Главная / Инвестиции / Как готовить достойный ответ В 1997-м Ирина Варганова первойвышла с брэндом модной молодежной одежды «Партизан» на региональныйрынок. Сегодня ее фирма — успешно развивающееся малое мобильноепредприятие прозападной модели, адаптированной к условиям российскойлегкой промышленности. Остаться первыми и завтра — вдохновляющаязадача. Бизнес, считает Варганова, должен постоянно питаться свежимиидеями и через определенные периоды начинать новую жизнь. Ирина Варганова — Три бизнеса в одном. Первый — Центрмоды, создающий фирменные коллекции одежды. Их делает очень сильнаягруппа модельеров, как своих, так и приглашенных, в том числеиз Москвы. Второй — производство: разрабатываются и выпускаютсянебольшие партии продукции (большие мы размещаем на фабриках-партнерах). Третий — оптовая и розничная продажа. Кроме того, у нас большие оптовые склады и show-room в Екатеринбурге и Москве. — Ирина Валентиновна, фирма «Стиль» по формату — традиционное швейное предприятие или модный бизнес? — Диверсификация нужна для придания бизнесу устойчивости? Бизнесы охватывают три направления: помимо модноймолодежной одежды мы занимаемся разработкой и изготовлением форменнойодежды в корпоративном стиле, а также портьерами для жилыхи общественных помещений. Лекала коллекций внесены в компьютери в любой момент фирмы могут сделать заказ. На склад мы не работаемникогда. Индивидуальный подход к заказчику — наше отличиеот конкурентов. Изначально у нас доминировала форменная одежда,а сейчас в приоритете молодежная торговая марка «Партизан» — брэндочень востребован. Система франчайзинга себя оправдывает: сейчас все ищутбрэнды. Франчайзи продвигают наш брэнд в своих регионах, а мы даемльготы, скидки, отсрочку платежа, рекламную продукцию на продвижение. — В принципе, да. Новые направления возникали у «Стиля»постоянно, одно за другим, через определенный цикл 4 — 5 лет. Бросатьначатое потом жалко: наработки хорошие. Сегодня запускаем франчайзинг.Мы видим, что самое правильное — развиваться по схеме продажи торговоймарки. Схему отработали в 2004-м: за год появилось семь операторов,открывших магазины в разных городах России. У нас есть и компании-дилеры,которые закупают нашу продукцию и продают в мультибрэндовых магазинах,и франчайзи, которые открывают фирменные магазины «Партизан». — Московские и питерские компании: я не буду называтьконкурентов поименно. Но наша компания в первой пятерке российскихторговых марок, которые производят такую одежду. Я не преуменьшаюи не преувеличиваю, это точная оценка. — Прямые конкуренты среди изготовителей молодежной одежды у вас есть? Насколько велика эта ниша на рынке? — Это крупные компании. С Selа мы в одно время начиналибизнес. Встречались на питерских выставках, где мы занимали первыеместа. Но потом Sela получила серьезную финансовую поддержку из Израиляи быстро стала уходить вперед: у нее 200 магазинов по стране. — А Sela, Benetton, Diesel? Наша одежда рассчитана на сегмент потребителей среднегои выше среднего уровня. Надеемся, это правильный выбор, потому чтосреднего класса с каждым годом все больше. Самое главное, чтобы трисоставляющие — дизайн, качество и цена — были пропорциональны. Любая компания, разрабатывающая модную одежду, уникальна по-своему.И неважно, каких параметров ее бизнес, крупное это или малое мобильноепредприятие. У нее свой стиль, свое видение, своя подача. В легпромесейчас два приоритетных направления: одежда для деловой женщины 30 лети молодежная одежда. В этой нише будет много компаний. — Каждую коллекцию марки «Партизан» сопровождают своислоганы. Так, долгое время девизом было «Сопротивление бесполезно».Сегодня — «Правильная одежда для неправильных людей». Таково видениеконцепции у дизайнеров, менеджеров по продвижению. Потом будет другое. Цена брэнда— У вас на сайте по поводу новой коллекции написано: «правильная одежда для неправильных людей». Вы что хотели сказать? — В принципе, это общемировые тенденции уличной одежды.