Главная / Энергоносители / Стальные пенки






Спасают отечественных металлургов главным образом смежники: они наращивают потребление стали. Такие металлоемкие отрасли, как строительство и автопром, на четверть увеличили объемы работ за первые шесть месяцев текущего года. Высокий спрос позволил продавать продукцию с премией по отношению к мировым ценам. У российских стальных компаний есть существенное преимущество перед зарубежными коллегами. Как отмечает директор группы Fitch по эмитентам промышленного сектора Ангелина Валавина, стальная отрасль России отличается высокой степенью консолидации. Пять компаний — Evraz, Северсталь, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и Мечел — держат 78% отечественного рынка металлопродукции. Благодаря этому им удается эффективно влиять на внутрироссийские цены. По данным агентства Fitch Ratings, если в 2002 году разрыв между ценами на горячекатаный прокат внутри страны и на внешних рынках составлял 20 долларов за тонну, то к 2006 году он увеличился до 98 долларов.

Маятник металлургического рынка продолжает раскачиваться. Рекордный взлет 2004 года сменился падением производства в 2005-м. В 2006 году рынок отвоевал утраченные позиции, и в нынешнем сезоне цены и объемы выпуска продукции снова пошли вверх. По данным Росстата, по итогам первого полугодия-2007 российские металлурги выпустили на 6,2% продукции больше, чем за аналогичный период прошлого года. А благодаря росту цен на металлопродукцию (на 37,9% за период), более чем на треть увеличились и объемы выручки.

Группа Мечел особенно отличилась в производстве проката: результат первого полугодия — 2,5 млн тонн, что на 11% больше прошлогоднего. Выпуск чугуна увеличился на 8%, никеля — на одну пятую (до 8,4 тыс. тонн). Мечел позиционируется как компания, занимающаяся также углем: с января по июль его добыча выросла на 10% до 8,9 млн тонн, правда, за счет не коксующегося (минус 6% до 4,2 млн тонн), а энергетического (плюс почти треть).

Наварить по полной
Как всегда в период высоких цен, участники рынка стараются активизировать выпуск продукции. Данные Росстата свидетельствуют — рост наметился почти по всем сегментам рынка: выпуск стали увеличился на 4,1%, стальных труб — почти на 23%. Только чугун пошел вниз: его производство сократилось на 2,9%, причем падение было бы еще большим, если бы не уральские меткомбинаты. Нарастив выпуск этого вида продукции на 1,2%, они расширили свою долю рынка. Да и по остальным направлениям стальные компании Урала не стали аутсайдерами. Все три крупные компании, присутствующие в регионе — Мечел, ММК и Evraz — продемонстрировали хорошие показатели.

Магнитка тоже порадовала инвесторов. В первом полугодии-2007 производство готовой руды увеличилось на 22,4% (823,5 тыс. тонн) к аналогичному периоду прошлого года, стали — на 9,4% (6,5 млн тонн), проката — на 9,3% (6 млн тонн). Выпуск товарной металлопродукции с начала года составил 5,9 млн тонн (110,6% к уровню 2006 года).





В пресс-службе ММК отмечают: успех достигнут за счет внутреннего рынка. Обычная для компании пропорция (половина продукции на экспорт, половина — российским потребителям) нарушена: 64% продано внутри страны. Ключевые потребители в России — трубники (22% продаж), машиностроители (18,6%) и метизная отрасль (11,7%).

В связи с освоением технологии электроплавки стали объем производства товарной литой заготовки за 6 месяцев 2007 года вырос на 264 тыс. тонн. Кроме того, на 164 тыс. тонн увеличено производство сортового проката: проектные мощности всех сортовых станов освоены практически полностью.

Помимо «грандов» отечественной металлургии на Урале работает еще один крупный завод — «Уральская сталь» (Новотроицк, входит в холдинг «Металлоинвест»). В начале года предприятие остановило прокатный стан 2800 на плановый ремонт, но сумело сохранить объемы выпуска основных видов продукции на уровне первого полугодия-200 Реконструкция главной линии стана позволит увеличить его производительность с 850 до 1200 тыс. тонн горячекатаного листа в год, так что «Уральская сталь» догонит общерыночные показатели сразу по окончании ремонта. «Листопрокатный цех № 1, в котором работает стан 2800, выпускает продукцию, обеспечивающую 50% прибыли комбината, — отмечает управляющий директор ОАО “Урал Сталь” Сергей Шишковец. — После завершения реконструкции мы сможем производить толстолистовой прокат с улучшенными параметрами».

Нижнетагильский меткомбинат (НТМК) стал лидером по выручке в группе Evraz: во II квартале-2007 она на 39% превысила показатели аналогичного периода прошлого года за счет роста цен на все основные категории продукции (строительный прокат, ж/д продукцию, слябы). Выпуск чугуна НТМК увеличил за полгода на 11,2% до 2,7 млн тонн, стали — на 10,2% до почти 3 млн тонн. Остальные подразделения группы Evraz на Урале тоже неплохо закончили первое полугодие. Чистая прибыль Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий» за II квартал почти удвоилась. Руководство Evraz Group связывает улучшение показателей с ростом стоимости железной руды в годовом исчислении, а также со списанием задолженности предприятия на общую сумму 435 млн рублей (она оказала негативное воздействие на финансовые результаты II квартала 2006 года). Чистая прибыль Высокогорского ГОКа выросла в полтора раза.




