Главная / Инвестиции / Чужие пусть не ходят

В 2004 году отечественные машиностроители произвели товаров для нужд сельского хозяйства на 30,7 млрд рублей: это комбайны, трактора, навесное оборудование, техника для молоко— и мясоперерабатывающих предприятий. По информации «Союзагромаша», импорт составил 20,5 млрд рублей, экспорт — 3,7 млрд рублей. Преимущества для импортеров — низкие ввозные пошлины на технику (5% на все, кроме тракторов), причем и их можно обойти, внеся продукцию в уставный капитал российского предприятия.

Вконце марта исполнительный комитет экономической ассоциации «Большой Урал» и организация производителей сельскохозяйственной техники «Союзагромаш» провели совещание по проблемам отечественного сельхозмашиностроения. За круглым столом встретились производители техники (менеджеры Уралвагонзавода, Волгоградского моторного завода, концерна «Трансмаш»), ее потребители (председатели успешных уральских колхозов), а также представители академической науки. По данным «Союзагромаша», по сравнению с началом 90-х годов отрасль загружена на 15 — 20%. Причина, считает ректор Челябинского агроинженерного университета Василий Бледных, в отсутствии платежеспособного спроса на технику со стороны хозяйств, несмотря на высокую (в среднем 30%) рентабельность сельхозпроизводства. В такой ситуации, резюмировали участники совещания, машиностроителям не стоит рассчитывать на рост, если только государство не займется созданием спроса на российскую технику через увеличение дотаций селу.

«Союзагромаш» призывает правительство РФ к «ответным дискриминационным мерам в отношении зарубежных товаров». Более того, президент «Союзагромаша» Константин Бабкин предлагает ввести государственное регулирование тарифов на энергоносители и металл, поскольку «сырьевые отрасли становятся все более прибыльными за счет депрессивных перерабатывающих отраслей».




Иными словами, зарубежная техника позволяет селу работать с большей отдачей. И на этом поле машиностроителям следует конкурировать не с помощью постановлений правительства и пустых призывов к патриотизму, а за счет повышения производительности труда, грамотного маркетинга, создания прозрачной структуры акционерного капитала (что привлечет внимание инвесторов), справедливой и открытой политики государства на рынке лизинговых услуг. Кроме того, в сегментах, где Россия безнадежно отстала, например в производстве колесной пахотной техники, нужны крепкие и взаимовыгодные кооперационные связи с теми же иностранными игроками.

Попытка сельхозмашиностроителей подавить конкурентов административным ресурсом и повысить рентабельность за счет других отраслей вряд ли будет стимулировать подъем производства. По мнению Григория Дулесова, начальника управления по работе с АПК банка «Драгоценности Урала» (Екатеринбург), дискриминация зарубежных производителей сельскохозяйственного оборудования не сможет решить главную задачу — создать отечественную конкурентоспособную технику: «Импортная техника сегодня сопоставима по цене с отечественной. Главное, на что хозяйства рассчитывают при покупке, — повышение производительности труда. Производительность молочных хозяйств в скандинавских странах, работающих в аналогичных с Россией климатических условиях, выше в 15 раз, а продуктивность — вдвое». Председатель колхоза «Урал» (Свердловская область) Валерий Никифоров заявил на круглом столе: «Импортный трактор оснащен компьютером, который позволяет выдерживать скорость движения, обработки земли и т.д. Селяне будут покупать импортную технику, пока родное машиностроение не обеспечит качество при приемлемых ценах».


Halliburton подыскивает базу в Тюмени ФАС на новый объект Тупик народной воли На Урале огромный выбор Бум с треском Премия за неизвестность Хотите научиться управлять — читайте Толстого Проект на 5 млрд рупий Властелин трубы

Главная / Инвестиции