Главная / Промышленность / С Москвой и без Москвы

Рост на фоне паденияНа территории Тюменской, Свердловской, Челябинской,Оренбургской, Курганской областей, Пермского края, Башкортостанаи Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкогоавтономных округов, по данным Банка России на 1 января 2006 года,эмитировано в общей сложности 8 282 500 карт. Это на 2 миллиона (32,9%)больше, чем год назад. При этом совокупная эмиссия в Тюменской области,ХМАО и ЯНАО (статистику по ним Банк России обнародует единой строкой)перешагнула очередной миллионный рубеж: 2 138 966 карт; первый миллионэта территория «разменяла» три года назад. К компании миллионеров,в которую уже два года входит Свердловская область и год — Челябинская,по итогам 2005-го присоединился Башкортостан: здесь выпущено1 087 737 карт.


Завершившийся 2005 год сталдля регионального рынка банковского пластика знаковым. Рынок отметилпервый полноценный юбилей — десятилетие. Именно в 1995 году на Уралеразвернулась массовая эмиссия, хотя точечное распространение картв регионе началось двумя-тремягодами раньше. Достигнув существенных количественных и качественныхпоказателей в сегменте, региональное банковское сообщество заслужилоправо на получение «аттестата зрелости». Однако, несмотряна существенный рост абсолютных показателей, доля регионального рынкав общероссийской эмиссии сокращается. Главным итогом 2005 года сталазначительная концентрация пластика в федеральном центре. Статистическиепоказатели с учетом и без учета Москвы различаются кардинально.

Резко возросшая скорость концентрации пластикав федеральном центре — пожалуй, самый впечатляющий результат развитияотечественного рынка банковских платежных карт в 2005 году. Доля карт,выпущенных на территории Москвы и Московской области, увеличиласьна 9,2% и составила 41,4% национальной эмиссии. До сих пор стольвысоких относительных показателей столичный регион не имел. В последниенесколько лет его доля стабильно увеличивалась «лишь» на 4% в год. Так,на 1 января 2003 года она составляла 24%, на 1 января 2004-го — 28%,на 1 января 2005-го — 32,2%. И хотя в абсолютных цифрах число картна московском локальном рынке ежегодно удваивалось, прошлогоднийдвукратный рост выглядит особенно внушительно: их количество вырослос 11,3 миллиона до 22, Судя по всему, в наступившем году столичныйрегион повторит прошлогодний успех и аккумулирует до половинынациональной эмиссии.


Однако на фоне уверенного роста абсолютных цифротносительные показатели уральского рынка год за годом снижаются.На долю указанных десяти субъектов РФ теперь приходится только 15,2%общероссийской эмиссии, насчитывающей 54 664 706 карт. Год назад долясоставляла 17,7%, два года — 19,8%. А по состоянию на 1 января2003 года региональная эмиссия достигала 25%.

В торгово-сервиснойсети (ТСС) зарегистрировано 6 587 245 операций на сумму 4,5 млрдрублей. Доля важнейшей функции пластика — безналичной оплаты товарови услуг — в общем объеме транзакций по итогам минувшего года составила13,2%. Конечно, это немного. Однако тенденция все-такиположительная: в 2002 году на долю таких операций приходилось 12,5%,а в 2004 году — 12,8%. Популяризации безналичных расчетовс использованием карт региональные финансисты уделяют особое внимание(см. «Банкиры о планах на 2006 год»).

Наличные против «безнала»В 2005 году по картам физических лиц в целомпо Большому Уралу зафиксировано 49 981 585 транзакций, большая частькоторых (43 394 340, или 86,8%) пришлась на снятие наличных. В общейсложности за год снято 160,7 млрд рублей. Таким образом, средняя суммаоперации составила 3703 рубля. Лидером в этом функциональном сегментестали Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Здесь осуществлено свыше 12,3 млнтранзакций (28,3% от общего количества операций по снятию наличныхв регионе), а средняя сумма существенно выше — 5294 рубля.

