Главная / Промышленность / Итальянцы нас оденут

Большой десант предприятий итальянской легкой промышленности (120 компаний) высадился в Екатеринбурге с 6 по 9 июня. В рамках торгово-промышленной выставкиярмарки «Евразиялегпром-2006» они участвовали в выставке итальянских потребительских товаров «BYT Italia2006», общались с уральским бизнесом и властями.



Фото - Игорь Иванов

Стагнация экономики Европы, агрессивное поведение Китая на западных рынках, лишающее работы местных производителей и ведущее к деиндустриализации западного мира, задает один из важнейших трендов ближайших десятилетий. Для сохранения индустриальной культуры «должен появиться большой и быстрорастущий рынок, обладающий более высокой квалификацией и уровнем потребления, нежели Китай», писал «Эксперт» в экономической доктрине России (см. «Вернуть лидерство», № 45 от 28.11.05). По мнению журнала, такой рынок будет формироваться в России. Для этого у нас есть главные предпосылки — высокообразованное население, по численности и уровню доходов в разы превышающее уровень восточных стран. Оно предъявляет качественный спрос на товары и услуги и обладает высокой базовой квалификацией для того, чтобы их производить. Именно с этими предпосылками и будут связаны интеграционные процессы перенесения на территорию России западных технологий и капиталов.

Судя по высказываниям итальянских предпринимателей и чиновников, у бизнеса Италии чрезвычайный интерес к реализации проектов производства продукции на территории России. Природу интереса объяснил глава департамента правительства области Лигурия Пиер Паоло Греко: «Для Италии проблема переноса производства актуальна не первый год. Я даже назвал бы ситуацию драматичной. Связана она на 20% с вводом евро и на 80% — с экспансией товаров из ЮгоВосточной Азии. Раньше, когда итальянские предприятия становились неконкурентоспособны, государство девальвировало национальную валюту. Сегодня это невозможно: курс евро фиксируется Центральным банком Европы. Стоимость электроэнергии, рабочей силы у нас одна из самых высоких в мире. А законодательство не позволяет сокращать рабочие места. Поэтому процент добавочной стоимости сегодня очень низкий. Бизнес столкнулся с необходимостью переносить производства преимущественно в страны Восточной Европы, которые вошли в Европейский Союз. Россия до недавних пор не рассматривалась в качестве кандидата: здесь достаточно высокие стоимость рабочей силы и таможенные пошлины. Поэтому 35 тысяч итальянских предприятий перенесли производства в Румынию, много СП открывается в Болгарии, Словакии, Венгрии. Но скоро итальянцы придут и в Россию. Главное преимущество вашей страны — соотношение стоимости и уровня профессионализма рабочей силы, особенно в зоне Уральского региона. Кроме того — большой ресурс энергоносителей (газа и нефти, стоимость которых в мире растет), относительная стабильность в экономике и политике, сложившаяся при нынешнем российском лидере. Сегодня Россия становится страной, соответствующей европейским критериям. К тому же русские люди, как и итальянцы, любят модно одеваться. Мы близки в этом».

— Они решили восстанавливать легпром у себя и утвердили для китайцев квоту. Китай выполнил ее за первый квартал. Во втором все европейские магазины опустели. В третьем люди стали летать за ширпотребом в Турцию и Египет, где Китай развернул палаточные ряды. Челноки повезли все баулами. Китайцы не писали жалоб в ВТО, они оставили европейцев «без трусов». Европа поняла, что она катается за ширпотребом и все равно кормит Китай — квоту отменили. Китайцы приучили мир к тому, что производят более 60% товаров массового потребления, строят самые современные фабрики, создают лучшее производство по всем мировым канонам.

Китай занял нишу массового производства и вряд ли кому ее уступит. Как отмечает глава Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал» Сергей Воздвиженский, в этом в 2005 году убедились «надменные европейцы»:

Насколько состоятельна версия переноса западной легпромовской индустрии, технологий и инвестиций на Урал? Какова почва, которую приехали изучать итальянцы?

И бесполезно в этом с ними тягаться, запираться от этих товаров. Поздно это делать. Европе, да и России остается важная ниша — немассовка. Здесь рождается мода, образцы, изготавливаются небольшие партии одежды и обуви для среднего и высокого ценовых сегментов. Это мы точно сможем делать лучше, чем Китай. И хорошо бы России делать это вместе с итальянцами и другими европейцами.

Рынок сбыта товаров легкой промышленности в Уральском регионе — один из самых быстрорастущих (20% ежегодно), емких и перспективных. Успешные компании увеличивают объем продаж до 50% в год. По мнению игроков, еще в течение полутора лет положительная динамика сохранится, затем рост замедлится и будет зависеть от факторов, прогнозировать которые пока сложно: деловой активности и доходов населения, улучшения качества жизни.