Сталь на ремонте
Остальные меткомбинаты тоже заявляют об амбициозных инвестпрограммах. Главным образом, они направлены на расширение доли выпуска продукции с высокой прибавочной стоимостью. Мечел намерен увеличить долю дорогого проката. Для этого компания инвестирует в модернизацию Челябинского меткомбината около 1,3 млрд долларов. Вложения позволят вдвое увеличить объем стали, производимой методом непрерывного литья заготовки. Планируется расширение сортамента проката строительного и машиностроительного назначения. В частности установлен новый стан для производства крупного проката для строителей, будет модернизирован бунтовый стан 250- Кроме этого построят блюмовую машину непрерывной разливки стали. В эти инвестпроекты будет вложено 650 млн доларов до 2011 года. Еще 250 млн долларов пойдет на реконструкцию мощностей горячего и холодного проката. В инвестпрограмму ЧМК входит также развитие аглофабрики: ее мощность должна вырасти с нынешних 4,5 до 6,5 млн тонн в год в 2012 году. Будет построена доменная печь мощностью 1,7 млн тонн в год, устаревшие мощности выведены из эксплуатации. Также запланированы мероприятия по реконструкции кислородно-конвертерного цеха.

В рамках модернизации кислородно-конвертерного цеха заменят все четыре конвертера, а также экологические системы. После обновления выплавка стали вырастет с 3,5 до 4,2 млн тонн в год, а валовые выбросы в атмосферу сократятся в среднем на 80%. Сейчас в цехе завершается подготовка к монтажу первого конвертера. На специально оборудованных площадках собраны кожух и опорное кольцо агрегата, поставленные на НТМК австрийским концерном Siemens — Voest Alpine.

НТМК модернизирует производство железнодорожных рельсов: в этом сегменте завод лидирует на российском рынке. В частности будет отремонтирована методическая печь с шагающими балками.

Как поясняет исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин, вытеснение российских металлургов с зарубежных рынков, прежде всего из Кореи и Китая, подталкивает их переориентироваться на внутренних потребителей автолиста. Сегодня емкость российского рынка — около 500 тыс. тонн листа в год. Если производство автомобилей будет развиваться на условиях промышленной сборки, то рост не превысит 10%, а если у нас будут строиться новые заводы, то потребление может увеличиться на 30 — 40%. Правда, эксперт отмечает: «Предлагаемые отечественными производителями цены на лист не соответствуют его качеству, а качество не устраивает российских автомобилестроителей: дефектность поверхности почти вдвое хуже, чем у зарубежного листа, есть отклонения по механическим свойствам, геометрии, загрязнения». Реконструкция мощностей производителей автомобильного листа, в том числе ММК, должна помочь решить эти проблемы.


Продолжается реализация инвестпрограммы Магнитки: в модернизацию предприятия запланировано вложить 850 млн долларов в 2007 году и около миллиарда — в 2008-м. Всего до 2012 года на цели технического перевооружения пойдет более 5 млрд долларов. В прошлые годы ММК сосредотачивался на строительстве мелкосортных станов. Теперь комбинат строит толстолистовой стан 5000 мощностью 1500 тыс. тонн продукции в год. Продолжается реконструкция стана 2000 горячей прокатки. Цель — улучшение качества, расширение сортамента и увеличение производительности. После завершения этих проектов на комбинате планируется полностью перерабатывать литую заготовку. «Изюминка» инвестиционных планов ММК — строительство агрегата горячего цинкования, начатое в этом году. После его пуска Магнитка сможет увеличить ежегодный выпуск оцинкованной продукции на 450 тыс. тонн и стать стратегическим партнером для автопрома («С претензией на автопром», «Э-У» № 28 от 23.07.07).

По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Евгения Рябкова, российская черная металлургия имеет очень хорошие перспективы на ближайшие 5 — 7 лет. Причин несколько: постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, обусловленный развитием строительной, машиностроительной, нефтегазовой и некоторых других отраслей, хорошая конъюнктура мировых цен на различные виды металлопроката. Аналитик обращает особое внимание на то, что в стране началась подготовка к Олимпиаде-201 «Очевидно, что к проведению Игр на территории страны (особенно в Южном федеральном округе) будет построено множество объектов, для которых потребуются большие объемы металла», — замечает он. Это подогреет рынок в целом, особенно сегменты, связанные с производством металлоконструкций, в том числе оцинкованных. Кроме того, продолжится расширение влияния российских игроков на внешнем рынке за счет поглощения мелких компаний (см. «Лучшая защита — нападение», «Э-У» № 19 от 22.05.06).

Стальные кольца Олимпиады
Аналитики сходятся во мнении: российская сталелитейная отрасль будет расти и дальше. Опорой станут подъем спроса на внутреннем рынке и конкурентные преимущества, обусловленные ситуацией на внешнем. По оценке экспертов Fitch Ratings, в ближайшие год-полтора производство стали в России возрастет на 6 — 7%. «Этому будут способствовать рост ВВП (по прогнозам Fitch, 7,7% в 2007 году и 7,2% в 2008-м) и бурная строительная деятельность», — отмечено в отчете компании.


Вода огонь гасит Дивись, какой девайс Ничто современное Перми не чуждо Федеральная прививка Миссия невыяснима Село поднимется на пиве Размытые перспективы Вещь в себе Пермские моторы разбирают

Главная / Энергоносители