Главная / Энергоносители / Сеть как знамя

В записной книжке телефона Татьяны Морозовой — более двухсот номеров. Добрая половина абонентов названа конспиративными кличками: здесь животные, странные сокращения, национальности, написанные словами цифры, времена года, сказочные персонажи, вычурные имена. Нет, она не глава агентурной сети. Она — в сети. В интернет-сети. А эти клички — ники (никнеймы) посетителей того же форума, друзей из «живого журнала», с кем знакома не только виртуально, но и поддерживает отношения в «реале»: «Мы давно перестали быть друг для друга только буковками на мониторе. Познакомившись в сети, мы теперь дружим и ссоримся, развлекаемся и работаем абсолютно реально. Неинтернетовских друзей осталась буквально парочка».



Иллюстрация: Андрей Колдашев

Всем превед
20 октября на центральной площади Екатеринбурга собралось около трехсот человек. Многие держали в руках плюшевых медвежат. Эти люди вышли на акцию в защиту Кирилла Форманчука, более известного в городе под именем Медвед (словечко совершенно это интернетовское, его этимологию см. во врезке «Превед, Медвед!»). Его жестоко избили в Чкаловском РУВД Екатеринбурга. Акцию проводили автолюбители Екатеринбурга.

И действительно, интернет-форумы и блоги, задуманные как площадки для виртуального общения по самым разным проблемам, давно перестали выполнять только утилитарную функцию обмена информацией. На некоторых сайтах и вовсе подметили: общение привлекает людей больше, чем содержание интернет-ресурса. По словам руководителя проекта «U-mama.ru» Марии Барановой, за неделю с 22 по 28 октября форумы просмотрели 67% зашедших на сайт пользователей, а, например, новости — 1,2%. Тяга к интернет-общению понятна. В мегаполисе, где у каждого своя жизнь, найти новых знакомых после 30 лет практически нереально: просто негде пересечься журналистам и торговцам, юристам и учителям, политологам и врачам. Встретиться не для выполнения профессиональной функции, а по-настоящему, так, чтобы узнать и почувствовать схожесть привычек, вкусов, одинаковость воспитания. Виртуальная жизнь тесно пересекается с реальной: города-миллионники — маленькие. Точнее, прослойка узкая: пользующихся интернетом и при этом озабоченных, например, проблемами тюнингования автомобиля. Так и оказывается, что под ником скрыт, например, знакомый брата одноклассника. Интернет-форумы, блоги становятся способом находить себе друзей, коллег, работников, работодателей.
А главное — единомышленников.

С этого момента Кирилл получил кличку, а гаишники стали недолюбливать Медведа. Затем появились новые причины негативного отношения ГАИ к эксцентричному молодому человеку. По мнению работников ГИБДД, он вел себя вызывающе. Например, добился растонирования служебного Audi начальника ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина. Регулярно отстаивал свои права на дорогах: только жалоб в адрес ГИБДД написал более 5 При этом, правда, неоплаченных штрафов у него было около двух десятков.

Форманчук повесил на свою машину наряду с действующими транзитными номерами накладку со словом «Медвед 01». Первый же гаишник был неприятно удивлен тем, что Форманчук не только знает о законности своих поступков, но и готов обосновать точку зрения.

В знак протеста против происходящего интренет-автосообщество призвало людей выйти на улицу. Один из организаторов Комитета защиты прав автомобилистов (КЗПА) Григорий Бадьин (впрочем, тысячи автолюбителей по всей России знают его под ником Wilych) подчеркивает: «Мы протестовали не за него, а против того, что с ним случилось». В тот же день пикеты в защиту Форманчука прошли, кроме столиц, в Самаре, Тюмени, Томске и городе Хибины Мурманской области.

12 октября Форманчук приехал в ГАИ, чтобы зарегистрировать машину. Это был уже третий день, когда сотрудники правоохранительных органов отказывались это сделать. Вместо этого отвезли автовладельца в военкомат: по их версии, 23-летний Форманчук уклонялся от призыва в армию. В военкомате Медвед обнаружил, что его отсрочка от призыва больше не действует. Затем, по версии правоохранительных органов, напал на военкома, пытаясь вырвать у него «дело призывника». После этого был задержан и отправлен в Чкаловское РУВД. Опять же по версии правоохранительных органов, его жестоко избили сокамерники. По словам самого Форманчука, били двое неизвестных, которые ночью вошли в камеру. Дежурный милиционер не обращал внимания на крики, и дважды отказывался отправить избитого в больницу. «Скорая» за Форманчуком приехала лишь спустя 12 часов после его первой просьбы о помощи.

