Главная / Промышленность / Пена у рта

Смена форматаРоссийский ритейл обрел статус весомой отрасли. Первымипо нескольку сотен миллионов долларов в год стали зарабатывать крупныесети торговли продуктами и бытовой техникой. За ними подтягиваютсякомпании, работающие со спортивной продукцией, книгами, аудио— и видео-записями,фармацевтикой. Теперь настала очередь сетей, предлагающих товарыпо уходу за собой и домом, — парфюмерию, косметику, бытовую химию.



Сразу три новых сетевых игрока появились в Урало-Западносибирском регионе за последние полгода: московская сеть «Ол!Гуд», екатеринбургская «Топ-март»и пермская группа компаний «Норма». Для спокойного прежде рынка этонастоящая встряска: в большинстве крупнейших городов преждеприсутствовали не более двух-четырех сетевых компаний.

Примечательно, что все три новых игрока работаютв формате drogerie. Формат подразумевает сетевое торговое предприятие,ориентированное на продажу ассортимента товаров первой необходимости,в основном непродовольственных — парфюмерии, косметики, бытовой химии,средств гигиены, лекарственных препаратов. В Европе drogerie существуетуже три десятка лет, количество таких магазинов там сопоставимос продуктовыми дискаунтерами. Например, в Германии через них проходитдо 40% всего оборота косметики и парфюмерии. В СССР и в России 90-х
годов(а в небольших городах и сейчас) на drogerie были похожи промтоварныемагазины. Разница в том, что ассортимент последних составлялипрактически все товарные группы. В отличие от классических европейскихмагазинов этого формата, в российских часто отказываютсяот фармацевтики и продуктов питания. Отечественные потребители покане готовы покупать лекарственные препараты вне аптек, а продуктоваярозница хорошо развита сама по себе.

В Уфе на сегодня действует один крупный игрок — «Добрыйдень». В Челябинске три: «Хозяюшка», «Бытовая химия» и «Мойдодыр».В Перми четыре: «Практическая выгода», «Виват-уют»,«Практическая магия» и «Мойдодыр». Более развиты сети в Ижевске: здесьдва основных оператора рынка «Чистюля эконом» и «Оптима», за ними идут«Диана», «Моя семья» и «Хозяйка». Лидирует по числу сетевых игроковЕкатеринбург, здесь их восемь: «Товары для дома», «Пигмалион», «Букет»,«Лайт», «Топ-март», «Калинка-Малинка»,«Золотое яблоко» и «Ол!Гуд». В отличие от объединений магазинов бытовойтехники или сотовых телефонов, господствующих в своем сегменте во всехрегионах России, практически все парфюмерные (и продуктовые) розничныесети — местные. Это связано со схемой поставок: в первом случае товаридет через крупные федеральные структуры, во втором — от местныхоптовиков.


На Урале сети магазинов drogerie только начинают развиваться.Большинство торговых точек не отвечают этому формату. На Западемагазины обычно имеют определенную площадь (от 100 до 300 — 350 кв.метров), а товарная матрица составляет от 5 до 15 тыс. наименований.В регионе площади точек варьируются от нескольких десятков до тысячиметров, а товарная матрица может достигать 40 — 50 тыс. наименований.Екатеринбург — единственный город в регионе, гдеприсутствует игрок федерального уровня («Ол!Гуд»), работающий в форматеdrogerie. «Ол!Гуд» открылся в октябре 2005 года. В объект площадью180 кв. метров вложено около 80 тыс. долларов. Генеральный поставщики владелец «Ол!Гуд» — компания «Мак Дак», один из крупнейших российскихдистрибьюторов парфюмерии и косметики. В регионах компания развиваетсеть как самостоятельно, так и по франшизе. Для Екатеринбурга избранпервый вариант. В 2006 году компания планирует прирасти здесь двадцатьюмагазинами. Всего в планах «Мак-Дак»до 2008 года открыть в России 400 торговых точек площадью 100 — 300 кв.метров. Участники рынка относятся к этим планам с долей скепсиса:в 2005 году компания обещала открыть 40 магазинов в Москвеи 30 в регионах, но к концу года у «Мак-Дак»их было всего 3 Однако независимо от количества торговых точеккомпания все равно остается самым сильным федеральным игроком в своемсегменте. «Мак Дак» запустил сеть «Ол!Гуд» на базе собственной сетиотделов парфюмерии и косметики «Каприз-М».Последняя отличается от новой меньшей площадью (20 — 25 кв. метров)и нацеленностью на аудиторию с доходами ниже среднего. Теперь, видимо,в компании решили, что российский потребитель готов тратить больше.Действительно, тенденция к росту затрат на товары по уходу за собойи домом существует. «Годовое увеличение спроса на более качественныйи дорогой сегмент составляет 30%, — рассказывает генеральный директорсети “Пигмалион” (Екатеринбург) Валентин Сальников. — Если человекув месяц требуется тюбик зубной пасты, пять он не купит. Он купит один,но за большую цену».



