Главная / Анализ / Городской фермер

— Алексей Евгеньевич, наши фермеры заполнят места мигрантов на рынках?

Алексей Воложанин
Вступившие в силу 15 январяпоправки в миграционное законодательство сделали рынки по всей странеполупустыми. Ожидается, что места на них займут отечественныепроизводители. Готовы ли к этому фермеры на Урале? Об этом мы говоримс екатеринбургским фермером Алексеем Воложаниным.

— А вы ориентируетесь на рынок?

— Когдато, наверное, заполнят, но не завтра.Производитель сам торговать не будет. Все это нарабатывается годами.На ситуации наживутся перекупщики.

Хорошие отношения— Чем вы владеете?

— Лично мне это не надо. Сам стоять не буду, времядорого. Я готов привезти товар на реализацию: денежки сразу получил— и пошел. Получу столько же, если бы сам нес расходы: на зарплатуреализатору, аренду склада и холодильника. Посредники звонят,предлагают услуги. Но у меня помимо рынка достаточно клиентов, которымя продаю молодняк и мясо птицы. Мне это интереснее. Рестораны, кафе,частные лица, корпоративные клиенты все чаще находят меня сами. Такогоширокого ассортимента нет ни у кого в области.

— А почему живность такая разная? Не проще с одной?

— У меня одна часть хозяйства в 30 км от Екатеринбургав деревне Косулино, другая — в 100 км в Каменском районе. Общая площадьоколо гектара. Есть куры и кролики восьми пород, гуси — трех, индюки— двух, цесарки — четырех, утки — пяти пород. Еще хорьки, перепелкии фазаны. Годовой оборот 12 тыс. голов молодняка птицы и 5 тонн мяса.Специализируемся на молодняке: выращивать на мясо дорого. Доращиваемтолько нераспроданную птицу. Бизнес у нас семейный. На ферме занятымы с супругой, мои родители и два наемных работника. Все делаем сами.

— Как сельчане к вам относятся?

— Больше свободы действий. В 2005 году изза гриппа птицих мясо не пользовалось спросом, зато всю крольчатину разобрали. Резкоувеличили поголовье кроликов. А держали бы одних индюков, уток— ну и сидели бы с ними в обнимку. А так одно просело — другое вытянет.Спрос колеблется от сезона к сезону.

— С властью отношения хорошие?

— В коттеджном Косулино хорошо, с уважением. Проблем нет. Там я когда-тоначинал фермерствовать, но земля для расширения хозяйства стала слишкомдорогая, цены растут день ото дня. Все в радиусе 30 — 40 км вокругЕкатеринбурга постепенно превращается в коттеджную зону.А в заброшенной деревне Стариково под Каменском земля очень дешевая:мы купили там дом и землю под ферму. Зато живут в округе в основномалкоголики и дауны. Здесь зависть, нежелание на когото работать.И работы нет, но найти работника невозможно: им проще украсть. Приезжалвицемэр Виктор Контеев, поражался: в 100 км от Екатеринбурга такаядеградация и одичание, что, кажется, на дворе не прошлый даже,а позапрошлый век.

Я потратил достаточно, чтобы эти деньги получить: меняотправили на семинар за свой счет — 20 тыс. рублей заплатил. К томуже у меня ничего не было оформлено: есть хороший закон «О личномподсобном хозяйстве», по которому я у себя на участке инкубирую птицуи могу продавать все, не платя налоги, не регистрируясь нигде. Но в ФБУмэрии сказали: нее, кто ты такой, если не оформлен? Мы не можемчастному лицу дать денег. Пришлось оформиться официально как главафермерского хозяйства, отдавать дом в залог, платить оценщикам и такдалее. В итоге я заплатил за оформление этого льготного кредита больше10% плюс 3,5%: практически банковский кредит получился. Получил я еготолько в сентябре 2004 года. Администрация Екатеринбурга помоглаускорить процесс, иначе плюнул бы еще на первом этапе, когда мне далисписок с 20 документами, которые надо было бегать оформлять. Собралидепутатов на внеочередное заседание: лето, у них каникулы начались,к тому же бюджет Екатеринбурга сверстан. И они 400 тыс. кредитныхрублей (200 — мне, 200 — другому фермеру на шампиньоны) внеслипоправкой в бюджет.

