Главная / Энергоносители / Унитаз с выходом в интернет

Недавно я повстречал старинного знакомого, с которым не виделся несколько лет. Результаты традиционного обмена вопросами «Ну ты где, как, чем занимаешься?» меня удивили. Оказалось, он на паях с приятелем организовал небольшую фирму инженерного оборудования: закупают его где-то в Москве, продают здесь, в целом не бедствуют. Никогда за этим человеком особого таланта к предпринимательству не замечалось, а тут — на тебе. Но с его слов, дело это нехитрое. Пообщавшись с другими игроками рынка, я понял — и впрямь нехитрое. Пока. Ассортимент товаров и игроковРынок инженерного оборудования по разнообразию видов продукции и количеству сегментов даст фору многим другим. Одних только систем специалисты выделяют около десятка. Основные: электроснабжение, освещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция и кондиционирование, системы безопасности (пожарная сигнализация, видеонаблюдение, контроль доступа, охрана периметра и т.д.). Есть более экзотические системы, например «центрального пылесоса» или обеспечивающие работу винных камер и погребов. И каждая состоит из десятков и сотен элементов. В итоге количество единиц ассортимента измеряется десятками тысяч.


Фото: Андрей Порубов

Все обозначенные виды игроков на уральском рынке присутствуют. Лидерами признаны группа компаний СТКС и ЗАО УЦСК «Сантехкомплект-Урал». СТКС имеет представительства в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Нижнем Тагиле, Уфе и Челябинске, а также в Москве. Позиционирует себя как комплексного игрока, совмещающего поставки основных видов инженерных систем, услуги их проектирования и монтаж под ключ. Развивает и производство (например, пластиковых труб). «Сантехкомплект-Урал» ориентирован на поставки систем, связанных с водой (водоснабжение, отопление, канализация), работает по Уралу и Сибири, но большая часть товарооборота сосредоточена в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Доля монтажа незначительна, производственная составляющая федерального холдинга «Сантехкомплект», куда входит уральская компания, развита сильнее (работают пять крупных предприятий, выпускающих запорную арматуру, детали трубопроводов и т.д.).

Игроки тоже разнообразны. Классифицировать их можно по нескольким критериям, например, специализации на определенных видах систем или, наоборот, комплексности. Четко выделяется географический принцип: местные, межрегиональные, федеральные. Вне зависимости от этих параметров компании делятся по профилю деятельности — на поставщиков, монтажников (инсталляторов) и универсалов. (Особняком стоит производство и розничная торговля материалами для ремонта, но это темы отдельного обзора.) Генеральный директор ООО «ДатаКрат Климатические Системы» Павел Яковлев поясняет: «Инсталляторы в основном держат лидирующие позиции за счет субподряда у крупных строительных организаций и инвесторов — обеспечивают новые здания и сооружения или реконструкцию недвижимости. Поставщики живут на оптовой и частично розничной торговле. Универсалы сочетают оба направления». Средние и небольшие компании — в основном инсталляторы или ритейлеры, среди крупных больше оптовиков.

В большинстве сегментов крупные компании контролируют свыше половины рынка, при этом общее количество игроков может измеряться двумя-тремя сотнями. Как отмечает генеральный директор «А2-холдинг» Андрей Панаско, доли крупных и небольших компаний пока стабильны, существенного перераспределения не происходит. Директор по развитию этого холдинга Алексей Щербаков считает, что по некоторым направлениям можно говорить о выполнении правила Парето: 20% крупнейших игроков держат 80% рынка.

По степени комплексности и объемам продаж остальные участники рынка существенно уступают лидерам. Тем не менее в каждом из областных центров региона присутствует 15 — 20 крупных игроков (с оборотом в десятки миллионов рублей в месяц). Возьмем для примера Екатеринбург: к местным значительным поставщикам здесь можно отнести «Сантехимпекс», «Уралэнергосервискомплект», «Лигу Трех Систем», к универсалам — «Италтермотехнику», «Рутену-Урал», «Акватерм». Немало и представительств федеральных («Фитингвиль», «Элита», «Лаверна»), а также международных (Onninen, Ahlsell) сетей-поставщиков.

