Главная / Промышленность / Голодовка вместо путевки






«Товарищи! Получите путевки в профсоюзе», — почемуто именно эта стандартная для советского времени фраза, прозвучавшая во время недавней экскурсии на одно из уральских предприятий, запомнилась больше всего.

Иллюстрация - Евгений Русин

В начале 90х годов изменившиеся экономические условия повлекли за собой ухудшение условий труда большинства работающего населения России. Персонал многих промышленных предприятий остался один на один с администрацией. А она не спешила выплачивать зарплату. Испытано на себе: задержка зарплаты на градообразующих предприятиях сказывалась не просто на благосостоянии семьи, но на элементарном наличии продуктов в холодильнике. Потребность в институте, который решал бы подобные задачи, стала актуальной. Так профессиональный союз вернул себе истинное предназначение, а слово «защита» стало наиболее популярным в профсоюзном лексиконе.

Членство в профсоюзе — еще лет пятнадцать назад явление обыденное и никем не замечаемое. Вопрос «состоите ли вы в профсоюзе?» ставил респондента в тупик: «А как иначе?». Крайне актуально звучало ильф-и-петровское «Пиво только членам профсоюза», правда, вместо пива распределялся «дефицит»: сначала итальянские сапоги, а потом и элементарное сливочное масло.

Теперь в профсоюзы идут не все, есть они не везде, а те, что есть — не такие, как раньше. Роль распределителя социальных благ утрачена. Куда более востребовано умение организовать голодовку, забастовку или составить коллективный договор.

Профсоюзное движение активно развивается. Но до советских показателей далеко: на Урале в 1960 году профсоюзы объединяли 93,2% рабочих и служащих, а сегодня в Свердловской области они охватывают 1,1 млн человек — это менее 50% работающих. Для сравнения: в Бельгии и Дании в профсоюзах состоят около 65% занятых в народном хозяйстве, в Швеции — до 90%.

В апреле этого года на ФГУП «Красноуральский химический завод» в Свердловской области прошла четырехдневная голодовка. Акция протеста 57 работников стала следствием кризисной ситуации на предприятии (осенью прошлого года на ФГУП было введено конкурсное производство). Причина — сокращение гособоронзаказа на тротил и гексоген. Производство сократилось, основная часть коллектива была уволена. Общая кредиторская задолженность завода достигла 900 млн рублей. Результат голодовки — зарплата выплачена.

За примерами далеко ходить не надо.

Компании, которые не умеют договариваться с коллективом, обречены на массовые акции протеста. Очевидно: бизнесу выгоднее налаживать диалог с работниками при участии профсоюзов. Наличие сильных и эффективных профсоюзов, настроенных на конструктивные отношения с работодателем, — один из признаков современного предприятия.

Когда верстался номер, группа сотрудников ООО «Пепси Интернешнл Боттлерс» в Екатеринбурге создала профсоюз, несмотря на активное противодействие менеджмента. Причина появления ячейки — борьба за выплату компенсаций при переработке. На предприятии разворачивается конфликт между профсоюзом и руководством. Собственникам бизнеса волей-неволей придется рассматривать профсоюзы как институт трудового посредничества, а их деятельность — как попытку сбалансировать отношения между наемными работниками и работодателями в условиях рыночной экономики. Уйти от обсуждения этой проблемы не удастся.

Перед российскими профсоюзами стоят куда более глобальные задачи. Но в условиях поиска компромисса они разрешимы.

Нашим профсоюзам еще предстоит учиться. Многое можно заимствовать у организаций за рубежом. Достаточно посмотреть, как они отстаивают право своих членов смотреть матчи чемпионата мира по футболу, проходящего в Германии. Например, Британский профсоюз работников промышленности Amicus, объединяющий более миллиона человек, разместил на сайте рекомендации: как проще договориться с работодателем о том, чтобы в дневное время смотреть футбольные поединки, например, уговорить его перейти на гибкий график работы.


Анализ цен на металлопрокат в Свердловской области Золотой бизнес Ну его, этот Microsoft Как выехать из колеи Тихой сапой Челябинск — эпицентр раскола оппозиции Не нужен теленок бразильский Мы все — стейкхолдеры Наличностный фактор

Главная / Промышленность