Главная / Анализ / Пора поделиться собственностью






— Андрей Николаевич, внесла ли коррективы в деятельность компании новая инвестиционная программа РАО «ЕЭС России»?

Андрей Шишкин

— На что направлена инвестиционная стратегия ТГК10?

— Как заявил Анатолий Чубайс в феврале, РАО в этом году проведет 15 IPO. Наша компания — в списке. Мы рассчитываем привлечь 500 — 800 млн долларов. Сейчас завершается подготовка к эмиссии облигаций на 3 млрд рублей и выводу энергокомпании на IPO с получением кредитного рейтинга у признанных зарубежных рейтинговых агентств.

Мы преобразовались в единую операционную компанию совсем недавно, но уже начали реализовывать масштабный как для УрФО, так и для РАО инвестиционный проект. Общий объем финансирования превысит 70 млрд рублей. Жемчужина проекта — строительство Няганьской ГРЭС в ХМАО: стройка будет одной из крупнейших во всей России. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предусматривает там создание восьми блоков общей мощностью 3200 МВт. Мы приступили к реализации первого этапа строительства: в 2011 году должны ввести первые два энергоблока по 400 МВт, до 2016го — еще четыре.

— На комплексное развитие генерирующих мощностей в Челябинской и Тюменской энергосистемах, снижение энергодефицита в этих регионах. Этих целей мы будем достигать путем строительства новых, а также реконструкцией и модернизацией существующих объектов энергогенерации. Мы рассчитываем, что внедрение прогрессивных энерго— и топливосберегающих технологий повысит конкурентоспособность компании на рынках электроэнергии и тепла, обеспечит ее привлекательность для акционеров и потенциальных инвесторов.

Потенциал роста есть— Насколько ТГК10 недооценена по сравнению с западными компаниями и как вы намерены увеличить ее капитализацию?

Главными стройками ТГК10 в ближайшие пять лет также станут реконструкция Тюменской ТЭЦ1 с запуском второго парогазового энергоблока мощностью 190 МВт, а также Тобольской ТЭЦ — с увеличением мощности на 210 МВт в 2009 году; ввод третьего парогазового энергоблока 220 МВт на Челябинской ТЭЦ3 до 2010 года и пятого парогазового блока 450 МВт на Тюменской ТЭЦ2 в 2012м.

С 4 апреля ММВБ начала торги обыкновенными акциями ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» основного и двух дополнительных выпусков на РТС, а 9 апреля — на ММВБ. Мы ожидаем значительного интереса портфельных и стратегических инвесторов: регионы присутствия компании чрезвычайно перспективны в связи с высокими темпами промышленного роста и подъема энергопотребления.

— С учетом объединения генераций Тюменской и Челябинской областей рыночная капитализация ТГК10 сегодня может составлять более 1,5 млрд долларов, а относительная стоимость одного киловатта установленной мощности компании — 620 долларов. Перед менеджментом поставлена задача повысить капитализацию компании к 2010 году до 2 млрд долларов. Чтобы ее реализовать, нужен индикатор стоимости, а лучший индикатор дает фондовый рынок. В современной экономике именно организованный рынок ценных бумаг позволяет объективно оценивать действия менеджмента. Эта оценка выражается в стоимости уставного капитала, которую ежедневно дает рынок.

— Какой долей уставного капитала компания готова поделиться с рынком? Это может быть контрольный пакет? Как утверждает Чубайс, цель РАО — полностью частная собственность в ТГК.

Сегодня российские генерирующие компании популярны у инвесторов, вкладывающихся в акции, в том числе в электроэнергетике. Цена компаний, вышедших на фондовый рынок, в расчете на 1 кВт установленной мощности приближается к средней цене зарубежных энергокомпаний на развивающихся рынках: 500 — 600 долларов. Аналитики считают, что наши генкомпании по преимуществу интересны в долгосрочной перспективе: справедливый рост акций ТГК и ОГК прогнозируется через пару лет, когда произойдет полная либерализация цен на газ и будут введены в строй новые мощности. Пока реформа не закончена, сохраняется значительный потенциал роста компаний отрасли, в среднем 30 — 50%.


