Главная / Промышленность / Закрутилось

На площадке Уральского турбомоторного завода (Екатеринбург), некогда выпускавшего теплофикационные паровые турбины мощностью 25 — 300 МВт и дизельные двигатели для БелАЗов и танков, сегодня работают два завода: Уральский турбинный (УТЗ) и Уральский дизельмоторный (УДМЗ). На территории технопарка «Уралмашевский» обосновался еще один «наследник» Турбинки — ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК». Все три предприятия сохраняют традиции и школу известного завода на рынке энергетического оборудования. Однако стартовые условия и ниши у них разные, поэтому каждое вырабатывает свою стратегию.


Все сегменты рынка энергетического оборудования сегодня активно развиваются: растет платежеспособный спрос. При грамотно выстроенной стратегии это позволит предприятиям закрепиться в выбранных нишах.


Коммерческий директор УТЗ Алексей Седунин рассказывает: «Из-за затянувшейся реформы и многолетнего ожидания инвесторов модернизация и обновление мощностей в РАО «ЕЭС России» практически не ведутся. Несколько глобальных проектов, в основном в европейской части России, не покрывают растущие потребности страны в энергии. Для нас неопределенность в РАО — один из наиболее существенных барьеров завоевания той части рынка, который именуется “большая энергетика”. Она сегодня в состоянии ожидания. Кроме того, тут активно работают “Силовые машины”, имеющие поддержку РАО. В России это наши прямые конкуренты, но хочу подчеркнуть: за последние два года мы выиграли у “Силовых машин” семь тендеров, а проиграли только один. Нас сдерживают и слабые сети: без решения этой проблемы развитие больших энергетических мощностей практически невозможно. Препятствуют расширению емкости этого сегмента рынка инфраструктурные, организационные и тарифные факторы».

Возвращение
УТЗ, вошедший в структуру компании «Ренова», прошел период антикризисного управления. Сегодня его рыночная стратегия определена. Главная задача — возродить производство и, используя старое доброе имя «прародителя», вернуться на традиционный рынок паровых теплофикационных турбин для отопления городов и промышленных предприятий. Основные потребители здесь — территориальные генерирующие компании (ТГК), входящие в состав РАО ЕЭС, и так называемая промышленная энергетика, частные ТЭЦ предприятий, где требуется технологический пар (глиноземные комбинаты, алюминиевые и нефтеперерабатывающие заводы, переработка шерсти, хлопка, сахарного тростника).

Паровые теплофикационные турбины востребованы на угольных станциях, а их значительно меньше, чем газовых, к тому же РАО ЕЭС в концепции технической политики ориентируется на парогазовые технологии. УТЗ начинает осваивать эту нишу. Недавно предприятие анонсировало выпуск ПГУ90, в состав которой входит паровая турбина Т30 и две газовые ГТЭ25У мощностью 30 МВт. Головной образец ГТЭ25У будет запущен в эксплуатацию в сентябре — октябре этого года в Электростали Московской области. От того, как покажет себя эта машина, зависит и реакция потенциальных покупателей, и оценка перспектив УТЗ на этом рынке. Алексей Седунин: «Наша стратегия основана на участии в проектах создания парогазовых установок в кооперации с зарубежными производителями газовых турбин. Недавно УТЗ выиграл конкурс на замену блока Минской ТЭЦ3 (Беларусь). В ПГУ230 будет наша паровая турбина Т63/80 и газовая турбина Alstom».

Застой провоцирует энергоемкие предприятия к собственному строительству мощностей. Следствие — стремительный рост сектора промышленной энергетики. УТЗ сконцентрировал усилия именно на ней. Главные его конкуренты в этом — Ленинградский металлический и Калужский турбинный заводы, выпускающие турбины небольшой мощности (до 30 МВт).

Если на рынке электростанций малой мощности (до 100 кВт) позиции участников практически определились, уровень конкуренции высок, то в среднем сегменте (от 100 до 315 кВт) передел не закончен.

Заявка
Не менее амбициозны задачи ООО «УДМЗ»: не только вернуться на утраченные за последние десять лет рынки, но и освоить новые ниши. Одна из них — сектор дизельных и газопоршневых электростанций мощностью от 100 до 1,5 тыс. кВт, спрос на которые очень велик. В развитии этого сегмента заинтересован новый собственник завода — компания «Сибинвестлизинг», входящая в финансово-промышленную группу «Тюменьэнергобанк». УДМЗ вывел на рынок новую разработку — газовую электростанцию АГ200: 19 апреля состоялся ее пуск на очистных сооружениях МУП «Водоканал» города Богданович. Это первая презентация возможностей возрождающегося предприятия в Свердловской области. Парадокс в том, что за пределами Среднего Урала потенциал завода потребители оценили раньше: предприятие выиграло крупный межгосударственный тендер Республики Беларусь на поставку нескольких десятков АГ20

В перспективе одна из самых интересных ниш для УДМЗ — рынок газопоршневых электростанций средней мощности. Он далек от насыщения, конкуренция есть, но пока невысока. Завод имеет шанс упрочить позиции в этом секторе. Директор по развитию УДМЗ Андрей Двинин поясняет: «Главное — мы предлагаем заказчику готовое изделие: электроагрегат, в котором наш собственный газовый двигатель. Не купленный у другого производителя, не переделанный, а разработанный нашими конструкторами именно как газовый двигатель. В основе электростанций АГ100 и АГ200 двигатели размерностью 15/1 У завода богатый опыт разработки и серийного выпуска таких машин, это наша традиционная продукция. Мы сохранили кадры конструкторов и школу двигателестроения, сервисные структуры.


