Главная / Промышленность / Второе дыхание






— Эдуард Эргартович, как вы оцениваете готовность экономики Свердловской области к вступлению России в ВТО?

Эдуард Россель
Фото - Андрей Порубов


В их числе такие крупные, как Качканарский ГОК, Уралэлектромедь, ВИЗСталь, Каменск-Уральский металлургический завод, КаменскУральский завод ОЦМ, Уралхимпласт, Фанком. Более трети объема продукции, выпускаемой строительной индустрией, также сертифицировано в соответствии с международными стандартами.

— В прошлом году выполнены три соответствующие научно-исследовательские работы. Они показали достаточно высокий уровень готовности предприятий горнорудной, металлургической, лесной, химической и легкой промышленности. Около 40% компаний имеют сертификаты, подтверждающие соответствие международному стандарту ISO 900

— Как региональное руководство способствует интеграции областной экономики в глобальные рынки?

К началу этого года внедрены системы менеджмента качества на восьми предприятиях, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции: ОАО «Жировой комбинат», кондитерском объединении «Сладко», ИП Черкашина и других. Готовится внедрение таких систем на Верхнепышминском молочном заводе, Свердловском хлебомакаронном комбинате. Предприятия ведут работу по сертификации системы менеджмента окружающей среды и промышленной безопасности.

Новый путь
— Может ли регион предложить глобальному рынку новинки?


— Вот уже несколько лет работает межведомственная комиссия по подготовке наших предприятий и организаций к вступлению России в ВТО. Областное правительство мониторит процесс, ведет предметную работу по снижению издержек, поддерживает техническое перевооружение и инновации. Кроме того, оно ежегодно утверждает перечень важнейших объектов технического и технологического перевооружения, реконструкции, строительства. На интеграцию областной экономики в мировой рынок нацелены и отраслевые планы в составе Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. Ведется сайт инвестиционных проектов. Разработан проект областного закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности».

— Чем руководство области способствует развитию инновационного процесса?

— Приведу примеры. ФГУП ПО «Уралвагонзавод» планирует разработку конструкторской документации, изготовление опытной партии, проведение предварительных и приемочных испытаний продукции нового поколения: четырехосных полувагонов, вагонов бункерного типа для перевозки сыпучих грузов, тракторов с двигателем, отвечающим нормам СОМ/ЕРА II и EURO II, комплектов дорожных машин и другой инновационной продукции. Машиностроительный завод имени Калинина создает на базе вакуумноподметальной коммунальной машины комплекс малогабаритных машин для уборки дворов и тротуаров. ФГУП «Уральский оптикомеханический завод» (УОМЗ) выпускает космические приборы, не имеющие аналогов в мире. Здесь создается гиростабилизированная оптикоэлектронная система, предназначенная для установки на самолеты, вертолеты, морские суда и позволяющая получать устойчивое изображение при видео-, тепло-, фото и телесъемке в условиях качки и ударных воздействий. ОАО «Вектор» до 2008 года планирует освоение крупносерийного производства аэрологических радиозондов, высокотехнологичных изделий для «Российских железных дорог».

В Свердловской области постоянно идет работа по развитию инновационной инфраструктуры. Создается Уральский инновационный центр — единственный в стране, объединяющий ведущие отраслевые и академические институты. На неиспользуемых площадях крупных предприятий (Уралхиммаша, Турбомоторного завода, Пумори-СИЗ и других) организуются технопарки. В прошлом году на базе Уральского научноисследовательского технологического института открылся технопарк по листообработке: он интегрировал вузовскую и академическую науку, проектнотехнологический институт и производственную базу, обладающую современным машиностроительным и металлообрабатывающим оборудованием.

— За последние пять лет расходы областного бюджета на НИОКР выросли с 8,3 до 45 — 47 млн рублей. В середине апреля принято постановление правительства области, предусматривающее проведение НИОКР, внедрение инновационных технологий, освоение производства новых видов продукции. Мы возлагаем большие надежды на создание особых экономических зон (ОЭЗ). В конце октября прошлого года от Свердловской области в Минэкономразвития РФ было подано три заявки на создание промышленно-производственных ОЭЗ: в Заречном, Верхнесалдинском районе и Верхней Пышме. В Заречном планировали развивать производство редкоземельных металлов и продукции на их основе из монацитового концентрата; технических газов и поверочных газовых систем; медицинской техники и приборов на основе изотопных технологий. В Верхней Салде предполагали выпускать конечные детали летательных аппаратов на основе передовых технологий, успешно используемых корпорацией ВСМПОАвисма в производстве продукции по заказам Boeing и Airbus. Верхняя Пышма давала бы готовую продукцию из цветных и драгоценных металлов. В этом году, если МЭРТ снова объявит конкурс, мы подготовим документацию как по этим, так и по новым площадкам. Также необходимо подготовить создание региональных технико-внедренческих ОЭЗ.

— Какие отрасли, не традиционные для нынешнего состояния региональной экономики, вы считаете перспективными?

