Главная / Анализ / Деньги на ветер






Проект ветроэлектростанции парусного типа — своеобразная альтернатива ветрякам, широко известным в Западной Европе и США с 70-х годов. Там они начали массово производиться, когда промышленно развитые страны охватил энергетический кризис, вызванный резким подорожанием нефти.

Анатолий Волков (слева) и Алексей Баталов ухватились за «парус» как за коммерчески выгодный проект
В Нижней Салде (Свердловская область) проходят испытания опытного образца парусной ветроэлектростанции — первой и пока единственной в стране. Автор проекта — местный изобретатель кандидат технических наук Анатолий Волков. Инвестором выступил генеральный директор торгового дома «Казанова» (Екатеринбург, продажа интимных принадлежностей и товаров для здоровья) Алексей Баталов.

Второй путь — строительство ветропарков, состоящих из множества стандартных ветроустановок, равномерно распределенных по большой площади поверхности поля. Ветропарки широко распространены в Германии, США, Дании.

Раздуть искусственноВ стремлении снизить стоимость выработки ветроэнергии западные страны пошли по двум направлениям. Первое — создание гигантских ветроэлектростанций, мощность которых достигает 5 МВт (что сопоставимо с мощностью миниТЭЦ), а диаметр ветроколеса превышает 100 м. По сведениям Европейской ассоциации ветряной энергетики, в 2006 году в ЕС установлены станции совокупной мощностью 7,6 тыс. МВт и стоимостью около 9 млрд евро. И объем выработки оправдывает затраты на создание столь грандиозных сооружений.

Посеявший ветерИдея родилась четыре года назад, и все это время Волков искал средства на ее реализацию. Обратился в министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Там проект горячо поддержали, вынесли два положительных заключения, однако денег не дали. Вместо этого обратились к нескольким уральским олигархам с просьбой выступить инвесторами, но также безрезультатно. А в прошлом году вопрос поиска средств решился самым неожиданным образом: в сентябре с проектом ознакомился Алексей Баталов, а уже в ноябре изобретатель и совладелец торгового дома «Казанова» заключили договор о сотрудничестве.

Нижнесалдинский изобретатель предложил третий путь — искусственное увеличение скорости ветра, за счет чего вырабатываемая мощность многократно возрастает. Суть ноу-хау — в использовании совместно с ветрогенератором гибкой воронки-паруса. «Представляете купол парашюта? В купол попадает поток воздуха. Этот ветер концентрируется в критической части, усиливаясь в два раза, а мощность возрастает в четыре», — поясняет Анатолий Волков.

Парусная ветроэлектростанция в отличие от обычных ветряков располагается на земле. Ее можно сложить в простой рюкзак
— Как я мог не поддержать Волкова, — рассказывает Алексей Баталов. — Он мой коллега. Я, как и он, учился в Уральском политехническом институте, и в курсе всех проблем, связанных с энергетикой. Знаю, сколько стоит покупать электроэнергию на местном рынке при запуске того же магазина. Сам прорабатывал несколько экологических проектов. В реализации этой идеи я вижу в чистом виде пользу для экологии. Кроме того, это революционный рывок в переходе на использование альтернативных источников энергии.




— Преимущество парусной ветроэлектростанции перед стандартными ветряками в том, что она не требует сооружения мачты высотой несколько десятков метров. Чтобы поймать большой поток ветра, ей достаточно находиться на земле. Это существенно снижает себестоимость и придает сооружению мобильность. При весе турбины всего 5 кг нашу электростанцию можно положить в рюкзак и перенести на другое место. Парус делается из ткани, лопасти пластиковые и складываются. Такие ветроэлектростанции пригодятся сотрудникам МЧС, пограничникам, альпинистам, туристам, фермерам, а также для бытовых целей, — считает Анатолий Волков.

На первый этап реализации проекта предприниматель выделил 1 млн рублей. Деньги пошли на разработку конструкторской документации и закупку специальной ветровой турбины в США: оборудование для ветроэлектростанций отечественный энергомаш не производит. Уже создан опытный образец, рассчитанный на мощность 400 Вт (это объем энергопотребления небольшого частного дома).


Анатолий Волков убежден, что предлагаемая им технология может использоваться не только для производства энергии в малых объемах, но и для обеспечения промышленных объектов. Однако для создания опытного образца парусной ветроэлектростанции мощностью 1 МВт требуются инвестиции в несколько миллиардов рублей. Изобретатель и предприниматель готовы предложить правительству Свердловской области выступить соучредителем создаваемого предприятия.

Без гарантийАлексей Баталов планирует приступить к серийному производству парусных ветроэлектростанций на 400 Вт уже с лета текущего года, а предстоящей зимой начать продажи. Цена определена в 100 тыс. рублей за единицу продукции. Впрочем, на скорое возвращение средств, вложенных и тех, что еще предстоит вложить, предприниматель пока не надеется: «Что вы! Какой гарантированный результат? В нашей стране можно давать экономические прогнозы не больше чем на три месяца. Но я вижу, что на 80% этот проект живой, реальный. И мне этого достаточно. Я думаю, это мое будущее».

По мнению Щеклеина, парусная ветро-электростанция позволяет решить проблему слабого ветра, но лишь частично: «При появлении гидравлического сопротивления в зоне усиленной скорости ветра возникает обтекание этого препятствия снаружи. Это дает основание усомниться в высокой эффективности использования паруса. Отмечу также, что парус позволяет концентрировать ветер, однако в Свердловской области часто бывают безветренные дни, когда и концентрировать-то нечего. Поэтому необходимо провести независимые экспериментальные исследования на базе нашего университета».

Независимые эксперты говорят о необходимости комплексного подхода в развитии ветроэнергетики на Урале. «В целом мы работу Волкова поддержали и будем поддерживать, — сообщил специалист по возобновляемым источникам энергии, зав-кафедрой атомной энергетики УГТУУПИ профессор Сергей Щеклеин. — Но нужно провести детальное изучение Свердловской области на ветровую обеспеченность, искать ветровые потоки, как ищут месторождения нефти и газа. Над континентальной частью, в отличие от морского побережья, скорости ветра не очень большие. Так, на Среднем Урале в среднем по году — 3,5 метра в секунду».


Про коррозию и коррупцию Подряд сверху донизу Что наша жизнь… проект Утроение города Назад в будущее Региональные авиаперевозки возрождаются Развить основной инстинкт Рынок коммерческой недвижимости Бумага из железа

Главная / Анализ