Встречу четырех екатеринбуржцев в 2002 году Бадьин и считает началом работы комитета. Сейчас в нем активно участвующих — около 60 человек из 11 регионов страны. Расширяться экстенсивным методом КЗПА не планирует: по словам Бадьина, в прошлом году подано 15 заявлений, пять из них отклонено. Главное условие — человек должен быть неравнодушным и готовым к чему-то реальному: делать радиопередачу, консультировать, просто тратить время и деньги на адвокатов, чтобы создать судебный прецедент.

Странная география акции объясняется просто: почти во всех этих городах — активные представительства комитета защиты прав автолюбителей, и сильны их связи с родственными обществами автомобилистов. Эта общественная организация создана два года назад, выросла из интернет-сообщества. Как объясняет Бадьин, сначала они просто общались на правовом форуме сайта avto.ru. «Время от времени у нас, как и массы водителей, возникали спорные ситуации с сотрудниками ГИБДД, мы их решали, потом рассказывали об этом на форуме, нам задавали вопросы. Постепенно сложилась группа человек в десять, которые могли не только отстоять свои права на дороге, но и проконсультировать других водителей. Мы решили встретиться лично: познакомились и придумали, что делать дальше с накопленной информацией. На первую встречу в Екатеринбург приехали москвичи, питерцы, тюменцы и даже хабаровцы».

Акция в защиту Форманчука — одна из самых масштабных, но далеко не единственная, в которой проявляется организационная мощь интернет-сообщества.
В прошлогодней акции против повышения цен на бензин участвовали 110 машин. В свое время автомобилисты выходили на улицу и в защиту водителя Олега Щербинского, обвиненного в смерти губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Подчеркнем — это около ста машин, участников бывает и в три-четыре раза больше. Покажите мне другую организацию, которая может собрать и вывести на улицы около 300 человек самого что ни на есть среднего класса, тех, что по всем опросам не верят ни в бога, ни во власть, а привыкли надеяться только на себя.

КЗПА, помноженный на интернет-ресурс, представляет собой грозную силу.
В еженедельных четверговых встречах одного только автоклуба участвует 50 — 70 человек, и это лишь костяк. Еще столько же приезжает просто пообщаться. На таких встречах автоклубовцы, например, принимают в ряды новеньких. Акция немного похожа на инициацию мальчиков в племенах Африки, разве что вместо татуировок — наклейки на машины. Ребята объединяются по интересам: только за последние несколько лет от автоклуба отпочковались, например, спортивное направление и те, кто любят звук погромче. Но все вместе они готовы выступать за то, что их по-настоящему волнует: в защиту того же Форманчука. Машин, которые приняли участие в акции официально, то есть были отмечены соответствующими листовками и проехали по маршруту в центре города, 20 октября насчитали 12

Еще до знакомства в интернете каждая из молодых мам, участников инициативной группы, помогала как могла, чаще деньгами или вещами собственного ребенка. «Сначала я ездила сама, а потом поняла, что надо кинуть клич. Ведь я могла охватить только одну больницу», — рассказывает генеральный директор компании «Итальянский стиль-Люкс» Ольга Ершова. В апреле 2004 года они встретились в сети. На один из интернет-форумов обратились родители мальчика, сильно искусанного собакой. Посетители довольно быстро собрали средства, а всю инициативу взяли на себя несколько женщин. На этой акции они поняли: их объединяет готовность помогать детям, более того, некоторые уже ведут эту работу самостоятельно. Еще какое-то время они действовали поодиночке, а в 2005 году объединились в оргкомитет помощи отказникам. Начавшись в сети, оргкомитет и продолжал там действовать. Именно на форумах звучало: ребята, в больнице такой-то не хватает воздухоочистителя, памперсов, лекарств, вещей. Посетители форумов охотно сбрасывались. Одни привозили необходимое сами, другим помогали такие же посетительницы форумов, имеющие машины и немного свободного времени. Их сотовые телефоны были выложены в сети, в открытом доступе, так, чтобы каждый откликнувшийся не остался неохваченным. «В ноябре — декабре 2005 года мы собрали массу вещей, — вспоминает Ольга. — Мой офис использовался как склад: пять кабинетов было забито вещами. Только на их разборку и сортировку ушло около двух недель».