Предстоит жесткая борьба
Легкая промышленность Урала, как и России в целом, пережив глубокий кризис, ожидает восстановления. Утвердиться на потребительском рынке удалось единицам предприятий. Фактором успеха стало понимание его емкости, предпочтений, структуры спроса в прогнозируемой перспективе. Только предприятия, чей менеджмент четко осознал стратегию и тактику развития, оказались способны найти инвестиции. Многие до сих пор балансируют между выживанием и банкротством. Себестоимость продукции таких фабрик крайне высока, потому что низка производительность: оборудование старое, квалификация персонала недостаточна. Создание современного производства в легкой промышленности требует серьезных вложений. И лидерам, и аутсайдерам, ввиду возрастающей угрозы вытеснения их с рынка зарубежными брендами, предстоит жесткая борьба за потребителей.

Плоды пренебрежения
Дефицит федеральных мер защиты внутреннего рынка и поддержки предприятий легкой промышленности попрежнему ставит ее продукцию в неравные условия с импортом и контрафактом. Так, объявлено, что в этом году оборудование для легкой промышленности будет ввозиться в страну беспошлинно. Практика противоречит: как говорят производители, пошлину тут же заменили взятки таможенникам.

Конкуренция увеличивается с бешеной скоростью. Например, в нишу молодежной одежды, абсолютно пустую несколько лет назад, посредством дилерства, франчайзинга, фирменной торговли пришли и западные марки (Benetton, Camaieu, Рromoda, Мango), и отечественные (Твое, Партизан). Ниша продолжает заполняться и все более сегментируется: каждая компания ищет своего покупателя. Молодежь раньше начинает работать, одеваться. Она стремится к Европе, к ее моде. Новый средний класс, вызревающий в России, создает предпосылки для формирования исключительно большого для западного мира спроса на высококачественные товары и услуги. Наиболее привлекательны с точки зрения развития потребительского спроса города «большой четверки» УрФО: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут. Проблема в том, что емкость потребительских рынков не оценена, считает заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Института экономики и управления РГППУ Галина Астратова: быстро меняющиеся потребности не изучены, не идентифицированы в системе ценностей, определяющей выбор покупателя. Производитель и дизайнер не знают, чего хочет потребитель, нет исследований рынка. Такие исследования дороги, потому их просто не делают, чтобы не увеличивать затраты. Многие местные производства движутся вслепую.

В начале 90х годов мы сдали легпром Китаю и Турции: сами не могли в него вкладывать. С тех пор пренебрежительное отношение государства к отрасли не меняется. Если в ближайшие два-три года совместными усилиями бизнеса, федеральных и региональных властей не создать инвестиционно привлекательные условия в России, западная индустрия, перешагнув через нас, пойдет искать себе лучшей жизни дальше. Между тем поддержка местного легпрома в наших регионах с преобладанием тяжелой индустрии (ТЭК, металлургии, машиностроения) обеспечила бы сбалансированность структуры промышленного комплекса, позволила решить ряд социальных задач.

В 2005 году на всю страну для возмещения половины затрат на уплату процентов по кредитам выделили 30 млн рублей. Но работает этот федеральный механизм только там, где под него выделяют региональные деньги, где легпром составляет значительную статью доходов бюджета: в Челябинске — да, в Екатеринбурге — нет. А Минпромэнерго, рулящее легпромом, разрабатывает очередной «план стабилизации и развития отрасли» на 2006 — 2008 годы.

По конкурентоспособности выделим три группы предприятий уральского легпрома. Первая — лидеры, создавшие российские бренды, имеющие рыночный успех: ОАО «Пальметта», ГК «Чайковский текстиль», ЗАО «Юничел», ЗАО «Пеплос». Вторая — предприятия со средним уровнем конкурентоспособности, удерживающие позиции за счет налаженных каналов сбыта, участия в тендерах и госзакупках: например, ЗАО «Свердловский камвольный комбинат», ООО «Камышловский кожевенный завод», ЗАО «Медина», ОАО «Емако», ОАО «Престиж2», ООО «Игрушка». Третья группа — аутсайдеры, снижающие объемы производства, показывающие неудовлетворительные финансовые показатели.

Текстильное и швейное производство сохранили Свердловская область, Пермский край и Башкортостан. Производство кожи и изделий из нее, а также обуви — Челябинская область. В 2005м индекс промышленного производства к предыдущему году по полному кругу предприятий Урала в текстильной и швейной отрасли превысил 94% (по крупным и средним предприятиям — 99,9%), в кожевенной — 100% (132,7% соответственно). Средняя заработная плата в легкой промышленности Урала за прошлый год составила 4883 рубля.

