|
Главная / Промышленность / Ой, не проспать бы
В течение прошлого года концерн пыталсяреализовать амбиции в энергетической и нефтяной отраслях, ему явно былоне до разработки подробных планов в газовой сфере. Во-первых,Газпром решил стать крупнейшим в России нефтяным холдингом. Руководствоконцерна убедило правительство страны в необходимости поглощениянефтяной госкомпании « Роснефть».По плану Газпрома, нефтяные активы монополии и Роснефти должны былислиться в созданной для этого Газпромнефти, куда позже вошла бы и экс-«дочка»;ЮКОСа Юганскнефтегаз, проданная за долги материнской компании.Но Юганскнефтегаз ушел из рук Газпрома к строптивой Роснефти, котораяникак не хотела поглощаться. Непосредственно перед Новым годом главапрезидентской администрации, председатель совета директоров газовоймонополии Дмитрий Медведев заявил, что слияние Газпрома с Роснефтьюсостоится в заданные сроки, то есть в течение января. Однако тогдаже руководитель Минпромэнерго РФ Виктор Христенко сообщил, что активыЮганскнефтегаза будут переданы в отдельную госкомпанию, до 20% которойможет быть предложено китайской корпорации CNPC.
Российский газовый монополист ОАО «Газпром»начинает 2005 год без внятной инвестиционной программы и определенностипо газовым проектам. В декабре минувшего года в администрации Ямало-НенецкогоАО состоялась презентация газпромовской Декларации о намеренияхосвоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямали строительства газотранспортных систем в границах автономного округа.Декларация — первый официальный проект, представленный Газпромомадминистрации ЯНАО. Однако судьба программы, в особенностиее инвестиционной составляющей, по оценке руководства автономногоокруга, кровно заинтересованного в освоении недр полуострова, покав тумане.
Пока неизвестно, чем закончится процесс создания «монополии в кубе», как выразился глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.Однако наблюдатели указывают: занимаясь непрофильными проектами,Газпром забывает о своей главной задаче — развитии газовойпромышленности, а без такого развития доля нашей страны в мировойдобыче газа будет сокращаться.
Во-вторых, Газпром начал скупку активов РАО «ЕЭС России»,потратив на это 2 млрд долларов. В результате газовый концерн сталкрупнейшим после государства акционером РАО ЕЭС с пакетом в 10% акций.Плюс к этому монополист аккумулировал блокирующий пакет в ОАО «Мос-энерго». Теперь Газпром намерен активно участвовать в энергетической реформе.
Основной потребитель газа в России — электроэнергетика.Она ежегодно использует 140 млрд кубов, и спрос постоянно растет.По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса,за 2004 год потребление газа электростанциями холдинга увеличитсяпо сравнению с 2003 годом на 2,9%: «А поскольку доля газа (в топливномбалансе РАО ЕЭС. - Ред .) находится на уровне 62 — 63%, мы прогнозируем абсолютное увеличение потребления газа».
По потребностямПо данным ОАО «Газпром» на конец 2004 года, при общейгазодобыче в России в объеме 635 млрд кубометров (из них546 миллиардов — доля Газпрома) отечественная экономика потребила450 млрд кубометров газа. Заметим, что по Энергетической стратегиидо 2020 года, эта цифра должна была составить в прошлом году 412 млрдкубометров.
В число крупных потребителей входят также предприятияметаллургической промышленности (8%, или 28 млрд кубометров),нефтехимия и агрохимия (7%, или 24,5 млрд кубометров). При этомМинпромэнерго РФ подсчитало, что по итогам 2004 года по сравнениюс 2003-м рост производства в черной металлургии составил 5%,в цветной — 3,7%. В химической и нефтехимической промышленности в связис увеличением экспортных поставок минеральных удобрений, аммиака,метанола и другой продукции рост ожидается на уровне 10%.
Коммунально-бытовойсектор потребляет около 14% газа, население — до 11%. Увеличениепотребления составляет 3 — 4 млрд кубометров в год. Это, по оценкезаместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова, эквивалентно запасам небольшого месторождения.
Помимо растущих внутрироссийских потребностей факторомувеличения газодобычи выступают и геополитические интересы России.По расчетам Международного энергетического агентства, к 2020 годумировое потребление газа возрастет вдвое — до 5,2 трлн кубометров(только в странах ЕЭС потребность в газе ежегодно увеличивается на 3 —4%).
Словом, промышленным предприятиям и АО-энергоуже недостаточно газа, который Газпром продает им по цене,установленной Федеральной службой по тарифам, они готовы покупатьтопливо по более высокой рыночной цене. Так, в минувшем годуМагнитогорский металлургический комбинат и Челябэнерго договорилисьо дополнительных поставках газа с независимой компанией НОВАТЭК.Ожидается, что их примеру последуют и другие.