Волонтеры
В интернет-сообществе начинаются акции, рождаются группы, будоражащие сознание и государства, и общества. Пример тому — деятельность инициативной группы молодых женщин, помогающей детям-отказникам в екатеринбургских больницах.
Их всего восемь человек — посетительниц одного из екатеринбургских сайтов для родителей. В 2004 году они поняли, что больше не могут в одиночку бороться с социальной системой, решая проблемы детей, при рождении оставленных матерями. Эти малыши, как правило, живут в больницах: мест в сиротских учреждениях не хватает. Но если на детей в домах ребенка государство деньги выделяет, то на отказников — нет. Им не хватает самого необходимого: памперсов, лекарств.

А жизнь все время подкидывает новые задачи. Например, после громкой истории в январе 2006 года, когда младенцу заклеили рот в одной из детских больниц Екатеринбурга, доступ волонтеров был ужесточен. Обязательным требованием стали санкнижки. Понятно, что для совсем небогатых людей их изготовление (оплата всех анализов и справок, подтверждающих, что желающие позаниматься с детьми здоровы) — дело затратное и хлопотное. Оргкомитет оплатил волонтерам расходы.

Параллельно с помощью материальной оргкомитет стал оказывать брошенным детям помощь духовную и душевную.
В больницах катастрофически не хватает медперсонала, который успевал бы не только кормить младенцев и менять им памперсы, но и гулять, например. Во всем мире такой работой занимаются волонтеры. Но в России людям, которые имеют навыки обращения с совсем маленькими и, как правило, больными детьми, надо платить. Теперь одни члены оргкомитета ищут волонтеров, другие — спонсоров. Сейчас каждый из девяти волонтеров, работающих в больницах Екатеринбурга, получает заработную плату: за неполную неделю около 5 тыс. рублей, за полную — до 7,5 тысячи.

Где у них кнопка
Как правило, люди, которые вместе совершают гражданские поступки, — хорошо обеспечены, у них приличные должности, зарплаты, машины. Вопрос: зачем им это? Мотивации схожие. Лучше всего их формулирует адвокат Наталья Кузнецова, (она в группе тех женщин, что собирают вещи по городу на собственных машинах, еще она регулярно сдает кровь для детей): «Ощущение, что я могу это сделать. Нет слова “трудно”, есть только лень. Многое я делаю для самодисциплины, иногда из-за помощи кому-то конкретному, иногда — потому что могу».

Но главная цель оргкомитета помощи отказникам — конечно, добиться скорейшего перевода конкретного маленького человечка в Дом ребенка: усыновить его можно только отсюда. Они фотографируют детей, размещают фото опять же в интернете, пытаются поднять волну в СМИ по проблемам усыновления. «Моим личным достижением считаю, что четыре ребенка нашли семьи, причем российские. Я лично ездила по всем больницам, уговаривала заведующих показать нам детей, консультировала как могла по документам и справкам, которые нужны для усыновителей», — рассказывает заместитель директора фирмы «Обучение за рубежом» Наталья Кочергина.

Превед, Медвед!

Медвед (от русск. медведь) — персонаж Рунета, представляющий собой антропоморфное прямоходящее существо в облике рисованного медведя. Пик популярности Медведа пришелся на 2006 год.
Его происхождение связано с акварельным рисунком американского художника Джона Лури (John Lurie, род. 1952) «Bear Surprise». По сюжету этого рисунка, медведь застает на поляне парочку, занимающуюся сексом, и говорит им «Surprise!» (русск. «Сюрприз!»), поднимая лапы вверх с желанием напугать.
В русской версии картинки слово «surprise» было заменено на «Превед!» — эрративную форму (то есть намеренно искаженное по отношению к принятым орфографическим нормам) русского дружеского приветствия, в связи с чем и жест воздетых к небу лап обрел совершенно иное значение.

Интернет часто ругают. Как правило, за дело: информация непроверенная, развлекательную найти гораздо легче, чем серьезную, ответственных СМИ почти нет. Интернет-зависимость — тоже штука опасная. Однако екатеринбургские интернет-сообщества демонстрируют новую роль всемирной сети в нашей жизни: способность к организации массовых, социально значимых дел. Посетители несерьезных форумов на полном серьезе работают над решением проблем, до которых у государства не доходят руки: причем сами, проявляя чудеса организаторских, ораторских, менеджерских способностей. Это ли не элементы настоящего гражданского общества?


Требуется менеджер стада Ожидание стройных рядов На Север без оглядки Красиво подъехали Жизнь на инсулине Просто фантастика Энергетики определились с планами Раздвигая пространство Комплексный обет

Главная / Энергоносители