Главная / Энергоносители / Чтоб завертелась шестеренка

В основном в сделках участвовали сравнительно небольшие машзаводы — крупные давно поделены. Продолжила сбор машиностроительных активов в Урало-Западносибирском регионе группа «Интегра»: в июле 2006 года ей отошел Тюменский судостроительный завод. Тогда же группа КамАЗ пополнилась Туймазинским заводом автобетоно-смесителей. В августе 2006 года ЭДС-Холдинг (Москва) завершил сделку приобретения Карпинского электромашиностроительного завода (Свердловская область). В октябре 2007 года промышленная группа «Генерация» (Свердловская область) купила около 93% акций ОАО «Дзержинскхиммаш».



В уральском машиностроении продолжаются слияния и поглощения заводов. Наиболее значительным событием в этом ряду стала регистрация в июле машиностроительной корпорации «Уралмаш»: она будет специализироваться на производстве металлургического оборудования. Акционеры на паритетных началах — группа «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) и УК «Металлоинвест». В корпорацию вошли активы, расположенные на производственных площадках Екатеринбурга и Орска.

Производители легковых автомобилей на Урале также пока делают ставку на зарубежный инжиниринг. В первой половине этого года на заводе «Автомобили и моторы Урала» (Новоуральск, Свердловская область) запущена лицензионная сборка китайских автомобилей — внедорожника ZX Landmark и седана B класса Geely Otaka. С марта 2007 года компания «ИжАвто» приступила к сборке уже третьей модели корейской иномарки — внедорожника KIA Sorento.

Покупатели «мозгов»
Помимо механического сбора холдингов, у уральских машиностроителей появляется интерес к новым технологиям и компаниям, способным их предложить. В основном речь идет о привлечении зарубежного инжиниринга. Так, сразу после регистрации машиностроительной корпорации «Уралмаш» ее генеральный директор Назим Эфендиев заявил о необходимости сотрудничества в области разработки нового метоборудования с ведущими мировыми компаниями, а если не получится — приобретения нескольких узкоспециализированных инжиниринговых фирм в Западной Европе. Уральский турбинный завод (Екатеринбург) купил у японской корпорации Mitsubichi Heavi Indusspanies лицензии на производство газовых и паровых турбин большой мощности. Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург) наладил сотрудничество в разработке и производстве приборов военного и гражданского назначения сразу с несколькими иностранными компаниями: SAGEM DS (Франция), Thales (Франция), Novatel (Канада), Siemens (Германия).

Чтобы производить новую продукцию, нужна не только идея, но и современное оборудование. Вместе с тем инвестиции в машиностроение Урала и Западной Сибири пока минимальны. Модернизация машзаводов не приняла широких масштабов и остается точечной. На большинстве предприятий по-прежнему ощущается острый дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь инженеров и технологов, работа ведется по морально устаревшим технологиям советских времен. Актуальная задача — принятие общенациональной программы возрождения отечественного машиностроения, в которой затрагивались бы такие вопросы, как стимулирование ускоренной модернизации и инвестирования в отрасль (в том числе из-за рубежа), подготовка кадров для производства в среднеспециальных и высших учебных заведениях, создание инжиниринговых служб.




Однако государственный оборонный заказ, для выполнения которого и создаются такие холдинги, остается на критически низком уровне. Например, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Владислав Полонский заявил о том, что к 2010 году танками Уралвагонзавода Т-90 планируется полностью вооружить две дивизии Московского военного округа — танковую и мотострелковую (всего около 400 танков). Но в советское время Уралвагонзавод производил до 2 тыс. танков ежегодно. В этой ситуации предприятие продолжает стратегию разработки и производства гражданской продукции, на которую перешло с середины 90-х годов. В апреле этого года чешская производственно-коммерческая финансовая группа ALTA увеличила кредитную линию для Уралвагонзавода до 1 млрд евро. На эти средства планируется в частности открыть новый цех для сборки колесных пар железнодорожных вагонов, а также развивать производство сельскохозяйственных тракторов и дорожно-строительной техники.

«Гражданка» наезжает
Пока государственная поддержка машиностроения проявляется избирательно, преимущественно через стратегически важные ФГУПы путем создания на их базе крупных оборонных холдингов. В августе этого года президент России подписал указ об акционировании в 12-месячный срок ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил). Акционирование предприятия — важный шаг к созданию на его базе бронетанкового холдинга. Также в этом году в правительстве РФ защищен проект создания холдинга «Оптические системы и технологии», который предполагается организовать на базе ФГУП ПО «Уральский оптико-механический завод».

Подведем итог. В машиностроении Урало-Западносибирского региона появляются точки роста. В основном это крупные оборонные предприятия, приступившие к разработке и производству высокотехнологичной гражданской продукции. В рамках производственной кооперации в ближайшие два-три года они смогут втянуть в орбиту экономического подъема средние и малые профильные компании. Это направление в машиностроении выглядит более перспективным, чем международная кооперация. Она пока реализуется на неравноправной для отечественных машзаводов основе и сводится по преимуществу к покупке дорогостоящих лицензий.

В ряде случаев государство через принадлежащие ему компании стимулирует в машиностроении производство гражданской продукции в больших объемах. Так, РЖД в сентябре этого года подписали крупные контракты с Уральским заводом железнодорожного машиностроения (Верхняя Пышма, Свердловская область) на закупку 25 электровозов постоянного тока и с Уралвагонзаводом на поставку 300 железнодорожных вагонов нового поколения (с нагрузкой от оси на рельс более 25 тонн). Объединенная авиастроительная корпорация объявила о намерении заказать Пермскому моторостроительному комплексу производство до конца 2015 года около 900 двигателей семейства ПС-90А, соответствующее соглашение предполагается разработать в ноябре. «Объем заказа поверг нас в шок, но предприятие в состоянии справиться. Заказ затронет всю авиапромышленность», — говорит гендиректор управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» Валерий Жеглов.


Урал изолирует Британию Управляемые компании Розы пахли деньгами Сердца четырех Билеты пахнут керосином Вагончик тронется О ноутбуках по буквам Homo sapiens в поисках равновесия Искусство голое и голимое

Главная / Энергоносители