Главная / Анализ / Не входить! Идет конкуренция


Одна из причин снижения темпов — насыщение крупных потребителей. Средневзвешенная доля затрат на оборудование в общем объеме ИТбюджетов российских компаний машиностроения, металлургии, энергетики и добывающих отраслей сократилась с 55,3% в 2005 году до 41,6% в 2006м.

В 2006 году уральский сегмент сборки и дистрибуции ИТоборудования увеличился всего на 10 — 15% (выручка участников рейтинга выросла на 13,5%). Это значительно меньше показателя 2005 года: тогда прирост достиг 20 — 24%, как по выручке, так и по объему.

Усредненный компьютерОбщеизвестно: железо дешевеет постоянно, технологии развиваются непрерывно. В итоге неплохой компьютер всегда стоит около тысячи долларов. В прошлом году развитие технологий перешло на новый качественный этап: функционал среднего (того самого — за тысячу) компьютера превысил средние потребности хоть домашнего пользователя, хоть офисного работника. В итоге при выборе компьютера потребители все меньше обращают внимание на железо и его составляющее, а ориентируются на цены и бренд. Генеральный директор Уральского завода вычислительной техники (УЗВТ, Екатеринбург) Александр Сарафанов подтверждает: «Первостепенное значение на розничном рынке компьютеров в 2006 году приобрела цена. Клиент приходит в компьютерный салон и смотрит в первую очередь на нее. Если устраивает — покупает. Остальные параметры компьютера волнуют все меньше: максимум, на что еще обращают внимание, — частота процессора».

А главную роль сыграло окончательное установление на рынке ценовой конкуренции, изза которой средняя рентабельность сборки и дистрибуции компьютеров падает, а количество игроков сокращается.

Мелкие на выходНебольшие фирмы, занимающиеся сборкой и дистрибуцией, утрачивают основное конкурентное преимущество — индивидуальный подход к клиенту: точечное конфигурирование машин не востребовано. В итоге они существенно сократили обороты, некоторые просто ушли из сегмента сборки. Количество местных игроков перестало расти: последняя компания появилась на рынке в начале прошлого года. А вот филиалы московских фирм открываются заметно активнее, нередко путем приобретения небольших локальных.

Компьютеры превращаются во все более стандартизированный продукт. Ходовые комплектации начали активно продаваться в сетях бытовой электроники. Еще три года назад это казалось нонсенсом.

Но развивая новые направления, от традиционных, вроде сборки компьютеров, крупные фирмы тоже не отказываются. Это помогает диверсифицировать риски: новые виды оборудования хоть и дают порой в два раза большую прибыль, но спрос на них не столь велик. Поэтому «кормит» компании по большей части привычная номенклатура.

Крупным игрокам, способным поставить сборку и продажу компьютеров на конвейер, стандартизация, напротив, на руку. Они сокращают издержки за счет выпуска больших партий однородной продукции. Не снижать прибыльность бизнеса им помогает расширение продуктовых линеек за счет более рентабельной продукции. Так, УЗВТ помог прошлогодний существенный (на 70%) рост спроса на серверы, платежные терминалы и оборудование для «тонких клиентов».

Годдва назад наиболее перспективной считалась Челябинская область, по оценкам экспертов, она отставала в качественном развитии от Екатеринбурга на год-полтора. Сейчас южноуральский рынок занят: там насчитывается около 200 компаний, работающих в производстве и дистрибуции компьютерного оборудования.

Крупные на входЖелание расширить масштабы деятельности на рынках соседних регионов прослеживается у большинства производителей и дистрибьюторов оборудования. «Наша первоочередная задача — усиление присутствия в Свердловской области, — поделился планами генеральный директор компании “Трилайн” Павел Татарченков. — После этого мы будем осваивать Курганскую, Тюменскую, Челябинскую и, возможно, Пермский край».

Экспансия среднеуральских производителей и дистрибьюторов оборудования в другие регионы может снизить там цены на персональные компьютеры, офисное оборудование и средства телекоммуникаций.

Теперь большинство игроков выгодным регионом для экспансии считают Пермь. Рынок оборудования здесь в 2006 году увеличился на 20% (против 12% в Екатеринбурге). Заместитель генерального директора пермской компании «ИВСсети» Лев Кутман отмечает, что в Прикамье усиления ценовой конкуренции практически не было.


В новой плоскости Куда вложить миллиард Округ стратегического назначения Банки за инвестиционную грамотность По всем фронтам Качественная еда силовым методом

Главная / Анализ