Главная / Энергоносители / Не тяните резину

Пермское оборудование уже в течение двух лет успешно используется в Прибалтике. А продукцию прибалтов — резиновую крошку — покупают в том числе москвичи: используют при строительстве износостойких дорожных покрытий. В Перми технология до сих пор востребована не была, работало только небольшое опытное производство самого «Астора».


Летом пермская компания «Экоинвест» откроет первый в Прикамье завод переработки отработанных автомобильных покрышек. Оборудование и технологию для производства создали специалисты местной компании «Астор».

Завод «Экоинвест» способен переработать 6 —7 тыс. тонн покрышек в год.
В Пермском крае их ежегодно уходит в утиль, по разным оценкам, от 20 до 30 тыс. тонн (регион занимает 12-­е место в РФ по объемам выработки бытовых и промышленных отходов). Соответственно, для очистки от этого вида бытовых отходов ему требуется, по крайней мере, еще три подобных производства. Строительство двух начнется в ближайшее время. «На Западе “мусорный” бизнес давно стал прибыльным, а наши бизнесмены только сейчас стали обращать внимание на эту нишу. Как правило, экологическое производство требует серьезных вложений и долго окупается», — комментирует ситуацию координатор программ Уральского экологического союза, эксперт экономической комиссии ООН Ольга Подосенова.

Есть все…Из тонны вторсырья получается около 700 кг резиновой крошки. Как утверждает руководство завода «Экоинвест», качественные показатели этого продукта выше, чем у каучукового сырья, а стоимость в несколько раз меньше. Крошку можно использовать для производства резиновых изделий, дорожных покрытий, изоляционных материалов.

…кроме шинПроблема в другом: сложно найти сырье. Парадокс: ежегодно в утиль уходит огромное количество шин, а перерабатывать нечего. Дело в том, что их не спешат сдавать на переработку: утилизация шины стоит 50 — 70 рублей (для сравнения, новая шина для легкового автомобиля стоит 2 — 3 тыс. рублей). Поэтому предприятия предпочитают просто выбрасывать шины, нарушая этим региональное законодательство: оно прямо запрещает складирование отходов, которые могут быть переработаны.

Однако отпугивают от «экологического бизнеса» вовсе не денежные вопросы. Финансовый директор «Экоинвеста» Татьяна Васильева считает, что инвестиции (около 110 млн рублей) удастся вернуть через 3 — 5 лет. С реализацией продукции нового завода проблем не будет. Широкая сфера использования крошки обеспечит заводу интерес покупателей. «При полной загрузке производственной линии предприятие прибыльно. Продукция востребована, нам уже звонят не только из Перми, но и из Челябинска, Москвы, предлагают заключить договоры на поставку».

Старший государственный инспектор Пермского края по охране окружающей среды Ольга Куркина считает, что «предприниматели не спешат сдавать шины потому, что это им не выгодно. Штраф, налагаемый на частного предпринимателя в случае ненадлежащего обращения с промышленными отходами, — 5 тыс. рублей. Заплатить за утилизацию надо столько же плюс транспортные затраты. Естественно, многие предпочитают штраф. Для воспитания сознательности промышленников необходимо построить сеть сборных пунктов, которые сократят расходы на транспортировку. А в этом деле должны сотрудничать государство и бизнес».

«Отчеты об утилизации промышленных отходов сдаются ежегодно, но, как правило, проверяют их очень формально, — рассказывает Татьяна Васильева, — необходимо ужесточить контроль за этим процессом. Кроме того, нужно ограничить выдачу лицензий на сбор и транспортировку отходов. Сегодня в Прикамье действуют около двух десятков организаций, имеющих такие лицензии. Они забирают автомобильные покрышки дешевле фиксированного тарифа на утилизацию, и не перерабатывают их, а просто складируют. Мы же не можем снизить цену: тогда придется нарушать закон и работать себе в убыток».

Предприниматели доросли до того, чтобы заняться сложным экологическим производством и сделать его окупаемым. Конечно, подключить механизмы частно­-государственного партнерства к этому процессу логично (вопросы экологии касаются всех), но бизнесмены готовы сделать все сами. От властных структур требуется минимум: исполнять прямые обязанности, а именно контролировать соблюдение законов, касающихся экологии.

Попытки наладить такое сотрудничество есть. В апреле правительство региона объявило конкурс на право организации пунктов сбора промышленных отходов. На момент подведения итогов (8 мая) подано две заявки, одна из которых не принята из­за неправильного заполнения.
С победителем будет заключен государственный контракт.


Время услужливых Сбиться в агломерацию Диктатура вкуса Золотые куры и свиньи Постоянная планка Будет хорошо, но очень дорого Малоэтажка по-крупному Борьба за лидерство Вода огонь гасит

Главная / Энергоносители