Понятно, что усредненные показатели по регионудостаточно условны. Но цифры получаются красноречивые. А на фонеобщероссийской, тем более — московской статистики они еще болеелюбопытны. Так, в среднем по стране на операции в ТСС приходится 16,8%.Если из федеральной статистики исключить данные по Москве и Московскойобласти, то цифра будет скромнее — 14,5%. Зато в столичном регионечетверть всех операций с картами (24,6%) — это как раз безналичныерасчеты за покупки. Таким образом, именно здесь наиболее успешновнедряется в жизнь системообразующая функция пластикового эквивалента«живых» денег.

Львиная доля операций в ТСС — 1 938 452,
или 29,4%— зарегистрирована в Башкортостане. Однако средняя сумма покупки,оплаченной по карте, сравнительно невелика — 244 рубля. Среднийпоказатель по региону — 683 рубля. В Свердловской области средний чексоставляет уже 816 рублей, а на тюменском севере — 1558 рублей.Впрочем, трактовать показатели по Башкирии можно по-разному.С одной стороны, сказывается разница в доходах. С другой — тот факт,что люди готовы оплачивать по карте небольшие повседневные покупки— лучшее доказательство того, что карточка реально работает,используется каждый день, а не только при «выходе в свет» за крупнымиприобретениями.

Рынок по принципу legoВ ситуации явно неравномерного распределения пластикамежду столицей и регионами по количеству, функциональности, а такжеобъему финансовых ресурсов сложно говорить о формировании единого«пластикового пространства» на территории Российской Федерации.

Впрочем, самые яркие показатели — не относительные(в процентах), а абсолютные — в рублях. Как выясняется, из 55 млрдрублей, оставленных в магазинах и на предприятиях сервиса владельцамипластиковых карт, 32,3 млрд рублей (58,7%) — доля Москвы. Без ее учетасредний по России чек «тянет» лишь на 808 рублей, а с учетом — ужена 1288 рублей. В отдельно взятой Москве средняя сумма покупкисоставляет — внимание! — 5589 рублей.

Тем временем отдельно взятый карточный продукт российского происхождения, независимо от системы-эмитента,идеально работает на одной территории, но не применим на соседней.Справедливости ради заметим, что в каждой области равноправносуществуют и эффективно работают карты всех систем — международных,российских и локальных: они «настроены» на местную специфику стараниямиместных же банков-эмитентов.

Вряд ли кто будет спорить сегодня с тем, чтоза прошедшие 10 лет участники регионального рынка банковского пластикасовершили революционный переворот не только в технологиях и сервисе,но и в сознании людей. Если бы в этой работе системно и последовательноучаствовало государство, результаты могли бы быть еще болеевпечатляющими. Но государство, изобретая все новые методы борьбыс пресловутыми «серыми» зарплатными схемами, все эти годы умудряетсяне замечать очевидное решение — банковскую платежную карту, операциипо которой не могут быть «неучтенкой». Затяжные разговоры о выработкегосударственной политики безналичных расчетов, формированиинациональной платежной системы, о консолидации рынка под госконтролемостаются разговорами. Федеральный рынок банковских карт как единоефункциональное пространство пока не сформирован. Он, подобно lego-конструктору,есть набор локальных рынков. Устав от «глобальной локализации»,несколько лет назад рынок начал стремительно консолидироваться подзападными брендами. И консолидировался: по итогам трех кварталов2005 года российская эмиссия карт системы VISA, по данным самойсистемы, превысила 22 миллиона. Более оперативных официальных данныхнет. Однако даже имеющиеся цифры показывают: у VISA уже более 40%рынка.

