Главная / Инвестиции / Последняя нефть

В-третьих, законопроект окончательно отменяет принцип «двух ключей», который предусматривал совместное управление и выдачу лицензий федеральными и региональными властями. Теперь у территорий нет прав распределять недра: полномочия полностью переданы в министерство природных ресурсов РФ.

В середине марта правительство РФ одобрило в целом проект федерального закона «О недрах» и поручило к 17 апреля отшлифовать его для внесения в Госдуму РФ. Ключевые законодательные новации в основном касаются процесса лицензирования. Во-первых, закрепляется практика выдачи так называемых «сквозных лицензий», когда недропользователь получает право не только на разведку месторождений, но и на добычу. Этот шаг должен повысить привлекательность отрасли для инвестора: он будет уверен, что разведанное им месторождение за ним же и останется. Во-вторых, новая редакция закона «О недрах» предусматривает отказ от проведения конкурсов и переход к предоставлению лицензий на право пользования недрами исключительно на аукционной основе. В отличие от конкурсов, где главным критерием отбора считались научно-технические и геологические программы претендентов, в аукционах побеждает тот, кто предложит наиболее высокую цену.

Новые положения закона «О недрах» неоднозначны. Если введение «сквозных лицензий» стимулирует недропользователей на проведение геологоразведочных работ, то отмена принципа «двух ключей», напротив, ставит под удар дальнейшие перспективы Урало-Поволжской нефтеносной провинции, основные ресурсы которой практически исчерпаны. Дело в том, что региональные власти, лишенные полномочий, сократили бюджетное финансирование геологоразведочных работ.

Ни у кого нет сомнений, что проект закона «О недрах», который прошел практически все инстанции, будет одобрен депутатами Госдумы в его нынешнем виде. Поэтому и федеральный центр, и региональные власти, и компании-недропользователи планировали свою работу на этот год, руководствуясь уже новыми правилами.

Надежда Урало-Поволжья —; малые и средние нефтяные компании. Они способны придать провинции второе дыхание. И действительно, лицензионные аукционы, проведенные в Башкирии, Удмуртии, Пермской и Оренбургской областях, выявили высокий интерес малого и среднего нефтяного бизнеса к местным месторождениям.

Власти Башкирии, например, в нынешнем году вообще отказались от инвестиций в разведку: в общей сумме 1,13 млрд рублей доля федерального центра — 150 млн рублей, остальное — средства предприятий. Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева такое положение дел категорически не устраивает: он считает, что демарш территорий связан с тем, что у них забрали полномочия в распределении недр. На коллегии в Федеральном агентстве по недропользованию 22 марта Трутнев заявил: «Если субъект федерации не хочет вкладывать средства в разведку новых месторождений, значит, и нам, может быть, не надо этого делать на территории такого региона». Прозвучавшая угроза близка к реальности: с этого года львиная доля федеральных капиталовложений будет инвестироваться в освоение Восточной Сибири — именно этот регион стал приоритетным для Минприроды РФ.

По данным министерства топлива и энергетики Удмуртии, из 154 нефтяных месторождений на территории республики 63 — в разработке, 39 — подготовлены к ней, 10 — в разведке, два — на консервации. В нераспределенном фонде 40 месторождений, и по количеству извлекаемых запасов они относятся к мелким. Все перспективные месторождения республики распределены, практически весь объем извлекаемых нефтяных запасов Удмуртии (около 300 млн тонн) находится в разработке. При среднегодовом объеме добычи 8 — 8,5 млн тонн (правда, в 2004 году было добыто 9,392 млн тонн) их хватит примерно на 40 — 45 лет. Другое мнение: при недостаточных темпах прироста ресурсной базы и ее освоения добыча будет все более трудоемкой, за счет этого использование имеющегося нефтяного резерва можно растянуть на 60 — 70 лет.

