Главная / Анализ / Заниженная самооценка

При этом, как считает заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО «АудитКлассик сервис» (Челябинск) Наталья Топорикова, государство продемонстрировало неготовность оперативно дорабатывать законодательные акты и обсуждать их с профессиональным сообществом. Большинство оценщиков, к примеру, крайне негативно восприняли положение закона, в соответствии с которым из числа субъектов оценочной деятельности исключены юридические лица: теперь подписывать отчет может только физическое лицо, являющееся членом одной из СРО и застраховавшее свою профессиональную ответственность. Хуже всего, что эту норму c профсообществом никто не обсуждал.


В конце мая правительство России утвердило государственный орган, который будет контролировать деятельность саморегулируемых организаций (СРО) в сфере оценки — им стал Минэкономразвития. Однако переход на саморегулирование в этой отрасли, назначенный на 1 июля 2007 года, судя по всему, будет перенесен: до сих пор не сформирован реестр СРО. Необходимые изменения в закон «Об оценочной деятельности» приняты еще в июле прошлого года. Сейчас чиновники говорят, что это произойдет не раньше 2008 года. Причина не столько в отсутствии законодательной базы, сколько в нежелании государства отдавать регулирование этого бизнеса на уровень профессионального сообщества. Персона ответственности Перенос сроков отмены лицензирования становится типичной практикой в реализации административной реформы (см., например, «Про СРОчность», «Э-У» № 21 от 04.06.07). В свое время в ситуации правового вакуума оказались риэлторы, затем аудиторы, а теперь оценщики. Проблема у всех одна: государство, решив отказаться от чрезмерного регулирования экономики, объявило о передаче части полномочий профессиональному сообществу, а необходимую законодательную базу для этого не создало. «С введением института саморегулирования сильно поторопились: не продуманы многие вопросы, начиная с финансирования регистрирующего органа, заканчивая национальными стандартами оценки», — считает директор ООО «Областной центр экспертиз» (Екатеринбург) Галина Фалько. В итоге рынок оценки подвис: лицензирование отменено, а саморегулирование не работает. В растерянности не только оценщики, но и их заказчики. «В 2007 году у большинства оценочных компаний закончился или заканчивается срок действия лицензий. Нам придется объяснять, в каком правовом поле мы работаем. Корпоративные клиенты в ожидании, некоторые переносят сроки проведения конкурсов по выбору и привлечению оценщиков до регистрации и формирования реестра СРО», — констатирует директор ЗАО «Ассоциация АЛКО» (Тюмень) Алексей Долгих. По данным рейтинга, количество конкурсов федерального уровня, в которых участвовали представленные в нем компании, за последние два года практически не изменилось: 61 в 2006 году по сравнению с 57 в 2005м.

— При сложившемся деловом обороте клиенты, как правило, предпочитают заключать договоры с юридическим лицом, крупной авторитетной компанией. Но по новому закону, юридическое лицо будет лишь посредником между физическим лицом — оценщиком и заказчиком. Каким образом корпоративные клиенты будут взаимодействовать с физическими лицами, осталось за скобками, — добавляет генеральный директор ЗАО «Пермский центр оценки» (Пермь) Тимур Шарипов.

— Получается, что договор с заказчиком подписывает и несет ответственность директор оценочной компании, а членом СРО является по закону его сотрудник. Это создает проблемы при взаимоотношении с клиентами, которые, естественно, хотят иметь определенные гарантии качественного исполнения работы, — рассказывает директор фирмы ООО «ЭКСИН» (Екатеринбург) Галина Доронина.

— Основная цель — создать механизм ответственности оценщика за некачественную работу и предусмотреть применение мер дисциплинарного воздействия на оценщика со стороны членов СРО. Ранее физлица-учредители не несли никакой ответственности, и если причиняли ущерб заказчику, то могли создать другую фирму и продолжить работу. Компании зачастую отвечали в размере уставного капитала, который в большинстве случаев составлял 10 тыс. рублей. Новый закон обязывает оценщика застраховать ответственность и внести в компенсационный фонд не менее 30 тыс. рублей, тем самым гарантирует материальную ответственность за результаты деятельности.

Логику государства объясняет вицепрезидент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности (Екатеринбург) Владимир Герасименко:


А судьи кто
В целом реформа должна привести к повышению качества оказываемых услуг, уменьшению «заказных» отчетов и дем-пинга на рынке. Но о конкретных перспективах оценщики говорят с осторожностью. Генеральный директор ЗАО «ГОРСИКапитал» (Тюмень) Константин Терлеев отводит на адаптационный период «год-два, когда все участники рынка уяснят для себя предложенные правила игры и, применив их к себе, поймут, как работать в новых условиях». Укажем пока на два очевидных следствия.

Оценка — первый и наиважнейший этап в любых процессах, связанных с переделом собственности. Между тем отчеты для совершения сделок с имуществом, имеющих долю государственной собственности, сегодня утверждает сам собственник в лице Федерального агентства по управлению имуществом. Такого нет ни в одной цивилизованной стране. Поэтому оценщиков давно не удивляет тот факт, что основной претензией при утверждении отчета служит не качество проведенной работы, а собственно установленная стоимость, по каким-либо причинам не устраивающая государство, точнее, конкретного чиновника. Если, как предлагается в законе, эти полномочия будут переданы СРО, а именно в этом и состоит суть реформы, власти будет сложнее контролировать ситуацию.

Второе следствие заденет отношения регионалов и федеральных оценщиков. СРО смогут официально зарегистрировать региональные отделения. «Если центр при переходе на саморегулирование оценочной деятельности основные функции замкнет на себя, то в регионах могут получить проблемы с контролем, регулированием, получением многих документов, предусмотренных в законе», — считает генеральный директор компании ЗАО «Эксперт Оценка» (Уфа) Степан Сарбашев. Пример защиты интересов регионалов показывают оценщики Пермского края. Здесь при участии трех саморегулируемых организаций (РКО, РОО и СМАО) уже создана площадка для координации действий профессионального сообщества — Совет по оценочной деятельности Пермского края.

Первое касается собственно рынка. Поправки, внесенные в закон об оценочной деятельности, поднимут цену «входного» билета. По расчетам Тимура Шарипова, для действующих оценщиков она вырастет минимум до 50 тыс. рублей. Оценщики будут отчислять 15 — 20 тыс. рублей ежегодно на членские взносы за осуществление саморегулирования, 30 тысяч — взнос в компенсационный фонд; 5 тысяч стоит страховой полис. Для желающих освоить специальность — добавьте еще порядка 30 тыс. рублей. В профсообществе считают: увеличение издержек вынудит небольшие компании покинуть рынок. Предложение сократится, цены вырастут.








Коммерческая недвижимость Не бойся данайцев Заурядная победа Ижнефтемаш ищет хозяина По-взрослому При слове «культура» я хватаюсь за кошелек Чтоб не свернулось

Главная / Анализ