Главная / Энергоносители / С правом тиражирования

Правозащитники довольны, коммунисты нетИз 249 рассмотренных рабочей группой поправок приняты 9 В частности больших результатов в переговорном процессе удалось достичь правозащитникам, которые смогли настоять на включении в Устав раздела о «правах и свободах человека и гражданина».


14 мая вступил в силу новый Устав Пермского края. Необходимость обновить региональную конституцию возникла после объединения области с Коми-­Пермяцким округом. Ситуация осложнялась тем, что законотворцы изначально попали в ситуацию цейтнота: проект Устава губернатор внес 15 января, а согласно федеральному законодательству его нужно было принять до 1 февраля. Но утверждать документ в такой спешке депутаты все­таки не рискнули: вокруг проекта развернулась широкая общественная дискуссия. В результате рабочей группе, в состав которой вошли депутаты, представители администрации и активисты общественных организаций, удалось снять большую часть спорных вопросов. 19 апреля во втором (окончательном) чтении Устав был принят.

Правда, остались и недовольные. Депутатская группа «Солидарность» во главе с Константином Окуневым предложила внести статью о персональной ответственности губернатора за ухудшение социально­экономических показателей. Но большинство депутатов ее не поддержало.

— Документ получился вполне работо­способным. С нашей подачи в него вошла статья о гарантированном праве граждан на информацию, прописаны механизмы, позволяющие влиять на власть в межвыборный период: право требовать экспертизы социально значимых решений региональных властей и осуществлять общественный контроль деятельности органов власти. Таким образом, Устав заложил вектор, в соответствии с которым можно готовить другие региональные законы. Документ удачен в части перспектив развития гражданского общества, — говорит председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

— В новой региональной конституции нет гарантий бесплатного образования и медицинского обслуживания. Понятие «человек» заменили «человеческим потенциалом». Я не припомню ни одного закона РФ, где бы такой термин употреблялся.

По словам лидера фракции КПРФ в законодательном собрании Павла Макарова, Устав вышел технократическим, он удобен только губернатору и его команде:

Первый объединенныйКраевая конституция закрепила сложившуюся систему органов власти в регионе: законодательное собрание, состоящее из 60 депутатов; губернатор — высшее должностное лицо; исполнительный орган — правительство во главе с премьер­министром.

Не учтено и предложение «Солидарности» о создании Уставного суда. В окончательном варианте говорится лишь о возможности его формирования. «Я считаю, что необходимости в нем нет, так как все спорные вопросы, возникающие в процессе применения Устава, могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции или арбитраже», — считает руководитель фракции «Союз правых сил» Сергей Щерчков.

В Уставе закреплена функционально­целевая модель управления краем, состоящая из пяти блоков: развитие человеческого потенциала, экономики, инфраструктуры, территорий, управления государственной и муниципальной собственностью. Также в документе заложен принцип конкуренции между муниципалитетами за привлечение финансового ресурса, жителей. «Не пугайтесь слова “конкуренция”, — пояснил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. — Это не значит, что мы перестаем поддерживать муниципалитеты. Но мы им говорим: боритесь за жителей, боритесь за бизнес!».

Для краевых властей принятие Устава стало важным этапом завершения процесса объединения двух субъектов федерации. В нем учтен особый статус Коми­Пермяцкого округа: его глава приравнен к рангу министра краевого правительства, создано министерство по делам округа. Органы госвласти Пермского края взяли на себя обязательства «создавать условия для сохранения и развития языка, духовной культуры и иных составляющих этнической самобытности коми­пермяцкого народа».

Составление новых основных документов актуально для многих субъектов. В настоящее время на той или иной стадии слияния находятся Иркутская область и Усть­Ордынский автономный округ, Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, Краснодарский край и Адыгея, Камчатская область и Корякский автономный округ. При написании собственных уставов опыт пермяков будет им полезен.

Отметим, документ не стал компиляцией уже имевшихся уставов двух объединенных субъектов, его писали с «нуля».
В итоге местные политики и общественники уверены, что получили лучший региональный свод законов: он разработан в соответствии с федеральным законодательством, прошел широкое общественное обсуждение, в нем прописаны права и обязанности органов власти, определен порядок распределения функций между законодательными и исполнительными органами власти, краевыми и муниципальными властями.


Стратегия уверенности Не панацея, но условие Место замыкания От скуки на все руки Миновать критическую точку Уфалейникель заплатит за воздух За цементом не занимать Укрупненным курсом Ставки, медленно снижаясь, приближаются к точке равновесия

Главная / Энергоносители