У нас одежда разных направлений, например «лицей». На смену «унисексу»приходит молодежная классика: «мальчик-джентльмен» — короткие пиджачки, узкие брючки дудочкой; «девочка-леди». В моде стиль 80-х. — Есть свои нюансы молодежной моды от «Партизана»? — Это в переводе с французского «единомышленник»,«сторонник партии», у нас — партии моды, модного движения. Когдамы вышли с этим брэндом на рынок в 1997 году и показали свою первуюколлекцию, модную молодежную одежду отечественный легпром практическине шил. Мы первые стали разрабатывать эту тему и получили всеобщеепризнание. Первые места, дипломы говорят об этом: «Лучшая молодежнаяколлекция» (1997), «Лучшая промышленная коллекция» (1998), специальныйприз от Российской Ассоциации домов моды в номинации «За лучшиймолодежный дизайн третьего тысячелетия» (1999). — Как возник брэнд? И почему, собственно, «Партизан»? Потом стали разрабатывать форменную одежду. Идеяне появляется на пустом месте. Это плод анализа рынка и интуицииодновременно. «Уральские авиалинии» — первая авиакомпания в России,которая получила одежду в едином корпоративном стиле вплоть до пуговици головных уборов. И это направление у нас пошло: авиакомпании«Сибирь», «Омскавиа», Utair; Уралвагонзавод, завод «Старт»,онкологический центр и так далее. Но прежде была фирма «Стиль», которая занималась моднойверхней одеждой. Наши старые каталоги до сих пор выглядят замечательноярко, интересно. К нам приезжали из разных городов и покупали пальто,куртки, плащи. Первую коллекцию продали в течение буквально недели.Дальше было удачное сотрудничество с бельгийской компанией женскойодежды Levingston. Разрабатывали, отшивали и продавали одежду подих маркой. Колоссальный опыт для нас: мы научились шить, как западныекомпании, освоили их технологии, в том числе организацию производства,маркетинг, продвинули Levingston на внутреннем рынке. Мои ожидания оправдались: весной 1997-гов Екатеринбурге вся первая коллекция была раскуплена сразу послепоказа. Стильная одежда для молодых оказалась очень востребована.Мы запустили массовое производство, если его можно так назвать: шилипо 20 — 50 штук каждого образца. Это сейчас у нас одной моделивыпускается 500 штук и нам говорят: мало. Через год открыли магазин,появились первые дилеры из Челябинска и Магнитогорска, которые тожеоткрыли магазины. Следующим направлением стала специализация по портьерамдля гостиниц, ресторанов и кафе. И только через четыре года родиласьидея марки «Партизан». Как всегда, мне захотелось чего-тонового. Я часто бывала на выставках в Москве, Франции, Германии, Италиии видела: на российском рынке нет модной молодежной одежды. Сталаискать хороших дизайнеров. Мы их всегда очень взыскательно подбираем.А чтобы было, где искать, пытаемся создать в городе профессиональнуютусовку, модные мероприятия: конкурс молодых дизайнеров Смирнофф,неделю российской моды и другие. На них зажигаются новые звездочки.Мы входим в Ассоциацию российских домов мод, у меня очень много друзей в fashion-индустрии, это помогает. Я нашла замечательного дизайнера Ольгу Воробьеву, она восприняла мою идею, и мы принялись за коллекцию. Сегодня Ольга — художественный руководитель дизайн-бюро фирмы. — Самой удачной и результативной была идея работать со звездами шоу-бизнеса,TV. Мы заключали контракты с «Отпетыми мошенниками», группой «Чичерина»и прочими. Они в нашей одежде выступали на концертах, вывешивалибаннеры с нашим логотипом, на всех дисках, на рекламных проспектахписали «Партизан». Также мы работали с MTV России, с TV-6, МузTV. — Что помогло сделать региональный брэнд федеральным? — Наоборот! Это было золотое время, 2000 год сталпереломным для фирмы. На оптовый склад в Москве приезжал имиджмейкер,который занимался продвижением на MTV, отбирал коллекцию для ведущих.