Главная / Промышленность / Инновационный маскарад






К началу лета челябинская компания «Тепловые системы» (проектирование, поставка и монтаж отопительного оборудования) намерена приступить к промышленному производству прибора независимого теплового комфорта — уникального изобретения инженера из Челябинска Игоря Минеева. По мнению творца, прибор отвечает интересам национальной безопасности России, поскольку способен обеспечить безупречную тепловую защиту и здоровье человека в самом холодном государстве планеты.

Игорь Минеев
Фото - Андрей Порубов


«В свое самообразование я вобрал теплотехнику, а еще физиологию, автоматизацию тепловых процессов, термодинамику, гидравлику, пневматику, акустику, — рассказывает изобретатель. — Это море знаний мне понадобилось для того, чтобы решить проблему теплового баланса организма человека. Сначала — теоретически».

Под фальшивыми одеждами
51-летний Игорь Минеев называет себя первым в мире специалистом по тепловому комфорту человеческого организма.

А теперь главный парадокс: по убеждению Минеева, одежда не способна эффективно обеспечивать тепловой баланс организма человека, поскольку вопрос не в том, во что мы одеты, а в том… как мы дышим. «На то, чтобы выяснить, где выделяется тепло и как оно теряется, ушли десятилетия моей жизни. Оказалось, что основное тепловыделение организма происходит в легких и сразу сбрасывается с дыханием. Мои данные совпали с выводами действительного члена Русского физического общества Георгия Петраковича, опубликовавшего в 1992 году статью “Свободные радикалы против аксиом”».

Теплофизическая теория Минеева способна удивить каждого, кто хотя бы раз мерз зимой на улице или парился в русской бане. Грубо говоря, тепловой комфорт — это когда человеку не жарко и не холодно. Для достижения его необходимо, чтобы в нашем организме соблюдался тепловой баланс: выделение тепла должно равняться его сбросу. Но равновесие часто нарушается из-за изменений температуры, влажности и подвижности окружающей среды. Или в результате интенсивной физической нагрузки организм вырабатывает значительно больше тепла, чем может сбросить.

То, что человек согревается быстрее, если дышит теплым воздухом, Минеев понял еще в свои девять лет: первый прибор теплового комфорта он сконструировал в третьем классе. Это была картонная коробка с трехлитровой банкой кипятка внутри. Воздух между стенками коробки и банкой выполнял функции теплоизолятора. Юный изобретатель проделал сверху и снизу коробки два отверстия и через них дышал на морозе.

Если наши легкие активной поверхностью развернуть на плоскости, их площадь составит почти 150 кв. метров. Поверхность человеческого тела — всего 2 — 2,5 кв. метра: не более 1,5% от общей площади теплоотдачи. Поэтому величины тепловых потерь организма через поверхность тела и с дыхательной вентиляцией несоизмеримы. «При недостатке тепла окружающей среды кожный покров человека вовсе не основной канал охлаждения организма, — делает вывод Минеев. — Морозит одетого по сезону человека дыхание. Когда температура тела начинает снижаться, организм, сберегая остатки драгоценного тепла для органов жизнеобеспечения, ограничивает кровоснабжение конечностей и всего кожного покрова. Мерзнем-то мы изнутри, а нам кажется, что снаружи. Пытаемся согреться дополнительной одеждой, но это бессмысленно».

Бизнес по сарафанному радио
Усовершенствовав маску, Минеев занялся в Челябинске поиском организаций — потенциальных заказчиков. В начале 2003 года он пришел к начальнику службы охраны труда Южно-Уральской железной дороги Дмитрию Рейнгардту. «Это единственный из всех начальников, который сразу сказал: “Давайте проверим”. Он надел пальто, вышел на улицу и примерил прибор. Тут ведь объяснять бессмысленно, надо почувствовать», — вспоминает изобретатель.

Позже, уже в зрелом возрасте, Минеев задумался над идеальной тепловой конструкцией для человеческого организма. Он пришел к выводу, что отдельный прибор — источник тепла — создавать бессмысленно: организм сам производит достаточное для жизнедеятельности тепло, важно лишь обеспечить тепловой баланс дополнительным элементом, который бы регулировал процесс теплообмена. Этим элементом стала маска. Первую маску инженер изготовил в конце 1999 года. На себе же и испытал: три с половиной часа гулял в ней по Никольской роще в Челябинске при 30-градусном морозе и …вспотел. Перегрев организма от использования маски стал главной проблемой, решением которой впоследствии занимался изобретатель. Понадобились еще два-три года, прежде чем его опытные приборы были полностью адаптированы к организму.

Чудо-маска оказалась способна не только обеспечить человеку тепловой комфорт, но и помочь без волевых усилий перейти на поверхностное дыхание, открытое российским академиком Константином Бутейко. Эффект: ликвидируется гипервентиляция легких, как следствие — улучшается сон, повышается работоспособность, исчезает одышка, улучшается зрение, в течение суток вылечиваются простудные заболевания. Прочитав об исцеляющих свойствах маски Минеева в городской газете, прибор теплового комфорта захотел испытать на себе доктор медицинских наук, заведующий кафедрой анатомии Челябинской государственной академии физической культуры Зиннат Бикбулатов. «Я лично убедился в том, что этот прибор действительно способствует выздоровлению человека при простудных заболеваниях, оптимально приспосабливает организм к среде обитания, — отмечает доктор Бикбулатов. — Я написал Минееву положительный отзыв на его изобретение, и двумя руками за то, чтобы начать реализацию маски через аптечную сеть».

