Главная / Промышленность / Математический расчет движения

Даже на старте рыночных реформ лишь единичные компании могли формировать какой-либо сегмент экономики «под себя». Екатеринбургская компания « ДатаКрат»создала рынок технологий автоматической идентификации (АИ) на всейтерритории Урала и Сибири. Родившись в стенах Уральскогогосударственного университета, компания превратилась в многопрофильнуюкорпорацию, имеющую дочерние структуры в более чем 20 крупных городахРоссии. Успех ее объясним не только маркетинговой удачей,но и постоянным совершенствованием менеджмента, персоналаи управленческой структуры.



Николай Яковлев

— Все произошло в начале 1992 года. ЛабораторияУральского государственного университета занималась тогда созданиемновых математических методов проектирования двухсторонних печатных плати многослойных интегральных микросхем. Эти методы находили применениев микроэлектронике. Основным потребителем всего этого была тогдавоенная промышленность. Можно сказать, мы довольно долго жили в рынке,когда рынка в его социалистическом понимании не существовало. Мы былиисключительно хозрасчетным подразделением: ни копейки из бюджета высшейшколы не получали. Поэтому когда в 1992 году началась экономическаяреформа и нам пришлось поменять тематику, поскольку военные заказыпрактически исчезли, для нас это не стало неожиданностью.

— Николай Николаевич, как сотрудники лаборатории математико-механического факультета УрГУ решили создать компанию «ДатаКрат»?

— Нужно было понять, в какой области найти применениенашим силам. А силы были неплохие. Я был доцентом университета,преподавал матанализ и мог выбирать себе студентов, чтобы создатьтолковый коллектив. Нужно было найти способ финансирования этогоколлектива. Один наш московский заказчик познакомил нас с новойв то время темой — штриховым кодированием. Ему как разв 92-м предложили стать одним из директоров вновь создаваемогосовместного предприятия с итальянской компанией по производствуоборудования для штрихкодирования DataLogik. Нам понравилась идеязаняться внедрением этого оборудования, потому что это соответствовалоуровню квалификации и профессиональному интересу специалистовлаборатории. Так родилась идея переориентировать лабораториюи преобразовать ее в компанию «ДатаКрат», которая бы занималасьавтоматической идентификацией.

— Почему выбор пал на оборудование для автоматической идентификации?

— Лаборатория называлась «КРАТ» — комплекс размещенияавтоматизированной трассировки. А нашим вдохновителем была компанияDataLogik. Объединив эти два названия, мы и получили «ДатаКрат».

— Откуда такое название?

— Там понимали, что сотрудников они в любом случаетеряют, поскольку денег на финансирование их деятельности не было.В то же время мы уже тогда могли предложить университету несколькоинтересных проектов, например автоматизацию выдачи книг в библиотекепо штриховому коду. Мы одновременно продолжали работать на университет,поэтому руководство с пониманием отнеслось к созданию предприятия.

— Как отнеслось руководство УрГУ к преобразованию университетской лаборатории в самостоятельную компанию?

— Другого выхода не было. Многие остались на своих предприятиях — на низких зарплатах или вовсе без зарплат. А кто-то оказался готов рисковать, в том числе и мы. Все были в одинаковых условиях, все могли прогореть. Так и создавался рынок.

Пять лет одиночества— С технологиями автоматической идентификации вы первыми вышли на уральский рынок. Не боялись прогореть?

— Нет. Мы были уверены, что у нас получится, потому чтобуквально сразу получили хорошие контракты. Один из первых,в 92-м году, — с комбинатом «Уралэлектромедь» на комплекснуюавтоматизацию с использованием штрихового кодирования. Мы тогда делалиавтоматизацию проходных по карточкам, которые одновременноиспользовались для безналичных расчетов в столовых (программноеобеспечение — наша разработка; оборудование поставлялось с Запада).Предложение оказалось крайне актуально: начались задержки с выдачейзарплаты, и люди не могли питаться в столовых за наличные деньги. Нашасистема сразу решила многие социальные проблемы. Заключенные контрактыпоказали, что предприятия в принципе готовы к внедрению такойтехнологии.