— И мы на контакт идем, и нас поддерживают. В декабре2003 года на агровыставке министр сельского хозяйства Свердловскойобласти Сергей Чемезов со мной заговорил: как фермерствую. Я говорю:проблема — финансы. Он успокоил: не вопрос — срочно пиши бизнесплан,как раз деньги распределяем. Я получил тогда кредит, почемуто черезфинансовое бюджетное управление Екатеринбурга. Совершенно смешной— 200 тыс. рублей. Не стал бы его оформлять, если бы не обещанные 3,5%годовых. Я рассчитывал по бизнесплану получить 500 тыс. рублейкредитных плюс свои, чтобы построить инкубаторий. На тот моментв миллион уложился бы со всем оборудованием. В итоге здание инкубаториястоит недостроенное. Ровно на столько, на сколько не хватило кредитныхсредств. Куплен, но не установлен инкубатор на 45 тыс. штук яиц.Перепелки и инкубаторы занимают пока первый этаж дома, построенного длясемьи. В министерстве сельского хозяйства меня спрашивают: «Какбизнесплан выполняете?». Я отвечаю: «Как я его могу выполнить, есливы мне дали денег в 2,5 раза меньше, чем просил?».

— Прибыли было бы больше, если бы я мяса совсемне продавал, только молодняк. Птица съедает очень много корма.Например, в 2005 году полторы тысячи непроданных утят, закрытых иззаугрозы гриппа в помещении, за два месяца 20 тонн комбикорма съели. И я,продав уток, еще полгода за этот корм из других источниковрасплачивался: вырученных за птицу денег не хватило.

— Бизнес прибыльный?

— Начинать считать нужно с племенного стада каждоговида птиц, которых мы держим, чтобы получать и инкубировать яйцо.Естественно, каждая птичка съедает поразному: индейка —150 граммовкомбикорма в день, утка — 180 и так далее.

— Каково соотношение доходов и расходов в пересчете на одну птицу?

— Проблема как называется?

А дальше умножайте. Если курица ест 120 граммов в день,то пять куриц и один петух — 72 Умножаем на 30 суток, получаем 21,6килограммов. От каждой из пяти куриц в месяц по 20 яиц. Инкубируем эти100 яиц, получаем 90 цыплят. Потери — 25 штук, 65 вырастили и продалипо 50 рублей штука. 3250 рублей получили. Минус затраты на комбикорм:по стоимости он разный для каждого вида птицы и возраста,от 6 до 11 тыс. рублей за тонну. Если сам все делаешь, без наемныхработников, затрат на рекламу, на ветеринарию, так и выходит. Когдахозяйство растет, появляются сопутствующие затраты: нужно платитьработнику, делать вентиляцию и прочее. Сразу же доход падает минимумвтрое. Забиваем птицу только под заказ: есть у меня проблема, которуюя в этом году решу.

— Как вы эту проблему будете решать?

— Отсутствие большой морозильной камеры кубов на 20,где можно было бы сложить забитую птицу, потому что важно соблюдатьсрок забоя. Есть точка роста, когда экономически выгодно ее забить.Например, у водоплавающей птицы он 56 суток. После этого она естбольше, чем набирает массу, условно говоря, потребляет 100 граммовкорма в день, а привес — только 3

— Много потеряли?

— Это вопрос, вопервых, финансов. Во-вторых,я достаточно долго сопротивлялся, не хотел мясом заниматься, толькореализацией молодняка. Но меня вынуждает растущий спрос, клиентов всебольше: давай всем мясо птицы. Не куриное, что в каждом магазине,а всякое прочее. Мы куриц выращиваем только декоративных: странно былобы конкурировать с птицефабриками. Опять же очень много подпортилаи толкнула заняться мясом ситуация с гриппом птиц.

