Главная / Промышленность / Индустриальный акцент

В моде промплощадки…Первые технопарки появились на Западе более полувеканазад. Сегодня в мире их около 40 В России зарегистрировано почти80 технопарков, но большинство существует лишь на бумаге: в 2000 годуаккредитацию сумели пройти только 30, а отвечающими международнымстандартам признаны чуть более десяти.

Правительство Свердловскойобласти подготовило необходимые условия для того, чтобы 2005 год принесбум в сфере создания технопарков на базе промышленных предприятийСреднего Урала. Первый опыт — организация технопарка « Уралмаш»(Екатеринбург) — показал: стимулов для активизации инновационнойдеятельности, ради чего технопарки собственно задумывались, покане достаточно.


С 2003 года в качестве материальной базы для созданиятехнопарков в нашей стране стали рассматриваться крупные промышленныепредприятия, в первую очередь — машиностроительные. Они обладалиизбыточной инфраструктурой, при этом располагали собственным научными кадровым потенциалом. Уральский регион, крупнейший центрмашиностроения, с точки зрения развития технопарков может считатьсянаиболее перспективным.

Большая часть российских технопарков, по словамгенерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» ДмитрияГришанкова, с начала 1990-х создавалась на базе высшей школы. Вузовскиетехнопарки, как правило, не были реально действующими организациями,не имели развитой инфраструктуры, но главный недостаток заключалсяв том, что нищая российская высшая школа (в отличие от американской илизападноевропейской) не могла финансировать их деятельность.

Это пряник. Кнут — резко возросшая стоимость земельнойаренды. Она угрожает экономике большинства машиностроительныхпредприятий Урала: их строили в советские времена с колоссальнымзапасом земельных ресурсов и производственных площадей. Сегодняменеджмент бывших флагманов стремится к сокращению издержек и повышениюконкурентоспособности. Для этого ускоряются кооперация и выделениенепрофильных производств, отягощающих основное. Машиностроительныепредприятия могут предоставить малому и среднему бизнесу не толькозначительные площади под строительство объектов, но и неиспользуемыепроизводственные и складские помещения с инфраструктурой, административно-бытовые здания, собственные научные лаборатории.

Но почему руководители предприятий заинтересовалисьэтой идеей только в 2003 году, хотя разговоры о необходимости созданияв России технопарков ведутся с конца 1980-х? Появился мощный финансовыйстимул: в июле 2003 года правительство Свердловской области принялопостановление «О создании технопарков на земельных участках,находящихся в государственной собственности, расположенныхна территории Свердловской области». Согласно этому документу, дляпромышленных предприятий, предоставивших производственные площади подтехнопарки, размер арендной платы за землю, находящуюсяв государственной собственности, снижен в десять раз.

Машиностроительные предприятия Среднего Урала, осознавэти преимущества, в массовом порядке стали высвобождать промышленныеплощадки под технопарки. За 2003 — 2004 годы вопрос о созданиитехнопарков рассматривался на Уралхиммаше, машиностроительном заводеим. Калинина, «Уралтекстиле», Уральских турбомоторном и дизельмоторномзаводах, Режевском химическом заводе, Екатеринбургскомэлектровозоремонтном заводе, ряде других предприятий.

Таким образом, создание технопарков дает промышленнымпредприятиям двойную выгоду: значительно снижает объем арендной платыза землю (например, Уралмашзавод благодаря созданию технопарка сократилежегодные платежи со 120 до 60 млн рублей) и стимулирует аутсорсинг.

Пока можно говорить лишь об одном реализованном проектетехнопарка на базе промышленного предприятия на Урале, кстати, первомв России. Это организованный в Екатеринбурге на территорииУралмашзавода (ОМЗ) технопарк «Уралмаш», договор о создании которогозавод заключил с министерством по управлению госимуществом Свердловскойобласти 15 июля 2003 года. Под технопарк выделен земельный участокв 185 га, здания и сооружения общей площадью 199 тыс. кв. метров.

