Фото: Игорь Иванов

А неделей раньше, 22 декабря, в Москве компания «Интертехэлектро — Новая генерация» подписала пакет договоров на поставку основного оборудования для строительства парогазовой электростанции в Ноябрьске (ЯмалоНенецкий автономный округ) мощностью 124 МВт. «Торжественная церемония начала строительства главного корпуса электростанции с участием руководителей правительства РФ и РАО «ЕЭС России» состоится 30 января», обещают пресс-релизы.

29 декабря компания подписала соглашение с правительством ХантыМансийского автономного округа о реализации инвестиционных проектов — строительстве независимых источников энергии в районах Приобского месторождения, Сургутском, городах Нягань и ХантыМансийск, поселке Игрим. Цель соглашения — выработка политики обеспечения электроснабжения автономного округа в наиболее дефицитных энергоузлах, привлечение инвестиций. «Интертехэлектро — Новая генерация» берет на себя строительство электростанций «под ключ», их дальнейшую эксплуатацию и техническое обслуживание. Правительство ХМАО обещает выделить площадки под строительство электростанций, подписать долгосрочные контракты на покупку природного и попутного газа для их обеспечения, договоры на продажу электроэнергии с потребителями (сбытовыми компаниями и крупными промышленными предприятиями). Для реализации проектов сформирована рабочая группа, в которую также вошли представители МСРК Урала и Волги, Тюменьэнерго, Тюменская энергосбытовая компания и ТГК1

Не успеемХантыМансийский и ЯмалоНенецкий округа бьют рекорды по динамике экономического развития и объемам привлеченных инвестиций. Прирост добычи углеводородного сырья в России в ближайшие десятилетия будет обеспечиваться за счет их недр, поэтому вопрос развития здесь электроэнергетики особенно актуален. Ямал дает более половины энергетических ресурсов страны. Однако до сих пор не имеет собственного крупного энергоисточника, уровень надежности электроснабжения Ноябрьска и всего округа зависит от поставок электроэнергии извне.

Чем объясняется такой всплеск активности компании, уже пару лет предлагающей на Урале электростанции средней мощности (от 50 до 300 МВт)? В пору энергодефицита она спешит оказаться со своим товаром там, где на него сейчас наиболее острый, а главное — платежеспособный спрос. Заполнить пустующую нишу — значит обеспечить себе фору в несколько лет, пока не будут созданы крупные электростанции.

А это грозит снижением добычи.

Между тем в РАО «ЕЭС России» недавно заявили: энергосистема Тюменской области работает с перегрузкой, из избыточной переходит в разряд дефицитных (до 970 — 1800 МВт). И потребовали сократить энергопотребление, чтобы избежать аварий.

Проблема заключается в том, что пуск новых генерирующих станций большой мощности во всех уральских регионах состоится в лучшем случае в 2009 — 2011 годах. Вместе с тем рост энергопотребления в регионах опережает прогнозные расчеты и в моменты пиковых нагрузок рискует превысить располагаемую мощность. Следствие — ограничения и отключения крупных промышленных потребителей.

Сценарии развития энергетики УрФО до 2015 года разработаны. Соглашениями, заключенными РАО ЕЭС и региональными властями, определено, когда и какие энергообъекты будут строиться в Тюменской (документ подписан в июле), Свердловской и Челябинской (в конце декабря) областях. На подходе Зауралье. Все более четкие контуры приобретает проект «Урал промышленный — Урал Полярный», одобренный президентом России. По расчетам экспертов, благодаря реализации проектов внутренний региональный продукт к 2010 году увеличится в ЯНАО в 2,7 раза, в ХМАО — в 2,5 раза, в Свердловской и Челябинской областях к 2015 году — втрое.

Анализ перспективных балансов мощности по региональным энергосистемам показывает, что особенно напряженная ситуация ожидается в Челябинской. Даже с учетом плановых вводов величина дефицита на этапе до 2015 года там оценивается в 1400 — 1600 МВт.

В целом, по сценариям развития электроэнергетики РАО «ЕЭС России», в объединенной энергосистеме Урала в период до 2010 года ожидается дефицит мощности 3000 — 3900 МВт. Это значительно превышает пропускную способность линий электропередачи со Средней Волги на Урал: перетоки из энергоизбыточного пока Поволжья ограничены и ситуацию не спасут.

РАО ЕЭС последнее время вообще не везет с прогнозами. Цифра прироста электропотребления до 2010 года, утвержденная в Минпроме и обсуждавшаяся у президента еще в начале 2006 года, в среднем составляла лишь 4,1%. Чтобы покрыть такой прирост, дай бог к 2010 году построить то, что намечено. Но чтобы обеспечить рост в 5% и выше, надо построить между 2011 и 2015 годами мощностей на 70 тыс. МВт. Задача трудно осуществимая, не скрывает Вайнзихер. Тем не менее «это минимум, который нужно обеспечить как можно быстрее»: потребление растет на фоне дефицита и газа, и времени.

