Главная / Инвестиции / Адрес интеграции

Сама по себе объединительная идея не хороша и не плоха. Это не цель, а средство для достижения большей экономической эффективности и повышения жизненного уровня населения. Так, за более чем двухсотлетнюю историю существования федерации в США центробежные тенденции неоднократно сменялись центростремительными и наоборот. Всякий раз это объяснялось спецификой политического и социально-экономического развития Штатов. Поэтому мы намеренно отказались давать оценки интеграции, гораздо важнее рассмотреть, как в настоящее время она влияет на Тюменскую область. Исходя из этого, на наш взгляд, и нужно определять адрес развития на перспективу.

18 апреля в Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономных округах пройдет референдум по вопросу об образовании единого субъекта федерации с административным центром в Красноярске. В случае положительного исхода голосования в новейшей истории России появится второй пример (после решения об образовании Пермского края) объединения региона с одновременной ликвидацией автономных округов. Это усилит интеграционные процессы в других субъектах РФ. Возьмем Тюменскую область. Там также наблюдается тенденция внутрирегиональной интеграции, но проходит она значительно сложнее, с неочевидным исходом. Можно ли назвать ее объективным процессом, рассчитанным на длительный исторический период? Многие эксперты, с которыми мы общались как в Тюмени, так и в северных округах, солидарны во мнении, что подписание губернаторами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов договора, вступившего в силу с 1 января 2005 года, было бы невозможно без благословения Кремля. Тогда какова будет судьба Тюменской области после 2008 года, когда, согласно действующей Конституции РФ, первое лицо государства должно смениться? Пока можно увидеть три основных сценария. Первый выражается в консервации сложившихся отношений между югом Тюменской области и северными округами. В этом случае трехсторонний договор будет автоматически пролонгирован на очередную пятилетку. Однако тюменские чиновники говорят о необходимости усиления интеграции и выступают за расширение в дальнейшем основных направлений сотрудничества (сегодня таких направлений 11). В свою очередь чиновники Югры и Ямала подчеркивают кабальность заключенного договора. Эти два обстоятельства позволяют сделать вывод о непрочности закрепленных в документе отношений и вероятности их изменений. Второй вариант развития событий предполагает в будущем выход северных округов из подчинения Тюмени и их становление в качестве самостоятельных субъектов РФ, тем более что экономический потенциал ХМАО и ЯНАО среди всех российских регионов находится соответственно на втором и третьем местах после Москвы. Третий путь — углубление объединительной тенденции, передача Тюмени значительной части административных функций Ханты-Мансийска и Салехарда, формирование общерегионального бюджета, а затем — создание единой Тюменской области по примеру Красноярского края.
Как бы ни повернулись процессы интеграции или дезинтеграции в Тюменской области, важнее всего, чтобы они были объективными, являлись реальным отражением экономического развития региона. В 2000 году, агитируя на выборах губернатора Тюменской области за Сергея Собянина, глава Ямала Юрий Неелов заявил, выступая в Тобольске, что северяне не будут больше покупать продукцию машиностроителей Свердловской области — их заказы пойдут в Тюмень. Реальные экономические интересы нефтяников и газовиков нивелировали сиюминутную политическую риторику: оборудование закупается там, где оно качественнее, где сервис лучше, в том числе в Канаде… С другой стороны, объективно тюменский Юг имеет самые лучшие шансы для того, чтобы накрепко связать себя с Ямалом и Югрой. И шанс этот нельзя реализовать одними рукопожатиями под вспышками фотокамер. Сделать это можно только за счет роста производительности труда, за счет понимания насущных потребностей северян и умения их вовремя и качественно удовлетворить.


За и Против Прокуратура закрывает «ямальский кошелек» Прощай, «Единая Россия» Свято место — пусто Жизнь на посылках Неужели колбасный заводик? УГМК расширяет золотодобычу Дайте шанс «новой волне» Год перелома

Главная / Инвестиции