Главная / Промышленность / Трейдер тебе в помощь

Для расширения рынков сбыта компания в ближайшее время намерена приобрести зарубежных металлотрейдеров. Первый на очереди — британский, но им дело не ограничится. Как сообщил генеральный директор УК «Эстар» Андрей Салтанов, «мы ищем трейдеров в Италии, Израиле и Вьетнаме. Это необходимо прежде всего Златоустовскому метзаводу. Его специализация — различные виды спецсталей. Марок спецсталей невероятно много и все они уникальны, заказ на какой-либо определенный вид может составлять одну, две или три тонны. Между тем мощность печи — 10 тонн. Невостребованный остаток уходит на склад. Поэтому нам требуются компании, имеющие обширные клиентские базы, либо трейдеры, располагающие складскими помещениями, с которых производится отгрузка мелким клиентам». Андрей Салтанов отметил, что вариант открытия собственных торговых представительств в перспективных для экспорта странах рассматривался, но был отвергнут: «Этот путь достаточно затратен и по вложениям, и по времени. Наличие готового трейдера со складами и наработанной базой клиентов намного выгоднее. Таким путем пошли многие производители спецсталей: например, свой трейдер в Европе есть у “Днепрспецстали”».


Управляющая компания «Эстар» (аффилирована с УК «Русский уголь») объявила, что приступила к созданию дивизиона спецсталей. Его основу составят Златоустовский и Нытвенский металлургические заводы (Челябинская область и Пермский край соответственно), входящие в структуру управляющей компании. К 2011 году дивизион намерен увеличить производство спецсталей в два раза: годовой объем литой заготовки и слитков достигнет 1,16 тыс. тонн, готового проката — 986 тыс. тонн.

Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов уверен, что стратегия, выбранная «Эстаром», верна: «Увеличение выпуска спецсталей логично лишь в том случае, если сбытовая политика будет ориентирована на экспорт. В последние годы спрос на спецстали в России снизился изза стагнации основного потребителя — машиностроения. Объем видимого потребления сегодня — порядка 280 тыс. тонн в год. Если власти приступят к реализации проекта по модернизации предприятий обороннопромышленного комплекса, емкость внутреннего рынка будет расти в среднем на 7 — 8% в год».

Завоевание европейского рынка потребует от «Эстара» значительных финансовых вложений для модернизации производства, направленной на улучшение качества продукции. (Напомним, что у европейских покупателей уже возникали претензии к качеству продукции Златоустовского метзавода, см. «Прокатили», «Э-У» № 19 от 22.05.06.) В начале июня началась коренная модернизация производства на ЗМЗ. Затраты на реализацию проекта составят 71 млн рублей.

Стальная группа обратилась в Минэкономразвития РФ с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нержавеющий прокат из ЕС. Подготовленный МЭРТ по итогам расследования и согласованный со всеми министерствами проект о введении пошлин направлен в правительство РФ еще в ноябре прошлого года, но реакции до сих пор нет.

Негатива добавляют демпинговые поставки в Россию производителей спецсталей из Европы. К примеру, по такому сегменту, как нержавеющий никельсодержащий плоский прокат (внутренний рынок оценивается в 110 — 120 тыс. тонн в год), импорт европейской продукции составляет 80%. От давления уже пострадала Стальная группа «Мечел». Как сообщили в пресс-службе компании, производство нержавеющего плоского проката на главном предприятии «Мечела» Челябинском металлургическом заводе было остановлено с января по сентябрь 2005 года. «По самым грубым подсчетам, мы потеряли изза европейского демпинга порядка 100 млн долларов. Реальный ущерб — утрата потребителей, рынка сбыта и, возможно, собственного производства нержавеющего листа — будет ясен лишь со временем», — говорят в «Мечеле».

По мнению отраслевых аналитиков, для самих европейских производителей Россия пока не представляет особого интереса. Их приход возможен в случае увеличения потребления спецсталей на нашем рынке в два-три раза (до 600 — 900 тыс. тонн в год).

Как считает Дмитрий Парфенов, наши власти не хотят вступать в конфликт с ЕС. И добавляет: «Ради справедливости стоит сказать, что низкие цены на европейскую сталь в России не имеют отношения к ее производителям. Западные компании к нам металл практически не поставляют — это делают трейдеры. Они проводят растаможку по ценам, не соответствующим реальной стоимости продукции, а от этого напрямую зависит ее конечная цена. Поэтому демпинг доказать сложно».


Перегазовка Капитальная засада За живое общение Запахло жареным На Урале ожили музеи Ставьте на внутренний маркетинг Хуже чем как всегда Тучи над пляжем Здравствуйте, вы позвонили…

Главная / Промышленность