Главная / Инвестиции / Кем быть

Вглубь и вширь Китайская «угроза» ставит под удар Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Ашу и другие города Южного Урала, где металлургические предприятия являются градообразующими. Учитывая это, практически всю прибыль металлурги вкладывают в модернизацию производства. Приведем несколько примеров.

Даже в советское время, в условиях тотального госконтроля, экономика Южного Урала была более диверсифицированной, чем сейчас. Челябинская область обладала мощным машиностроительным комплексом, включавшим большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса и занимавшим 20 — 25% объемов промышленного производства. На сегодня вес машиностроения и металлообработки сократился до 14%. Однако в прошлом году, впервые за последнее время, объемы производства в машиностроительном комплексе региона стали расти. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Серьезную заявку на лидерство сделали предприятия пищевой индустрии: холдинги «Макфа» (макаронная и хлебобулочная продукция), «Ариант» (винно-водочная и мясопродукция), «Хлебпром» (мучная, кондитерская и хлебобулочная продукция), «Союзпищепром» (макаронная продукция, крупы) получили всероссийскую известность и задают тон в своих отраслях. Заметно оживление в туристическом, инновационном и строительном бизнесе. Но пока это только ростки, которые могут принести плод, а могут и завять, если «климатические условия» станут чуть менее благоприятны, а «садовник» — менее рачителен.

Осуществление крупных инвестпроектов толкает предприятия к предупреждению производственных и сбытовых рисков, снижению издержек. Поэтому в последние 3 — 4 года в металлургическом комплексе Челябинской области активно формировались холдинги. ММК купил контрольные пакеты акций Магнитогорского калибровочного и метизно-металлургического заводов. Как следствие, увеличилась глубина передела металлопродукции. Кроме того, комбинат приобрел порт на Дальнем Востоке. А вот с сырьевыми активами Магнитке пока не везет: собственные потребности в коксующихся углях и руде комбинат закрывает, приобретая их на рынке.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) за последнее десятилетие затратил на модернизацию производства около 1,6 млрд долларов (инвестиционная программа ММК на 2004 — 2005 годы оценивается в 12 млрд рублей). По технико-экономическому уровню сталеплавильного и прокатного переделов Магнитка вышла на передовые позиции не только в российской, но и в мировой металлургии. Причем доля производства металлопродукции глубокой переработки за последние четыре года увеличилась с 10 до 15%. Так, с вводом двухклетевого реверсивного стана холодной прокатки и крупнейшего в России агрегата непрерывного горячего цинкования значительно расширилось присутствие ММК на рынке металлопроката для автомобильной промышленности. На Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ) пущен автоматизированный комплекс электролиза цинка, оснащенный самым современным технологическим оборудованием. Благодаря этому освоено производство высококачественных сплавов на основе цинка Special High Grade, полностью соответствующего международным стандартам (интервью с генеральным директором ЧЦЗ Всеволодом Гейхманом). С 2002 года реализуется пятилетняя комплексная программа техперевооружения на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). Запланированные объемы инвестиций в этом году — 9 млрд рублей. Серьезная инвестпрограмма у Челябинского меткомбината, в числе его крупных проектов — ввод в эксплуатацию сортовой машины непрерывного литья заготовки, запуск доменной печи. В 2005 году предприятие готово вложить в модернизацию 7 — 8 млрд рублей. Современный производственный комплекс создан на Кыштымском медеэлектролитном заводе.

Стальная группа «Мечел», сформировавшаяся вокруг Челябинского металлургического комбината, не ограничилась территорией Южного Урала. В ее состав вошли сырьевые, производственные и инфраструктурные (порт) активы, расположенные в Иркутской области, Кузбассе, Карелии, Башкортостане, Удмуртии, на Дальнем Востоке и даже в Румынии и Хорватии.

Сформировалась Группа ЧТПЗ (ЧТПЗ, Первоуральский новотрубный завод, ЧЦЗ, московский и магнитогорский заводы по производству отводов труб). В результате объединения двух трубных заводов доля Группы на российском трубном рынке увеличилась до 25%, группа вошла в тройку лидеров — наряду с Трубной и Объединенной металлургическими компаниями.

В результате холдингостроения, освоения инвестиций и диверсификации производства предприятия планируют повысить качество и надежность выпускаемой продукции, расширить ассортимент, что в конечном итоге позволит закрепиться на завоеванных рынках, а также выйти на новые — прежде всего европейский и американский. Эксперты пока не подтверждают опасений по поводу того, что модернизация металлургических гигантов окажется напрасной из-за кризиса перепроизводства. Напротив, они в один голос говорят о существенном дефиците высокопередельной металлопродукции и невероятной емкости ее рынка.