— Пути для отступления готовили?

Кстати, именно благодаря тому, что мы достаточно хорошоинтегрированы в систему поставок западного оборудования на уральскийрынок, компания «ДатаКрат» стала генеральным поставщиком системвидеонаблюдения и контроля доступа для федерального ядерного центрав Снежинске. Это был период кризиса 1998 года. А посколькуфинансировали проект американцы, они и отвечали за выбор поставщика.Для американцев именно рыночная составляющая, помимо реноме компаниина рынке, была важнее всего.

Мы довольно быстро поняли, что нельзя заниматься толькоодним видом деятельности: есть риск потерять заказы. И в 1993-мпараллельно начали работу с системами безопасности, а в 1995-м — ещеи с климатическими системами. Сейчас эти виды бизнеса развиваютсянезависимо друг от друга, но есть и взаимодействие, особенно в частипоиска клиентов. Если, например, крупный магазин просит нас установитьсистему АИ, мы предлагаем сделать для него и систему безопасности,и климатическую систему. Клиенту всегда выгоднее иметь дело с однойкомпанией, чем с несколькими: чем меньше стыковок, тем надежнеесистема. Иначе в случае возникновения проблем не понятно, ктоиз подрядчиков виноват: один кивает на другого. Поэтому диверсификация,проведенная нами в 90-х для стабилизации системы заказов, сейчаспомогает предлагать клиентам комплексные услуги.

— Большинство программных продуктов были как разразработками других фирм. Кроме системы БАРС, которой мы занимаемсяс 1993 года: это программное обеспечение, интегрирующее системыконтроля доступа, учета рабочего времени и локальных безналичныхрасчетов. Мы создали много вариаций БАРС, эту систему можно применятьи на промышленных предприятиях, и в сфере развлечений, напримерна горнолыжных комплексах. Тогда просто не было фирм, на которые можнобыло опираться, и мы разработали систему сами.

— Для чего вам потребовалось создание собственныхпрограммных разработок? Не проще ли было заказать их фирмам,специализирующимся в этой области и не отвлекать свои ресурсы?

— Отсутствие в течение почти пяти лет на рынке автоматической идентификации других компаний стало благом для вас или наоборот?

В то же время, если компания претендует на федеральныйуровень лидерства, ей необходимо иметь полную независимость от другихструктур. Возьмем, например, автоматизацию торговых сетей. Купитьоборудование, имея деньги, может любой. Тогда чем твоя компания будетотличаться от остальных? Добавочной стоимостью. Чем компания «ДатаКрат»зарабатывает деньги? Оригинальными решениями, которые мы придумали самии сами распространяем на рынке. Мы вольны распоряжаться этимирешениями, как хотим, при острой конкурентной борьбе можем снизитьцену, если необходимо — дописать программу. Попробуй это сделать, еслипрограмма принадлежит московскому разработчику. Он поставит тебяв очередь 25-м и скажет: через полгода что-нибудьпридумаю. Независимость дает дополнительную гибкость. На стратегическихнаправлениях развития бизнеса единственный способ для нас оставатьсялидером — иметь независимый программный продукт.

— Почему?

— Конечно, конкуренция помогает. Там, где вместоконкуренции правят административное давление или тендеры, результатыкоторых известны заранее, работать сложно. На свободном конкурентномрынке первостепенную роль играют реальные преимущества. Но первые пятьлет рынок не то что не был готов воспринимать конкурентов, он и однукомпанию не готов был воспринимать. Никто же не запрещал выходитьна рынок, но никто и не выходил. Это был исключительный рисковый рынок,вернее, реального рынка АИ не было, мы его практически создавали.Занимались просвещением, провели множество конференций и семинаров,рассказывали, зачем все это нужно. Реальные поползновения со стороныконкурентов мы увидели где-тов период кризиса, в 98-м году. Вообще, это любопытная ситуация: чемхуже положение в экономике, тем лучше развивается автоматическаяидентификация, тем больше заказов в этом сегменте рынка.

