Главная / Энергоносители / Собрать мозги






Этого не избежать, говорит Чиркунов. Здоровая социальная среда — обязательное условие для рождения новых идей, воспитания нового поколения людей, готовых к решению глобальных задач. Например, как сделать российский бюджет менее зависимым от ТЭК. Или не столь одиозных, но не менее важных — как развивать малые города, внедрять инновационные технологии, создавать привлекательный имидж территорий для зарубежных инвесторов. Сейчас разрешение этих проблем сопряжено с многочисленными сложностями: федеральный центр не готов предоставить регионам финансовую самостоятельность для развития, а периферия изза недостатка средств на решение соцпроблем не в состоянии предложить здравый путь подъема экономики.

Участники форума попытались сформулировать сценарий решения ключевого для периферии вопроса: какие условия необходимо создать в регионах для развития без федеральной поддержки
В Перми я не в первый раз. Полгода назад вокзал встречал чумазыми детдомовскими пацанами, стреляющими сигареты да мелочь на перроне. «Разобрали по патронатным семьям», — отвечает на мой вопрос об их судьбе местный хранитель порядка. При чем здесь экономика, спросите вы. «Все просто, — ответит пермский губернатор Олег Чиркунов. — На содержание ребенка в детдоме уходит 150 тыс. рублей в год. Воспитывать его в семье в два раза дешевле: 3 тыс. рублей в месяц на зарплату приемным родителям, 4 тысячи — на содержание малыша». Участники форума «Стратегемы экономического прорыва: макроэкономические и налоговые факторы успеха», который прошел 14 — 15 сентября, ждали от конференции чего угодно, только не обсуждения социалки.

— Проект «Урал промышленный — Урал Полярный», например, целиком пролоббирован тремя губернаторами, бизнес о своем участии официально не заявил. О чем это говорит? Снова нужно закопать деньги в тундру. Сталинские шпалы, недотянутые от Салехарда до Норильска, будоражат души. Никто не спорит, нам нужна нефть на Крайнем Севере. Но не завтра. Государство ставит во главу угла проекты добычи полезных ископаемых в Якутии, Бурятии, Читинской области, забывая, что это ниша бизнеса, а роль власти должна сводиться к договоренностям о пропорциях инвестирования социальной инфраструктуры. При этом все мегапроекты подаются под соусом инновационного развития территорий. Но это не из области региональной экономики, а из области тяжелых психологических синдромов. Ресурсы изымаются из периферии, собираются, чтобы затем вернуться туда в виде ненужных инноваций.

Бабки на ветер Где взять деньги на развитие? Понятно, что с регионовдоноров федеральный центр «выкачивает» по полной программе. У государства свободные средства есть, вот только распоряжаются ими не всегда неразумно. По словам директора региональных программ Независимого института социальной политики профессора МГУ Натальи Зубаревич, когда в России появляется чутьчуть свободных денег, федеральные ведомства в первую очередь начинают штамповать территориальнопроизводственные комплексы — планируют построить тоннель под Беринговым проливом, освоить Приполярный Урал:

По мнению управляющего директора ЗАО Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, к развитию готовы прежде всего территории с растущим сектором услуг и развитой инфраструктурой. Это так называемые «вторые регионы роста» — обладающие диверсифицированной индустрией, сочетающей сырьевые и обрабатывающие отрасли. Диверсификация предполагает «инженерные мозги», человеческий капитал. По словам Зубаревич, в России почти все такие регионы сконцентрированы на Урале и в Поволжье. Но в Минрегионразвития не видят, что эта зона готова к инновациям и ее нужно поддержать.

Инновационное же развитие возможно только там, где сконцентрирован человеческий капитал. Это крупные агломерации, города науки и высокотехнологичных отраслей. Поэтому сейчас целесообразнее связывать базовые районы страны, сокращая экономическое расстояние, например, до Перми и Екатеринбурга, а не идти на Приполярный Урал за кварцитами.

Пишите проекты Существует три формы поддержки инвестпроектов: предоставление госгарантий, вхождение в уставный капитал, софинансирование. Минимальная стоимость проекта — 5 млрд рублей, рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по особым экономическим зонам Максим Быстров. Эксперты, кстати, считают, что это высокая планка. Большинство поступивших в этом году проектов связаны с транспортом и дорожной инфраструктурой. В 2007 году в Инвестфонде предусмотрено 110,6 млрд рублей, но заявок поступает недостаточно или составлены они неграмотно. Такой документ должен пройти Главгосэкспертизу, профильное министерство, инвестиционную и правительственную комиссии. Дефицит специалистов, которые в состоянии разработать заявку, периферия ощущает особенно остро.

Впрочем, есть и другая проблема: сами регионы не всегда понимают, что им следует предпринять для обеспечения экономического роста. Один из вариантов — заручиться поддержкой Инвестфонда РФ.




По мнению президента группы компаний IBS, руководителя рабочей группы РСПП по реформе образования Анатолия Карачинского, развитие региона напрямую зависит от наличия грамотных специалистов. Бизнес это понимает, и через общественные механизмы влияет на систему образования. Вузы стали частью рынка, появилась конкуренция. Они подстраиваются под запросы работодателей, стали бороться за студентов. Важно, чтобы учили тому, что потребуется в экономике через три­четыре года.

Еще острее чувствуется нехватка рабочих кадров. По словам Анатолия Карачинского, управленцы есть, а рабочих рук не хватает, найти, например, фрезеровщика практически невозможно:

Губернатор Олег Чиркунов о стратегии развития Пермского края: «Мы - лоцманы корабля, где нет совершенных приборов. Это попытка проложить курс, когда ты не знаешь, где берег»

Рабочие руки могут принадлежать мигрантам из стран СНГ, но речь идет о приглашении на работу специалистов. По мнению президента ОАО «Российские коммунальные системы» Михаила Слободина, нужно выстраивать грамотную миграционную политику и «высасывать» из СНГ лучших людей: не разнорабочих, а именно инженеров. Белорусы готовы поехать в Россию, но отправляются работать в Канаду: там быстрее можно получить гражданство.