Челябинский электрометаллургический комбинат строит ферросплавный холдинг. В процессе участвуют Серовский (Свердловская область) и Кузнецкий (Кемеровская область) ферросплавные заводы. Кыштымский медеэлектролитный завод и «Карабашмедь» вошли в группу компаний «Русская медная компания» (туда также входят Новгородский металлургический завод и ряд небольших медных предприятий Свердловской области). Холдинги присматриваются к Златоустовскому и Ашинскому металлургическим заводам.

В начале 90-х на долю машиностроения приходилось до 30% металла, выпускаемого предприятиями области. На сегодня эта доля снизилась как минимум вдвое. Значительное число машиностроительных предприятий к концу 90-х просто встало: из-за нефинансирования гособоронзаказа (а также и из-за отсутствия самого заказа), из-за неконкурентоспособности продукции. Оказалось, что главная слабость машиностроительных заводов-гигантов, типа Челябинского тракторного завода (в настоящее время — ООО «ЧТЗ-Уралтрак») и Уральского автомобильного завода, — их принципиальная немодернизируемость. Громоздкий конвейер ориентирован на выпуск моделей строго определенного ряда и не может быть перестроен кардинальным образом под быстро меняющиеся рыночные потребности. Как следствие — выпуск моделей ограниченного диапазона, который может расширяться лишь за счет добавления новых приспособлений. Специалисты утверждают, что проще и дешевле построить новый машиностроительный завод, чем реконструировать старое производство.

Для внутреннего употребления И все же главные ожидания металлургов (вспомним Александра III) связаны с ростом спроса на металл на внутреннем рынке. Это может произойти как за счет увеличения объемов производства в машиностроении, так и за счет освоения масштабных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли. Однако без первого Россия рискует остаться сырьевой кладовой развитых экономик.

Другой вспомогательный инструмент — компенсация из средств областного бюджета половины ставки по кредитам предприятий, реализующих инвестиционные проекты. В действительности же он эффективен только для малых предприятий, потому что весь объем соответствующих госсредств не превышает 40 млн рублей, и даже он осваивается менее чем наполовину из-за чрезмерно строгих критериев отбора проектов.

Областное правительство старается наладить внутрирегиональную кооперацию металлургов и машиностроителей с помощью размещения территориального госзаказа. Логика такая: с одной стороны, гарантирован сбыт продукции поставщиков, с другой — обеспечивается приоритетность поставок в адрес местных потребителей, даже при увеличении объемов экспорта. Таким образом, по итогам 2004 года внутриобластные поставки металлопроката составили 1274 тыс. тонн (101% к 2003 году). В прошлом году был впервые сформирован территориальный заказ на продукцию машиностроения. В его исполнении участвовали 16 предприятий. По информации регионального минэкономразвития, это позволило им реально увеличить объемы выпуска продукции. Аналогичная программа составлена и на этот год.

Но локомотивом роста областного машиностроительного комплекса, наметившегося осенью прошлого года, в областном правительстве называют автомобильный завод «Урал», который в 2004 году увеличил объем выпуска продукции на 12,5%. Никакого противоречия с тем, что было сказано выше, здесь нет: несмотря на невозможность принципиальной перестройки производства, продукция уральских автомобилестроителей остается конкурентоспособной на внутреннем рынке. После того как «Урал» потерял иракский рынок (туда направлялось до 40% выпускаемой заводом техники в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие»), предприятие переориентировалось на внутренний рынок. Завод одержал победу в нескольких тендерах на поставку внедорожников в российские регионы.

Между тем, по словам генерального директора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерия Платонова, для предприятий актуальны не столько инвестиционные или налоговые льготы, сколько административная поддержка в продвижении продукции на рынки: продать за рубеж партию тракторов без такой поддержки значительно сложнее, чем партию металла. С Валерием Михайловичем можно поспорить. Но областные власти в меру сил стараются такую поддержку оказывать — организуют торговые миссии в десятки стран и принимают аналогичные миссии у себя. В том числе и поэтому довольно успешно идет экспансия ЧТЗ во Вьетнам, где действует российско-вьетнамское СП «Вутрак», а также в Пакистан и Индию. ЧТЗ-Уралтрак сделал ставку на повышение качества продукции и расширение модельного ряда: начал выпуск усовершенствованного дизельэлектрического трактора, бульдозеров с двигателем Ярославского моторного завода.