В советские времена разрешалось заболевшую гриппомптицу пускать в термическую обработку, все ели куриные паштеты— и ничего… Так что хорошо, что у меня с инкубаторием застопорилось:его строительство совпало с падением продаж молодняка. Я бы не продал45 тысяч голов и разорился на кормах.

— Точнее, недополучили: молодняк перестали покупать.Надеюсь, в этом году ситуация выправится. Я давно занимаюсь птицейи не вижу реальной угрозы. Потому что это не самое страшное заболевание— грипп птиц (а не «птичий грипп»!). Оно известно с конца XIX века,хорошо изучено, всегда было и будет.

— Это выгодней: затраты небольшие, а спрос велик,особенно в сельских районах. Мы сразу увидели эту незаполненную нишу.Единственный крупный конкурент — инкубаторно-птицеводческаястанция в Екатеринбурге. Но она уступает нам в том, что у нее нетсвоего племенного стада, яйцо станция покупает, кроме того, беретпредоплату с населения за это яйцо, которое инкубирует и продает цыплятв суточном возрасте. Мы же свое яйцо инкубируем, цыплят доращиваеми продаем двухнедельных: тогда падежа при перевозке и дальнейшемвыращивании меньше. У станции объемы больше. Я сейчас инкубируюи реализую 12 тысяч голов за сезон — с марта по июль (апрель и май— два самых активных месяца), а перепелку — круглый год.

На стол ее не надо— Почему вы изначально были намерены торговать молодняком?

— Как вы находите потребителей?

Не поверите, в обыкновенную «четверку» «Жигулей» можнотысячу голов суточных птенцов поместить: ставлю друг на друга невысокиесетки. Перевозка — не более суток. За молодняком приезжают частныелица, оптовики с севера Тюменской, со всей Свердловской, Челябинской,Пермской областей.

В статьях ориентируюсь на пенсионеров, они привыклик старым простым вещам. Например, рассказал рецепты от обмороженияи ожогов с использованием гусиного жира. Неожиданно ресторан «Веселыймадьяр» отреагировал, закупил жир в кулинарных целях, они егоперетапливают с яблоками. Очередного постоянного клиента приобрел.

— Участвуем в выставках, раздаем визитки. Я готовлюзажигательные статейки в садоводческие газеты: даю практические советыпо содержанию, рассказываю, чем та или иная птица замечательна. Пишу,например, что цесарки колорадского жука едят. Хотя им без разницы: онивсех жуков едят. После каждой публикации отмечаю всплеск продаж. Хорошодействует и сарафанное радио.

Я привез индейку, но она вырвалась, убежала, околоконсульства я за ней бегал, падал в сугробы. Но сюжет вышел что надо!Начинается так: отечественный фермер разговаривает поанглийскис консулом. Я английскую школу заканчивал.

Придумываю необычные рекламные ходы. Предложилконсульству США и одному из телеканалов снять сюжет: по аналогии передДнем Благодарения, как в США, провести помилование индейки. В БеломДоме на лужайку приносят двух индеек, выбирают самую большуюи оставляют ее жить, чтобы она плодилась, приносила потомство. А втораяиндейка идет на стол. Созвонился, сказали: неси свою индейку, помилуем,а на стол ее не надо — дипломаты едят продукты только из Америки.

— Что для вас изменилось, когда был объявлен национальный проект?

В другой раз приехали телевизионщики мускусных утокснимать. Я рассказал, что на родине в Южной Америке они на деревьяхживут. Мы их пристроили на косулинских тополях, поснимали. Потом смотрюсюжет, в кадре летит стая ворон и текст: «Утки у Воложанина дальшеКосулино не улетают». Ладно, я на шутки не обижаюсь.

— А где вы с ними встречаетесь?