В феврале зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Большой Евразийский университетский комплекс». Подготовлен проект постановления областного правительства о внесении в ее имущество 5 млн рублей.

В машиностроении перспективен выпуск медицинской техники широкой номенклатуры. Лидерами здесь выступают предприятия обороннопромышленного профиля, обладающие необходимым научнотехническим, кадровым, производственным потенциалом. Так, Уральский приборостроительный завод планирует в ближайшие два-три года разработать и запустить в серийное производство новые аппараты для ингаляционного наркоза, анестезиологические и реанимационные комплексы. УОМЗ разрабатывает портативный быстродействующий медицинский тепловизор, аппаратуру инфракрасного диапазона для исследования тканей ротовой полости.

— Экономика области быстро развивается, и надо решать вопросы энергетической безопасности. Одна из составляющих — стабильное обеспечение потребности в энергоресурсах, а также создание их производства (природного газа и нефтепродуктов). Ведется разработка ТЭО строитель-ства нефтеперерабатывающего завода.


Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» требует наращивания производства новых, современных строительных материалов. Я говорю о производстве импортозамещающих теплоизоляционных материалов на ОАО «Тизол», керамической плитки — заводом керамических изделий и компанией «Пиастрелла», сухих строительных смесей — ООО «Уральские строительные смеси», кровельных гидроизоляционных материалов — ОАО «Торгмаш», а также стеновых материалов, окон и дверей, изделий из дерева. Продукция не уступит по качеству импортной, но будет дешевле.

На заводе «Медсинтез» в Новоуральске построен и действует первый цех инфузионных растворов. Технология производства соответствует международному стандарту GMP. Завод обеспечивает 100% потребности Свердловской области в инфузионных растворах и частично потребность северных регионов. Там же завершается организация импортозамещающего производства препаратов генно-инженерного инсулина человека, тоже в соответствии со стандартом GMP. Предполагается обеспечивать 30% потребности российского рынка в инсулине.

— Как по абсолютным, так и по относительным показателям развития малого предпринимательства Свердловская область опережает не только соседние регионы, но и большинство субъектов Российской Федерации. Более десяти лет действуют соответствующие областные государственные целевые программы, финансируемые из средств регионального бюджета. Очередная программа принята на 2006 — 2008 годы. Для предпринимателей важна государственная финансовая поддержка на более доступных условиях, чем в негосударственных инвестиционных структурах. В этом году на развитие малого предпринимательства в областном бюджете запланировано 72 млн рублей, это на 17% больше, чем в 2005м. Средства будут использованы на предоставление займов победителям областного конкурса инвестиционных проектов, расширение системы микрофинансирования, поручительство, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, совершенствование инфраструктуры, подготовку кадров.

Неплохо, но нужно лучше
— Одна из основ устойчивости экономики — малый и средний бизнес. Каким образом губернатор и правительство Свердловской области стимулируют его развитие, защищают от произвола корпоративной и чиновной бюрократии?

И все же административная нагрузка попрежнему превышает оптимальную. При прохождении административных процедур 38% предпринимателей испытывают проблемы. По оценке бизнеса, наиболее высок уровень избыточных административных ограничений в области налогового администрирования, доступа к кредитнофинансовым, земельным и имущественным ресурсам, при оформлении исходно-разрешительной документации. Чаще всего предприниматели жалуются на административные барьеры, создаваемые территориальными структурами федеральных органов власти и органами местного самоуправления. 97% лицензируемых видов деятельности требуют получения лицензий на федеральном уровне, эта концентрация приводит к затягиванию процесса часто на несколько месяцев. Арбитражными судами отменяется свыше 70% исков предпринимателей на неправомерные решения налоговых органов о привлечении субъектов малого бизнеса к налоговой ответственности. В прошлом году в одном только Режевском районе опротестовано 30 актов, ограничивавших права малого предпринимательства.

Особый вопрос — излишние административные барьеры. Здесь есть некоторое продвижение вперед, но нужно еще очень много сделать. Вдвое сокращен срок оформления документов на земельные участки. Контрольно-надзорные органы в два-три раза уменьшили число проверок, а проверки государственными органами по соблюдению лицензионных требований и условий за четыре года сократились в шесть раз. По ряду государственных услуг начал внедряться принцип «одного окна»: это сокращает время на согласования, уменьшает затраты при выполнении обязательных административных процедур. В результате, по данным социологических опросов, около 40% предпринимателей не сталкиваются с административными барьерами, а вопросы регистрации, лицензирования и сертификации перестают входить в число существенных препятствий и вызывают озабоченность только у 7 — 8% опрошенных руководителей малых предприятий.

