Главная / Инвестиции / Секреты скромного лидера

Таким образом, тезис Путина о необходимости децентрализации хозяйственного управления следует воспринимать как попытку разделить с регионами ответственность за будущее страны, придать новый импульс промышленному росту через активность свежих региональных элит. В этом контексте следует обратить внимание на субъекты федерации, которые стали сегодня лидерами по динамике, причем не за счет увеличения экспорта нефти, а за счет развития менее прибыльных и более сложных отраслей.



В послании Федеральному собранию 24 мая этого года президент РФ Владимир Путин напрямую поддержал идею децентрализации, признав, что «осуществление функций государственной власти по-прежнему остается чрезмерно сконцентрированным на федеральном уровне». Очевидно, в Кремле наконец поняли, что управление такой огромной страной, как Россия, развитие ее экономики невозможны без инициативы на местах. Госкомстат констатирует: индекс промышленного производства в РФ снизился со 107% в 2003 году до 106,1% в 2004-м и 104,2% за январь — апрель 2005 года.

У Оренбургской области есть положительный опыт, которым она может поделиться с соседями, особенно в части установления конструктивных отношений муниципальной и областной властей с руководителями (собственниками) промышленных предприятий. Конечно, существуют и спорные решения. Например, правление областного союза промышленников и предпринимателей возглавляет первый заместитель главы администрации Сергей Грачев. Он хотя и выходец из промышленных кругов, но такое совмещение скорее вредит делу, потому что не позволяет четко обозначить позиции реального сектора экономики и органов власти. А без этого сложно начать диалог. В то же время инициативы оренбургских промышленников крайне интересны и экономически выгодны. Если, скажем, в Свердловской области до сих пор металлургов и машиностроителей подталкивает к совместной работе правительство, то в Оренбурге, по предложению одного из предприятий, еще два года назад был создан Союз металлургического машиностроения, который стал содействовать появлению новых кооперационных цепочек между отраслями.

На Урале таким регионом-лидером уже третий год подряд выступает Оренбургская область. Долгое время СМИ как бы не замечали ее существования, отдавая предпочтение политически раскрученным Самарской, Свердловской, Тюменской областям, Красноярскому краю. Более того, Оренбуржье причисляли к регионам так называемого «красного пояса». Да, действующий губернатор (глава администрации) области «единоросс» Алексей Чернышев на своих первых выборах в 1999 году победил как кандидат от КПРФ. Но сегодня пришло время сбросить политическую мишуру и оценить реальное положение дел в экономике и социальной сфере регионов.

Интересно, что в Оренбуржье сумели остановить вывод из области финансов: в 2004 году разница между притоком и оттоком стала положительной и составила 800 млн рублей. Банки привлекли из других субъектов РФ дополнительные средства. При этом лимиты кредитных учреждений позволяют рассчитывать еще на 5 млрд рублей с лишним. Теперь у Оренбуржья совсем другая проблема — на эти средства отсутствует спрос, и всерьез обсуждается идея организации открытых конкурсов для выбора кредитных учреждений в целях финансирования инвестиционных проектов.




Субъект РФ2002 год2003 год2004 годБашкортостан102,5107,5103,3Удмуртия106,4106,510 1Курганская область94,3102,5109,1Оренбургская область110,5116,3111,3Свердловская область104108,5109,6Челябинская область102,6109104,6Пермская область99105,3103,6Тюменская область (с округами)105,8110,2108,3ХМАО106,8112,3110,5ЯНАО107,3109,7105,6Источник: Росстат

Таблица. Индекс физического объема произведенной промышленной продукции в субъектах РФ Урала и Западной Сибири к соответствующему периоду предыдущего года, %




Впрочем, более прозаических проблем в Оренбургской области тоже хватает: жизненный уровень населения низок, существует серьезный дефицит молодых профессиональных кадров, плата за землю под промышленными объектами необоснованно завышена, система госзаказа только начинает формироваться и пока нет гарантий, что она не превратится в нездоровый протекционизм. (Местных производителей, конечно, нужно поддерживать, но не только на том основании, что они местные: важно, чтобы шла работа над повышением эффективности, производительности труда, системно улучшалось качество продукции и услуг.) Да, у Оренбуржья есть издержки в области промышленной политики. Но есть и достижения, и главное из них — поступательное экономическое развитие. Значит, опыт требует изучения, а толковые находки — копирования.


Деньги — в землю В тихом омуте Доходное дело Ненормативный бизнес Единогласно. Но с оппозицией Крупный план Традиция длиною в 300 лет Надо чаще встречаться В Баварию. По делу. Срочно

Главная / Инвестиции