В Перми в начале 2006 года к магазину «Виват-уют»добавились еще два в формате drogerie площадью 200 кв. метров каждый.Владелец магазинов — пермская группа компаний «Норма». По расчетамгенерального директора группы Вадима Юсупова, в 2007 году количествоточек вырастет как минимум до 1 Планируемый оборот — до 20 тыс.рублей в месяц с одного квадратного метра торгового зала.Ассортиментная матрица —15 тыс. наименований. Бытовую химию, предметыгигиены, принадлежности для ухода за телом, косметику, товары для домадополняют небольшие отделы игрушек, посуды, сувениров. Группа компаний«Норма» управляет сетью из 39 продуктовых супермаркетов «Виват»и 50 алкогольных супермаркетов «НормаН». Тенденция, таким образом,налицо: ритейлеры, имеющие торговые сети, продуктовые илинепродовольственные, приходят в новый сегмент.


В конце 2005 года в Екатеринбурге появилась и местная сеть в формате drogerie — «Топ-март». Ее владельцем является СКМ-Холдинг(включает гипермаркет «СтройАрсенал», продуктовую сеть «Звездный»и строительную «СуперСтрой»). Вложения в один магазин в зависимостиот площади (150 — 170 кв. метров) составляют от 50 до 80 тыс. долларов.Ассортимент —
5 — 6 тыс. наименований. Сейчас сеть включает четыремагазина, в течение двух лет собирается прирасти не менее полусотнейобъектов.

Не менее трети продаж сегмента в Екатеринбургеприходится на непродовольственные отделы в продуктовых сетях, причемони обеспечивают до пятой части оборота сетей. Именно крупныепродуктовые ритейлеры становятся основными конкурентами сетям магазиновтоваров по уходу за собой и за домом. Участники рынка предрекают: такиеигроки, как Auchan или «Рамстор» (непродовольственные товары составляюту них значительную долю ассортимента), имеющие виды на Урал, в случаескорого прихода могут отобрать значительную долю рынка. Если онине поторопятся — их место займут быстрорастущие сети drogerie.

На меньших оборотахПо оценке Валерия Жигарина, заместителя исполнительногодиректора объединения «Хозтовары» (сеть «Товары для дома»), емкостьтолько екатеринбургского рынка товаров по уходу за домом и собойсоставляет 500 млн рублей в месяц. Если три-пятьлет назад до 50% продаж парфюмерии, косметики, бытовой химииприходилось на уличную торговлю (лотки и вещевые рынки), то сегоднядоля нецивилизованной торговли сократилась до 30%. И продолжитуменьшаться. Это связано как с ростом доходов населения, таки со спецификой торговли под открытым небом. Рамки для уличныхпродавцов ставит, во-первых,небольшая торговая площадь. «На вещевых рынках представлен ограниченныйассортимент товара, ударные позиции, — рассказывает Валентин Сальников.— Если зубная паста, то Blend-a-medи Colgate. Если стиральный порошок, то Tide и “Миф”. Из сотни видовкраски для волос на рынках представлены пять. То, что больше всегорекламируют по телевидению, то и продают на улице». Второй фактор— сезонность: зимой уличные торговцы вынуждены прекращать работу илименять ассортимент.

Независимые специализированные магазины и сети держатв Екатеринбурге 15% рынка. Большинство сетевых предприятий рассчитываютна население со средним доходом. Европейская практика показывает: ростсетей, торгующих товарами для ухода за собой и домом, отстаетот продуктового ритейла на 8 — 10 лет. Одна из главных причин — большиесроки оборачиваемости, 2 — 3 недели, тогда как в продуктовых сетяхне больше 10 дней. Что естественно: хлеб человек покупает каждый день,а мыло или порошок — примерно раз в месяц.