Преобразование промышленных зон в технопарки включенов планы и некоторых уральских муниципалитетов. АдминистрацияЕкатеринбурга, например, приступила к разработке проекта «Технопарки —зона высоких технологий». В проекте, входящем в Стратегический планразвития города до 2015 года, предусмотрено создание технопарковв свободных промзонах и на освобождающихся производственных площадяхпромышленных предприятий, намеченных к выносу из центра городаи прилегающих к нему районах (всего около 30 предприятий, в том числеФГУП «Уралтрансмаш», ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод»,ОАО «Екатеринбургский завод „Композит“», ОАО «Екатеринбургмашприбор»,ООО «Картонажник» и др.). Правда, технология масштабного переселенияпромышленного производства Екатеринбурга еще не разработана.

Между тем некоторые эксперты утверждают: технопарки,создаваемые на базе промышленных предприятий, скорее индустриальныенежели инновационные, а потому термин «технопарк» к ним вообщене применим. Эта критика относится и к «Уралмашу».

По словам заместителя генерального директораУралмашзавода Андрея Кошелева, услугами технопарка «Уралмаш» ужепользуются более 40 предприятий малого и среднего бизнеса. Онизанимаются установкой аппаратуры для сотовой связи, производствомэлектроавтоматики и абразивного инструмента, ремонтом промышленногооборудования, реализацией нефтепродуктов и др. Вести бизнесна территории завода выгодно: при развитой инфраструктуре (связь,водоканал, железная дорога) земельные платежи и тарифы на энергоресурсыздесь ниже средних по Екатеринбургу (на электроэнергию — на 25%,на тепловую энергию — вдвое).

— Постановление областного правительства позволило намразвиваться и снижать собственные издержки, — говорит директор«Территориальной компании» (структуры Уралмашзавода, созданной дляуправления технопарком) Дмитрий Фатхутдинов. — Но «Уралмаш» пока нельзя назвать технопарком, это индустриальный, промышленный парк.

…А нужен инкубатор для инновацийМировая практика показывает: что технопарки призваныв первую очередь инициировать, создавать и поддерживать малыеинновационные предприятия. Дмитрий Гришанков считает, что, несмотряна множественность определений термина «технопарк», его суть сводитсяк концентрации инновационного производства на определенной территории:«Любой технопарк должен иметь две главные характеристики — концентрациюи инновации». Обладает ли этими характеристиками технопарк « Уралмаш»?

Следует признать: пока создание технопарковна производственных площадях промышленных предприятий способствуетразвитию не столько инноваций, сколько деятельности малого и среднегобизнеса в целом. Кроме того, региональные власти заинтересованыв избавлении крупных промышленных предприятий от отягощающихдополнительных производств. Но при таком подходе акцентна инновационности не делается, она ничем не стимулируется и неизбежноокажется на обочине.

По признанию Дмитрия Фатхутдинова, из четырех с лишнимдесятков компаний, работающих в технопарке «Уралмаш», только десятьможно отнести к разряду инновационных. В их числе ООО «Техноком-Дельта»,ООО «ПромТехноЦентр», ООО «НИИ Метром»: они используют собственныеразработки в модернизации энергетического оборудования, меднолитейномпроизводстве и точном стальном литье. Преобладают в технопаркекомпании, занимающиеся, к примеру, выпечкой хлеба, ремонтом обувии стиркой спецодежды.

Участники областного семинара «Технопаркина производственных площадях крупных промышленных предприятий:состояние, проблемы, перспективы» (ноябрь 2004 года, Екатеринбург)в целях повышения инновационной составляющей технопарков рекомендовалиразработчикам проекта областного закона «Об инновационной деятельностив Свердловской области» предусмотреть систему аккредитации. Она должнарегламентировать официальный статус технопарков, наличие необходимыхпризнаков для этой категории инфраструктуры, а также правомочностьиспользования в наименованиях предприятий слов «технопарк»и образованных на его основе словосочетаний «научно-технологический парк», «инновационный парк», «научно-производственный технопарк», «индустриальный технопарк», «технопарк индустриальных предприятий».

Для развития инновационного направления в технопаркахнеобходимо в первую очередь внимание к нему государственной власти.Так, было бы логично, если бы правительство Свердловской области вследза постановлением о предоставлении льгот для промпредприятий, создающихна своей территории технопарки, выпустило постановление,предусматривающее ежегодную аттестацию технопарков на предмет наличияв них инновационных компаний.


Последнее китайское предупреждение Деньги как плоды просвещения Не доставайся же ты никому Тайна небанковских вкладов Киловатты вместо долларов Ставки сделаны. Убытки подсчитаны Без посредников Все на продажу Впереди темно

Главная / Промышленность