— По крайней мере, я вижу заинтересованность властей.Спрашивают, чем помочь. Вопросы задают. Раньше нас не замечали. Большевнимания стало со стороны чиновников: «Алексей Евгеньевич, какиепроблемы?».

Пообещал — и не пойду— Вы в городе зарегистрированы как фермер?

— В администрации Екатеринбурга, там часто собираютфермеров на совещания. Нас 20 или 30 официально зарегистрированных,но реально работает меньше пяти.

В рамках нацпроекта по поддержке АПК в прошлом годуя защитил новый бизнесплан в областном министерстве. Мне пообещали800 тыс. рублей субсидий: в отличие от кредита их отдавать не надо.Надеюсь, дадут в этом году на закупку оборудования для кроликов.Сначала я должен буду свои деньги потратить, а потом мне вернут.

— Я — екатеринбургский фермер, как ни странно этозвучит. Я живу и зарегистрирован тут как глава фермерского хозяйства.Еще меня включили в городскую программу по реализации стратегическогоплана «Сельскохозяйственные рынки Екатеринбурга». Как экспертапо фермерам: даю рекомендации.

— Придется кредит брать. Но как? До сих пор кредитыфермерам банки не давали. Вообще, что касаемо поддержки государствомфермеров, кредиты должны выдаваться очень просто. Приехали, посмотрели:человек не пьяница, работает нормально — денег дали. И даже не кредит,а именно субсидии. Пока поддерживают крупные сельхозпредприятия.До фермеров, наверное, тоже когда-нибудьдойдет, поскольку поддержка «малых форм» хозяйствования нацпроектомзаявлена. Субсидии обещаны мне и 500 тыс. рублей еще одному фермеру.

— Готовы к этому?

— Нет, он тоже перепелками занимается.

— На шампиньоны?

— Да нет. Я ему в свое время отдал этот рынок, вернее,сегмент перепелиных яиц в магазинах. Мне понравилось, что человекправильно подошел к делу, спросил: не будет ли он мне конкурентом,поскольку хочет заняться перепелиным бизнесом. С магазинамия не работаю и не буду: задерживают платежи. Знаю, раньше занималсямагазинами, киосками в аренду: это дало первоначальный капитал дляфермерства. Но я пообещал — и не пойду в этот сегмент. Мне достаточнотого, чем я занимаюсь. Он сейчас крупнейший поставщик перепелиного яйцав магазины. Первым в области сертифицировал товар. А многие ушлис этого рынка.

— Конкурент?

— Расходы слишком велики, начиная от платыза штрихкодирование, без которого коробки в магазины никто не берет,заканчивая хорошей вентиляцией на ферме.

— Почему?

Еще проблема в том, что в России разведение перепеловне является отраслью птицеводства: ГОСТа нет. В каждом регионе срокхранения у перепелиного яйца указывают разный. Одно делотранспортировать и реализовать, когда 25 суток, и совсем другое — когда6

В Екатеринбурге недешевое перепелиное яйцо пользуется спросом. В городах поменьше покупательская способность ниже.

— Это юридический казус. Для перепеловодства нетникаких документов в принципе. Отсутствие статуса не дает получитьзаключение ветеринарное и СЭС на помещение, в котором будут содержатьсяперепелки. СЭС и ветеринары тупо приравнивают одну перепелку к однойкурице. Расстояние до ближайшего жилья должно быть для каждой тысячиперепелок, условно говоря, 500 метров. А для пяти тысяч — это ужекилометры.

— А почему не птицеводство?

— Так и держим. Я не занимаюсь яйцом в том числе и из-заэтого. Документы получить официально очень тяжело. Этот вопрос былнаправлен и Гордееву, и Чемезову его задавали. Они сказали:не обращайте внимания, работайте, поможем решить. На рынок, в кафеи рестораны мясо птицы я могу сдать без всяких проблем. Там нужнаветеринарная справка, форма № 2, и все. А магазины требуют сертификат.Сертификат не получить, потому что не сертифицирована бойня, гдезабивается птица. Мы сами забиваем: приходит ветеринар, осматриваетптицу, дает справку. Но что-то с этим надо делать. Нужна кооперация фермеров, чтобы строить бойню.