Инвестиционная программа РАО ЕЭС предполагает в ближайшие пять лет создание новой генерирующей мощности в России на 26 тыс. МВт. В РАО ЕЭС были уверены, что придумали программу, которая «позволит существовать», делился на ноябрьской конференции в Екатеринбурге технический директор Борис Вайнзихер. Но в 2006м, по его словам, произошла революция: прирост потребления за год оказался равен приросту за все последние пять лет, «в мае вдруг выскочили 5%, такой прирост простоял все лето, а в сентябре и октябре стал еще выше. Это абсолютно новый вызов — к возможности длительно нести высокую нагрузку у нас приспособлены далеко не все электростанции».

Самое время Проблему энергодефицита в ближайшие годы может снять строительство объектов малой и средней генерации с помощью частных инвестиций. Пример как раз и показывает ООО «Интертехэлектро — Новая генерация», которое строит электростанции на основе новейших высокоэкономичных технологий. Генеральный директор ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» Александр Коган считает, что сейчас самое перспективное время для создания энергоисточников, независимых от структур РАО.

Кстати, в УрФО, по утверждению заместителя полпреда президента в округе Виктора Басаргина, темпы роста потребления электроэнергии еще выше: 7,5% против средних по РФ 6,5%. «По Западной Сибири в период пиковых нагрузок были массовые отключения, нефтяники потеряли на этом больше 100 тыс. тонн нефти, — говорит Виктор Басаргин. — Поэтому, естественно, производители ищут альтернативные решения задачи создания энергетических мощностей. А такие крупнейшие компании, как Сургутнефтегаз, THKBP, Лукойл, уже имеют свои мощности по 500 МВт».

— Александр Леонидович, какие проекты вы намерены реализовать на Урале в ближайшие пять лет?


Александр Коган

— Какие факторы вы учитываете при их разработке?

— Мы разработали предложения по строительству электростанций для крупных промышленных регионов Урала: ХантыМансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов, Тюменской, Свердловской и Курганской областей. В стадии реализации находятся проекты компании в Ноябрьске (парогазовая электростанция мощностью 124 МВт), Кургане (ТЭЦ 226 МВт) и Тюмени (ТЭЦ 339 МВт).

— Каковы условия участия сторон, источники инвестиций, технологии и оборудование в ближайшем проекте — Ноябрьском?

— Реализация принятой правительством программы строительства крупных электростанций, выполнять которую будут ОГК и ТГК, потребует нескольких лет. В ближайшие годы снять проблему энергоснабжения она не сможет. А наши относительно небольшие частные станции проектировать и строить быстрее. Они появятся гораздо раньше и снизят остроту проблемы в отдельных остродефицитных энергоузлах региона, обеспечат потребителей собственными энергетическими мощностями на тот период, пока не построят крупную генерацию.

ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» отвечает за финансирование проекта, проектирование, строительство и эксплуатацию электростанции. В июне 2006 года проект получил поддержку властей Ноябрьска. Еще бы: Ноябрьская парогазовая электростанция станет первым относительно крупным источником тепловой и электрической энергии в ЯмалоНенецком автономном округе. Она обеспечит электроснабжение объектов нефтедобычи на месторождениях ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз» и теплоснабжение жилых районов Ноябрьска.

— 30 января мы начнем строительство электростанции в Ноябрьске: будет забита первая свая под главный корпус. Выполнены все предпроектные работы, получены согласования, подписаны контракты на поставку всего основного оборудования. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2008 года. Раньше нас здесь никто ничего не построит.

Газовые турбины мощностью 42 МВт поставит GE Energy — один из наших основных партнеров по данному проекту. Машины этого класса во многих странах зарекомендовали себя как надежные. Они будут спроектированы с учетом климатических особенностей Ямальского региона: температурный диапазон эксплуатации составит от плюс 30 до минус 60 0С. Хочу отметить, что GE Energy впервые поставят такую турбину для ТЭЦ в России. В качестве поставщика паровой турбины мы выбрали отечественного производителя — Калужский турбинный завод. В сумме КПД всей установки составляет более 50%.

Электростанция состоит из двух моноблоков по 62 МВт. В состав каждого входят газовая турбина мощностью 42 МВт, паровой котел-утилизатор и паровая теплофикационная турбина мощностью 20 МВт. Использование на электростанции парогазовых установок позволит вырабатывать электроэнергию с меньшим расходом топлива (газа), чем на традиционных паротурбинных ТЭЦ, а также сделать производство электроэнергии более экологичным: технология соответствует международным и российским требованиям по защите окружающей среды.

