Главная / Промышленность / Выход из тишины

Банковский рынок Пермскогокрая всегда считался монополизированным и низкоконкурентным. И этовсегда вызывало недоумение: промышленный и интеллектуальный потенциалкрая огромен. Еще год назад, анализируя ситуацию в этом секторе, «Э-У» отмечал, что основной объем операций и денежных средств сосредоточен в Западно-Уральскомбанке Сбербанка России. 2006-й обещает стать переломным: о намерениизайти в Пермской край заявили сразу десять кредитных организаций какфедерального, так и регионального масштаба.



Иллюстрация: Егор Лаушкин

Планы выхода на рынок Прикамья в 2006 — 2007 годахозвучили сразу десять банков. Среди них два — иностранные: Райффайзени «Сосьете Женераль Восток». Первый начал работу в рамках проектапо автокредитованию совместно с Toyota, а затем принял решениеоб открытии филиала. Менеджмент второго высказал заинтересованностьв работе на территории края во время недавней встречи с руководствомрегиона.

Кто идет…Банковская система Пермского края существенно уступаетпо количественным характеристикам соседям. Если в Свердловскойи Тюменской областях число самостоятельных банков и филиаловиногородних всегда было примерно одинаково, то в Пермском крае из 64 финансово-кредитныхорганизаций самостоятельных — только восемь. В этом отношении ситуациявряд ли изменится: мощного регионального банка на горизонте не видно.Поэтому конкуренция будет усиливаться главным образом за счет приходановых игроков и изменения стратегии действующих.

По-прежнемуактивны и соседи из Свердловской области. В течение года филиал откроетбанк «Северная казна». Есть информация и о появлении екатеринбургскогоБанка24.ру: в нем эти данные не подтвердили, но и не опровергли.

Вторая группа активно «интересующихся» — федеральныебанки. Открытие филиала готовит Промсвязьбанк, о таких же планах заявилСвязьбанк. По данным наших источников, намерен развернуть деятельностьбанк «Зенит». В рамках национального проекта начнет работуРоссельхозбанк. Видимо, в той или иной форме восстановит влияние в краеи московский Агропромкредит, который потерял контроль над Камабанком.(Напомним, что в ходе допэмиссии акции Камабанка выкупили топ-менеджерыАгропромкредита. После этого они сменили место работы, и Камабанкоказался подконтролен группе «АБ Финанс», возглавляемой бывшимруководством Агропромкредита.)

Свои, но маленькие Приход новых игроков финансово-кредитнойсферы стимулирует позиция властей Пермского края: они традиционнона «прописку» не смотрят и преференций никому не делают. Однако принциправноудаленности власти сыграл и негативную роль. По мнению ЛьваОстровского, одна из причин активной экспансии иногородних банковв Пермь — отсутствие здесь больших местных финансовых структур.

… и что ищутАналитики выделяют несколько причин интереса банковк Прикамью. По мнению управляющего пермским филиалом Международногомосковского банка Дмитрия Данилова, во главе угла стоит стремление расширить филиальную сеть в небедном регионе-доноре. Управляющий пермским филиалом Уралвнешторгбанка Бахадыр Мамасыдыковсчитает, что в Пермском крае существует высокая потребностьв финансовых ресурсах, поскольку есть масса привлекательныхинвестиционных проектов. Поэтому Уралвнешторгбанк здесь выдает кредитовв пять раз больше, чем привлекает средств. Существенный факторпритяжения новых игроков — слабая насыщенность пермского рынкабанковскими услугами. Как считает управляющий пермским филиалом«Эконацбанка» Михаил Клугман, потребность в финансово-кредитных учреждениях населения и организаций удовлетворена примерно на 80%. По мнению главы пресс-службы Камабанка Льва Островского,интерес иногородних банков к краю пойдет на пользу их экономике: «Еслибанки думают о будущем, они должны быть готовы к работе в условияхжесткой конкуренции.
Это значит всегда быть в форме. В конкурентной борьбе побеждает самый технологичный и гибкий».