То, что им нравилось, они выкупали. Потом в Москве мы открыли магазинна Таганке, в самом центре, и рекламировали его в модных журналах.В общем, брэнд мы активно раскручивали. — Телевидению платили? — Мы очень большие деньги в это дело вкладывали. На открытии выступали «наши» шоу-звезды, мы провели fashion-показ,были молодежные журналы федерального уровня, телевидение, радио.И вложения себя оправдали: нашу марку знают не только в Екатеринбурге,но и в Москве, в других городах. В Нижнем Новгороде мы победилив конкурсе российских товарных знаков «Золотник»: «Партизан» взял приззрительских симпатий и вошел в дюжину лучших товарных знаков Урала,Сибири и Дальнего Востока за привлекательность и запоминаемость. Малосоздать классную коллекцию, ее нужно преподнести, продать. — Это дорого — малому региональному бизнесу открыть магазин в Москве… — Напрямую: одно вытекает из другого. Сейчас брэнд наскормит и на этом работает система франчайзинга. У нас в России малопрофессиональных консалтинговых компаний, которые помогаютраскрутиться, составить планы развития компаний. Мы сами училисьстроить бизнес. И вообще, я вижу, каждое предприятие должно пройти свойпуть, как человек — прожить свою жизнь. — Насколько наличие раскрученного брэнда определяет успех бизнеса? — Главное — понять, чего вы хотите, какова цель вашейкомпании, видение собственных идей, в том числе торговой марки. То естьвы выбираете моделирование, разработку fashion-коллекцийи аутсорсинг — или массовое производство швейных изделий,сотрудничество с западными и российскими компаниями, размещающимизаказы на изготовление продукции своих торговых марок. Есть и другойвариант: крупные компании, лидеры fashion-индустриизанимаются разработкой коллекций и массовым производством одновременно.Но это, как правило, компании с большим вложением капитала. Своя бизнес-модель— О чем говорит ваш опыт: перспективныли в легпроме малые, мобильные предприятия, движущиеся от заказак заказу, от идеи к идее? Хотя, как сказала мне одна шведка, побывав на фирме,по шведскому образцу внутри нашей компании было бы пять: однаразрабатывала бы коллекцию, вторая — отшивала образцы, третьязанималась массовым производством, четвертая — оптом, пятая — розницей.Еще была бы аудиторская фирма: они не держат бухгалтеров. Наша модель включает и fashion, то есть моду,и производство, и продажи, в том числе торговой марки. Очень серьезномы относимся к маркетингу, продвижению коллекции. Два раза в годмасштабно представляем наши коллекции дилерам в шоу-румахв Москве и Екатеринбурге, собираем их заявки, анализируем,подсчитываем: сколько каких моделей запускать в производство. Толькопосле этого закупается сырье и выпускается продукция. Маркетингуспособствует и проведение фокус-группсреди молодежи: во время дефиле собирается их мнение о торговой марке.Не обязательно это мнения о конкретных моделях. Вытаскиваетсяинформация изнутри: «В чем ты ходишь на дискотеку?», «Сколько у тебяв гардеробе брюк?». Такая аналитика обязательна, на ней основанмаркетинг. — Она, как мы убеждаемся, оптимальна и у нас.Но процесс ее создания в фирме «Стиль» не завершен — рынок постоянноменяется. Приходится адаптироваться к изменившимся условиям. — Насколько западная модель применима к российскому внутреннему рынку? — Я не знаю, какие именно проблемы у других компаний,у каждой свои. Сейчас спрос на продукцию марки «Партизан» превышаетпредложение. Это уникальный случай в модном бизнесе. Наши дилеры просятбольше ассортимента. Чтобы постоянно вводить новый ассортимент, нужныдополнительные финансовые и производственные ресурсы, пополнениеоборотных средств, новые разработки. Но мы не жалуемся, а решаемпоставленные задачи, ведь мы работаем для покупателя. Почему слаб модный бизнес— Российский