Около 10% рынка приносят продажи в павильонахв торговых центрах. Там расположены в основном точки федеральных сетей,имеющих и отдельные магазины: Ile de Beaute, L’Etoile, Yves Rocher,Douglas, Rive Goche. Заместитель генерального директорапредставительства сети Yves Rocher в Екатеринбурге Ирина Клепиковарассказывает, что торговля в разных центрах приносит
разнуюприбыль. Если в «Дирижабле» уровень продаж сопоставим с магазинами,то в новом «Парк Хаусе» он ниже: точка менее известна.

В других областных центрах картина рынка схожа с екатеринбургской с отставанием на два-четыре года. Это выражается в нескольких вещах. Во-первых, в меньшем количестве торговых точек. Соответственно, в более слабой конкуренции между игроками. Во-вторых,если сетевые магазины в Екатеринбурге ориентируются на людей со средними высоким доходом, то в таких городах, как Уфа, Ижевск и Челябинск— со средним и низким. Показатели роста рынка для всех городов схожи,от 20 до 30% в год. Средний чек в торговой точке по продаже косметики,парфюмерии и бытовой химии в Челябинске, например, составляет100 — 150 рублей, в Екатеринбурге — на 30 — 50 рублей больше.

Большинство игроков торговые площади арендуют, считаяпокупку недвижимости лишними финансовыми тратами. При этом рост многихсетей замедляется перегретостью рынка коммерческой недвижимостии отсутствием подходящих помещений. По словам директора сети «Топ-март»Андрея Корабельникова, в Екатеринбурге места, где магазины сразуокажутся в беспроигрышном положении, можно пересчитать по пальцам.Недвижимость — главный тормоз для развития бизнеса сетей во всехкрупных городах региона. Устранить его непросто: магазины на первыхэтажах сегодня уже закладываются на стадии проектирования зданий,но объем вводимых объектов недостаточен.

Многие существующие сети и отдельные компании будутпоглощены крупными или разорятся. За покупателя начнут активно боротьсякрупные федеральные и иностранные сетевые игроки, как уже пришедшие,так и пока примеряющиеся к Уралу (Auchan, «Рамстор»). Кроме того,вероятен приход международных сетей формата drogerie — Rossmann,Schlecker, Muller. Такой лакомый кусок, как растущий уральский рынок,они вряд ли пропустят.

В одном флаконеПо количеству торговых площадей крупные уральские города отстают от европейских в пять-шестьраз. Поэтому о насыщенности рынка можно будет говорить еще не скоро.При нормальном развитии российской экономики в каждом крупном уральскомгороде через пять-десять лет (в зависимости от конкретного муниципального образования) останется три-пятьмощных сетевых специализированных структур, которые будут торговать какв отдельно стоящих магазинах, так и в павильонах торговых центров.

Рынок подделок

Дополнительные материалы:

Практически вся бытовая химия, парфюмерия и косметика иностранныхмарок, продающаяся в России, несертифицирована, считает консультантпредставительства компании «Мирра­М» (производитель косметики)в Челябинске Ирина Чеснокова



Ирина Чеснокова

— Рынок подделок! У меня сложилось мнение, что сертифицированного товара иностранных марок в России вообще нет.

— Ирина Анатольевна, что представляет собой российский рынок этого сегмента?

— Желание бизнеса зарабатывать на этих товарах по максимуму.

— В чем причина?

— Через них тоже. Но и в фирменных магазинах товар поддельный!Недавно я ездила в Чехию и заходила в те же раскрученные парфюмерныебутики, что работают и у нас. Качество продукции в них было совершенноиным.

— Несертифицированный товар распространяется в основном через вещевые рынки и уличные лотки?

— Его нет смысла подделывать. Не тот уровень. Получается, чтоотечественная продукция более высокого качества, чем лжеимпортная.Российская промышленность не слишком развита, и в нашей косметикеи парфюмерии нет такого количества химикатов, как в иностранной.

— Российский товар также подделывают?


На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск Набирая очки Новая модель оптового рынка Московский заказ Деньги без счета Сибирское разочарование Фрадкова Уральские предприятия ОПК объединят в холдинг Югория фестивалит Хамелеоновы темпы

Главная / Промышленность