Главная / Анализ / Куда вложить миллиард






26 апреля президент выступил с посланием Федеральному собранию. В числе прочих вопросов Путин затронул проблему формирования пенсионного капитала граждан. Многие, кто слышал или позже читал послание, наверняка обратили внимание на слова: «Для того чтобы сформировать пенсионный капитал, предлагаю следующий механизм: на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей». По сути, важно в этом заявлении не то, как государство будет стимулировать добровольные пенсионные накопления, сколько и кому будет доплачивать, а то, что Путин определил дальнейшее развитие пенсионной системы: пенсии будут формироваться по накопительному принципу. В кулуарах власти давно и бурно спорят: возвращаться к распределительной системе, какая действовала в советские годы, или сохранить принцип накопительной части пенсий. Одни министры предлагают отказаться от накопительной части, другие, наоборот, выступают за ее сохранение. И Путин четко дал понять — он на стороне последних. Слова президента в данной ситуации можно считать определяющими для развития пенсионной системы на ближайшие несколько лет. Хотя, конечно, реализовывать планы Владимира Владимировича будет уже следующий президент.

Петр Пьянков

И почему Путин предложил именно эту систему — не понятно. (Но ясно, что такой порядок формирования накопительной части еще не раз претерпит изменения.)

Что касается государственного стимулирования взносов («на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина … государство должно добавить еще одну тысячу»), то это, безусловно, уже детали. Кроме того, идея не нова. Пару лет назад Зурабов предлагал подобную систему: если гражданин добровольно вносит в Пенсионный фонд 4% от заработной платы, государство добавляет на его счет сумму, равную вложению. Об этой системе долго спорили, но принята она не была. Вообще, насколько я знаю, в Кремле и правительстве сейчас одновременно ходят несколько законопроектов, связанных с выплатами государства по добровольным взносам.

Еще одно важное заявление Путина: «Чтобы взносы в Пенсионный фонд в течение времени не обесценивались, они должны инвестироваться и обеспечивать необходимую доходность и надежность». Абсолютно согласен: проблема инвестирования пенсионных денег сегодня стоит как никогда остро. Раньше все думали, что пенсионных денег у фондов мало. Но ведь каждый год объем пенсионных накоплений растет, как снежный ком. В моем фонде уже через год будет миллиард рублей. Я ломаю голову: куда их разместить, чтобы получить максимальную пользу для экономики и для клиентов от длительного срока инвестирования.

Президент надеется, что предложенные меры позволят «увеличить объем пенсионных накоплений граждан». Однако ожидать, что система доплат уже завтра найдет отклик среди россиян, не стоит. Мало кто из нас понимает всю важность накопительной части пенсии, многим кажется странным вкладывать свободные деньги в Пенсионный фонд. Всю значимость этих накоплений люди оценят только в 2012 году, когда вышедшие на пенсию получат деньги по новой системе. Те, кто заранее выбрал негосударственный пенсионный фонд и самостоятельно делал взносы, получат достойную пенсию. А вот те, кто поленился или не разобрался в новой пенсионной системе, останутся ни с чем. И главная вина государства в том, что оно, ничего не объяснив, бросило нас в эту проблему. Так когда-то было с ваучерами. Ктото пытается разобраться, но большинство все-таки не понимают и не верят. Если бы государство набралось смелости и сказало: у вас не будет пенсии, у вас будут пособия по старости — этого было бы достаточно, чтобы люди стали вкладывать деньги в будущее. Пока правительство молчит и только вносит новые предложения в реформу, его работа не больше чем фикция.

20 лет. В то же время для пенсионных фондов, чья основная задача заключается не в получении максимальной прибыли, а в снижении рисков, долгосрочные проекты как раз наиболее интересны для вложений. Однако на этом поле мы конкурируем с государством, перед которым тоже стоит задача разместить средства стабилизационного фонда так, чтобы деньги работали не только сегодня и завтра, но и на протяжении многих лет. Разделение финансового рынка по срокам инвестиций: государство — НПФ — банки — сейчас только начинается.

До сих пор длинные пенсионные деньги вкладывались совершенно неверно. В первую очередь потому, что занимались ими управляющие компании (УК). А они в большей степени спекулянты, чем инвесторы. Их задача: получить прибыль и положить ее в карман. У них нет уверенности в том, что завтра пенсионные деньги будут в их распоряжении: пенсионные фонды могут хоть каждый год менять УК. Поэтому УК стараются максимально заработать сегодня и вкладывают пенсионные деньги, самые дорогие для экономики, совершенно неэффективно: в акции Газпрома, РАО ЕЭС, облигации, депозиты. Все эти инвестиционные инструменты не имеют под собой конкретных проектов. Нередко облигации субъектов Федерации выпускаются для пополнения оборотных средств бюджета, а не для строительства нового моста, к примеру. Срок их обращения чаще всего не больше пяти лет, поэтому они изначально рассчитаны на короткие инвестиции банковстраховщиков. На этом поле некоммерческие пенсионные фонды проигрывают банкам. Наше поле — 20 — 30летние проекты — строительство Восточно-Сибирского трубопровода, дальнейшее развитие БАМа. Они не интересны инвеcторам, ориентированным на быструю прибыль, потому что, скажем, вложения в БАМ окупятся не сегодня, не завтра и даже не через три года: до того, как все грузопотоки из Азии и Европы пойдут по этому пути и магистраль начнет приносить прибыль, пройдет не менее


Забытый локомотив нацпроекта На блюдечке с BI-каемочкой За и против «Ренова» пришла в Пермь Сезон дождей и переворотов Потребительский бум продолжается. В промышленности обрабатывающие производства растут быстрее добывающих Государство ставит на «зеро» Невидимое кино Гнутое дело

Главная / Анализ