Порог входа на рынок невысок. Проще всего стать инсталлятором. «Достаточно купить перфоратор, научиться монтировать кондиционеры, иметь одного-двух друзей в крупных компаниях, владеющих недвижимостью, чтобы открыть свою фирму на рынке климатических систем», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Павел Яковлев. Оптовый бизнес с большим количеством товарных позиций создать, конечно, сложнее: велики расходы на покупку (аренду) склада и поддержание ассортимента. А вот фирму-поставщика, специализирующуюся на одной-двух товарных группах (например, только сантехнике эконом-класса) пары-тройки предприятий-производителей, — запросто. Тут залог успеха в том, чтобы получить выгодные входные условия у производителя, позволяющие иметь свои «2 процента», и угадать потребности клиента. Последнее не очень сложно, поскольку в сезон частенько наблюдается дефицит тех или иных систем и комплектующих, а продукция разных производителей за некоторыми исключениями взаимозаменяема.

Систем, еще системРентабельность и поставок инженерного оборудования, и услуг их монтажа зависит от многих параметров. Есть товарные группы, дающие маржу до 25%, например импортное электротехническое и котловое оборудование, дорогие климатические установки. Товары массового спроса (такие как чугунные ванны, недорогой фаянс и смесители) маржу приносят небольшую, но за счет объемов их вклад в обороты значителен. Наконец существует множество мелких несложных изделий (как правило, китайских товаров невысокой стоимости — шайб, болтов, гаек, кронштейнов, пробок и т.д.), торговая наценка на которые может переваливать за 200%. В среднем, со слов игроков, рентабельность поставок оценивается в 10%, реже 15 — 20%, монтажа — 15 — 18%. Универсалы говорят о 12 — 14%.

Еще не в тесноте, уже не в одиночествеУвеличение рынка пока позволяет игрокам чувствовать себя на нем относительно комфортно (хотя некоторые и заявляют о «бешеной конкуренции», это скорее относится к количеству участников). Представители крупных компаний говорят в основном о конкуренции умеренной, и только подмечают первые предпосылки для ее усиления.

Количество участников рынка растет, но насыщенным его не назовешь: слишком активно развиваются отрасли-потребители. Сегментировать рынок по их группам сложно: у каждого игрока индивидуальный портфель заказчиков разной отраслевой принадлежности. Если обобщить отзывы компаний, получим примерно такие цифры: около 30% продаж приходится на первичный строительный рынок, 25% — на эксплуатационные организации ЖКХ, не более 10% — на строительство и ремонт промпредприятий, остальное — розница и посредники. Динамика рынка напрямую зависит от роста потребителей. Считаем: жилищное строительство прибавляет на 10 — 20% ежегодно (если верить обещаниям национального жилищного проекта, региональных жилищных программ и заявлениям инициаторов крупных проектов комплексного освоения территорий, в ближайшем будущем цифра существенно вырастет). Объемы коммерческого строительства увеличиваются не меньше чем на 30% в год. Растет все: в том числе обороты розницы. В итоге рынок инженерных систем расширяется на 15 — 20% в год. Все это в совокупности делает его инвестиционно привлекательным.

Зато активизировался выход в регион представителей федеральных сетей. Только в этом году в Екатеринбурге к уже упоминавшимся добавились Vesta spanaiding, «Дюйм», Сантехторг. По словам руководителя отдела рекламы и маркетинга ЗАО УЦСК «Сантехкомплект-Урал» Натальи Доброчасовой, пока они не сильно тянут одеяло на себя, но полностью пренебречь их влиянием на рынок нельзя: финансовые и организационные возможности федеральных сетей позволяют им занять значительно большую долю рынка, чем сейчас, если они поставят перед собой такую цель. И экспансия в разгаре: это видно по активности, которую проявляют пока не представленные в регионе сети, участвуя в местных выставках, ведя переговоры с крупными потенциальными клиентами и партнерами.

Андрей Панаско: «Если три-четыре года назад появлялось больше крупных компаний, которые начинали с определенной базой, техникой, людьми, то сегодня на местном уровне они уже не возникают. Почти все новые — мелкие. Например, монтажные бригады, работающие на буйно растущем коттеджном рынке, куда серьезные игроки не стремятся».

Позитивный прогнозПо единодушному мнению участников рынка, темпы его роста как минимум сохранятся. У оптимизма есть основания. Во-первых, динамика строительства, как коммерческого (в том числе промышленного), так и жилищного, будет только нарастать: таковы прогнозы чиновников, девелоперов и инвесторов. Во-вторых, есть надежды на активизацию модернизации ЖКХ. На это уже с каждым годом тратится все больше средств, а потенциал сегмента огромен. Сравните: сегодня потребление инженерных систем со стороны строителей и жилищно-коммунального комплекса вполне сравнимо по объемам. При этом объемы нового строительства не превышают 1 — 2% от фондов недвижимости. А фонд недвижимости, особенно жилой, больше чем наполовину нуждается в срочной модернизации. Представители предприятий ЖКХ неоднократно высказывали мнение, что на модернизацию фондов в каждом регионе требуется сумма, сопоставимая с годовым бюджетом отдельного региона. Для рынка инженерных систем это огромные деньги.

