Главная / Анализ / Приходите завтра

— Нет, такие переговоры не ведутся.

Павел Чернавин
— Павел Федорович, некоторые СМИ сообщают, что один из российских автодилеров «Инкомавто» ведет переговоры о покупке блокпакета АМУРа.

И не только с дилерами, но и с банками, крупными автомобильными корпорациями: они на меня тоже выходили. Крупный бизнес лучше строить с партнерами.

В прошлом году разговор был. В принципе я не против видеть в партнерах «Инкомавто». Это крупный дилер с большим опытом работы на рынке. Он заинтересован в увеличении объемов продаж автомобилей, собираемых на АМУРе, поэтому меня полностью устраивает. Но я точно так же готов вести переговоры и с другими дилерами.

— Я буду готов вести переговоры с конца этого года. Завод каждый месяц в несколько раз увеличивает производство. Сегодня капитализация АМУРа составляет свыше 200 млн долларов, а через год она удвоится. Поэтому лично я пока не выступаю инициатором переговоров. Но я собираюсь этот бизнес развивать, и готов вести переговоры с любой стороной, если это будет выгодно заводу. О продаже контрольного пакета акций я даже разговаривать не буду, но блокпакет — это реально.

— Почему их тогда еще нет?

— По легковым — да. Но мы готовы делать и другие автомобили, как легковые, так и грузовые. На тех условиях, с которыми я работаю с «Инкомавто», я согласен работать и с другими крупными дилерами. Однако по ZX Landmark и Geely Otaka статус эксклюзивного дистрибьютора за «Инкомавто» сохранится в соответствии с имеющимися соглашениями.

— «Инкомавто» до сих пор ваш эксклюзивный дистрибьютор по китайским автомобилям?

— Что касается легковых автомобилей, мы намерены сосредоточиться на ZX Landmark и Geely Otaka. По грузовым — будут грузовики полуторатонные и свыше 20 тонн. Пока выпускаем средние грузоподъемностью 5 — 6 тонн и индийские Тata на 3 — 8 тонн. По сборке полуторатонных грузовиков ведутся переговоры с несколькими иностранными компаниями из Китая, Индии и одной европейской. По крупнотоннажным пытаемся договориться с теми же Китаем, Индией, а также с Кореей. Пока соглашения не подписаны. Но даже под те программы, которые уже реализуются на АМУРе, понадобится дополнительно 2 тыс. рабочих мест к имеющимся полутора тысячам. Для Новоуральска это не так мало.

— Сборка на АМУРе других иномарок планируется?

— Сейчас качество китайских автомобилей ничем не хуже как минимум отечественных. Я буду производить ту технику, которая устроит потребителя по сочетанию цена — качество. Статус промышленной сборки нам нужен, чтобы появились ресурсы для локализации производства, чтобы автомобиль стал на 50% российским. Без этого машина останется российской процентов на 10, остальные автокомпоненты будут ввозиться изза рубежа.

— Судя по высказыванию Михаила Фрадкова (см. «Э-У», № 22 от 11.06.07 «Почти японский китаец»), он негативно воспринял организацию сборки китайских автомобилей на АМУРе. Если федеральное правительство откажется предоставить производству статус промышленной сборки, это повлияет на деятельность завода?

Тянет в Европу От Кургана Лучше больше, да лучше Дайте правильный ценовой сигнал В очередь за деньгами Австрийский рисунок Новатэк пристроил газ ТСЗ меняет ориентацию Мозговой штурм неизвестной вершины

Главная / Анализ