Реальные конкурентные угрозы российскому газуна мировых рынках исходят прежде всего от Ирана, Катара, стран Африкии Центральной Азии, которые резко наращивают объемы разведанныхуглеводородов, добычу и производство сжиженного газа. По подсчетамспециалистов, чтобы удержать позиции на мировом газовом рынке, Россияк 2020 году должна добывать 900 млрд кубометров газа. «Только такиеобъемы станут альтернативой добровольному сокращению российскогосегмента на мировых рынках газа», — констатирует Леонид Михельсон.
По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона,если к 2020 году Россия будет добывать 730 млрд куб. м газа, чтосоответствует Энергетической стратегии, она уступит сегодняшниепозиции: 40% в структуре мировой добычи и 25% европейскогопотребительского рынка.
Ставки ГазпромаНефтегазовые аналитики и представители газовой отраслив один голос утверждают: Газпрому необходимо пересмотреть приоритетыинвестиционной политики и уделить больше внимания развитию сегментаразведки и добычи газа. Нельзя сказать, что в самом концерне этогоне понимают, однако монополист указывает на недостаток инвестицийи разрабатывает альтернативные освоению месторождений способы получениягаза.
Российское газовое общество и Союз независимыхпроизводителей газа уже обратились в правительство РФ с предложениемо корректировке параметров Энергетической стратегии до 2020 годав сторону увеличения показателей. Если этого не сделать, ее значимостькак базового документа для развития рынка газа упадет пропорциональноросту потребностей в газе внутри России и за ее пределами.
Компания «Газэкспорт», дочернее предприятие Газпрома,занимающееся экспортом российского газа, в последние два года расширяетего за счет среднеазиатского продукта. По словам главы Газэкспорта Александра Медведева,из 140,5 млрд кубов газа, которые компания продает за рубеж, долягазпромовского — 133 миллиарда. «Это отражает возврат Газпромаи Газэкспорта в страны СНГ не только с точки зрения реализации газа,но и с точки зрения формирования экспортного портфеля: 7,5 млрд куб.м газа — среднеазиатские. В 2003 году это был казахский и узбекскийгаз, в 2004-м добавился туркменский. Тем самым Газэкспорт можетпроводить в рамках портфеля как ценовую, так и транспортнуюоптимизацию», — объясняет глава Газэкспорта.
Так, Газпром делает большую ставку на программу газосбережения. По словам замглавы департамента маркетинга и переработки газа Александра Михеева,участники газового рынка (и потребители, и поставщики) в ближайшуюдесятилетку должны направить усилия на выполнение программ экономиигаза. Как надзорные инструменты предлагается использовать Гражданскийкодекс и другие нормативные акты. По расчетам Газпрома, соответствующиепреобразования позволят экономить 200 млрд куб. м газа в год. Длядостижения этой цели, по мнению специалистов концерна, необходимоподнимать цену на газ, так как низкие цены не располагают к снижениюрасходов топлива.
Однако, по мнению Леонида Михельсона, такой подходпотребует значительного финансового участия Газпрома в развитииинфраструктуры государств Средней Азии, что не отвечает национальныминтересам России. Специалисты констатируют: стагнация в развитиисобственной добычи углеводородов и привыкание к закупкам газау азиатских соседей может привести к серьезным последствиям дляроссийской экономики.
Чиновники поддерживают Газпром. В частности, замминистра экономического развития Андрей Шаронов считает,что себестоимость среднеазиатского газа значительно ниже себестоимостигаза, который Газпром может добывать в новых газоносных провинцияхРоссии: «Разработка месторождений полуострова Ямал и шельфа Баренцеваморя (Штокмановского месторождения) требует десятков миллиардовдолларов инвестиций, что в конечном счете значительно повыситсебестоимость нового газа. Мы не должны ставить сверхзадачу выходана Ямал и Штокман, не рассмотрев все альтернативные варианты, в томчисле покупку импортного газа».
Эти объекты включены в зону стратегических интересовГазпрома в январе 2002 года, сразу после того, как в ноябре 2001 годапущено в эксплуатацию последнее в России крупнейшее месторождениедешевого сеноманского газа — Заполярное. Тогда же рабочие группыадминистрации Ямало-Ненецкого АО и Газпрома приступили к разработке Программы комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал.