Крупные внешние инвестиции можно привлечь, только поделившись частью собственности. Немаловажно и то, что размещение акций путем публичного предложения на рынке позволяет акционерному обществу получить долгосрочный капитал «на безвозвратной основе», улучшить имидж, а в ходе подготовки — заставляет повысить качество управления. Статус публичной компании ставит новые задачи для бизнеса не только в период подготовки и проведения IPO, но и после размещения.

— По окончании реорганизации ОАО «ТГК10» не более 15% ее акций будет находиться в руках миноритариев. Доля свободно обращающихся на фондовом рынке бумаг невелика, но мы в силах значительно ее увеличить за счет проведения IPO.

Цели должны совпадать— Каких стратегических и портфельных инвесторов выберет компания?

Параметры нашего IPO таковы: количество размещаемых акций — до 500 млн штук; цена размещения будет определяться советом директоров компании по итогам составления книги заявок; способ размещения — открытая подписка с предложением акций дополнительного выпуска неограниченному кругу лиц. ТГК10 планирует осуществлять одновременную подготовку к IPO и к продаже стратегическим инвесторам. Структура акционерного капитала после размещения: не менее 37% — РАО «ЕЭС России», не более 63% — миноритарии. Планируемые сроки размещения — 4 квартал 2007 года.

И в этом его интересы полностью совпадают с интересами предприятия. При этом сделки с участием инвестиционных компаний и фондов проходят в обстановке большей информационной открытости.

— Мы рассматриваем все предложения и российских, и зарубежных инвесторов. Стратегический инвестор для компании предпочтительнее. Но и портфельный, финансовый инвестор тоже может быть очень эффективен. Оценка перспектив сотрудничества с инвесторами того и другого типа зависит от того, насколько наши цели совпадают. Любой стратегический инвестор стремится обеспечить максимальный контроль над предприятием. Финансовый (инвестиционные компании и фонды) оказывает минимальное влияние на производственную деятельность предприятия, его главная цель — интенсивный рост стоимости бизнеса объекта инвестиций. Такой инвестор максимально заинтересован в высокой рентабельности и укреплении рыночных позиций предприятий, акциями которого владеет.

— Да, пропорцию топливного баланса (10% — уголь, 90% — природный газ) мы сохраним. На 2007 год поставки от ОАО «Челябинская угольная компания» запланированы в объеме 690 тыс. тонн. ФСТ закладывает в тарифы повышение стоимости угля чуть более 3%, а челябинские угольщики подняли цены на 8 —10% по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, серьезно сказывается на экономике компании. Но мы обязаны действовать в соответствии с подписанным 25 декабря 2006 года Анатолием Чубайсом и губернатором Петром Суминым соглашением по обеспечению энергоснабжения Челябинской области.

— Вопрос не по обсуждаемой теме, но важный. Недавно вы заявили, что доля южноуральского угля в топливном балансе компании сохранится на уровне 10%, хотя себестоимость выработанной энергии в связи с его низким качеством существенно растет. В условиях рынка это не очень понятно.

Дополнительные материалы:

В его рамках РАО «ЕЭС России» взяло на себя обязательство способствовать участию поставщиков угля, добываемого в области, в конкурентных закупках, проводимых ТГК10 и ОГК3 для обеспечения электростанций, находящихся на ее территории.

Установленная мощность — около 3000 МВт.

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10»
Как единая операционная компания под этим именем начала работать с 1 декабря 2006 года после присоединения ТГК10 и ОАО «Челябинская генерирующая компания» к ОАО «Тюменская региональная генерирующая компания». Завершение второго этапа формирования структуры — интеграция Курганской генерирующей компании — запланировано на 3 квартал этого года.


Мозговой штурм неизвестной вершины Стальная выправка Магнитки Забытый локомотив нацпроекта На блюдечке с BI-каемочкой За и против «Ренова» пришла в Пермь Сезон дождей и переворотов Потребительский бум продолжается. В промышленности обрабатывающие производства растут быстрее добывающих Государство ставит на «зеро»

Главная / Анализ