Альтернативные вариантыКак видим, и в металлургии, и в машиностроении Челябинской области радужной картину не назовешь. Поэтому в последнее время в области все настойчивей говорят о необходимости тщательнее диверсифицировать экономику региона.

И еще одно свидетельство того, как машиностроение двигают запросы отечественной промышленности. По соглашению о долгосрочном сотрудничестве областного правительства и «Российских железных дорог» об организации модульной сборки грузовых электровозов постоянного тока на базе Челябинского электровозоремонтного завода (ЧЭРЗ) железнодорожники берутся за развитие его производственных мощностей. Соглашение затронуло и другие южноуральские предприятия: металлургический завод «Уральская кузница» и оборонное НПО «Электромашина» поставляют на ЧЭРЗ комплектующие для модернизированных электровозов.

Говоря о диверсификации челябинской экономики, нельзя не упомянуть о таком мощном направлении, как пищевая индустрия. Пищевые холдинги «Ариант», «Макфа», «Хлебпром», «Союзпищепром» в течение десятка лет созревали, структурировали свой бизнес, и только потом появились новые брэнды, получившие всероссийскую известность и солидную долю российского рынка. На манер металлургов пищевики обзаводятся активами в других регионах страны. «Ариант», например, не только построил крупнейшее предприятие по производству шампанских вин и газированной воды в Челябинске, но и купил ряд хозяйств в Краснодарском крае, а после взял под контроль один из крупных краснодарских винных заводов и знаменитый завод по производству шампанского «Абрау-Дюрсо». В настоящее время группа компаний «Ариант» — крупнейший производитель вин в России и крупный производитель колбасной и мясной продукции. Холдинг «Макфа» — российский лидер по производству макаронной продукции, а «Хлебпром» с торговой маркой тортов «Мирэль» стремительными темпами увеличивает свою долю на российском рынке кондитерской мучной продукции, в том числе — и в столице.

Главным событием в этом плане стал приход в область крупнейшей мировой приборостроительной корпорации Emerson Elecspanic (годовой оборот 15 млрд долларов, штат сотрудников — 120 тыс. человек). «Больше всего меня впечатлила в российских менеджерах их ориентированность на успех, их энергия, желание преуспеть. Люди работают очень много и не жалеют сил для достижения успеха», — объясняет выбор представитель Emerson Elecspanic Дуайт Бом. Американцы не только стали стратегическим партнером челябинской промышленной группы «Метран», сделав существенные инвестиции в российскую компанию, но и создали на базе «Метрана» и Южно-Уральского госуниверситета крупный инжиниринговый центр, который будет осуществлять новаторские разработки и готовить кадры для предприятий корпорации. Таким образом, Emerson Elecspanic получила на Южном Урале образовательную, исследовательскую, производственную базу и канал продаж: создав плацдарм в Челябинске, американцы готовы двинуться дальше — не только на российский рынок, но и на рынки Китая и Юго-Восточной Азии.

Дополнительные материалы:

Все это — инициативы бизнеса. По мнению областного правительства, точками роста могут выступить, кроме того, туристическая отрасль (рассказ о ней ), инновационная инфраструктура (см. с. 48) и строительство доступного жилья. Решением губернатора Петра Сумина из областного бюджета на реализацию жилищной программы в текущем году будет направлено более 1 млрд рублей. Жилье, как предполагается, будет строиться с использованием ипотечных схем при непосредственном участии ОАО «Южно-Уральское агентство ипотечного жилищного кредитования», чей уставный капитал (1008 млн рублей) сформирован областным правительством. Ожидается, что уже в этом году область станет всероссийским полигоном для отработки схем строительства доступного жилья. Об этом достигнута договоренность Сумина с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым. Ожидается, что в этом году федерация вложит в проект столько же, сколько и область, то есть примерно 1 — 1,5 млрд рублей. Столь масштабные инвестиции, как полагают в администрации Челябинской области, дадут толчок развитию не только строительной индустрии региона, но и смежным отраслям — тем же металлургии и машиностроению.

25 декабря 2003 года международное рейтинговое агентство Moody's Inverators Servici сообщило о присвоении Челябинской области долгосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне А1 (rus) и краткосрочного кредитного рейтинга на уровне RUS- Долгосрочные рейтинги категории А (rus) отражают высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими российскими заемщиками. Рейтинг А1 (rus) является наиболее высоким в данной рейтинговой категории. Краткосрочные кредитные рейтинги категории RUS-1 отражают исключительно высокую кредитоспособность области по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков.