легпром в массе своей не может подняться. Что негативно влияет, например, на ваш бизнес? — У нас свои оборотные средства и основные фонды. Беремкредиты в банках, правда, ставки, на мой взгляд, слишком высоки — 17 —20%. Московские банки предлагают кредиты и под 14 — 16% годовых. — Где вы берете оборотные средства? — Легкая промышленность пока не готова к ВТО. Может,года через два об этом можно будет говорить. Если в легкуюпромышленность пойдут инвестиции. Смотрите, сегодня Польша шьет лучшенас, потому что к полякам десять лет назад пришли зарубежные компании,те же шведы, немцы. У них есть оборудование, технологии, которыхв России нет. — Нужна ли нашему производителю ВТО? — Вы намерены расширять производство, если спрос на вашу продукцию превышает предложение? Показательно в этом плане и развитие крупных российских компаний, которые под брэнды получили мощную инвестиционную подпитку из-зарубежа: питерская Sela — из Израиля, в московскую «Евромоду» вложилисьангличане, в шахтинскую «Глорию Джинс» — американцы. Развиваетсяроссийская трикотажная марка «Твое» — там деньги российскогомиллиардера. Но инвестиции — только одна из составляющих: можно вложитьденьги и загубить их. Другая составляющая — в этих компаниях работаютсильные менеджеры с хорошей подготовкой. — Почему в целом отечественный модный бизнес нестабилен? — Мы составили бизнес-план развития фирмы на пять лет и под этот план ищем серьезных инвесторов. Дополнительные материалы: — Нельзя сказать, что он нестабилен. Скорее, он слаборазвивается. У нас очень талантливые, креативные дизайнеры, но им нужноеще подучиться маркетингу. Чтобы они могли соединять творчествои умение продавать свой продукт, создавать то, что необходимопотребителю, в чем нуждается рынок. Ведущие производителидавно говорят: для защиты отечественного легпрома нужен комплекс мер.В 2004 году они постепенно стали приниматься. Во-первых,введены повышенные ставки таможенных пошлин на товары, ввозимыеиз Китая на условиях «карго». Однако это решение коснулось лишьтоваров, которые декларировались по заниженным ценам. Во-вторых,от таможенных пошлин освобождено 15 наименований оборудования длялегкой и текстильной промышленности, не имеющих отечественных аналогов.Хотя предложения вносились по 44 аналогам. Но и эти меры принесут более4 млн долларов, которые могут быть направлены на развитие производства.Лоббисты отрасли добиваются заключения контракта с правительством,по которому оно будет обязано создать условия функционированияпредприятий через бюджетную поддержку, таможенно-тарифную, налоговую и амортизационную политику. Исчезающий легпром Основная причина падения объемов производства в легкой и текстильнойпромышленности за последние годы — отсутствие оборотных средстви неравные конкурентные условия на внутреннем рынке из-заколоссального (более 70% от емкости рынка) теневого импорта товаров.При общем экономическом подъеме легкая промышленность имеетотрицательную динамику. Рост числа малых предприятий не компенсируетпотерь, так как в отрасли не созданы экономические условия дляих развития. Если в Китае малое предприятие берет кредит под 1%, у насставка не ниже 17 — 20%. Внедрение новых технологий влетает в копеечку,ведь кроме кредита надо заплатить НДС плюс пошлину. Поэтому выбываниеоборудования опережает обновление в 15 раз. Где уж тут выдержатьконкуренцию с зарубежными компаниями. Китаю помогает потребитель Геннадий Молодько, торговый представитель фирмы Ansell (Бельгия) в Екатеринбурге: Ирина Варганова Генеральный директор швейно-производственной фирмы«Стиль» (Екатеринбург), производителя модной молодежной одежды подторговой маркой «Партизан». Брэнд продается в фирменных магазинах50 городов России (в том числе 20 добавилось за 2004 год). Окончилалесотехническую академию. В конце 80-х с компанией друзей, выпускниковархитектурной