Основной закон продаж — Значит, на первых порах вам и вашим сотрудникам приходилось заниматься и коммерцией, и просветительством, и образованием. Сами-то у кого учились?

— Из-застремления сохранить рентабельность. На стагнирующих рынках невозможноувеличивать прибыль, значит, надо уменьшать издержки: наводить порядокв собственном хозяйстве, оптимизировать бизнес-процессы.Именно тогда и применяется автоматическая идентификация, этодействительно выигрышно с точки зрения экономии ресурсов и сокращенияиздержек. Поэтому неудивительно, что когда в 98-м разразился кризис,мы заключили серьезные контракты.

— Теперь персонал вашей компании насчитывает почти 300 человек. Как подбираете кадры?

— Специального образования никто из нас, конечно, не получал. Все мы по жизни были сориентированы на что-тодругое. Вот я — математик, моя задача была заниматься наукой и учитьстудентов. Просто имелся некий жизненный опыт, который позволилна начальной стадии организовать небольшой коллектив людей в качествесамостоятельно работающей фирмы. Достаточно было обладать харизмой —умением убеждать, хорошо говорить, обаять. Все это было у тех людей,которые работали со мной, ведь мы были преподавателями. Мы училисьэтому в той, социалистической, жизни и перенесли опыт на первый этапнашей предпринимательской деятельности. Необходимость получениядополнительных знаний появилась года через три-четыре, когда фирма выросла, появились разные виды бизнесов.

— Переманиваете?

— Кадровый вопрос сейчас стоит перед компанией гораздоболее остро, чем в начале деятельности. Когда рынок толькообразовывался, источником пополнения нашего кадрового состава быларазваливающаяся социалистическая система: незадействованных,но достаточно квалифицированных специалистов было много. Найти любогоинженера, программиста, менеджера не составляло проблемы, мы всегдамогли предложить им большую зарплату. Сейчас ситуация кардинальноизменилась. Вузы готовят недостаточно квалифицированных специалистов,а квалифицированные имеют такие возможности в трудоустройстве, которыхраньше не было, вплоть до отъезда за границу. Готовых специалистовсейчас можно получить только в собственной бизнес-среде, то есть от конкурентов.

— И какова же главная идея, которую вы собираетесь им преподавать?

— Прежде всего стараемся закреплять собственные кадры.У нас до 2001 года вообще не было текучки. Но когда число сотрудниковфирмы перевалило за сотню, началось не прямое правление,а иерархическое, через среднее звено менеджеров. Это привелок определенному браку, в том числе и в подборе кадров. Тогда мы сталисоздавать то, что сейчас уже для всех очевидно, — корпоративнуюкультуру. Люди приходят в фирму не просто для того, чтобы заработатьденьги, а в какой-тостепени приходят сюда жить. В перспективе мы планируем организоватькурсы по подготовке кадров, потом, может быть, даже университет«ДатаКрат».

Доверяй, но проверяй — Почему вы решили выйти за рамки Урало-Сибирского региона? Шире рынок — больше конкурентов…

— Когда я нанимаю менеджеров, задаю один и тотже вопрос: что ты будешь продавать? У всех разные ответы. Ответ,который я хочу услышать, для меня очевиден: первое, что нужнопродавать, это брэнд «ДатаКрат». Потому что продуктов на рынке много,и все они более-менее одинаковы. При прочих равных условиях клиент выбирает не продукт, он выбирает отношение.

— При расширении компании трудности в управлении были?