А отечественных производителей мощного оборудования (от 630 до 2 тыс. кВт) практически нет. Сегодня эти рынки активно растут, и потребитель все больше ориентируется на российского производителя.

Наша стратегия на рынке определяется прежде всего пониманием того, что потребитель в этом мощностном сегменте — среднее предприятие или муниципальное образование. У него нет больших средств, но растущие тарифы и снижение надежности централизованного электроснабжения заставляют искать альтернативные источники. Поэтому производитель, который предложит оборудование достойного качества с приемлемой схемой оплаты (а мы можем обеспечить различные варианты лизинговых схем), будет иметь конкурентное преимущество».

В этом мы практически не имеем конкурентов, поскольку другие участники рынка используют, как правило, переделанные дизельные модели. Понимая, что просто набор “железа” на рынке никому не нужен, мы совместно с компанией “УДМГинжиниринг” выполняем работы полного цикла с поставкой агрегатов “под ключ”.

Директор по стратегическому развитию корпорации «Теплоэнергосервис-ЭК» Владимир Ермолаев поясняет: «Наша стратегия поведения на рынке формируется с учетом комплексной оценки состояния энергетического оборудования и экономической ситуации в энергетике. Нарастающий физический и моральный износ основного оборудования действующих электростанций вступает в очевидное противоречие с увеличивающимся объемом потребления электроэнергии. Похоже, руководители отрасли не осознают опасности этой проблемы: в течение десяти лет основным направлением технической политики РАО “ЕЭС России” было продление срока эксплуатации выработавших ресурс мощностей».

Новое имя

Корпорация «Теплоэнергосервис-ЭК» работает как инжиниринговое, сервисное и производственное предприятие с 1993 года. Сегодня в ее структуре инженерные центры паро и газотурбостроения, производственная база в Екатеринбурге, в том числе цех по производству турбинных лопаток, шесть филиалов в разных городах России и новое предприятие «Уральский завод энергетических машин». Основные направления деятельности — специализированный ремонт, модернизация, реновация и сервисное обслуживание паровых турбин, изготовление и поставка запасных частей к ним, включая роторы, проточные части и цилиндры паровых турбин в сборе. На международной выставке «Электроэнергетика России 2006» (Москва, 14 — 16 марта 2006 года) корпорация представила приключенную паровую турбину Т30/50 собственной разработки, тем самым заявила о выходе на рынок поставок нового турбинного оборудования.

Логика развития бизнеса и требования рынка диктуют необходимость постоянного расширения сфер деятельности. Так, на большинстве промышленных предприятий резко вырос интерес к внедрению автономного и децентрализованного энергоснабжения. Чтобы войти в этот перспективный рынок, на «Теплоэнергосервис-ЭК» организовали собственное производство турбин малой мощности и уже изготовили две паровые Т30/50 (одна эксплуатируется на Дзержинской ТЭЦ, вторая монтируется на Чайковской ТЭЦ). Кроме того, корпорация готовится к выпуску газовых турбин и блоков ПГУ на основе собственных проектов. Можно сказать, что «Теплоэнергосервис-ЭК» стал третьей структурой в России, способной изготавливать паровые турбины и имеющей готовые проекты в сфере газотурбинных технологий.

Сегодня спрос на запасные части и реновацию паровых турбин растет лавинообразно, а квалифицированно удовлетворить его практически некому: по большому счету в стране осталось всего два завода, способных изготавливать паровые турбины, — ЛМЗ и УТЗ. Часто целесообразна не полная замена паровой турбины и не строительство новых блоков, что очень капиталоемко, а реконструкция, когда меняются, допустим, только цилиндры высокого давления и проточные части турбин. Агрегат обновляется и физически, и морально, улучшаются его технико-экономические характеристики, при этом затраты составляют около 40% от поставки нового. Правда, в этом сегменте есть существенные ограничения: правила технической эксплуатации паровых турбин обязывают согласовывать любую реконструкцию с заводом-изготовителем. Так что, если «Теплоэнергосервис-ЭК» выиграет предстоящий тендер на реконструкцию блока Рефтинской станции, где стоит харьковская турбина, то проект необходимо будет согласовать с Харьковским турбинным заводом, а он — конкурент уральцев в этом тендере.


«ВИМ-Авиа» ставит на регионы Мечел бьет рекорды Тоже ЖЭКи, только в профиль Инновационный маскарад Бессильный виноват Ближе к мечте Между орлом и драконом Поспешание смерти подобно Ко всеобщему удовольствию

Главная / Промышленность