академии, на волне кооперативного движения намереваласьначать мебельный бизнес. Под производство мебели помещение не нашли,зато открыли швейно-производственную фирму «Стиль». Сегодня частная компания входит в пятерку лучших российских производителей модной одежды для молодежи. — Повышенные ставки таможенных пошлин на товары,ввозимые из Китая на условиях «карго», — это полумера, которая дастэффект незначительный и временный. Нужно понимать, что Китай будетпостоянно прорываться на российские рынки, а наша легкая промышленностьв таком состоянии, что просто располагает к этому. Что позволяет войтина наш рынок? Менталитет потребителей, которые гонятся за дешевизной.Посмотрите на тот же рынок спецодежды и средств защиты. Китайпроизводит с виду точно такие же очки от ультрафиолета со специальнойпленкой, как и западные компании (российские их не производят вообще),причем в два раза дешевле. Но если западные действительно защищаютглаз, то в китайской имитации ультрафиолет попадает прямо в расширенныйзрачок, нанося ущерб здоровью. Однако тестированием продукции мало ктозанимается. Наше законодательство не требует лицензированияпроизводства спецодежды и средств индивидуальной защиты, их можновыпускать в любом подвале. Потребителю тяжело ориентироваться: почемубы в этих условиях и не купить китайское? У российских предприятиймного проблем, качественная спецодежда кажется вопросом второстепенным.На Западе работодателя стимулирует обязательная страховка персонала:страховая компания оценивает, как одеты люди на производстве: плохо —и страховая сумма будет очень высокой. Альянс отечественных компаний,которые занимаются спецодеждой, и страхового бизнеса на федеральномуровне даст мощный толчок развитию страхового рынка, равносильныйавтогражданке. Геннадий Молодько Спецодежда — это серьезно Дмитрий Бородкин, коммерческий директор ЗАО «Восток-Сервис Екатеринбург»: Подготовила Людмила Колбина — В легкой промышленности с региональных рынковежегодно выбывает значительное количество мелких и слабых игроков. Онине развиваются, не вкладывают в модернизацию, продолжают выпускатьморально устаревшую продукцию. Их вытесняют крупные федеральныеи зарубежные компании, которые начинают жестко конкурироватьза потребителя. Это особо заметно по нашему рынку спецодежды.Конкуренцию мы ощущаем по большому количеству участников тендеровна право поставки продукции, устраиваемых крупными предприятиямирегиона: в Екатеринбурге производством и реализацией спецодеждызанимаются уже порядка 150 компаний. Дмитрий Бородкин Главное, что мешает развиваться рынку спецодежды, —менталитет руководителей предприятий, мало заботящихся о том, как одетперсонал, и морально устаревшие отраслевые нормы выдачи всех этихватников, валенок, рукавиц. Только в продвинутых компаниях рождаетсяпонимание, что спецодежда и обувь, изготовленные по новым стандартами технологиям, несут не только качество защиты персонала, но и работаютна корпоративный имидж, должны соответствовать корпоративному стилю. Удерживать конкурентные преимущества наша компания,обрабатывающая 25% рынка продаж Свердловской области, пытается за счетширокого ассортиментного ряда продукции. Мы предлагаем сразу всюлинейку товаров, необходимых для того или иного производства: рабочуюодежду, обувь, средства индивидуальной защиты. Все они высокогокачества и соответствуют европейским стандартам. Поскольку российскаялегкая промышленность значительно отстает в этом плане и многие товарыу нас не производятся, 50% реализуемого «Восток-Сервисом» — импорт и 50% — собственная продукция компании. Подготовила Людмила Колбина Монополист местного масштаба Коммуникативный ликбез Конкуренция на молочном рынке Урала растет Обогреть и посадить в клетку 2 + 2 = 5 Необъятная страна Удвоение ВВП на ощупь Новые стандарты За кулисами кредита Главная / Инвестиции |
||