Один из важных факторов, положительно влияющих на развитие малого предпринимательства, — формирование областной и муниципальной инфраструктуры поддержки. В Свердловской области функционирует свыше 200 таких организаций, государственных и негосударственных, из них более 40 создано с использованием средств областного бюджета. Так, у нас ежегодно появляется два-три муниципальных фонда поддержки малого бизнеса, их число достигло 35: это самая широкая сеть среди субъектов РФ. Фонды оказывают 13 видов деловых услуг, в 2005 году на льготных условиях предоставлено 18 тыс. информационно-консультационных услуг. Ставим задачу, чтобы такие фонды были организованы во всех муниципальных образованиях. В этом году запланировано создание трех бизнесинкубаторов (в том числе в Екатеринбурге) площадью 1 тыс. кв. метров каждый за счет средств областного и федерального бюджетов на паритетных началах. Начали строить сеть сервисных центров по деревообработке. Первый появился в Екатеринбурге с участием земли БаденВюртемберг (Германия), в прошлом году такие центры открыты в Серове и Ивделе, в этом году начато создание центра в Ирбите.

Мы ставим задачу сократить сроки административных процедур (имеется в виду оформление документов на пользование земельными участками и нежилыми помещениями, экспертиза и согласование проектов, предоставление разрешений, лицензий, информации) с трехшести месяцев до одного к 2010 году, затем до одной-двух недель и даже нескольких дней. Будет решаться задача сокращения доли совокупных затрат субъектов малого предпринимательства на вхождение в рынок с 9 — 10 до 3% к 2010 году и приближения этого показателя к уровню развитых стран и порогу, предусмотренному федеральной целевой программой по административной реформе.


— В ходе налоговой реформы менялись федеральное налоговое законодательство, перечень региональных налогов. Одни отменены, у других (НДФЛ, налога на прибыль, НДС, ЕСН) существенно снижены ставки. Уменьшилась налоговая нагрузка на субъекты малого предпринимательства, упрощен режим налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции. Для налогоплательщиков нашего региона эффект от этих мер за пять последних лет составил 21,5 млрд рублей. Высвобожденные средства увеличивали прибыль и использовались как источник инвестиционного и социального развития. В 2004 году к уровню 2000-го инвестиции в основной капитал в действующих ценах возросли в 2,7 раза, в сопоставимых — в 1,7 раза.

В пределах разумного
— Власти Свердловской области предоставляют налоговые льготы для стимулирования инвестиционной активности. Каковы результаты?

В области законодательно снижена ставка налога на прибыль организаций, несущих расходы по отселению граждан из аварийного жилья. Но пока она не дает ожидаемого эффекта: основные причины — невысокая прибыльность организаций или их убыточность, незначительная сумма получаемой льготы в сопоставлении с затратами на жилищное строительство, отсутствие на территориях многих муниципальных образований организаций, строящих жилье. Зная причины, мы не откажемся от льготы, а будем ее совершенствовать.

Подобные шаги федеральных законодателей привели к увеличению просьб организаций о предоставлении им льгот на региональном уровне. Таким образом, проблемы налогоплательщиков вынуждены решать регионы. Приоритетом в законодательстве Свердловской области стали социально значимые льготы. Они направлены на государственную поддержку низкорентабельных видов деятельности, имеющих социальное значение, отдельных категорий граждан с низкими доходами, а также на освобождение от уплаты налогов организаций, не имеющих для этого источников. Сумма предоставленных льгот (по налогу на имущество организаций, транспортному налогу) на 1 января 2005 года составила 1,5 млрд рублей.

Готовятся предложения по предоставлению инвестиционной льготы по налогу на имущество организаций. Под нее должны подпасть налогоплательщики, увеличившие стоимость имущества за счет вновь введенных основных средств или за счет переоценки существующих основных средств. Такой механизм будет стимулировать организации к обновлению основных фондов, что послужит росту инвестиций, дальнейшему развитию производства и увеличению налоговых поступлений.

Областное правительство предоставляет инвестиционные налоговые кредиты по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет. В течение прошлого года продолжали действовать соответствующие договоры, заключенные в 1997 — 2004 годах. Кредитов в целях приобретения и монтажа машин и оборудования выдано за этот период на сумму 60,7 млн рублей.

— Считается, что при снижении налогового бремени резко усиливается развитие экономики. Но это теоретически. Показатели роста балансовой прибыли Свердловской области и Прикамья к уровню 2004 года примерно одинаковы: 150,1% и 159,3%. Не слишком велика разница, учитывая, что в полученной прибыли Пермского края большая доля — нефтеперерабатывающей промышленности. Даже не проводя глубокого анализа, мы видим: теряются бюджетные средства. Для нашей области снижение ставки налога на прибыль на 4% приведет к сокращению регионального бюджета на 4,7 млрд рублей. Сумма весомая. Эти средства нам необходимы для реализации национальных проектов.

— Администрация Пермского края в целях расширения налогооблагаемой базы снизила региональную составляющую налога на прибыль на 4%. Как вы оцениваете эту инициативу?


Не превратиться в говорильню Господин гексоген Достоинство хотят узаконить Деликатный дисконт Засада Люди от Бога Не дают жилья России Обогащайтесь! Мечты о Норвегии

Главная / Промышленность