Главная / Промышленность / Вопросы, требующие ответов






Отец науки управления Питер Друкер считал ответственность перед обществом одной из восьми ключевых сфер жизни компании (наравне с инновациями, прибыльностью, производительностью), в отношении которых должны быть установлены ясные цели. На Западе грамотная политика в этой области дает значительную прибавку к капитализации предприятия, повышает его репутацию в глазах потребителей и деловых партнеров. Исследование университета DePaul, проведенное в 2002 году в США, показало: показатели компаний, включенных в рейтинг лучших в отношении бизнесэтики «Business Ethics Best Citizen companies», на 10% выше, чем у других входящих в индекс 500 Standart & Poors.

Иллюстрация - Сергей Айнутдинов

Снять проблему дефиниций пытаются Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров России, различные международные фонды («Евразия», CAFРоссия, Агентство США по международному развитию). Так, Ассоциация менеджеров провела серию исследований и выявила три основные точки зрения предпринимателей на корпоративную социальную ответственность. Первая: это — производство качественных товаров и услуг, уплата налогов и создание хорошо оплачиваемых рабочих мест. Вторая включает также вложения в развитие внутренней и внешней среды бизнеса с целью повысить его устойчивость в долгосрочной перспективе. Третья — предприятие стремится получить репутацию социально ответственного, учитывает общественные ожидания и активно участвует в формировании высоких общественных стандартов.

Для российского бизнеса оценить подобный эффект социальных программ невозможно — просто потому, что само понятие социальной ответственности размыто. Власти разумеют под ним одно (причем каждый чиновник выставляет счет, руководствуясь собственными критериями), бизнес — другое (но платит при этом по всем счетам).

Чтобы понять, во что компании вкладывают деньги, как их социальная политика согласуется с международными стандартами, требованиями властей различных уровней и интересами общества, мы начинаем проект «Социальная ответственность бизнеса: стратегические интересы бизнеса, власти и общества».

Этот, третий, подход исповедует пока узкая группа крупнейших компаний. Они рассматривают социальную ответственность не только как «обязаловку» перед государством, но и как инвестиции, приносящие отдачу и способные обеспечить устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. Основные направления вложений — обучение персонала, охрана здоровья и безопасные условия труда, природоохранная деятельность, развитие местного сообщества, внедрение добросовестной деловой практики. Объемы средств составили, по оценкам Ассоциации менеджеров России, в 2003 году около 500 млн долларов, сегодня эти суммы в несколько раз выше. Значительная доля уральских предприятий. Так, УГМК планирует инвестировать в социальные программы около 3,5 млрд рублей до 2008 года, СУАЛ ежегодно тратит на них более 1 млрд рублей, а Магнитогорский металлургический комбинат — около 700 млн рублей.

О задачах социальной отчетности и практике российских компаний в этой области читайте интервью со старшим менеджером отдела бизнесконсультирования компании KPMG (Москва) Галиной Ефремовой.

Открывает серию публикаций разговор о социальной отчетности — казалось бы, завершающем этапе процесса. Выбор объясняется тем, что для проведения здоровой социальной политики нужен режим постоянного диалога между обществом, властью и бизнесом. Обратная связь необходима: иначе все сведется к хаотичному возведению церквей и сомнительным с точки зрения эффективности «подачкам» на благотворительность. По отчету можно увидеть, существует ли в действиях компании система, готова ли она к диалогу.


Популярная механика Разношерстность Дружба дружбой, а интернет — бизнесом Опорный край «Единой России» От телеги до Феррари «ВИМ-Авиа» ставит на регионы Мечел бьет рекорды Тоже ЖЭКи, только в профиль Инновационный маскарад

Главная / Промышленность