Главная / Энергоносители / Усидеть на горячем

С Валерием Овчинниковым, исполнительным директором базы отдыха «Верхний Бор», где расположен горячий источник, мы встретились в Тюмени. Ехать до места недолго,15 — 20 минут, база расположена в 11 км от города. Не торопимся: первый серьезный снегопад, случившийся ночью, к гонкам не располагает. Приходу зимы мой попутчик радуется — в холодное время года туристов особенно тянет погреться в чудодейственных источниках: «Начинается пик сезона, по выходным база загружена на 99%. Когда на улице мороз в 20 градусов, искупаться в горячей минеральной воде — особая экзотика».


Тюменские термальные источники стали популярным туром выходного дня у жителей Уральского региона. Теперь задача предпринимателей, обустраивающих природную экзотику, — удержать туристов на неделю.

— Купальник не забыли? — спрашивает Валерий Овчинников. — Обязательно нужно искупаться, а то статья получится неправдоподобной.

Я интересуюсь: много ли в области таких мест? Оказывается, регион богат термальными водами, они залегают на глубине 1,5 — 1,7 тыс. метров, на поверхность пробиваются фонтанами. Но окультуренные скважины можно по пальцам сосчитать: в Тараскуле, в Заводоуковском районе, в областной больнице (Тюмень) и в «Верхнем Бору». Несомненное преимущество последнего — развитая инфраструктура и близость к столице области. Организованно туристы приезжают из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана и даже из Перми. Тюменцы, которым источник известен еще под старым названием «Эльдорадо», добираются сами: отдохнуть в выходные, провести корпоративную вечеринку. Ежемесячно база принимает порядка 8 тысяч гостей.

Первым делом он показывает мне предмет гордости базы — крытый каток с искусственным льдом. Скоро у него появится дублер — открытый каток на озере. Спортивным инвентарем база оснащена на любой вкус — велосипеды, лыжи, теннис, пейнтбол, скалодром и даже арбалетный тир. Оторвавшись от разглядывания лука с оптическим прицелом, обращаю внимание на бревно, повернутое к зрителю срезом-мишенью.

Можно и топор кинуть
«Верхний Бор» расположен в сосновом лесу на берегу небольшого озера. Выглядит вполне традиционно: деревянные домики, сауна, кафе-ресторан, гостиница, пляжные зонтики под снегом. Но в оформлении пространства есть «изюминки»: избушка Бабы-Яги на дереве, старинная телега, как бы случайно забытая на опушке, кораблик под проволочным парусом. Рука тянется к фотоаппарату. «Да, наши гости всегда тут фотографируются, людям это нравится», — замечает заместитель директора по развитию и услугам Игорь Рымарев, согласившийся быть моим экскурсоводом.

— Скорее кидают: это для метания ножей и топоров. Очень азартно.

— А сюда из чего стреляют?

А в целом комплекс больше ориентирован на средний класс. Общая вместимость базы — 135 спальных мест. В 2008 году администрация планирует построить еще одну гостиницу на 40 номеров.

Брутальное занятие мне, конечно, вряд ли подойдет, но идея хороша.
Экскурсия перемещается в апартаменты. Номера в двухэтажной гостинице уютные: в гостиной мягкая мебель и телевизор, в спальне — широкие кровати. Но удобства в конце коридора.
Разница в цене гостиничного номера и коттеджа не слишком велика: двухместный номер — около 2 тыс. рублей в сутки, а домик, рассчитанный на такое же количество человек, — порядка 3 тыс. рублей. Самым элитным на базе считается коттедж-люкс «Сказка» с собственной русской баней, 15 тыс. рублей в сутки. По признанию руководства, он в рекламе не нуждается, желающих и без того хоть отбавляй. Оно и понятно, в Тюменской области состоятельных клиентов немало.

Вода в источнике — плюс 41 — 43 градуса: эта информация меня грела, пока, обернувшись простынкой, я шла из здания к бассейну. Идти не больше пяти метров, но в минус 10, мягко говоря, прохладно. Зато спускаться в горячую воду после этого очень приятно. Более того, хотелось с разбегу туда прыгнуть. Остановило предупреждение «Нырять запрещено»: по всему периметру бассейна проходят две широкие ступени, поэтому есть опасность не долететь до глубины.

Некоторые любят поцелебнее
Главное место на базе — конечно, сам термальный источник. Это не бьющий из-под земли фонтан, как я могла себе вообразить, а бассейн под открытым небом, к которому подведена скважина. В нем две чаши, большая (17 м в длину) каскадом переходит в малую (12 м). Бассейн расположен во внутреннем дворе еще одной гостиницы. На первом этаже — шкафчики для переодевания, рассчитанные на тех, кто приезжает только для купания, и кафе. На втором — благоустроенные номера для гостей, остающихся с ночевкой.