Поход на ЯмалПрезидент Российского союза нефтегазостроителей Юрий Баталин считает,что необходимые для российской экономики объемы добычи (900 — 1000 млрдкуб. м) можно обеспечить главным образом за счет разработкиместорождений на полуострове Ямал и в акватории Карского моря в районеОбской и Тазовской губ.
Документ направлен в министерства энергетикии природных ресурсов РФ для утверждения правительством еще в 2003 году,но освоение полуострова Ямал заморожено: у разработки конкурентногоШтокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря оказалось большесторонников. Впрочем, к освоению и этого месторождения (его запасыоцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата) фактическине приступили: Газпром ищет зарубежных партнеров и лоббирует введениедля него режима СРП.
Как указывается в документе, на полуострове открыто11 газоносных и 15 нефтегазоконденсатных месторождений. Потенциальныересурсы газа на Ямале с учетом шельфа оцениваются в 50,5 трлнкубометров (20,7 — на суше и 29,8 — на шельфе), жидких углеводородов —более чем в 5 млрд тонн. Полуостров Ямал, говорится в Программе,характеризуется максимально подготовленными к разработке запасами газа,высокой степенью проработанности проектных решений (на уровне ТЭО),а также минимальными рисками, связанными с достоверностью геолого-промысловой информации.
Выход на полуостров потребует создания новых маршрутовтранспортировки природного газа. Для строительства газопроводовв Программе комплексного промышленного освоения Ямала рассмотреночетыре направления от Бованенковского и Харасавэйского месторожденийдо магистрального газопровода Воркута — Ухта — Торжок. По мереувеличения объема добычи газа на Ямале до 250 млрд кубометров в годконцерн может построить еще две нитки газопроводов. Общая протяженностьтрассы магистрального газопровода, который Газпром построитна территории РФ в рамках освоения Ямала, — 2,431 тыс. км.
А название документа, представленного Газпромомв декабре администрации ЯНАО, говорит само за себя: это декларацияо намерениях. В проекте расписаны основные технические решенияобустройства месторождений и транспортировки газа, потребностьв земельных и трудовых ресурсах, влияние технологических объектовна окружающую среду и социальные условия для населения региона.Планируется, что в первую очередь на Ямале будут введены в разработкуБованенковское (2008 год), Харасавэйское (2012 год), Крузенштерновское(2021 год) месторождения. Общие запасы этой группы — это 62%разведанных запасов Ямала, 8,2 трлн куб. м. Максимальные ежегодныеобъемы добычи в год должны составить: на Бованенковском месторождении —140 млрд кубов, на Харасавэйском — 38 млрд, на Крузенштерновском —33 млрд куб. м. К 2022 году будет введена в разработку Тамбейскаягруппа месторождений. Планируется, что только на первом этапе Газпромвложит в месторождения Ямала 27 млрд долларов.
Нет, однако, впечатления о решимости Газпромаприступить к практическому осуществлению Декларации. Сомнения возникаютуже при обсуждении сроков старта ямальского проекта. Подводя итогисовещания, вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон заявил,что 2008 год, обозначенный в Декларации как срок ввода в разработкупервого месторождения полуострова — Бованенковского, «это уже завтра».По его мнению, на промышленную эксплуатацию нефтегазовых площадей Ямалареально выйти только в 2015 году. Заместитель правления Газпрома Александр Ананенков в концепрошлого года заявил, что концерн приступит к освоению полуостровав 2006 году. Опыт Штокмановского проекта заставляет склонятьсяк осторожным оценкам Иосифа Левинзона.
Заместитель губернатора Ямала по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения Олег Демченко отметилна презентации декларации, что в представленный проект необходимовключить предложения ямальской стороны о строительстве на полуостровежелезнодорожной магистрали — как составляющей комплексного развитиятранспортной стратегии округа. В администрации Ямала считают, чторазвитие железнодорожного транспорта повлечет за собой развитие всейинфраструктуры полуострова и Урало-Западносибирского региона в целом.
Ямалу альтернативы нет Россияопаздывает с разработкой собственной ресурсной базы по газу, считаетпредседатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи,президент Российского газового общества Валерий Язев.
Дополнительные материалы:
Валерий Язев
Своя рубаха — ближе Эпохадобычи дешевого газа в России заканчивается, но ориентацияна среднеазиатское топливо не отвечает интересам национальнойбезопасности, убежден председатель правления ОАО «НОВАТЭК» ЛеонидМихельсон.
