством, обучением, предоставлением жилья. Только бюджетными вливаниями, даже в полном объеме, здесь не обойтись. Успех миграционной политики в Тюменской области напрямую зависит от того, как будет налажено взаимодействие в этом вопросе региональных властей и бизнеса.

Директор по корпоративным связям ООО Технологическая компания «Шлюмберже» (Тюмень) Глеб Овсянников рассказывает: на заводе по производству электропогружных насосов, открывшемся в феврале этого года в Тюмени, работает свыше сотни сотрудников, 96% из них — граждане России, в основном жители Тюменской области, выпускники Тюменских государственного и нефтегазового университетов. В ближайших планах компании — увеличение персонала до 200 человек. Здесь активно занимаются подготовкой кадров: в прошлом году 25 сотрудников прошли стажировку в Сингапуре, в планах этого года — обучение еще более 40 человек. В течение следующего года планируется открыть Сибирский учебный центр Шлюмберже. На эти цели уже выделен земельный участок под Тюменью площадью 150 га. Там расположатся учебный корпус, жилые здания, учебные скважины и буровые. В центре предполагается обучать до 2,5 тыс. человек в год (курсы от одного дня до нескольких месяцев). Здесь будут готовить кадры для всего топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. При этом, по словам Глеба Овсянникова, «большинство сотрудников — жители Тюмени, и, как правило, в жилье не нуждаются. Строительство жилья — не наше дело, лезть туда мы не хотим. Но по просьбе областной администрации мы представили данные, сколько нам в ближайшем будущем необходимо жилья на съем».


Нет дорогого софта — есть проблемы в управлении Вместе весело стрелять ТВ с мужским характером Соискатель поднимает голову Качественный преобразователь Ямальские газовики заправят челябинские автомобили Консул без консульства Бюджет на энергетике отдыхает Авось и ныне там

Главная / Анализ