— Могу лишь сказать, что проект реализуется на частные средства: собственные компании и заемные. Мы подписали договор с французской банковской группой BNP Paribas, она выступает организатором кредитного финансирования проекта.

— А кто инвестор?

— Серьезный дефицит электроэнергии в течение ближайших двух лет в УрФО и в других регионах России станет тормозом для развития экономики. Промышленным предприятиям для увеличения объемов выпуска продукции и перехода на современные технологии потребуются новые мощности. В этом случае задержка по времени равносильна потере места на рынке — конкуренты ждать не будут. Строительство собственных источников генерации средней мощности имеет смысл в энергодефицитных узлах, где невозможно получить электроэнергию от существующих электростанций, а строительство сетевого хозяйства и генерации значительно отстает от потребностей.

— Строительство собственных блокстанций — дорогое удовольствие. Оптимизируют ли они экономику предприятий?

— За счет чего?

Строительство станции для конкретного потребителя (вблизи предприятия) позволяет минимизировать затраты на строительство сетей, что существенно повышает качество энергоснабжения. На период окупаемости проекта относительно низкая и предсказуемая стоимость производимой электроэнергии позволит предприятиям выпускать конкурентоспособную продукцию. А по истечению срока окупаемости стоимость электроэнергии окажется существенно ниже рыночной.

— Какие условия партнерства в таких проектах привлекают предприятия?

— Снизить стоимость электроэнергии от независимого энергоисточника, вопервых, позволит применение современных парогазовых и газотурбинных технологий. Во-вторых, сооружение станции вблизи потребителей значительно снижает затраты на ее транспортировку. Втретьих, не будет взиматься плата за технологическое присоединение к сети, которая вводится повсеместно. Вчетвертых, на вновь построенных станциях при необходимости возможно наращивание рабочих мощностей.

Мы заключаем с предприятием долгосрочный договор на поставку электроэнергии. Для этого рассчитывается специальный фиксированный тариф, который, с одной стороны, обеспечит инвестору окупаемость вложенных средств в оптимальный срок, а с другой — не будет зависеть от изменений цен на электроэнергию на рынке. Это позволит предприятиям сократить расходы на электроэнергию, поскольку рыночные тарифы ежегодно повышаются, а также долгосрочно планировать деятельность.

— Комплексный подход к их реализации. Потребителю очень выгодно, что есть компания, которая берет на себя согласование и получение всех разрешительных документов, в том числе на землю, подготовку предпроектной и проектной документации, строительство станции «под ключ», а также ее эксплуатацию и техническое обслуживание. Он получает готовый источник электроэнергии буквально в двух шагах, перестает зависеть от аварий и перебоев в межрегиональных сетях и системах.

Вводы электрической мощности на тепловых электростанциях ОЭС Урала по оптовым генерирующим компаниям с 2006 по 2012 гг.Электростанция Мощность блока,
МВт Год ввода Вид топлива ОГК-1 Верхнетагильская ГРЭС (блок11)330 2010 уголь Нижневартовская ГРЭС 800 2010 газо-мазутное Уренгойская ГРЭС200 2010 газо-мазутное Пермская ГРЭС 8002010газо-мазутное ОГК - 2 Серовская ГРЭС (блок 8)3302009уголь Серовская ГРЭС3002011газо-мазутное ОГК-3 Южно-Уральская ГРЭС2252011уголь Южно-Уральская ГРЭС2252012уголь ОГК – 4 Сургутская ГРЭС-2 (IPO)8002009газо-мазутное Яйвинская ГРЭС (блок 5)4002010газо-мазутное ОГК-5 Среднеуральская ГРЭС (IPO)8202009-2012 газо-мазутное ТЭС в Тарко-Сале6002010газо-мазутное

Таблица

ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» проектноинвестиционная компания, специализирующаяся на создании независимых источников электрической и тепловой энергии и управлении ими. У истоков стояла группа «Интертехэлектро» — объединение инжиниринговых и сервисных компаний, занимающихся строительством объектов энергетики «под ключ» и их обслуживанием. Группа построила ряд крупных объектов энергетики в России и за рубежом.

Дополнительные материалы:


Чешский цемент из башкирского известняка Инвестора меняют Секрет размножения Вбивая золотые гвозди Климат выживания Собрать мозги Формальное повышение Притушить факелы 15 «зайцев» в одном купе

Главная / Энергоносители
Главная / Энергоносители / Они пошли на север

В конце уходящего и начале нынешнего года на энергетическом рынке заметную деловую и PRактивность демонстрировало ООО «Интертехэлектро — Новая генерация».