— Среднеазиатский газ нельзя рассматривать как дешевую альтернативуосвоению полуострова Ямал. Вхождение российских газовиковв нефтегазовый комплекс Туркменистана, Узбекистана и Казахстана должноосуществляться под флагом развития единого энергетического рынка СНГ,создания альянса стран — производителей газа в противовес объединениюпотребителей природного газа, оформившемуся в Европе. Вместе с темчрезмерное увлечение среднеазиатским газом, отставание развитиясобственной ресурсной базы может поставить Россию в зависимостьот южных соседей. Продолжая с ними активный диалог, важно развиватьсобственную газодобычу. И в этом смысле в России Ямалу альтернативынет: Восточная Сибирь и Дальний Восток значительно уступают емупо запасам. Только Ямал может ощутимо пополнить падающую добычу западно-сибирских месторождений-гигантов, дать стране столько газа, сколько требуется ее растущей экономике, гарантировать экспортные поставки.Освоение газовых залежей Ямала в экстремальных условияхКрайнего Севера — один из самых масштабных проектов. Но как толькомы начинаем говорить о Ямале, неизбежно возникает тема измененияценовой политики в газовой сфере, диверсификации сырьевой базы отрасли,стратегии в отношении газовых ресурсов стран Средней Азии, формированияпорядка налогообложения при разработке трудноизвлекаемых запасов и такдалее. Эти и многие другие аспекты составляют суть Концепции развитиягазовой отрасли РФ, которая по сию пору не принята. Надеюсь,правительство перестанет откладывать решение этого вопроса, во многомопределяющего развитие всей экономики страны. На мой взгляд,мы опаздываем уже на несколько лет — как с определением путей развитиягазовой отрасли, так и с принятием конкретной программы по Ямалу.
Леонид Михельсон
—Откладывание освоения новых российских месторождений с более затратнымгазом во многом обусловлено транзитом огромных (в перспективедо 110 млрд кубометров в год) объемов среднеазиатского газа. В текущейи среднесрочной перспективе импорт дает положительный экономическийи политический эффект. Но в долгосрочной он приведет к обесцениваниюсущественной части запасов российского газа и значимым экономическими геополитическим потерям.
Пока высокие и постоянно растущие издержкина поддержание, реконструкцию и развитие Единой системы газоснабженияокупаются за счет высоких мировых цен на газ, относительно низкихзатрат на добычу и подготовку сеноманского газа. Но тенденция падениямировых цен очевидна. Диверсификация государств — поставщиков газав Европу, бурный рост производства сжиженного газа на базе чрезвычайнодешевого газа Ближнего Востока на фоне истощения запасов сеноманскогогаза, большой выработанности уникальных по запасам российскихместорождений, способны в корне изменить ситуацию на рынках газаи в секторе российской добычи. Многие специалисты уже осознают этуугрозу. Противодействовать ей надо прежде всего ускоренным вводомв эксплуатацию более сложных, относительно мелких, удаленныхот инфраструктуры газоконденсатных залежей, локализованныхв валанжинских и ачимовских отложениях на глубинах 2,5 — 4,5 км,широким внедрением современных технологий разработки этихместорождений, созданием дополнительных возможностей длятранспортировки газа.
Многие специалисты газовой отрасли не понимают: почему,имея достаточное количество разведанных запасов газа (32% мировых), ещебольше — ресурсных (более 50% мировых), Россия должна сокращать свойсегмент на мировых рынках? Почему надо изменять сложившуюся структуруэкспорта в пользу азиатского газа? Расчетно-удельный вес«нероссийского» газа в структуре экспорта возрастет в 2,5 — 3 раза.Такой подход потребует значительного финансового участия ОАО «Газпром»в развитии инфраструктуры этих государств. Хотелось бы понимать, каковбаланс интересов всех российских газодобывающих компаний и государства,как реализуется приоритет национального режима в развитии рынков газа,каковы роль и место частного газодобывающего сектора?
Да, эпоха добычи дешевого газа в России объективнозаканчивается. Качество сырьевой базы газовой отрасли страныхарактеризуется преобладанием в ней ресурсов, сложных для разработкив геологическом отношении: более 50% составляют запасы глубокихваланжинских и ачимовских пластов. Тем не менее в обозримом будущемальтернативы Ямало-Ненецкому автономному округу нет.Но в районах с развитой инфраструктурой не вовлечены в разработкутолько малые месторождения, экономически менее интересные длягазодобывающих предприятий. Освоение же крупных месторождений требуетперемещения усилий на север, где инфраструктура отсутствует.Ее предстоит создавать, что сопряжено с масштабными капиталовложениями.
Реструктуризация желаний Те же штаны назад пуговкой Не отрекаются, любя В Москву! В Москву! За внимание властей и инвесторов Бизнес на вторсырье Европейский малый бизнес идет на Урал Столичный статус Стриптиз, исповедь и прикол
Главная / Промышленность
|
|