— В советское время техникумы и ПТУ считали отстоем — эта установка перетекла в Россию. Среднее профессиональное образование мы теряем. Это стало особенно заметно при переходе от модели импорта к модели производства. Локально такие проблемы решают нефтяники: они финансируют специализированные техникумы и училища, но в целом для образовательной системы это не выход. Очевидно одно — техникумы и ПТУ должны быть ориентированы на региональное развитие.

Стратегия хромого верблюдаВыбор вариантов развития региона иногда зависит только от интуиции руководства. Так, Чиркунов сравнил Пермский край с верблюдом, который плетется в середине каравана и понимает, что при существующих правилах у него нет никаких шансов обогнать лидеров. Но при этом он должен попытаться понять, как изменится курс, и, несмотря на погонщиков, опередить караван, выбрав нужное направление. «Это попытка проложить курс, когда ты не знаешь, где берег. Мы — лоцманы корабля, где нет совершенных приборов», — заявил Чиркунов.

Председатель совета директоров ЗАО «Ренова — СтройГрупп» Вениамин Голубицкий считает, что человеческий капитал придет в субъекты РФ вслед за грамотной инфраструктурой. Принятие законодательной базы по комплексному освоению территорий на федеральном уровне позволят говорить о проектах комплексной застройки как о государственночастном партнерстве. То есть в этом процессе участвует федеральный бюджет, областные и муниципальные структуры, частный бизнес, на который здесь должна падать основная нагрузка и с точки зрения привлечения финансирования, и с точки зрения обеспечения единства проекта. Уникальность комплексной застройки состоит в том, что она подразумевает выброс на рынок очень большого объема жилья в относительно малый промежуток времени. Это не просто строительство домов, но создание социальной инфраструктуры, включая школы и больницы. Комплексная застройка отличается общей идеологией планирования и архитектуры. Это действительно новый город, где уже на стадии проектирования предусмотрено функциональное назначение всех участков: если по плану здесь должен быть пруд, то на его месте не может быть сточной канавы, если предусмотрен торговый центр на 300 тыс. кв. метров, то на этой территории нельзя строить офисы и жилье.

Большую роль в этом играет решение социальных проблем.

По словам губернатора, регион уже не нуждается в финансовых инвестициях, их избыток, в том числе благодаря тому, что год назад власти края снизили налог на прибыль на 4% до 20%. Зато наблюдается дефицит интеллекта. Нужно создавать условия, при которых этот интеллект придет на территорию края.

И еще у Олега Чиркунова свое видение межбюджетных отношений области и муниципалитетов. Бюджетный профицит делится на две части: 40% — области, 60% — муниципиям. При этом муниципалы гарантированно получают только 18% средств, остальные 42% только в том случае, если первую часть потратят на ремонт школ, дорог, переселение жителей. Районы и города заинтересованы в получении денег, поэтому стараются реализовать как можно больше проектов. Вот бы по такому принципу федеральный центр с регионами работал, мечтает губернатор.

В частности, Олег Чиркунов предложил вариант переселения жителей Березников без строительства новых домов: квартиры выкупаются у населения по рыночной цене; 50% жителей 25 домов, расположенных на участке возможного проседания грунта, получили деньги и нашли квартиры на вторичном рынке. Столь же оригинально пермский губернатор предлагает решить проблему малых деревень в северной части региона: переселить оттуда граждан, чтобы не содержать дороги и газопроводы. А вот путь ликвидации дефицита мест в муниципальных детских садах: с 1 декабря тем родителям, которые будут оставлять малыша дома, станут выплачивать по 2 тыс. рублей в месяц. В селах, где хранительницы очага работают за 1,5 тыс. рублей, удастся вернуть женщину в семью, считает глава края.

Дополнительные материалы:

А вот это вряд ли. Чтобы такое предложение одобрили федеральные чиновники, минимум надо было форум при поддержке «Единой России» проводить. А здесь из политических лидеров засветился только руководитель Союза правых сил «достройщик капитализма» Никита Белых. Его ресурсов для изменения межбюджетных отношений явно не хватит. В условиях существующего распределения доходов и траты денег на амбициозные проекты регионам придется искать пути оздоровления экономики самостоятельно.

— Будущее российской экономики — в региональном развитии, причем оно не должно диктоваться через Москву. Сейчас федеральный центр уже не справляется с огромными объемами информационных и финансовых потоков, начинает их отдавать. Я вижу, что сибирские регионы, Красноярский край и Новосибирская область, самостоятельно, без участия Москвы решают свои проблемы — развивают транспортную инфраструктуру, устраняют налоговые и административные барьеры.

Человек как капитал

Управляющий директор ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что вкладывать нужно не в нанотехнологии, а в образование

Мы часто говорим о перспективности нанотехнологий, корабле­ и самолетостроения. Но у меня нет уверенности, что именно эти сектора через 15 — 20 лет будут определять будущее мировой экономики. Чтобы встроиться в новую систему экономических отношений, прежде всего понадобятся образованные люди.

Наиболее важно регионам сохранить человеческий капитал. Это образованное, адаптивное и экономически свободное население. Также важно способствовать созданию нового поколения, которое могло бы начать развивать то, что вскоре будет востребовано.


На старте Долгая дорога к хабу Подковерная технология Ставки сделаны Детский бунт: акция справедливости? Складывая крылья Автобусные мечты Интеграция интеграторов Новый блок для старой ГРЭС

Главная / Энергоносители