Главная / Инвестиции / Смешивать, но не взбалтывать

— Центральныйбанк смотрит на ситуацию либерально: кто выживет, тот выживет.Не принимается никаких мер для того, чтобы стимулировать банкик укреплению, к ликвидации финансовых институтов, которые выполняют«специальные функции». В системе страхования вкладов кто захотел, тоти оказался: будь то банк имени Пупкина из деревни Живоглоткино илиВнешторгбанк. Государство готово гарантировать им частные вкладыв одинаковой мере, — так выразил недовольство политикой Банка России вице-президент Альфа-банка Олег Сысуев на недавней пресс-конференции в Екатеринбурге.

О слабой капитализациибанковской системы мы слышим не первый год. Чиновники, банкиры,аналитики любят повторять: по уровню капитала весь российский секторсравним с парой-тройкой американских банков. Крайними приэтом обычно считаются малые банки. Под флагом борьбы с низкойкапитализацией столичные финансисты не раз пытались расчиститьконкурентное поле путем насильственного выдавливания их с рынка.Достаточно вспомнить пресловутую «реформу Мамута»: четыре года назадодин из бывших топ-менеджеров МДМ-банка Александр Мамут предложилреволюционный путь перестройки банковской индустрии — предписать всембанкам в течение двух лет довести капиталы до 100 млн долларов,в противном случае ограничить для них набор операций. Подобную позициюразделяют многие столичные банкиры.

Междутем большинство региональных банков работают в совсем другой нише:собирают деньги у населения и кредитуют на них мелкий бизнес. Крупныефедеральные структуры не хотят и пока не могут действовать в этомсегменте в больших объемах. Не случайно, аналитики в последние годыделят «столичные банки» на федеральные и городские.

Крупныебанки понять можно: в Москве действительно много кредитных организацийдля «специальных функций» — отмывания денег. С этим злом бороться надо.Но проблема в том, что столичные финансисты уверены: тем же занятыи все прочие банки России за пределами Садового кольца.

Ужесточение банковского надзора,переход на международные стандарты финансовой отчетности, отборв систему страхования вкладов — все это дало ход естественному сценариюразвития событий. Процессы слияний и поглощений активизировались. Чтоособенно важно — между самостоятельными региональными банками. Важнопотому, что, во-первых, укрепление региональных банковчерез объединение капиталов позволит удержать и развить высокий уровеньконкуренции в банковском секторе. И выиграет от этого потребитель. Какпоказывает практика, в областях Урала, где позиции самостоятельныхучреждений сильны (например, в Свердловской), новые продукты, услуги,технологии внедряются быстрее, чем там, где конкуренция слаба (какв Зауралье и Прикамье). Во-вторых, чем выше конкуренция,чем больше в регионах прочных финансовых учреждений, тем сложнееиностранным банкам, которые внедряются на российский рынок, занятьздесь монопольное положение. А это уже элемент экономическойбезопасности страны. Пример: предприниматели Чехии не сумели припроведении реформ удержать банковскую систему, и сегодня условия на кредитно-финансовом рынке этой страны диктуют иностранцы.

У БанкаРоссии до сих пор хватает воли и аргументов не идти на поводуу лоббистов искусственной селекции. Сомнений нет: укрупнять банковскуюсистему нужно, на малых объемах зарабатывать прибыль все сложнее.Но лучше обойтись без революций. От того, что в каком-нибудьуральском городке закроется малый банк, общая капитализация системыв момент не вырастет, а население и малый бизнес без обслуживанияостанутся. Крупные федеральные банки придут в глубинку не скоро, есливообще придут.


Как вырасти на каше Диагноз Преображенского Сверхдоходы отрасли — иллюзия Попался на выносе гильотинных ножниц Повернуть, потом разгоняться

Главная / Инвестиции