Главная / Анализ / Крысы для принца






Реакция слушателей однотипна: «Журналисты — подонки!»— не без удовольствия констатируют они. Они, конечно, правы. Но подонкипо профессии бывают не только журналисты. И без профессиональныхподонков общество существовать пока не способно.

Когда разговор заходито профессиональном цинизме, мой знакомый журналист любит рассказыватьэту историю: «Редакция газеты. Вечер. Новостей нет. До сдачи — час.Редактор лютует. Журналисты обзвонили всех, кого можно, унылопросматривают пустые новостные ленты. Вдруг один отрывается от монитораи кричит: “Ура! В городе N объявился маньяк-убийца! Менты нашли кучу трупов!”. “Слава богу!!!” — отзывается хором редакция».

В средневековье с отвращением относились к красильщикамодежды (воняли краской), хирургам (здоровье — дело божье, нечего лезтьсо своим скальпелем), солдатам, особенно наемникам-кондотьерам(«Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делаютсолдат» — Конфуций), прядильщицам (подрабатывали проституцией) и т.д.К проституткам, кстати, отношение было неоднозначное. Японские торговцыи зажиточные крестьяне с удовольствием отдавали дочерей в веселыекварталы Эдо и Осаки. По возвращении через несколько лет домой бывшиеойран (не путать с гейшами), искусные в любви и нахватавшиеся столичнойкультуры, становились завидными невестами. Куда больше буддистскаяЯпония презирала забивающих скот буракуминов: они до сих пор борютсяза свои права.

Журналистов активно не любят не только в нашей стране.По данным опроса, проведенного в США в 2004 году, представители СМИразделили первое место среди неуважаемых профессий с профсоюзнымилидерами и бухгалтерами. Почетное второе место в рейтинге подлецовдосталось банкирам, дальше идут актеры, брокеры и риэлторы. Чтокасается последних двух категорий — возможно, по мере развитиякапитализма мы к этому тоже придем. Чем объяснить нелюбовь страныГолливуда к актерам — не знаю. Не исключено, это отголоски старойхристианской морали: известно, что церковь всегда настороженноотносилась к лицедеям как к обманщикам, близким к дьяволу. Вспомнитебулгаковского Мольера, которому отец тщетно внушал: актер — это всемипрезираемая профессия, святая церковь изгоняет актеров из своего лона.Интересно, что раньше неуважаемых профессий было несравненно больше.

В конце концов, люди научились покупатьи продавать власть: на свет родилась демократия. Презрение публикипереместилось с буржуазии на субъекты перепродажи власти — политикови их обслугу: профсоюзных лидеров, журналистов, пиарщиков. Последнимособенно досталось: известно, что по лживости пиарщик переплюнет любогоадвоката. Который, ясное дело, тоже подонок. Трудно представить себечеловека с твердыми моральными устоями, искренне продвигающегополитикана или защищающего коррупционера.

Род занятий многих евреев в средневековье— ростовщичество — немало способствовал укреплению антисемитскихнастроений в Европе. Добрым христианам запрещалось брать процентс долга, а кредиты были нужны и купцам, и дворянам. Пустую нишузаполнили иудеи. Одно время конкуренцию им составляли купцыиз Ломбардии, но их порядочные граждане тоже не любили. Как и торговцеввообще — большая часть истории человечества прошла под знаком презренияк этому сословию.

Отношение общества ко всей этой своре напоминаетотношение короля из «Маленького принца» к крысе — мерзкому созданию,которое время от времени нужно приговаривать к казни, но всякий размиловать. С одной стороны, общественная мораль порицает охочихдо сенсаций журналистов, лживых политиков, жадных гаишников (не забудеми их). С другой — общество так или иначе старается сохранитьпрезираемые профессии. Кино и литература окутывают журналистовромантичным ореолом. Адвокатам и гаишникам достается наличность.Политики получают все.

При этом чем выше по лестнице социального успеха, темменьше принципов. Чем легче пиарщик (адвокат, журналист, политик,фискал, etc.) плюет на жалость, сострадание или обязательства — тембольше у него шансов добиться успеха, известности и благосостояния.Стать образцом и примером для окружающих. И в конечном итоге сделатьсяодним из столпов общественной морали, которые велят презирать подлецов.Мораль-то, в общем, здоровая: в обществе,состоящем из подонков, жизнь невыносима. Но без подонков, способныхпереступать через устои, социум никак не обходится: государство, СМИ,судебные органы, в которых они концентрируются, — важнейшие институтыпри любом общественном устройстве.


Человек и паровоз Прощай, «Единая Россия» — 2 Неуставные отношения 401 доллар Сырьевое счастье Призраки дарвинизма Синергетический эффект дошел до Урала Итальянцы избавятся от «Русского хрома» Пора поделиться собственностью

Главная / Анализ