Что осталось от КлондайкаМесторождения Урало-Поволжской нефтеносной провинции открыты еще в 30-е годы прошлого века, основная добыча началась в 60-е, теперь наиболее крупные месторождения вступили в позднюю стадию добычи: текущие запасы нефти выработаны на 50 — 70%.

По данным башкирского территориального агентства по недропользованию («Башнедра»), доказанных запасов нефти в республике около 300 млн тонн. Правда, ежегодная нефтедобыча уже несколько лет планомерно снижается: в 2003 году она составила 11,2 млн тонн нефти, в 2004-м — 11, Эксперты считают, что в далекой перспективе сокращение добычи нефти в республике неизбежно из-за того, что большинство месторождений вступило в позднюю стадию разработки, которая характеризуется снижением дебитов скважин и ростом обводненности продукции. (В связи с этим и в целях стабилизации добычи главная добывающая компания республики ОАО «Башнефть» еще в 1998 году начала разработку месторождений Западной Сибири.)

Аналогичная ситуация в Прикамье. По данным Главного управления природопользования администрации Пермской области, ежегодная добыча стабилизирована на уровне 9,3 — 9,4 млн тонн. В области открыто 213 месторождений нефти и газа, из них 119 находятся в разработке, 11 — на стадии подготовки, два — в разведке, 78 — в нераспределенном фонде недр. Но более 90% этих месторождений относится к категории мелких (до 15 млн тонн извлекаемых запасов), а доля средних и крупных — всего 4,6% и 5,2% соответственно. Объем разведанных запасов нефти в Пермской области составляет 150 млн тонн, в то же время неразведанные ресурсы нефти в регионе оцениваются в 380 млн тонн.

Запасов больше нетПроблему истощенности ресурсной базы Урало-Поволжья усугубила отмена в 2002 году налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Подразумевалось, что компании-недропользователи, перестав платить налог в бюджеты всех уровней, начнут самостоятельно инвестировать в геологоразведку. Не случилось.


Отличается ситуация в Оренбуржье: добыча в последние годы начала расти. По данным информационного агентства «ОНАКО-Медиа», в регионе учтены ресурсы по 198 месторождениям, а извлекаемые промышленные запасы нефти составляют 461,7 млн тонн. Основной недропользователь — ОАО «Оренбургнефть» — в 2004 году добыло 13,934 млн тонн: это максимум за 65 с лишним лет промышленной добычи нефти на территории области. До этого самые высокие объемы добычи «Оренбургнефти» (13,1 млн тонн) зафиксированы в конце 70-х годов, а к середине 90-х добыча остановилась на отметке 7,5 млн тонн. Рост начался после того, как в 2000-м предприятие вошло в состав Тюменской нефтяной компании: на месторождениях стали интенсивно внедряться современные технологии повышения нефтеотдачи пластов, увеличилась эффективность геолого-технических мероприятий.

В Удмуртии уровень финансирования геологоразведочных работ снизился с 669,2 млн рублей в 2001 году до 163,56 млн рублей в 2004-м, что, естественно, привело к сокращению объемов прироста нефтяных запасов. Если в 2001 году, когда поисковые работы финансировались из бюджета, в республике нашли 5,1 млн тонн нефти, то в 2002 году, после отмены налога на ВМСБ, годовой прирост нефтяных запасов упал до 0,4 млн тонн, а в 2003 году составил всего 150 тыс. тонн (1,8% от годового объема добычи нефти).

В Пермской области за последние пять лет открыто 20 месторождений, прирост разведанных запасов — 42,6 млн тонн нефти. Но если в 2001 году, когда действовал налог на ВМСБ, инвестиции в геологоразведку составили 1,65 млрд рублей, то после его отмены к 2003 году — всего 364,37 млн рублей. При этом компании вложили 349 млн рублей, федеральный бюджет — 13 млн рублей, региональный — 2,1 млн рублей.

