Главная / Промышленность / Опасные связи

Доллар не панацеяВопрос «куда вкладывать деньги» для россиян всегдастоял остро. Закаленные дефолтами и МММами, люди долго предпочиталивсем видам инвестиций простой американский доллар: и надежно,и прибыльно. Курс американской валюты по отношению к рублю частоиспытывал резкие колебания, что позволяло неплохо заработать.



Аналитики уральских банков пророчат российскому фондовому рынку большое будущее
Правительство России одобрило «Стратегию развития финансового рынка на 2006 — 2008 годы», разработанную Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Глава ФСФР Олег Вьюгинсчитает, что у фондового рынка России очень хорошие перспективы: егокапитализация имеет все шансы повыситься за два года с нынешних40 до 60% ВВП. Насколько выполнимы эти задачи и как частный инвесторможет принять участие в их решении? Обсудить эти вопросыпрофессиональные участники рынка Свердловской области собралисьна круглом столе в Уральском региональном отделении ФСФР. А незадолгодо этого прогнозы на 2006 год прессе представили аналитики региональныхбанков, работающих на рынке инвестиционных услуг.

Впрочем, от шока наши люди оправились быстро. 2005 годпоказал, что россияне вполне ориентируются в рыночной конъюнктуреи улавливают прибыльные направления для эффективного использованияличного капитала. Как известно, индекс РТС в прошлом году вырос на 83%.В результате паевые инвестиционные фонды получили приток денегот частных инвесторов в объеме 7,7 млрд рублей. Аналитики говорят, чтоэто рекордная сумма за всю историю развития рынка коллективныхинвестиций. Причем если раньше основная масса ресурсов в этом сегментесосредотачивалась в Москве и Питере, то сейчас большую активностьпроявляет и провинция. В 2006 году эксперты уральских банков,оказывающих инвестиционные услуги, ожидают роста клиентской базыминимум в два-три раза.

— К сожалению, все эти годы формировался стереотип, чтодоллар должен расти. И когда эта тенденция вдруг умерла, у большинстваслучился шок: как же теперь жить, — объясняет заместитель председателяУральского банковского союза Евгений Болотин.

Большинство специалистов рынка сходятся во мнении, чтов течение 2006 года ожидать резкого роста курса доллара по отношениюк рублю не стоит. Динамику по-прежнемубудут определять два главных фактора — тенденции на рынке Forex,то есть соотношение доллара и евро, и политика Банка России. Учитывая,что предпосылок для роста доллара на мировом рынке нет, а Банк России по-прежнемунамерен удерживать инфляцию за счет валютных интервенций, курс можнопрогнозировать в коридоре 27,60 — 28,6 Так что доллар как инструментинвестиций потенциал практически исчерпал.

Оптимизм аналитиков строится на снижении популярностидоллара как инструмента инвестиций. По словам начальника управлениярозничного бизнеса банка «Северная казна» Игоря Боровских,«теперь доллар покупают в основном для расчетов по “долларовым”кредитам (например автомобильным) и для турпоездок в страны, гдепринимается доллар. При этом доля “туристических” долларов снижается из-зарастущей популярности пластиковых карт». Население все чаще сталоотдавать предпочтение вкладам, причем рублевым. Так, в банке «Севернаяказна» доля валютных вкладов в общей сумме привлеченных от физлицсредств снизилась за 2005 год с 30 до 23%. В СКБ-банкена начало февраля 2006 года объем вкладов, открытых в валюте, составлял16% от общего объема депозитов физических лиц, а год назад — 19%.«Очевидно, это происходит потому, что при окончании срока валютноговклада вкладчик не пролонгирует договор в иностранной валюте,предпочитая размещать средства на рублевом депозите, — отмечаетначальник отдела розничных продаж СКБ-банка Денис Белогуров.— Впрочем, характер массового процесс не принял». Как видим, изменениедоли валютных вкладов за год связано со взвешенными, спокойнымидействиями вкладчиков, которые просто научились считать свой доход.