Еще одна актуальная тенденция: массовый приход на Урал иностранных (турецких, хорватских, финских, французских) строительных компаний, возводящих масштабные и емкие с точки зрения инженерных систем объекты. Как правило, они работают в качестве генподрядчиков и привлекают для монтажа систем местных игроков. Но некоторые виды работ уже выполняют самостоятельно или с помощью иностранных партнеров. Таким образом, по словам президента группы компаний СТКС Андрея Лысых, конкуренция еще не достигла такого уровня, чтобы компании толкались локтями, но присутствие друг друга они ощущают все отчетливее.

Однако и здесь есть перемены к лучшему. Поставщики инженерных систем подчеркивают: говорить, что на их рынке нет практики откатов, значит грешить против истины. Откаты есть везде. Но распространенность их снижается. Наталья Доброчасова отмечает: «В жилищно-коммунальной отрасли появляется все больше игроков, выстраивающих долгосрочный бизнес. В том случае, когда эксплуатационная компания на действительно высоком уровне обслуживает дом, берет на себя обязательства перед жильцами, она сама заинтересована в том, чтобы качественно отремонтировать инженерные системы. Такие компании никогда не сделают выбор в пользу негодной продукции или кустарного монтажа из-за сиюминутной выгоды».

Пока внедрение в ЖКХ современных материалов и технологий идет куда медленнее, чем требуется, и средства, выделяемые на модернизацию, расходуются не слишком эффективно. Виной тому коррупция: недобросовестным операторам рынка гораздо проще приобретать некачественные материалы за откаты и по сути зарывать деньги в землю, ведя из года в год «ремонт» на одном и том же месте (см. «Эти бы деньги, да в мирное русло», «Э-У» № 24 от 25.06.07).

Это утверждение верно еще и потому, что в последнее время крупные строительные фирмы все больше диверсифицируют бизнес. В частности создают аффилированные или дочерние эксплуатирующие организации, которые берут на обслуживание построенные объекты. Очевидно: такие строители сделают все для того, чтобы инженерная начинка дома была максимально надежной.

А Андрей Лысых подмечает примерно ту же тенденцию в сегменте первичной недвижимости. По его словам, строители в массе своей осознали, что инженерные системы в общей стоимости дома составляют слишком небольшую долю (несколько процентов), чтобы экономить на качестве комплектующих и монтажа. Тем более что комфортность проживания в доме (а значит, и репутация застройщика) зависит в первую очередь от бесперебойной работы этих самых систем.

В комплексе и в срокПодобные прогнозы игроки делают, анализируя процессы в отраслях-потребителях. Возьмем застройщиков. С точки зрения стратегии ведения бизнеса, их можно грубо разделить на две категории. Первая — компании, построенные по типу холдинга, стремящиеся самостоятельно вести все стадии строительства от производства стройматериалов до реализации недвижимости. Многие из них занимаются поставками инженерного оборудования и его монтажом. Вторая группа — девелоперы, оперирующие финансами, а собственно строймонтаж отдающие на субподряд. Учитывая, что классификация достаточно условная, точно подсчитать долю на рынке тех и других сложно, но большинство экспертов считают, что влияние на рынке все больше перераспределяется от первых ко вторым. Андрей Панаско:

В общем, рынок обещает как минимум сохранять динамику, как максимум — наращивать ее. Казалось бы, возможности для экстенсивного роста, в частности массового появления и развития новых игроков, далеко не исчерпаны. Но часть экспертов прогнозирует резкое ожесточение конкурентной борьбы и активизацию консолидации уже в ближайшее время.

Наталья Доброчасова считает, что наравне с комплексностью основным потребительским приоритетом будет надежность и стабильность работы компании-партнера:

— Чем дальше, тем больше будет проявляться специализация игроков строительного рынка. Монстров, ведущих строительство на всех стадиях самостоятельно, хозспособом, станет меньше. Пока многие неплохо чувствуют себя за счет административного ресурса, выдавливания конкурентов. Но бесконечно это продолжаться не может. Большинство компаний уже стараются повышать эффективность собственной работы, для чего перекладывают часть своих забот на плечи узкоспециализированных игроков, например, передают создание инженерной инфраструктуры объекта на субподряд. При этом они предпочитают иметь дело с теми, которые могут предложить комплексную услугу — поставить все необходимые системы и смонтировать их. Это логично, потому что проще работать с одним подрядчиком, а не с шестью-семью, которых надо сводить, контролировать их работу.