— Как же вы их держите?

— Да я все сделаю сам, не в этом году, так в следующем.Бойню рано или поздно буду строить и сертифицировать, к тому идет,потому что мясо пользуется спросом. Упускать денег не хочется.

— Кооперироваться есть с кем?

— 30% дают удобрения, 30% — мясо, 40% — живая птица:молодняк и птица на племя достаточно дорого стоят. Помет вперемешкус опилом с помощью лучистого грибка перерабатываем, получаем прекрасноеудобрение. На удобрения мы получили сертификат, прошли испытанияна химический состав и радиологию, а также микробиологическиеи паразитарные исследования, что очень важно. Доход оно приноситхороший, восполняет прибыль, недополученную от реализации мяса.Я не трачу денег на его перевозку. Можно брать навоз на переработкуна птицефабриках: они с удовольствием отдадут, лишь бы не платитьэкологические штрафы. Но на этот трудоемкий процесс нас уже не хватает.

Перья для ангела— Ваши доходы как складываются?

— Вы знаете, сколько стоят пуховые одеяла и подушки?

Производство почти безотходное: получаемплеменное яйцо, инкубируем молодняк. Тот, что не продан, выращиваемна мясо, пока птица растет, получаем навоз, перерабатываем и продаемпомет. Остаются перья. Всегда этот вопрос меня сильно напрягал, потомучто перьев очень много. Ко мне обращались за пухом и пером, но онинужны отсортированные друг от друга, промытые и просушенные. И на этонет сил и времени. Перо просто складируется в мешки. Часто за бесценокотдаем, кто возьмет.

— Какова динамика развития вашего хозяйства?

— Да знаю, что дорого. Был забавный случай.Я в очередной раз озадачился тем, что скапливаются пух и перо. Решил:с утра займусь этим вопросом. А в 7 утра, я еще спал, зазвонил телефон,и тоненький голосок спросил: «Перья продаете? Мне нужны для крыльев…Я ангела в театре играю». Я говорю: приезжайте, отдам бесплатно. Чтож я, ангелу, ядрен батон, перья продавать буду?..

И я почувствовал большой спрос. Пошел поступательныйрост по 20% в год. Последние года три он уже тяжело давался:мы вымотались. И в прошлом году достигли той точки, выше которой своимисилами двигать бизнес физически невозможно. Дальнейшее кардинальноеразвитие означает снос деревянных построек, строительство каменных. Длярасширения производства нужно строить, как я говорил, сертифицированныйзабойный цех. Просил на него в министерстве одиннадцать с половиноймиллионов — пообещали субсидий восемьсот тысяч. Но на такую суммумы опять зависнем с недостроем. Я, конечно, что-то сделаю и на эти деньги, если получу. Пущу их на кроличьи клетки. Какоето развитие, конечно, будет.

— В таких параметрах, как сегодня, хозяйство уже летпять. В 2000 году нас пригласили на выставку в КОСК, у меня было многокрасивой птицы. Народ был шокирован, что курица — это не только тушкав магазине, она бывает еще и красивая.

— Получается, основная проблема фермера — все-таки финансы. Какие пути решения?

Хотя в принципе я могу расширить бизнес кардинальнои очень быстро. Нарастить обороты по мясу в три раза — нет проблем.Но я не форсирую производство, так как нет документов, и в магазин егоне отдать. Поэтому пока у меня всегда чуть меньше мяса, чем спрос.Проблема сбыта упирается в отсутствие сертифицированной бойни,а ее наличие упирается опять же в финансы.

— Почему не кредиты?

— Только помощь государства.

И получает дотации. А фермер — нет.