Созданная на год позже в Новосибирске и лидирующаяна рынке сейчас система «Золотая корона» исповедует принцип абсолютнойинформационной открытости и проводит эффективную маркетинговуюполитику. Но без поддержки государства противостоять экспансиимеждународных монополий невозможно. К 1 января 2006 года на долюкрупнейшей национальной платежной системы «Золотая корона» приходилось3,3 млн карт, но это только 6% от общего количества карт в России. Затов Челябинской области эмитировано около 0,5 млн «коронных» карт,которые опять же вполне успешно выполняют возложенные на них функциис учетом особенностей региона.

Так, платежная система «Union Card», ставшаяпервооткрывателем рынка в 1993 году и долго бывшая консолидирующеймежбанковской системой, на гребне успеха самоуспокоилась и пересталабороться за рынок. Как следствие — потеря позиций лидера, снижениемаркетинговой активности и информационная закрытость. Даже отмечаяюбилей в 2003 году, «Union Card» не стала раскрывать объемы эмиссии.Нет этих данных и сейчас. Но это не значит, что система неэффективна.В отдельно взятой Свердловской области карты именно этой системы естьу многих, они успешно работают как в банкоматах (в том числе дляпроведения различных платежей), так и в ТСС.

Главное теперь — наладить сотрудничество с другимиигроками рынка, найдя баланс между амбициями отдельно взятых банкови интересами государства. Хочется надеяться, что на этот разгосударство не будет наблюдать за происходящим со стороны, а приметнепосредственное участие в формировании национальной платежной системы:это отвечает его интересам.

Другая доминирующая на рынке отечественная система— «Сберкарт» — выпустила более 3 млн карт, которые благодаряразветвленной сети Сбербанка России более-менееравномерно охватывают большинство российских регионов. Достаточносказать, что карты выдаются в 1385 отделениях Сбербанка. Впрочем, даженесмотря на очевидную мощь Сбербанка, в одиночку сформировать платежнуюсистему действительно национального масштаба ему оказалось не под силу,а на сотрудничество с конкурентами до последнего времени он не шел.Однако ситуация обещает измениться. В октябре минувшего года президентСбербанка Андрей Казьмин объявил об открытииплатежной системы «Сберкарт» для сторонних банков. С этой цельюСбербанк России, Национальный резервный банк, Межрегиональныйинвестиционный банк, РГ-Лизинги компания BGS Smartcard Systems A.G. (Австрия) приняли решениеоб учреждении ЗАО «Сберкарта». Первый заместитель председателя БанкаРоссии Татьяна Парамонова заявила, что на основемикропроцессорных карт «Сбербанк» планируется создание общенациональнойроссийской платежной системы. Логика такого выбора очевидна: крупнейшийбанк страны, контролируемый государством, по определению имеет всенеобходимое для эффективной работы на рынке «пластика» в национальноммасштабе.

Банкиры о планах на 2006 год
Расширение инфраструктуры обслуживания, развитие эквайринга, развитие услуг приема платежей в пользу третьих лиц и т.д.


Дополнительные материалы:



Марина Никитина




— Банк Москвы — один из лидеров «карточного бизнеса»(выпущено около 5 млн карт), что свидетельствует об особом вниманиик развитию этого направления. К тому же руководители банка входятв международный совет платежной системы VISA. В 2006 году планируемособенное внимание уделять различным видам кредитования физических лицна базе пластиковых карт: это один из быстро растущих сегментов рынка.Для активизации использования и подъема привлекательности картрасширяем инфраструктуру обслуживания (сеть банкоматов) и развиваемэквайринг (прием пластиковых карт к оплате за товары и услуги).Мы стремимся сделать карту универсальным платежным инструментом. Каки государство, стараемся принять все меры для сокращения наличногоденежного оборота и развития «карточной» культуры.

Марина Никитина, начальник управления розничного бизнеса Екатеринбургского филиала Банка Москвы:



Павел Ефремов




— Одна из приоритетных для банка задач — получениестатуса принципиального участника в системе VISA Int.: объемы бизнесапо картам уже таковы, что необходимо работать с платежной системойнапрямую. Статус принципиального участника позволит «Северной казне»организовать прямое подключение процессингового центра к системе VISA,следовательно, увеличить надежность технологической схемы.