Чужие, но розничныеДоля Западно-Уральскогобанка Сбербанка России на рынке Пермского края оценивается примернов 70%: он имеет наиболее развитые сети банкоматов и обменных касс (посостоянию на 1 октября, по данным Главного Управления банка Россиипо Пермскому краю, их 168), ему доверяет население. Пермские банкии филиалы московских держат по 15% рынка. Влияние экспансии иногороднихбанков на лидерство Сбербанка в регионе оценивается по-разному.Дмитрий Данилов уверен: в ближайшие несколько лет Сбербанк сохранитпозиции. Лев Островский считает, что традиционные рынки Сбербанк уженачал терять: «Последние два года мы фактически удваиваем объем вкладовнаселения. Полагаю, что часть клиентов приходит к нам из Сбербанка».

Самый крупный из восьми самостоятельных банков региона,«Урал ФД», занимает в общероссийском рейтинге 144 строчку. Идеясоздания масштабной пермской финансово-кредитной организации «Губернский банк», возникшая еще при губернаторе Геннадии Игумнове, не была реализована, а позже политики к ней не возвращались. Наиболее солидные финансово-кредитные структуры (Запад-
уралбанк,Пермкомбанк и «Заря Урала») за 1996 — 1998 годы ушли с рынка. «Регионпотерял не только крупнейшие банки, но и доверие к местным финансовыминститутам. А кризис 1998 года подкосил интерес клиентов к коммерческимбанкам, сделав лидером рынка контролируемый государством Западно-Уральский банк Сбербанка России», — считает заместитель председателя правления ОАО АКБ «Урал ФД» Александр Яцков.

Аналитики единодушны: потребительское кредитование— наиболее конкурентная ниша на пермском рынке. Ноябрь 2005 года сталпервым месяцем в современной истории России, когда сумма выданныхзаймов превысила размер привлеченных средств. И Пермь — в русле этойтенденции.

Серьезными игроками в крае становятся свердловскиебанки — «Драгоценности Урала», Уралвнешторгбанк. Последний началпроводить агрессивную политику, нацелившись на захват существенной долирынка. В результате менее чем год Пермский филиал УВТБ открыл шестьофисов, причем один — за пределами Перми.
К концу 2006-го их число планируется довести до десятка. Банк уже стал одним из наиболее заметных игроков на рынке экспресс-кредитования.

— Борьба пойдет в области технологий и сокращенияиздержек. И выиграют те, кто окажется наиболее эффективен. Это оченьважно, поскольку, на мой взгляд, маржа будет уменьшаться. Сегоднядоходность банковских операций в сфере потребительского кредитованиясоставляет в среднем 6 — 8% годовых, через пару лет из-заснижения процентных ставок по кредитам она установится в пределах4 — 6% годовых. Это тот уровень, при котором банки будут рентабельны.Если доходность опустится ниже 3%, ряд банков, в первую очередьнебольших, вынуждены будут уйти с рынка потребительского кредитования.

Большинство универсальных банков уходят из нишитоварного потребительского кредитования в магазинах: слишком высокириски. По данным Александра Яцкова, «если в 2004 году долянеплательщиков не превышала 2 — 3%, сейчас их количество в общей массеравно 6 — 7%, то есть дополнительная премия банков постепенносокращается. Уже в следующем году можно ожидать волны дефолтов большойгруппы заемщиков». Опасной отметкой считается 10 — 11%, между тему некоторых банков этот показатель достигает уже 18%. Часть банков,например Пермский филиал банка «Русский стандарт», начинает продаватьдолги. Александр Яцков считает, что в результате роста конкуренции,а также увеличения числа «плохих» кредитов, доходность в секторепотребительского кредитования будет падать:

В сегменте банковских экспресс-кредитовлидирует Сбербанк, предложивший рынку продукт «Честный кредит».Активные позиции занимают Уралвнешторгбанк, Камабанк, «Урал ФД» и БанкМосквы. Вторая группа банков намерена бороться с первой главным образомза счет вывода на массовый рынок кредитной карты.

Ключевое преимущество в этом сегменте составляетгеографическая близость банка к потребителю. Лидеры «магазинных продаж»в Перми — филиалы розничных банков Home credit и «Русский стандарт».