По словам министра топлива и энергетики Удмуртской Республики Виктора Преснухина, нефтяные компании перестали наращивать ресурсную базу, заниматься геологоразведкой за собственный счет. Объем капиталовложений одной из крупнейших в регионе компаний «Удмуртнефти» (ТНК-ВР) уменьшился с 1,5 млрд рублей в 2001 году до 1,18 млрд рублей в 2004 году. Другая ведущая компания, ОАО «Белкамнефть», сократила инвестиции с 1,88 млрд рублей до 1,14 млрд рублей.

— Основная проблема нефтедобывающей отрасли в регионе заключается в том, что воспроизводство сырьевой базы углеводородного сырья на территории республики не компенсирует объемов добычи нефти, — утверждает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Виктор Яблоков. — Сегодня рост добычи нефти значительно опережает рост капиталовложений в отрасль: в прошлом году общий объем инвестиций в нефтяную промышленность республики сократился по сравнению с 2001 годом на 1,4 млрд рублей.

Малой нефтянке — большое будущееПоскольку все месторождения Башкирии, Удмуртии, Пермской и Оренбургской областей относятся к категории мелких и удалены от инфраструктуры, крупные компании интереса к ним не проявляют. Это обстоятельство открывает большие возможности для малого и среднего нефтяного бизнеса, который торопится застолбить последние нераспределенные участки недр.

В Башкирии после отмены налога на ВМСБ финансирование геологоразведочных работ нестабильно: в 2002 году — 0,5 млрд рублей, в 2003 году — 1,27, в 2004 году — 0,99 млрд рублей. Специалисты «Башнедр» констатируют: за последние пять лет из-за сокращающегося финансирования падают физические объемы и показатели геологоразведки. Объемы глубокого бурения, например, сократились на 23%, структурного и тестировочного бурения — на 55%, сейсморазведочных работ — на 26%. В итоге если с 1999 по 2004 год на территории Башкирии добыто 57,9 млн тонн нефти, то приращенные запасы нефти за тот же период составили 23,1 млн тонн, то есть объем воспроизводства равен лишь 40%. За последние пять лет в Башкирии открыто всего семь месторождений, при этом в прошлом году — только три залежи нефти с общими промышленными запасами 1,875 млн тонн.

До конца года в регионах Урало-Поволжя пройдет еще как минимум по одному аукциону, к которым компании уже готовятся. Ажиотаж понятен: прогнозируется дальнейшее снижение темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы. В качестве причины называют дороговизну работ: по мнению специалистов «Башнедр», усилия придется сконцентрировать на проведении оценки нефтеносности новых малоизученных глубокозалегающих горизонтов (есть данные, что на глубине 12 — 15 км в Башкирии расположено от 0,5 до 2 млрд тонн нефти).

Тенденцию ярко продемонстрировала продажа лицензий на нефтяные месторождения с аукционов, проведенных в Урало-Поволжье в конце 2004-го и начале 2005 года: окончательные цены на порядок превысили стартовые. Так, в феврале на аукционе в Оренбурге за лицензию на Олимпийское месторождение (запасы — 577 тыс. тонн нефти, 32 млн куб. м газа) боролись восемь компаний из Татарстана, Саратовской области и Оренбуржья. При начальной цене в 15 млн рублей победила местная компания «Севернефтьпром», предложившая 174,6 млн рублей. А за право разрабатывать Домосейкинскую площадь (запасы — 2 млн тонн нефти) татарстанская компания «Меллянефть» на том же аукционе заплатила свыше 86 млн рублей, что превысило стартовую цену на 64 миллиона. В Удмуртии также не продешевили: продали нефть по самой высокой в Приволжском федеральном округе цене — 214 рублей за тонну (см. «В регионах — распродажа недр», «Э-У» 12 от 28.03.05).


Союз ИТ и металла Битва за битум «Шлем» Екатеринбурга Новый облик столицы Урала Город идей и амбиций Дорог нет. Дураков тоже Порознь гут, а вместе — гутее* Паи местного значения Тюмень открестилась от диссидента

Главная / Инвестиции