Челябинская область в инвестиционных рейтингахРейтинговая история Челябинской области началась в 1996 году, когда консорциум «Эксперт РА» — АК & M присвоил ей рейтинг инвестиционной привлекательности. В качестве основных критериев консорциум использовал две характеристики: инвестиционный риск (вероятность потери инвестиций и дохода от них) и инвестиционный потенциал (основные макроэкономические характеристики — насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие). С 1996 по 2004 год в рейтинге инвестиционного потенциала Челябинская область опустилась с 9 места среди всех субъектов РФ на 14-е, а в рейтинге инвестиционного риска — с 53 места на 59-е. Согласно данным «Эксперт РА» — АК & M, в рейтинге инвестиционного климата Челябинская область относится к группе 2В (средний потенциал — умеренный риск). К аналогичной группе из субъектов федерации Урало-Западносибирского региона относятся Башкортостан, Пермская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, на ступеньку выше (группа 1В: высокий потенциал — умеренный риск) — Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Права не имеемНедостаток нормативной базы замедляет развитие малого и среднего бизнеса, считает Валентин Аксенов, директор ЗАО «Уральский институт оценки и маркетинга»

Эксперты влиятельного международного агентства отмечают, что кредитный рейтинг Челябинской области определяется высоким уровнем развития промышленности, быстрым ростом доходов областного бюджета, хорошей кредитной историей, а также растущим качеством финансового управления. 25 июня 2004 года агентство Moody's Inverators Servici подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг области на уровне А1 (rus), краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне RUS- Из субъектов РФ зоны Урала и Западной Сибири более высокий кредитный рейтинг агентства Moody's имеет только Пермская область — Аа1 (rus).

Валентин Аксенов




На предприятиях проводится учеба, причем приглашаются лучшие специалисты из России и из-за рубежа. Многие предприятия посылают своих специалистов учиться за рубеж. На крупных предприятиях бухгалтерский учет переводится на международные стандарты. Важную роль играют и оценочные компании, которые помогают разрабатывать предприятиям бизнес-планы, что особенно важно при проведении их реструктуризации. Все это создает инфраструктуру для прихода в Челябинскую область иностранных инвестиций.

— Челябинская область — один из лидеров в привлечении иностранных инвестиций. Администрация области и администрации городов проводят здесь большую работу. Ежегодно проводится Южноуральский инвестиционный форум, куда приглашаются специалисты в сфере привлечения инвестиций.

Инвесторы на порогеИнвестиции останавливают дело ЮКОСа и несовершенство законодательства, считает депутат Госдумы РФ, президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПромАсс» Валерий Панов

По объемам жилищного строительства Челябинск находится в первой пятерке российских городов. Однако существует множество проблем, когда наш малый и средний бизнес не может пробиться на определенных рынках, не может получить площадку под застройку, порой не проводятся открытые торги. Я считаю, это проблемы переходного периода: нормативная база в ряде сфер бизнеса пока не создана, нет кадастровой стоимости земельных участков. Но без этой нормативной базы мы не сможем цивилизованно проводить торги.

Валерий Панов




Мы много контактируем с инвесторами из Германии и Швейцарии, из Франции и США, которые проявляют большой интерес к Челябинской области. (Ряд из них уже реализует на территории области проекты — самостоятельно или при нашей поддержке: мы обеспечиваем им административную поддержку, когда, скажем, возникают проблемы с получением разрешения на энергообеспечение, с решением земельных вопросов.) И видим, что для инвестора важна не только инвестиционная привлекательность региона, но и уверенность в способности партнеров освоить инвестиции так, чтобы получился синергетический эффект. Этот подход коренным образом отличается от принципа технологического репродуцирования, который не предполагает особого творчества. И там, где идею необходимо творчески развить, именно россияне проявляют максимум умения и таланта.

— С точки зрения риска взаимоотношений с региональными элитами и властью Челябинская область выглядит вполне гостеприимно. Согласно инвестиционному рейтингу регионов журнала «Эксперт», в прошлом году область продемонстрировала серьезное улучшение инвестиционного климата.


Якорь для инвестора Разведка боем Эволюция и локальные катаклизмы Лесная боль Первый блин Инженеры «Метрана» будут диктовать моду в мировом приборостроении Труба на двоих На ММК грядут перемены Переход к рынку открыт

Главная / Инвестиции