Главная / Энергоносители / Нам бы Мартина Лютера

Главные мысли «Тезисов…»: христианин должен молитвой и духовным очищением просить Господа об искуплении грехов, а не покупать индульгенцию у папских подручных, потому что папа — только посредник в общении со Всевышним. И для обращения к Господу помпезные церкви и соборы не нужны. Конечно, Мартин Лютер был объявлен еретиком и отлучен от церкви. И понеслось.


31 октября 1517 года (490 лет тому назад, дата некруглая, но все равно юбилей) монах-августинец Мартин Лютер вывесил на воротах виттенбергской церкви 95 тезисов против папской торговли индульгенциями. С этого момента в Европе началась эпоха Реформации, которая навсегда изменила ее облик и на столетия предопределила направления развития общества.

Лютер возмущался пышностью папского двора и отдаленностью его от христиан. Лютер протестовал против законов, исполнения которых требует папский двор, но которые не исполняются самим папой и его приближенными. Сегодня в России это бы назвали дешевым популизмом, демагогией и «очередной борьбой с привилегиями».

Мы, наше государство, сильно отличаемся от Европы. По трезвому разумению, главное наше отличие в том, что у нас все еще сохранились черты феодального строя. А в Европе стараниями в том числе таких людей, как Мартин Лютер, восторжествовал капитализм. А это прежде всего — СВОБОДА. Свобода ведения бизнеса, свобода выбора (веры, правителя, жизнеустройства), свобода слова. И — действительное равенство всех перед Господом и Законом.

Однажды, несколько лет назад, в екатеринбургском пафосном ресторане я оказался свидетелем знаковой сцены. Сначала в зал вошли двое «в черном». Зыркнув по сторонам, обошли помещение по периметру, заглядывая под столики. Затем в окружении охраны в зал вошел «герой дня» — один из замов главы города и скрылся в отдельном кабинете. Посетители перевели дух: это не захват заложников и не бандитская разборка, это муниципальный чиновник заехал кофе попить. Это ж на что идут наши налоги?! Это ж какую зарплату мы ему платим?!

Но у Лютера получилось. Европейские политики зависят от избирателей и не отдалены от народа. В Британии вы вполне можете оказаться в одной дорожной пробке с премьером: его поездка — еще ведь не повод перегораживать движение, правда? В Дании возле здания парламента вы можете полюбоваться на велосипед лидера парламентского большинства: он приехал на нем на работу. В этом году сменил уже вторую модель — значит, доходы позволяют. Представить велосипед Бориса Грызлова возле Госдумы на Охотном ряду невозможно — здесь, видать, доходы и традиции не позволяют. Они и решения принимают также — прагматично, публично, не показывая личную выгоду, исходя из интересов страны. Публичность и доступность избавляет их от коррупции. Если чиновник живет не по средствам, все его соседи скривятся от омерзения и позвонят в полицию: «Слишком много для его поста он тратит денег». Когда тот же чиновник в выходные гуляет с детьми в городском парке, он внутренне готов к постоянному ответу за свои действия. А значит, эти действия всегда должны быть взвешены на весах совести — любой может подойти и спросить. В нашем случае — например, про ЮКОС и «Байкалфинансгрупп». Или про залоговый аукцион. Про подлодку «Курск», про «Норд-ост», про Беслан.

В рубрике «Их нравы» у нас иногда рассказывают о курьезах «их» скромности, по нашему мнению, граничащей с идиотизмом. Миллионер из Великобритании ездит на иномарке — нашей «Ниве», считая (добавлю как старый «нивовод» — абсолютно правильно) ее лучшей в своем классе. Или — основатель ИКЕА Ингвар Кампрад, добирается на работу на общественном транспорте, зато без пробок. Иногда ездит на своей машине — Volvo GL240 1993 года выпуска. Останавливается только в трехзвездочных отелях и любит перекусывать дешевыми гамбургерами, как, кстати, и Билл Гейтс. Кампрад «стоит» около 28
млрд долларов, Билл Гейтс — около 50 млрд долларов. Во многом это результат успешного размещения акций их компаний на фондовом рынке: люди доверяют им свои деньги. Вы бы кому свои деньги доверили — Кампраду на стареньком «Вольво» или одному известному российскому банку, который время от времени проводит «русские сезоны» в Ницце, завозя самолетами из Москвы девушек «первой древнейшей» (не той, что журналистика)? Кампрад ваши деньги в дело вложит, а банк этот — в гламурные тусовки. С течением времени подобная линия поведения принесет свои плоды — и банки, и компании, на деньги акционеров «зажигающие» в ниццах и куршавелях, будут испытывать определенные трудности с привлечением средств. Люди же, спокойно и упрямо развивающие свой бизнес и не позволяющие себе нездоровых излишеств, окажутся победителями — причем заслуженно.

В бизнесе — почти такая же ситуация. Бизнесмены оплачивают дорогущую аренду в центре города, в бизнес-центре, потому что «это мой престиж». Покупают ручки «Паркер», бриллиантовые запонки и деловые костюмы для представительства на переговорах, делают дорогущий ремонт, отвлекая оборотные средства. Ради чего? Чтобы кто-то, хорошо, если партнер по бизнесу, пустил слюни: «О! А у тебя крутой офис!».

Почему византийский (феодальный) характер нашей власти и ее расходы на многочисленную челядь тяжким бременем ложатся на бюджет? Почему никому из правителей не удавалось снизить расходы на чиновников (вассалов)? Потому что главная доблесть феодала — это щедрость за чужой счет?

Иногда я с тоской прикидываю, сколько сил и средств теряют наш бизнес и наша страна от привычки красить траву в зеленый цвет перед приездом большого начальства (феодала), от стремления прогнуться перед ним любой ценой, пустить пыль в глаза, урвать кусок сегодня, пока допущен к кормушке… При этом начальственный взор суверена надо ублажать — и вот уже весь Екатеринбург взламывает асфальт, чтобы положить бехатоновую плитку: начальники сказали, надо «как в Европах». При том что предприниматель в Европе должен соблюдать закон и платить налоги. И это все.


Проваливаемся строго по графику Трехгрошовая мыльная опера Если сосед кирпича просит Формула муниципального счастья Точка схода АssspanA – ближе к заказчику Неплохой шанс Усидеть на горячем Политизированная демография и логика здравого смысла

Главная / Энергоносители