Собственно, возможность отдать создание инженерных систем на аутсорсинг одному игроку, готовому полностью взять на себя эту задачу, равно как и возможность получать различные виды систем от одного поставщика вместо нескольких, актуальна не только для строителей, но и для потребителей других видов. Очевидно, что эти запросы подталкивают игроков к укрупнению.

— Заказчик становится более требовательным, что стимулирует ведущих игроков переходить от ценовой конкуренции к интеллектуальной борьбе. В частности мы провели исследование потребительских предпочтений и выяснили, что критически важным становится строгое выполнение обязательств. В результате разработали внутреннюю систему контроля за их выполнением.

— Рынок насыщается, через год настанет некий кризис, после которого начнется обратный процесс. В частности я в этом году уже приобрел две мелкие фирмы, занимающиеся климатическим оборудованием. Небольшим компаниям труднее конкурировать с крупными раскрученными игроками, так как потребители помимо цены начали обращать внимание на качество услуг и имя поставщика. Уверен, что в ближайшее время на всем рынке наметится тенденция к укрупнению серьезных игроков. В их состав смогут войти и средние фирмы. При этом количество мелких не уменьшится: просто средние, не сумевшие своевременно инвестировать в собственное развитие, потеряют позиции и перейдут в категорию небольших.

Горизонтальные связиПутей укрупнения несколько. Первый — слияния и поглощения. По мнению Павла Яковлева, рынок пока настолько неразвит, что на нем и по сей день основной тенденцией остается не консолидация, а дробление компаний на более мелкие за счет выхода ключевых фигур из бизнеса и создания собственного. Но переломный момент уже близок:

— Развитие идет двумя путями. Первый — создание собственных подразделений: подбор и обучение сотрудников, приобретение оборудования. Второй — поиск субподрядчиков. Причем субподрядчики — не значит мелкие игроки. Есть крупные компании, бизнес которых целиком сосредоточен на монтаже. Их позиция: ребята, пожалуйста, разбирайтесь с заказами и финансами, а техническую часть — собственно стройку — мы возьмем на себя.

Второй вариант укрупнения — расширение масштабов бизнеса отдельно взятым игроком, благо, растущий рынок пока позволяет это сделать. Процесс пойдет несколькими путями. Во-первых, поставщики отдельных видов систем будут стараться расширять предложение, чтобы обеспечивать потребителям комплексные поставки. Во-вторых, часть поставщиков и универсальных компаний постараются усилить конкурентные преимущества за счет производственной составляющей бизнеса. В-третьих, поставщики будут стремиться предлагать потребителям не только системы, но и инжиниринг. Многие игроки уже могут вести проектирование инженерной инфраструктуры объектов. Некоторые идут дальше: развивают направление монтажа, тем самым переходя в категорию универсальных компаний. Так, Андрей Панаско рассказал, что в его компании активно растет монтажное направление:

В более отдаленной перспективе укрупнение продолжится. Вероятно возникновение горизонтальных связей с игроками из смежных отраслей: и через стратегическое партнерство, и через слияния и поглощения. Так, некоторые эксперты к инженерным системам (и к рынку соответственно) уже относят телекоммуникационное обеспечение недвижимости: телефонную связь, телевидение, интернет и т.д. На европейском рынке это сближение еще заметнее. В последнее время там необычайно популярны системы «умный дом» — комплекс аппаратных и программных средств, позволяющий интегрировать все инженерные системы жилища, управлять ими с одного пульта и задавать алгоритмы взаимодействия друг с другом. Это логично: к примеру, при срабатывании пожарной сигнализации и включении системы пожаротушения вентиляция и основное электроснабжение должны быть отключены. А система центрального отопления и кондиционирования должна работать слаженно, а не напоминать анекдот: «Если включенный утюг запереть в работающем холодильнике, кто кого поборет?».

Андрей Лысых, чье предприятие изначально развивалось как предлагающее строителям комплексную услугу (поставки, проектирование, монтаж), подтверждает: все больше компаний реализуют элементы подобной стратегии, расширяя спектр деятельности.


«Итера» пошла в рост Минус пятый Раздвоение знака Запах конкуренции Проваливаемся строго по графику Трехгрошовая мыльная опера Если сосед кирпича просит Формула муниципального счастья Точка схода

Главная / Энергоносители