Начальник управления операций на финансовых рынках СКБ-банка Антон Михеев убежден, что во втором-третьемквартале стоит ожидать коррекции в пределах 10% рынка, и к концу этогогода индекс РТС выйдет на уровень 1400 — 1500 пунктов: «Многоположительных факторов уже учтены в цене наших акций. Мы подобралиськ уровню переоцененности, и когда у инвесторов исчерпается оптимизм,произойдет небольшая коррекция». Ведущий экономист аналитическогоотдела Гранком-банка Анна Глазковасчитает, что индексу РТС позволит удержаться на уровне1380 — 1400 пунктов прежде всего высокая активность иностранныхинвесторов. Начальник управления финансовых институтов и инвестиционныхуслуг УБРиР Владимир Зотов среди основных факторовроста называет, наоборот, активность простых российских граждан: «Кактолько индекс РТС вырос до 60%, сюда начали приходить деньги внутреннихинвесторов. Мы ожидаем настоящий бум в этом сегменте». Еще болееоптимистичен начальник управления по работе на фондовых рынкахСвердловского губернского банка Константин Лазарев: «Цены на нефть растут. И если не будет политических шоков, я бы дал индексу РТС рост до 1700 — 1800 пунктов».

Удивительное единодушие Небывалый подъем российского рынка продолжилсяи в начале этого года: за январь индекс РТС вырос на 18%, а в концефевраля преодолел психологически важную отметку в 1400 пунктов.Аналитики уверены: эта тенденция устойчива. Но в оценках динамики онирасходятся.

Антон Михеев рекомендует начинать с консервативныхинструментов и заходить в состоянии «ямы», когда акции падают: «Правда,когда оно наступит, никто не знает. Поэтому стоит обратить вниманиена коллективные инвестиции, банковские или инвестиционные фондыи в дальнейшем руководствоваться инвестиционной декларацией фондов».

Ищем яму…Выслушав все эти радужные комментарии, неискушенныйинвестор задаст естественный вопрос: может, действительно стоит зайтина этот рынок? И когда следует покупать ценные бумаги?

… и мыльный пузырьИтак, перспективы рынка, казалось бы, неплохие. Одноно — обратите внимание: все аналитики в качестве основных факторовроста российских бумаг называют интерес иностранных инвесторов, ценына нефть, отсутствие политических потрясений. Об экономическихпредпосылках не говорит никто. И именно потому в финансовых кругахпоявляется тревога. Вот что пишут эксперты интернет-ресурсаBasic Index Capital: «Впечатляющие цифры застилают глаза, мешая видетьмногое. Например, то, что рост рынка идет на фоне замедления ростароссийской экономики. Структурные реформы, способные подстегнуть этотрост, стоят. Риски хищнического поведения государства, которые обрушилирынок в 2004 году, также никуда не делись. Не стал более эффективными прозрачным Газпром. Перегреты практически все “голубые фишки”,переоценены по любым критериям. Фундаментальных оснований для ростау российского рынка вроде бы нет — но рынок растет. Почему? Все этоочень похоже на большой мыльный пузырь, который обязательно лопнет».

Евгений Болотин считает, что в любом случае надопользоваться услугами профессионалов: «У нас, к сожалению, финансоваякультура населения отсутствует. Поэтому часто встречается ситуация,когда человек с маленькими капиталами пытается самостоятельно игратьна фондовом рынке и, естественно, ошибается. Такие люди больше никогдане вернутся на рынок, и это очень плохо. Другая крайность: человекс большими деньгами пытается самостоятельно играть на рынке, не желаяоплачивать услуги консультанта. Как правило, у него хороший запасликвидности, что позволяет не понести убытки. Но с помощью консультантаон получил бы гораздо больше прибыли».

Совершенно очевидно: необходимость в новых игроках— эмитентах, инвесторах в лице простых граждан и негосударственныхпенсионных фондов — назрела. Их появление зависит как от грамотнойполитики государства, так и продуманных стратегий профессиональныхучастников рынка.

Эту тревогу разделяют и эксперты в регионах. «ГлаваФСФР сам констатирует, что 70% акций российских эмитентов, находящихсяв свободном обращении, сосредоточены в руках иностранных пенсионныхи инвестиционных фондов, причем в форме американских депозитарныхрасписок и на западных площадках, — говорит директор инвестиционногодепартамента ЗАО “Внешторг-банк. Розничные услуги” по Уральскому региону Василий Татьянников.— Это значит, что погоду на рынке делает западный инвестор. Если,не дай бог, что случится, он первый уйдет с рынка, фактически обрушивего».


Тюмень может стать базой для обеспечения буровых работ В движении Господин оформитель Последнее китайское предупреждение Деньги как плоды просвещения Не доставайся же ты никому Тайна небанковских вкладов Киловатты вместо долларов Ставки сделаны. Убытки подсчитаны

Главная / Промышленность