Преимущество использования европейского оборудования состоит также в трансляции западной культуры управления и производства, доступе к более выгодным, чем в России, кредитным ресурсам и получении отсрочек при оплате используемого сырья и материалов. Сейчас в ходу аутсорсинг — работа уральских предприятий на условиях контрактного производства на известные европейские марки (Benetton, Mexx, Morgan, NafNaf), реализуемые на российском рынке. Поднимается новая волна «давальческих» схем. Однако прошлый опыт доказал их финансовую неэффективность, исключающую развитие производства. Наиболее привлекательной формой сотрудничества c европейскими производителями выглядит создание совместных предприятий, что подтверждает успешное развитие ООО СП «Зартекс», Mary Stone. Как полагает гендиректор «Уральского текстиля» Игорь Васильков, в перспективе основных алгоритмов будет два: перемещение бизнеса и покупка предприятий.

Куда идти
Каковы тенденции развития предприятий легпрома? Присутствие на региональном рынке областных производителей незначительно. Для их поддержки необходимо импортное оборудование и материалы, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию. Более приемлема по цене европейская техника, особенно итальянская и немецкая. В итоге вырисовывается общий тренд усиления зависимости отечественной легкой промышленности от Европы.


Одним из направлений действенной помощи легпрому со стороны государства может стать формирование крупных текстильных или обувных кластеров с активным импортом капитала, технологий и профессионалов из Европы. Правительство Казахстана уже создает такой хлопковый комплекс в Южно-Казахстанской области на базе СЭЗ «Онтустик»: в течение трех лет на площади в 200 гектаров планируется построить 15 предприятий (ткацкие, отделочные, красильно-швейные, производство пряжи), создать 6 тыс. новых рабочих мест. Из бюджета выделено 820 млн тенге. В СЭЗ сразу пошли инвесторы.

Развитие предприятий легкой промышленности все более обусловлено их коммуникационными возможностями. Fast moda (быстрая мода) требует невероятно высокой бизнесактивности: конкурентоспособность определяют две недели — от показа модных коллекций до реализации готовой продукции. На Западе перешли от работы по сезонам на работу по неделям. Ключевой для предприятия становится работа дизайнеров, большинство которых просто выискивают удачную идею из того, что уже есть.

Предприятия уральского легпрома, выходящие из коматозного состояния, заинтересованы в создании регулярной площадки для конструктивного разговора друг с другом и с государством. Цель — интеграция усилий для укрепления позиций на евроазиатском пространстве, определение резервов повышения конкурентоспособности. Востребован отраслевой информационно-аналитический центр исследований потребительского рынка.

По мнению профессора Галины Астратовой, нужен национальный проект развития легпрома, государственные субсидии и преференции, средства на закупку оборудования, технологии и льготное обучение кадров. Мелкому и среднему бизнесу необходимо льготное кредитование под государственные гарантии. Если государство не поможет, сам легпром не поднимется.

— Запад привлекает наш рынок — емкий и абсолютно не заполненный. Итальянцы понимают, что мы для них долговременный и значительный канал распространения продукции. Производство в России сокращает расходы на транспортировку продукции, здесь проще земельные налоги, ниже экологические нормы. Но перенос возможен не в самом ближайшем будущем: для него нужно создать привлекательные условия. Что необходимо для запуска интеграционных процессов? Во-первых, унифицировать и консолидировать правовую базу. У нас большая разница, например, в правилах торговли. Во-вторых, западным компаниям, чтобы вступить на территорию России, необходимо наладить отношения с местной властью. Ничего не поделаешь, у нас коррумпированная страна: если не построил отношений с администрацией, бюрократия тебя просто задвинет в болото. Третье: предстоит решить вопрос кросскультурных коммуникаций, разной ментальности. Отношение к работе в России и на Западе совершенно разное. Даже топ-менеджеры абсолютно непохожи. Западные управленцы должны выучить все эти условия и понять, что здесь и потребители другие. Четвертое: сложно будет нанять хороший квалифицированный персонал.

Перенос реален, если…
Как полагает заместитель генерального директора по маркетингу компании Sela Наталья Кирюхина, версия переноса индустрии абсолютно верна:


Брак по расчетам Театр военных действий Гулливер в стране рифейцев Бонд. Просто бонд Мандат за десять миллионов баксов Миасская аномалия Время фрагментарности Медленно, но верно Птица высокого риска

Главная / Промышленность