— Я хотел взять осенью потребительский кредит— 150 тысяч. Банк не дал. Хотя у меня там счет. Потому что я фермер.Боятся, не верну. Хотя я уже 10 лет фермер, и достаточно успешный.И те 200 тысяч аккуратно выплатил. Они догадались, что кредит беретсяна развитие фермерского хозяйства. Сейчас я хочу получить субсидию.Весь наш птицепром государственный.

— Я это так себе объясняю. У нас у всех в этой стране корни — сельскохозяйственные. Я до тридцати лет вел более-менее успешный спекулятивный бизнес. А после к корням потянуло.

Ниша фермеров — Зачем вам фермерство? Может, заняться другим бизнесом?

— Толчок это дало. Фермерами движет тот же духпредпринимательства, только работают они в такой странной сфере, каксельское хозяйство. Индейки в Екатеринбурге в свежем виде вы нигдене купите, в лучшем случае это будет заморозка с соседней территории.Как и гусей, уток. Дальше все более будет востребована моя продукция.Люди с деньгами требуют: «Поставьте меня на довольствие, хотим свежейкачественной птицы». Это ниша эксклюзивной продукции, которуюв мегаполисе, поедающем миллионы промышленных кур, заполнят толькофермеры.

— Получит ли фермерство развитие благодаря национальному проекту?

— Значит, расширяться будете?

Нацпроект нужно расширять. Есть у уральцев склонностьк фермерству, тяга к земле. Рано или поздно, если нацпроектне свернется, он дойдет до малых форм. Не банки должны выдавать намкредит, а государство из своих фондов. И максимально упроститьпроцедуру получения денег. Спрос превышает предложение — это знак, чтофермерство надо поддерживать. Мы более гибко подстраиваемся подпотребителя.

— Медленнее, чем хотелось бы. Я вижу, куда развиватьфермерский бизнес. Субсидии нужны, но раз в десять больше, чем обещают.Надо строить бойню, большой инкубатор. Планирую работатьс охотхозяйствами: если перед самой охотой выпустить за день фазановна волю, то 90% птицы добывается. Это рынок реальный. Да такихвариантов много.

В 91-м стало не до учительства: купили дом в деревне Косулино. Ездилпо стране, покупал племенную птицу — сначала для себя. Потом понял: разему интересно ею заниматься, будет интересно и комуто еще. Личноеподворье переросло в семейный бизнес по выращиванию молодняка птиц.

Воложанин Алексей Евгеньевич
Глава фермерского хозяйства. Родился в Екатеринбурге. Учился в двухвузах. С металлургического факультета УПИ ушел после третьего курса,хотя мог стать металлургом в третьем поколении: не представлял себе,что будет работать на заводе. Окончил пединститут, работал в школеучителем географии.

ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, но не более 95% фактических затрат на уплату процентов по кредиту.

Где деньги лежат
Давно говорилось, что для успешной реализации проекта по развитиюАПК необходимо создать понятную и простую систему кредитования,особенно фермеров, хозяев личного подворья. И вот постановлениемправительства от 28 декабря 2006 года утверждены правила предоставленияиз федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещениечасти затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученнымв 2004 — 2007 годах сельхозпроизводителями. В том числе — крестьянскими(фермерскими) хозяйствами в российских банках на срок до пяти лет. Еслисумма кредита не превышает 3 млн рублей на одно хозяйство, целевыесредства предоставляются в размере 95% ставки рефинансирования

ПравительствоСвердловской области утвердило в конце января программу поддержкии развития АПК Среднего Урала на 2007 год. На эти цели из областногобюджета планируется направить 2 млрд рублей. Проект предполагаетупорядочение предоставления из областного бюджета субсидийна финансирование части расходов сельскохозяйственныхтоваропроизводителей. Особое внимание в течение года, помимоприоритетного животноводства, будет уделяться поддержке и развитиюфермеров, личных подворий.

Авто для бизнеса Птичьи бега Спасительный цезий Заниженная самооценка Нужна умная агрессия Сидеть большой компанией За словом в карман Эволюция глобального Другая «Россия»

Главная / Анализ