Павел Ефремов, начальник управления платежных технологий и процессинга банка «Северная казна» (Екатеринбург):

В этом году будем традиционно расширять сетьбанкоматов. Более половины закупаемых машин имеют функцию приеманаличных, на их базе планируем организовать автоматический пункт обменавалюты.

Для наших клиентов — активных интернет-пользователей реализуется программа расширения функционала управления картами и карт-счетами через систему интернет-банк. Планируем дать клиентам возможность оформлять через интернет-банк все операции и практически исключить необходимость посещения офисов. Также частью программы развития интернет-банкастал запуск технологии проведения операций оплаты картамиVISA и MasterCard в интернете по стандартам 3D-Security: эта технологиясущественно повышает безопасность расчетов.



Эдуард Куликов




— Одно из основных направлений нашей работы в 2006 году— развитие услуг приема платежей в пользу третьих лиц. Начат приемплатежей за услуги детских дошкольных учреждений, коммунальщиков,операторов связи, провайдеров цифрового телевидения. Это вызвалонеобходимость развития сети информационных киосков с платежнойфункцией, банкоматов с функцией приема наличных cash-in, точек самообслуживания. По планам на 2006 год банк планирует приобрести порядка 10 инфокиосков, 25 сash-in, организовать 40 точек самообслуживания.

Эдуард Куликов, начальник отдела развития управления банковских карт ОАО Ханты-Мансийский банк (Ханты—Мансийск):

Появился спрос на услуги, связанные с возможностьюклиентов дистанционно управлять банковскими счетами и получатьдополнительную информацию о продуктах. Для удобства клиентов приняторешение о внедрении в первом полугодии интернет-банкинга.Ввиду активного развития и востребования услуги потребительскогокредитования на март — апрель намечена эмиссия кредитных картMasterCard Elecspanonic.

Другое важное направление — работа с картами EMV-технологий. Закуплено порядка 150 тыс. чиповых карт, а в первом полугодии будет завершена EMV-сертификация по эмиссии, POS— и ATM-эквайрингу в системах MasterCard и VISA. Планируется внедрение эквайринга по картам American Express.



Владимир Вацурин




— Уже несколько лет подряд Челябинвестбанк занимаетлидирующие позиции в России по эмиссии карт «Золотая корона»:к 1 января 2006 года их выпущено 460 тысяч. Кроме того, банк эмитирует ко-брендинговую «MasterCard — Золотая корона», Социальную карту челябинца с контактно-бесконтактныминтерфейсом, VISA и Diners Club. По достижении значительного объемаэмиссии в 2006 году банк будет ориентировать деятельностьна формирование у владельцев карт навыков использования их не толькопри получении наличных денег. Во-первых, будем и дальше развивать услуги, связанные с дистанционным управлением карточным счетом. Во-вторых,продолжим реализацию начатого в 2005 году первого проекта технологиилояльности для торговых и сервисных предприятий на базе пластиковыхкарт — выпуска подарочных карт. В преддверии праздников решениемвопроса о подарке часто становится приобретение специальной подарочнойкарты того магазина, товары которого могут заинтересовать получателяподарка. Используя такую карту, можно совершить покупку только в томмагазине или сети магазинов, где ее приобрели. Таким образом, магазинполучает не только гарантированную покупку, но и лояльного клиента.По такой технологии банк работает с несколькими торговыми предприятиямиЧелябинска.

Владимир Вацурин, заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» (Челябинск):

Подготовил Олег Власов

Готовится к запуску еще один проект — бонусные карты.Преимущество этой схемы в том, что клиент возвращаетсяна то предприятие, на бонусной карте которого есть деньги на покупку.


Межбюджетный обмен любезностями Отцы VS дети Британские уроки С низкого старта Как ходит конь Ода благородным пиратам Нет дорог — нет удвоения ВВП Полуостров не за горами Магнитка пошла по воде

Главная / Промышленность