— Конечно, конкуренты давят. Но это и есть главныйаргумент, почему вышли. Если бы мы оставались только региональнойкомпанией, нас бы уже давно задавили московские конкуренты. Это способсопротивления экспансии: чтобы бороться с сильным соперником на равных,надо быть таким же сильным. Московские компании, тоже имея ограниченныйресурс, развиваются в основном через региональных партнеров. Плюс этойконцепции — экономия ресурсов. Минус — система неустойчива: сегоднядилер твой, завтра — чужой, и ты потерял регион. В противовес этойэкспансии мы поступаем по-другому:создаем региональные структуры. «ДатаКрат» развивается таким образом,чтобы любая крупная общефедеральная сеть (например, торговая) увиделав нас надежного партнера. Правда, чтобы в каждом крупном городе создатьпредприятие, нужно вложить кучу денег и все время контролироватьресурсы. Какая из двух концепций победит — посмотрим.

В качестве системы управления правильнее, на наш взгляд, использовать что-тоблизкое к холдингу: когда есть единое финансовое управление, единаяидеология, но при этом все больше самостоятельности получают люди,которые вместе с нами выросли до большого бизнеса и сами организовываютсвой бизнес. Надо разбить сложную задачу на составляющие, в то же времяоставить управление конгломератами за собой. При той хозяйственнойсамостоятельности, которую имеют подразделения «ДатаКрат», находящиесяв разных регионах страны, важно стратегическое управление.

— Очень большие. Было сделано гигантское количествоошибок, особенно при организации филиалов и дочерних компаний. Если нетединой тиражируемой системы управления и контроля, единой корпоративнойкультуры, ровно через год компания, которую ты создал как дочернююструктуру, начинает работать исключительно на себя. И только когдапостроена такая система, люди работают на идею, на корпорацию. Онипонимают, что им это тоже выгодно, и уже не сопротивляются.

— Задача тактического плана — оптимизировать многие внутренние бизнес-процессы,в частности систему обучения. Задача стратегического порядка — создатьтакой уровень управляемости в нашей корпорации, который позволил бы намуспешно развиваться в тех регионах, где нас пока не очень знают,например, в московском. Нужно быть всегда готовым к изменениям, каждыйдень, каждый час. То замечательное, что ты сделал сегодня, завтра можетоказаться тормозом для корпорации.

— Вы не собираетесь останавливаться на достигнутом?

— Поскольку рынок в России менее развит, мы в большейстепени опираемся на собственные силы. На Западе специализациясущественно шире, там значительно проще найти партнера, вместо тогочтобы работать самому. Хотя это западные компании и ограничивает:пробиться очень сложно, толкотни на рынке больше. Мы часто говорим, чтонам трудно. Но это мы в тепличных условиях, а не они. Нам и не сниласьзападная конкуренция.

— А что отличает «ДатаКрат» от аналогичных западных компаний?

— Пока не планируем, ставим задачу освоить рынок внутри страны.

— На международные рынки не собираетесь?

— Так сказать нельзя. Когда создавалась рабочая группапо развитию новых технологий, тщательным образом подбирались все болееили менее известные игроки рынка, и в этой рабочей группе мы всегдабыли вместе с нашими конкурентами. Зато можно однозначно сказать:администрация Екатеринбурга лоббирует интересы нашей отрасли. Я считаю,это совершенно не зазорно. Если люди понимают, что от этого будетразвиваться экономика, увеличиваться товарооборот торговых предприятий,то лоббировать необходимо. Такой продвинутой политики, которую проводиткомитет по товарному рынку Екатеринбурга, я не встречал нигде.А результат налицо: в Самаре с равным количеством населения всего около20 магазинов имеют технологию штрихового кодирования, в Екатеринбурге —больше 30 Конечно, можно ждать, когда рынок сам все отрегулирует,когда люди сами до этого дойдут. Но чтобы быть лидером, необходимэнергетический импульс. Контеев, извините за выражение, всех «пнул».Сначала никто не хотел, а потом, когда перешли на штрихкодирование,вдруг поняли, что прибыли-то стало больше! Что делать, иногда административный ресурс полезен.

Пинок как фактор прогресса— Известно, что вице-мэрЕкатеринбурга Виктор Контеев регулярно собирает руководителей торговыхпредприятий и убеждает их переходить на систему самообслуживанияи штрихкодирования. Выходит, что городской комитет по товарному рынкулоббирует ваши интересы в предпринимательской среде?

