Главная / Промышленность / Гранулированное химоружие

Завод не имеет аналогов в мире: он состоит из модульных конструкций, а реакционные массы, продукт переработки ОВ, будут получать не в жидком состоянии, а в сухих гранулах. «Это обеспечит безопасность перевозки», — говорит Герман Фризоргер, руководитель Регионального информационноаналитического центра по проблемам хранения и уничтожения химоружия при министерстве природных ресурсов Удмуртии. Реакционные массы из Камбарки будут доставлять в поселок Горный (Саратовская область) для их последующей утилизации.


Комиссия выявила 280 недостатков, все они устранены. Таким образом, завод готов в середине декабря произвести пробное уничтожение 12 тонн люизита (отравляющего вещества кожнонарывного действия). После непродолжительной работы завод остановят на две недели для устранения выявленных неполадок, и только затем он будет представлен госзаказчику — Федеральному агентству по промышленности РФ.

По условиям Конвенции Россия должна была уничтожить все боевые ОВ (40 тыс. тонн) к 2007 году. Изза нехватки средств в российском бюджете этот срок продлен до 2012 года.

За три года в Камбарке предстоит уничтожить 6400 тонн веществ — 14% всех российских запасов химического оружия. На строительство завода потрачено примерно 700 млн долларов. Согласно Международной конвенции о запрещении химоружия, в финансировании проекта принимали участие страны Евросоюза (3%), Германия (34%), Российская Федерация (63%). По словам гна Фризоргера, участие немецких специалистов и капитала не случайно: «Немцы первыми в мире создали ОВ кожнонарывного действия, первыми начали их уничтожать». Немецкая сторона занималась проектированием и строительством цеха термического уничтожения твердых, газообразных и жидких отходов.


Деньги как плоды просвещения Не доставайся же ты никому Тайна небанковских вкладов Киловатты вместо долларов Ставки сделаны. Убытки подсчитаны Без посредников Все на продажу Впереди темно На асфальтовой развилке

Главная / Промышленность