Рейнгардт стал помогать Минееву внедрять маску в производство и даже стал совладельцем патента. На железной дороге также отсутствовал опыт быстрого внедрения инноваций: началу массового производства и заказов масок со стороны железнодорожников должно предшествовать положительное заключение Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены, которое не получено до сих пор. В итоге начальник службы охраны труда ЮУЖД выбивал для изобретателя небольшие деньги, по 10 — 20 тыс. рублей, а тот делал для железнодорожников несколько десятков масок, организуя их штучное производство на ряде челябинских предприятий. «Игорь Иванович был принят в штат ЮУЖД, наша конструкторскотехнологическая служба помогла ему подготовить техдокументацию, но все расчеты делал он сам», — рассказывает Дмитрий Рейнгардт. По его словам, маска успешно испытана в зимний период обходчиками путей и электромонтерами Оренбургского отделения дороги. Потребность ЮУЖД в приборах Минеева — 20 — 30 тыс. штук.

В качестве потенциальных потребителей прибора теплового комфорта Давыдов рассматривает людей, работающих зимой на открытом воздухе (строители, железнодорожники, газовики, нефтяники). Однако он не склонен ожидать в ближайшее время серьезных корпоративных заказов: «Проявили интерес и МЧС, и РЖД. У них есть деньги, но федеральные структуры финансируются из Москвы, а там длинный путь утверждения бюджетов. Поэтому я больше надеюсь на свободную продажу. Скорее всего, будем реализовывать маски через магазины спортивной одежды, охотничьи и рыболовные магазины».

Своей энергией и аргументами Игорь Минеев способен убедить многих. «В деле производства маски я искал лучших людей и нашел Сергея Владимировича», — рассказывает он. Сергей Давыдов, директор ООО «Тепловые системы», расценил предложение изобретателя как выгодное: «Мы не раз обсуждали эту тему с точки зрения прибыльности, экономика достаточно привлекательна для того, чтобы производить эту маску серийно. Тем более что возникает неожиданное для нашей компании направление — не только тепловой, но и лечебный эффект. Есть еще такой аспект — симпатия к Игорю Ивановичу, он — патриот Урала, и это мне очень импонирует. Он хочет, чтобы продукт производился именно здесь, чтобы Челябинск от этого что-то выиграл, ну и вся Россия».

На первом этапе «Тепловые системы» планируют производить ежемесячно до тысячи масок Минеева при себестоимости около 700 рублей за штуку. Увеличение производства в дальнейшем может существенно снизить затраты на изготовление.

По мнению бизнесмена, прибор независимого теплового комфорта не потребует значительных финансовых вложений в рекламную кампанию: конкурентов у маски нет, а чтобы оценить выгоду от ее эксплуатации, достаточно продать первую партию после нескольких презентаций. «Есть такой маркетинговый ход, когда товар сам себя продвигает, достаточно нескольким людям заинтересоваться и попробовать. И не нужно ждать несколько месяцев, эффект чувствуется сразу. А дальше — заработает сарафанное радио», — объясняет свой замысел Давыдов.

Изобретатель уверен, что задачи государственной важности должен решать не только бизнес, но прежде всего сама государственная власть: «Тепловая защита населения в самом холодном государстве планеты — святая обязанность властей, и она не решается только отоплением помещений». Недавно Игорь Минеев отправил маску Владимиру Путину с сопроводительным письмом, в котором подробно изложил суть изобретения. Через пару недель пришел ответ из президентской администрации: материалы по маске направлены на рассмотрение в Федеральное агентство по науке и инновациям.

Путин — главный компаньон
Сложный этап коммерциализации разработки Игорь Минеев не считает самым важным. «Изобретения различны по значимости, поскольку решают задачи разного уровня. Моя маска решает задачи государственного значения, — убежден инженер. — Она способствует профилактике заболеваний, укреплению здоровья. Эти приоритеты определил президент в рамках реализации национального проекта “Здоровье”. Я считаю Путина компаньоном».

Все-таки нет в Игоре Минееве коммерческой жилки, не ставит он себе целью заработать на изобретении. Зато есть у него оригинальная мечта — сделать родной Челябинск столицей теплового комфорта. Инженер объясняет ее так: «Я — коренной уралец, изготовил прибор, приспособленный к местным условиям. Такое изобретение могло появиться только здесь. При этом я никогда не работал один, всегда — с друзьями, которые помогали мне в Челябинске создавать конструкторскую документацию, проводить испытания в экстремальных условиях. Здесь работают лучшие светила науки, настоящие патриоты. Есть лаборатория, теперь налаживается производство. Но маски будем производить для всех — проблемато мировая».

К американцам Минеев не обращался, но их реакция оказалась более предметной. Несколько бизнесменов из Филадельфии, увидев телесюжет о маске на НТВ, позвонили челябинскому изобретателю и пригласили для деловых переговоров в США. «Я им ответил, что вы для нас не являетесь приоритетом, производство маски будет организовано только в Челябинске, — с гордостью рассказывает Минеев. — Но американцы пообещали мне выслать официальное приглашение посетить США от госдепартамента. Еще сказали, что моим изобретением проникся президент Буш и высылает мне в знак признательности запонки».

Дополнительные материалы:

Верит Минеев, что государственная власть заинтересуется его изобретением для решения общенациональных задач: освоения северных территорий, оздоровления населения, повышения производительности труда и т.д. Наука свое слово сказала, бизнес протягивает ей руку в виде предоставления финансовых и производственных ресурсов. А государство должно направить этот процесс в русло национальных интересов.


Бигмак с местной начинкой Черный металл под зеленым флагом Плодитесь и размножайтесь Обгон разрешен Смена курса Призрачный Удокан Анализ цен на металлопрокат в Свердловской области Золотой бизнес Ну его, этот Microsoft

Главная / Промышленность