Наиболее активные участники ипотеки кроме Западно-Уральского банка Сбер-
банкаРоссии — пермские «Урал ФД» и Камабанк. Первый в течение 2005 годавыдал кредитов на сумму около 300 млн рублей, похожая сумма храниласьв закладных по стоянию на конец года и у второго. По словам АлександраЯцкова, причина — менталитет местных заемщиков: «Человек, оформляющийкредит на 20 лет, хочет быть уверен, что он работает с понятным,надежным и знакомым банком».

Самый перспективный сегмент рынка — ипотечноекредитование — развивается медленнее, чем другие. Однако потенциалогромен: по словам Александра Яцкова, если в Европе этот показательдостигает 70%, то в Перми доля сделок на рынке недвижимостис применением кредитных механизмов не превышает 2 — 3%.

Пермяки уступать не намерены: Камабанк и «Урал ФД» уженачали переговоры с Европейским банком реконструкции и развитияо возможности привлечения дешевых западных ресурсов на развитие ипотекии кредитования малого бизнеса — главного «поля битвы» в корпоративномсекторе. Лев Островский: «Сегодня Камабанк ведет переговорыс зарубежными банками не только об открытии кредитных линий. В первуюочередь нас интересуют технологии и их опыт работы в ритейле».

Немаловажный конкурентный фактор региональных банков — оперативность. «Мы принимаем решение о выдаче экспресс-кредитаза двадцать минут, что является серьезным преимуществом в глазах нашихпотребителей», — считает Бахадыр Мамасыдыков. Московские банки в своюочередь говорят о ценовом факторе. Дмитрий Данилов: «Стоимость ресурсовпо программе «Автокредиты от ММБ» в Перми могут быть выданыи по ставкам ниже инфляции, что не может не привлекать клиентов».

— Крупнейшие предприятия региона — Уралсвязьинформ,«Пермские моторы», «Мотовилихинские заводы» — выходят на рынокпубличных заимствований, привлекая деньги по условиям более выгодным,чем банковские кредиты. Поэтому банкам приходится постоянно боротьсяза новых для себя клиентов среди предприятий второго эшелона,предлагать им продукты, до сих пор доступные только крупнейшимклиентам.

Кто выиграетВысший сегмент корпоративного сектора традиционновыступает объектом наибольшей конкуренции банков. Борьба выражаетсяв предложении льготных условий кредитования. Предприятия, входящиев двадцатку крупнейших в регионе, кредитуются в среднем по ставке 12%.Однако бизнес активно использует и другие финансовые инструменты.Заместитель управляющего пермского филиала МДМ-банка Михаил Сюткин:

Именно экспансия иногородних банков будет стимулироватьразвитие этих технологий, что в конечном итоге пойдет на пользупотребителю. Таким образом, все говорит о том, что в ближайшие год-двагода тихая жизнь на банковском рынке Прикамья закончится. Следуетожидать усиления борьбы за потребителя, разнообразия предложенийи снижения цен.

Все больше банков в этих условиях обращают внимание на малый бизнес. Лидеры здесь — Западно-Уральскийбанк Сбербанка России и Банк Москвы. Поскольку в Пермском краезарегистрировано более 61 тысячи предприятий, и за 2005 годих количество увеличилось на 10%, банки имеют широкий, покане поделенный, постоянно растущий рынок. За него и развернется борьбав 2006 году. И для успешной конкуренции в этом секторе нужны ужене просто личные связи и ставка на менталитет. На первое место выходяттехнологии, качество менеджмента и умение управлять издержками. МихаилКлугман: «Банку необходимо становиться более технологичным, чтобыоказывать услуги дешевле, чем конкуренты. При максимальнойавтоматизации процессов можно сократить фонд оплаты труда, составляющийв структуре расходов филиала до 30%, или пригласить болееквалифицированных сотрудников. Другой пример — внедрение новыхтехнологий в сфере связи, поскольку затраты на эту составляющуюв Пермском крае достигают не менее 5 — 7% от себестоимости оказанияуслуги».


Против лома нет закона Им не жить друг без друга Дайте городу шанс Спасаешь планету — делаешь бизнес Громкая заявка Лучше больше да лучше НАТО дошло до Урала Лучшая защита — нападение Все в одном

Главная / Промышленность