Главная / Промышленность / Реформа, которой нет

Что изменилось в школах за последние годы? Компьютеров стало больше, а учеников и учителей меньше. На получение среднего образования уходит не десять, а одиннадцать лет. Для оценки знаний иногда используется тестирование. Все это скорее развитие под влиянием обстоятельств, чем смена вектора. Высшая школа также движется в уже заданном направлении. И пресловутое расширение платной зоны давно не новость.



Когда заходит речь об образовании, по ассоциации всплывает слово «реформа» как часто употребляемое с ним в связке. Об образовательной реформе говорят на разных уровнях, у нее объявляются критики и апологеты. Странность заключается в том, что на самом деле реформы нет. Реформа как система принципиальных изменений в образовании, инициируемых законодательно, отсутствует. С обществом приключился казус: часто повторяемое слово стало восприниматься как реальность.

С тех пор образование экспериментирует, от чегото отказывается, чтото принимает, в общем, существует в естественном для живого организма состоянии развития и усовершенствования — модернизации.

Полномасштабная образовательная реформа произошла в России лишь однажды, когда Петр Первый провозгласил государственную систему обучения: до этого оно было в основном частным делом. Важная веха приходится на период отмены крепостного права, когда были введены новые требования к гимназиям и реальным училищам. Как ни парадоксально, большевики мало что изменили в системе образования. Реформой современности можно считать только закон «Об образовании» 1992 года, который провозгласил действительно новые принципы функционирования образовательной системы, дал школам и вузам больше свободы.

Нет согласия в отечестве. Потому что не ясна глобальная цель образования: какой результат от него нужен стране? Если флагом считать возрастание интеллектуализации общества — один путь. Есть ставить во главу угла адаптацию к нуждам экономики — несколько иной. В Государственной думе рассмотрение законопроектов по средней и высшей школе неоднократно планировалось, но откладывалось. Скорее всего, именно по причине неопределенности цели, а значит, и направления движения. По поговорке: если не знаешь, что делать, ничего не делай. Образовательный «тянитолкай» топчется на месте.

И всетаки слово «реформа» нависло над ним не случайно. В обществе зреет беспокойство. Родители высказывают претензии к качеству школьного обучения и опасаются, что скоро детей учить будет некому: кто же пойдет на маленькую учительскую зарплату… Работодатели недовольны тем, что выпускников приходится доучивать и переучивать, что образование оторвано от практики. Недостатки существующей системы у многих на языке. Вот только рецепты оздоровления предлагаются диаметрально противоположные. От полноценного включения в рынок — до сохранения доступности, что слабо совместимо. От финансовой автономности образовательных учреждений — до жесткого контроля государства. Даже по поводу свершившегося не складывается единое мнение. Россия два года как вступила в Болонский процесс, а споры, полезно это или вредно, не утихают.

Пока не сформулирована национальная образовательная задача, реформирование бессмысленно. Но отдельно взятое образовательное учреждение почти всегда имеет отдельно взятую задачу — и не имеет времени на ожидание. Дети растут сейчас, специалисты нужны сегодня. На ощупь, методом проб и ошибок школы, училища, колледжи, вузы приспосабливаются к реальности и тем осуществляют собственную модернизацию.

В таких условиях объявлен национальный проект по образованию. Это не реформа. Национальный проект предполагает некоторые системные изменения, например, в порядке финансирования школ; прописывает создание центров мирового уровня — двух бизнесшкол, двух национальных университетов. Но концептуальных установок не содержит. Возможно, его потаенная цель — определиться с ориентирами. Найти лидеров и там разместить ресурсы. Способ достижения: создание конкурентной среды, благоприятной для инноваций, путем учреждения многочисленных грантов и конкурсов. Пусть растет разное, и тогда естественным образом проявится, какие организационные формы и педагогические методы более эффективны и соответствуют времени.


Слияние банков могут остановить миноритарии Ой, не проспать бы За и Против Слухи оказались правдой Самозванцев нам не надо «Возьмите стул и садитесь сюда» НОВАТЭК: продается и покупается На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск Набирая очки

Главная / Промышленность