— Это передача данных в локальных компьютерных сетяхпо радиоканалам, без проводов. Плюсы у этой технологии громадные:не нужно дорогостоящего монтажа, можно легко переставлять оборудование,оно не привязано к розеткам. Функционирование такой сети очень похожена работу сотовых телефонов.

— Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления развития АИ-технологий?

Вторая перспектива — внедрение систем радиочастотнойидентификации. Сейчас применяется контактный способ считыванияинформации с помощью штрихового кода и сканера. Он последовательный,мы не можем одновременно считать сто продуктов. При радиочастотнойидентификации на товар вместо штрихкода прикрепляется радиометка,передатчик которой посылает сигнал. Радиоприемник способен одновременновоспринимать информацию сразу с нескольких объектов, причемна расстоянии. Это значительно увеличивает производительность труда.Главный недостаток этой технологии — высокая цена радиометки, около10 рублей за штуку. Как только она опустится до рубля, можно будетговорить о массовом применении радиочастотной идентификации.

За этим направлением большое будущее. В Екатеринбургеуже есть объекты, оборудованные нами на основе этой технологии,например, открывшийся недавно гипермаркет «Суперстрой». Единственныйминус — пока небольшая скорость передачи данных.

— Я бы не назвал нашу компанию инновационной, мы все-такибольше продвигаем товар, а разрабатывают продукт другие. Мы беремготовые решения и интегрируем их в систему. Поэтому государство намникаких льгот не давало и не дает. Дайте стабильности, не мешайтеработать, больше ничего не нужно.

— «ДатаКрат» продвигает на рынок новые технологии.Какими налоговыми льготами вы пользуетесь? Нужна ли инновационнымкомпаниям государственная поддержка?

Яковлев Николай Николаевич

Инновационным же компаниям государство должнопредоставлять льготы, но не денежные. Нужно дать им возможностьполучать ресурсы. Если бы появились венчурные фонды, инновационнаядеятельность в России двигалась бы значительно быстрее.

Компания «ДатаКрат»
Многопрофильнаякорпорация, один из ведущих системных интеграторов в областиавтоматической идентификации в России, крупнейшая региональная компанияв сфере автоматизации торговли. Имеет филиалы, представительстваи дочерние компании в Москве, Самаре, Тольятти, Ижевске, Уфе, Перми,Челябинске, Оренбурге, Тюмени, Новосибирске, Омске, Барнауле, Томске,Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Абакане, Братске и Иркутске.

Дополнительные материалы:


Только в области АИ реализовала свыше тысячи крупных проектов, среди них — автоматизация 350 магазинов и 250 ресторанов.



Являетсяпартнером таких зарубежных фирм, как Symbol Technologies (оборудованиеАИ), Zebra Technologies (принтеры для печати этикеток и пластиковыхкарт), Checkpoint Meto International (системы защиты от краж), Synel( и ), General Fujitsu (кондиционеры), Syntech Information(оборудование АИ).

Николай Яковлев
Родился в 1950 году в Свердловске. Закончил английскую спецшколус золотой медалью. По окончании математического факультета Уральскогогосуниверситета и защиты кандидатской диссертации — старшийпреподаватель, затем доцент УрГУ. В 1984 году организовалуниверситетскую лабораторию САПР (система автоматизациии проектирования радиоэлектронной аппаратуры). В марте 1992 года создали возглавил научно-производственную фирму «ДатаКрат». Женат, растит двух сыновей. Компания «ДатаКрат»


На российскомрынке автоматизации торговли доля «ДатаКрат» составляет 3 — 5%,на рынке продаж специализированного оборудования АИ (принтеры печатиэтикеток, сканеры и терминалы сбора данных) — 30 — 40%.


Трейдер тебе в помощь Публичное очернение Фэйс-контроль в интернете Управлять коррозией Великий идеалист С участием и надеждой Безграничный мегаватт Господа Хаоса Эффект оживления

Главная / Промышленность