И это была главная ошибка. Над водой поднимался пар, прическа приобрела забавные формы — пряди замерзли и торчали колом. Но мне было жутко жарко, до такой степени, что хотелось срочно принять холодный душ или немедленно выйти из бассейна. Поэтому я интуитивно решила прекратить активничать и встала на ступеньку у бортика, где расположились все немногочисленные в будний день посетители. Падал снежок, взгляд радовали заснеженные сосны-исполины, накатило умиротворение. И тут поднялся странный гул, а прямо из-за верхушек показался взлетающий самолет: рядом расположен тюменский аэропорт Рощино. Возможно, некоторым такое нарушение природной гармонии покажется неприемлемым, но мне наблюдать за исчезающим в небе лайнером понравилось. Есть в этом доля романтики.

Рекомендуемое время пребывания в термальном источнике — 15 — 20 минут, гласит объявление. Я засекла время по большим часам, установленным рядом, и начала плавать — сработал стереотип.

Подробнее о целебном эффекте термальной воды я расспросила Игоря Рымарева, кстати, медика по образованию.
— Вода в источнике хлоридно-натриевая йодо-бромная, общая минерализация 7,5 г/л. Такие ванны показаны для лечения гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой (в начальной стадии) и нервной систем, опорно-двигательного аппарата (остеохондрозов). Рекомендуемый институтом курортологии и физиотерапии курс лечения составляет 8 — 12 дней. Для внутреннего применения вода тоже подходит, но не из бассейна, конечно. Ею лечат гастриты, колиты, заболевания желудочно-кишечного тракта. Тут подход индивидуальный: время приема и температура воды варьируются в зависимости от недуга.
— Вода очень красивая — изумрудно-зеленая, а вот пахнет хлоркой, — посетовала я.
— Тут ничего не поделаешь. Бассейн — место коллективного посещения, мы соблюдаем установленные нормы хлорирования. В конечном счете, все это для блага и здоровья посетителей.
За целительным эффектом гонятся немногие. Основная масса едет ради развлечения и не более чем на два-три дня. В будни база заполняется на 20 — 25%. Руководство ставит себе задачу увеличить этот показатель до максимально возможного.

После принятия ванн я рассказала Валерию Овчинникову о неудачном заплыве. Он рассмеялся: «Как вам в голову пришло? Комфортная для плавания температура воды — не выше 25 — 30 градусов. А в горячем источнике нужно спокойно стоять или сидеть, ванны принимать». Впрочем, директор как деловой человек тут же взял на заметку: «Нужно нам инструкции написать подробные». Это и, правда, не помешало бы. А то вместо пользы для здоровья можно навредить, не ведая что творишь.

Помимо традиционных историко-культурных туров, фирмы делают ставку на природную экзотику. «С 2008 года в Уватском районе откроется турбаза под названием “Уватское сафари”. Направление — охотничий туризм. В этом районе очень хорошие климатические условия для воспроизводства разнообразных животных: там обитают косули, медведи, волки, куропатки. Это недалеко от Тобольска, поэтому охотникам также будут предлагаться историко-культурные экскурсии», — отметила Алла Чинкова. Примерно так же и с горячими источниками: фирмы включают их как один из пунктов программы тура по Тюменской области, выделяя на купание день или хотя бы пару часов.
Предприниматели, обустраивающие целебные воды, хотели бы развернуть эту тенденцию в свою сторону. По словам Валерия Овчинникова, сейчас они создают предложение для недельной путевки. «Помимо отдыха на источниках, мы готовы предложить экскурсии в Тобольск, поездку по ночной Тюмени, шоп-тур по торговым центрам города», — поделился он планами. Одно другому, конечно, не мешает. Но для приема иностранных гостей базе не хватает звездности, а туристов из России заманить на неделю на север — еще постараться.

Природная наживка
Центрами паломничества туристов в Тюменской области традиционно считаются Тобольск и Тюмень. «Среди приоритетных мест показа — тобольский кремль, тюремный замок, Абалакский монастырь и родина Григория Распутина село Покровское. В Тюмени тоже интересных мест много. Но в большей степени она привлекательна для делового туризма: город расположен на хорошей транспортной развязке, есть бизнес-центры и конференц-залы», — рассказывает заведующая сектором по туризму департамента стратегического развития правительства Тюменской области Алла Чинкова. По ее словам, прирост въездного туризма ожидается на уровне 10 — 15% в год. В 2006 году область посетило более 450 тыс. туристов, треть из них — иностранцы. Увеличивается и количество турфирм на этом рынке: если в 2005 году работало только три игрока, через год их стало 15.


Кто в генерации хозяин Объявлен сбор Скорость, качество, размер Перезанять, чтобы переотдать Яндекс: найдется здесь Машины для «маленького дракона» В бизнес-процессе главное не квадратики, главное — стрелочки! Четыре точки приложения сил Чудище обло

Главная / Энергоносители