Главная / Анализ / Энергетика: есть контакт






— Владимир Викторович, как складываются приоритеты инвестирования в отрасли?

Владимир Хлебников

— В чем проблемы реализации инвестпроектов и какие факторы определяют их успех?

— Правление РАО «ЕЭС России» утвердило пятилетнюю программу создания резерва мощностей для замены отработавшего ресурс оборудования и для предупреждения энергодефицита в регионах. Ее масштаб беспрецедентен. Среди основных приоритетов — надежность функционирования энергосистемы и нормализация ситуации в регионах пиковых нагрузок. Рост энергопотребления в крупных регионах страны превышает запланированный в три-четыре раза. Важно ликвидировать дефицит генерирующих мощностей и снять ограничения на подключение новых потребителей. Кроме того, надо постоянно учитывать возможный рост цен на газ внутри страны, по крайне мере, для генерирующих компаний. Ведь общемировые цены отличаются от внутренних в несколько раз. ОГК1 пытается диверсифицироваться по источникам топлива и уделяет повышенное внимание развитию угольной генерации: ведем разработку проектов строительства угольного блока 330 МВт на Каширской ГРЭС (Московская область) и 300 МВт на Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область).

— Какие механизмы финансирования проектов, кроме привлечения средств стратегических инвесторов, вы применяете?

— Инвестиционные проекты в нашей отрасли — дорогостоящие мероприятия. Поэтому главная проблема — поиск финансирования. Мы пытаемся решить задачу путем привлечения стратегических инвесторов. Например, нефтяники высказали заинтересованность в проекте строительства третьего энергоблока на Нижневартовской ГРЭС (ХМАО): они могут поставлять электростанции добываемый попутный газ и получать необходимый объем электроэнергии. Такое сотрудничество весьма актуально как для Тюменской энергосистемы, так и для нефтегазовой отрасли региона. Энергетики решают проблемы с поставкой топлива, газовики и нефтяники имеют долгосрочные контракты на покупку электроэнергии.

Я считаю, мы имеем достаточно сбалансированную программу заимствования, которая не приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности нашей компании, несмотря на то, что наши инвестиционные планы весьма амбициозны.

— ОГК1 планирует использовать все доступные механизмы привлечения ресурсов: долговое финансирование (как корпоративное, так и проектное), дополнительную эмиссию акций, участие в проектах, осуществляемых по механизму гарантирования инвестиций.


Из монополиста в — лидеры Отставили Торг уместен Экспансия московских банков в регион продолжается, а конкуренция растет Куда вы целились От наброска к портрету О беде номер 2 Шлаковые копи «СИБУР» и «Роснефть» выполнят волю президента

Главная / Анализ